Dopo infinito tempo a sentir parlare di curcuma, molteplici settimane alla ricerca di questa spezia e qualche domanda da una cara amica su come la uso adesso? eccomi alle prese con svariati esperimenti. Lo so, ve la sto proponendo in tutte le salse, ma se mi si chiedono suggerimenti, non li prendo alla leggera! E poi con le sue proprietà antitumorali, antiossidanti, anti invecchiamento e chi più ne ha più ne metta..... vorreste perdere l'occasione per assaporarla in tutto il suo splendore?
Alla fine aver trovato questa spezia mi ha illuminato: in un viaggio fatto anni fa in Madagascar avevo reperito un po' di spezie che, prontamente, erano entrate nel mio bagaglio. Quando assaggiai quello che loro definivano zafferano mi dissi che dello zafferano non aveva molto. Beata ignoranza!!! La curcuma è definita lo zafferano delle Indie. Volete mettere una bella lezione di geografia culinaria, oltre che di fitoterapia? ^_^
Ingredienti
60 g di cavolo nero
50 g di spinaci freschi
60 g di finocchio (io ho utilizzato le foglie più esterne)
50 g di certosa light
8 g di latte (io di capra)
1 cucchiaino raso di curcuma
sale
Lavate accuratamente le foglie del cavolo nero e degli spinaci. Tagliuzzatele in una pentola, insieme al finocchio, anch'esso tagliato in falde sottili. Riempite con acqua fino a coprire appena le verdure. Cuocendo si ammorbidiranno e perderanno di volume, per cui non eccedete con l'acqua. Aggiungete poco sale e portate a bollore. Abbassate il fuoco e fate cuocere per 30 minuti.
Quando l'acqua si sarà consumata abbastanza e la verdura sarà tenera, spegnete il fuoco e lasciate riposare per 10 minuti. Passate tutto con un frullatore ad immersione per pochi istanti. Aggiungete quindi la certosa e la curcuma e lavorate la crema fino a farla diventare perfettamente liscia e vellutata.
A questo punto non vi rimane che servirla.
Molto calda, scalda queste giornate di gelo, appaga il palato e arricchisce il nostro corpo. In vera semplicità.
Cosa volere di più?
Bella!! Ha un colore bellissimo e deve avere pure un gusto delizioso!!
RispondiEliminaEggià ^_^
EliminaUn abbraccio grande dolcezza!
amo le vellutate.e il cavolo nero non manca mai nella mia cucina in inverno.Bella ricetta.
RispondiEliminasai che io ho comprato curcuma in diversi paesi (dallo sri lanka, al madagascar anch'io, in turchia, in marocco e in altri posti che ora mi sfuggono).E ci sono delle piccole variazioni di sapori da un posto all'altro.Mi piacerebbe tantissimo trovare la radice fresca, che ho visto nel blog di uno chef che seguo e mi ha detto che ha un sapore totalmente diverso (un pò come lo zenzero in polvere e la radice fresca).Spero di trovarla prima o poi.
un abbraccio.
Da te, Valentina, c'è sempre da imparare. Grazie!!!!!!
EliminaUn abbraccio immenso.
Vai con la curcuma! Ha davvero proprietà fantastiche e nelle vellutate, come questa che hai preparato, cade a fagiolo. Ciao bella :)
RispondiEliminaCiao dolcezza!!!! Grazie infinite. Curiaoci con piacere ^_*
EliminaUn abbraccio.
Ma che meravigliaaaa! Le spezie le adoro e questo capolavoro con lo 'zafferano delle Indie' è qualcosa di unico! :D Mitica tu e mitica la curcuma!! TVTTTTTB
RispondiEliminaTi abbraccio fortissimo come sai, dolcezza mia. Grazie di cuore. :**
EliminaAdoro la curcuma! La tua vellutata è davvero molto interessante e deliziosa! Bravissima Erica! Un bacione
RispondiEliminaGrazie cara ^_^
EliminaUn bacione anche a te!!
Buonissima!!!!!!!!!!!!!! e visto che son tanto influenzata io abbondo tantissimo di curcuma.. smackkk
RispondiEliminaColoriamoci tutti di curcuma!!!!!! Ahahahahahahah
EliminaGuarisci in fretta, Claudia!!
Che bel colore intenso la tua vellutata, buonissima, salutare e molto invitante!
RispondiEliminaCiao :-D Gabry
Ciao Gabry, grazie!! Un abbraccio
Eliminache buona questa vellutata e' un pieno di salute! complimenti, come sempre bravissima!
RispondiEliminaGrazie Annalisa, un abbraccio grande ; ))
EliminaDeve essere senza ombra di dubbio deliziosa e salutare ...un centrifugato di benessere !!!buona giornata un abbraccio
RispondiEliminaGià, proprio così, un buon gentrifugato di salute.
EliminaGrazie Cinzia, un abbraccio. E benvenuta. E' un grande piacere averti tra i miei amici ^_^
Mi incuriosisce molto questa ricetta..deve essere deliziosa!
RispondiEliminaCiao Ely!!!! Grazie per essere passata a trovarmi. Mi fa molto piacere averti qui: benvenuta!!
EliminaUn abbraccio grande e buona serata.
Adoro adoro adoro le vellutate! :)
RispondiEliminaVoglio provare con la curcuma! A volte ho un po' paura di osare con le spezie, ma accolgo volentieri il tuo suggerimento!
un grande abbraccio!
^_^ Non potrai che rimanerne meravigliata!
EliminaUn abbraccio carissima.
Una vellutata davvero deliziosa!!!
RispondiEliminaUn bacio grande grande!!! A presto!!!
Dolcissima creatura, grazie!!!! Un abbraccio forte, a presto.
EliminaNon ho in casa gli spinaci e non ho voglia di uscire con questo tempaccio.Ma voglio comunque fare la tua invitantissima vellutata: provo con le bietole :-)
RispondiEliminaMa certo che vanno bene anche le bietole! Sono meno delicate, come sapore, rispetto agli spinaci, ma sono certa verrà una meraviglia!! ^_^
EliminaGrazie Franci e benvenuta!!
Buono, riesco ad immaginare quasi il sapore, hai usato dei mix di verdure (in particolare il finocchio) che lascia un segno nel palato :-)
RispondiEliminaA presto, Ornella
Il finocchio è molto delicato e, a dirla tutta, non si sente quanto in altre vellutate, poiché il cavolo nero è piuttosto importante. Ma l'insieme è certamente irresistibile ; )
EliminaGrazie Ornella