Vi avviso: passata la fase torte mi sto addentrando nel periodo biscotti. In realtà è stata una lenta (beh, insomma, mica tanto!!) evoluzione. Torta morbida (questa), torta friabile (questa), pasta friabile biscottata (oggi). E sono già oltre. Ma un passo alla volta. Del resto, scusate la franchezza, mentre vi parlo di queste meraviglie non posso che ricordarne il sapore. FINITI!!!!! No, è che erano un tantino buoni ^_^ Ma io..... mica sono golosa, eh!!!
Quando vi presentai la mia marmellata di mele al timo ed essenza di arancia sapevo già dove sarei andata a parare. Ma si è trattato di un esperimento, come sempre, del resto. Nessuna ricetta in testa, ma tanti alambicchi pieni di elementi da combinare tra loro. L'unico fondamento di partenza è stato l'assenza di uova. La dispensa si è d'improvviso animata tra sacchetti di farine, tipologie diverse di zuccheri, noci, nocciole, noccioline e qualsivoglia specie di frutta secca: una gara a chi saltava più in alto per farsi notare. Ma quando le idee hanno iniziato a prendere forma..... tutti ai propri posti, la Cuocherellona non ritratta!!! A chi spera di poterne assaggiare un esemplare posso solo dire che mi rammarico, ma dovrà rassegnarsi al pensiero.
Ingredienti
135 g di farina di farro bianca
40 g di farina di farro integrale
50 g di burro di soia
25 g burro di anacardi salato
40 g di zucchero di canna grezzo
35 g di nocciole tostate
50 ml di latte di riso alle nocciole (Isola Bio)
4 g di lecitina di soia
zenzero in polvere a piacere
1 pizzico di sale
marmellata di mele
Unite in un boccale le nocciole e lo zucchero di canna. Tritate tutto piuttosto finemente. Questa operazione, con lo zucchero, eviterà che le nocciole diventino una pasta compatta per il grasso sprigionato.
Pesate e setacciate le farine. Unitele alle nocciole, insieme allo zenzero, al burro di soia e al burro di anacardi. Impastate tutto velocemente, fino ad amalgamare perfetamene gli ingredienti.
Fate ammorbidire la lecitina di soia nel latte di riso per qualche minuto, poi versate tutto nel boccale, insieme al pizzico di sale.
Lavorate bene, fino ad ottenere una pasta compatta e omogenea. Datele la forma di un panetto, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per un'ora circa.
In questo modo acquisirà consistenza e rassoderà.
Trascorso il tempo di riposo infarinate una spianatoia e stendete la pasta in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.
Con uno stampo tagliate i boscotti (che dovranno essere di numero pari). Sulla metà dei biscotti ottenuti versate un cucchiaino circa di marmellata.
Coprite ciascun disco con un altro, senza farcitura. Premeteli leggermente sui bordi, in modo da unirli, e posateli su una placca ricoperta da carta forno.
Portate il forno alla temperatura di 190° e infornate.
Cuocete i biscotti per 20 minuti circa, controllando che non scuriscano troppo e girando, eventualmente, la teglia dopo i primi 10/12 minuti, in modo da garantire una cottura uniforme.
Quando saranno pronti sfornateli e lasciateli raffreddare.
Raffreddando la frolla acquisirà friabilità e diventerà fragrante.
Le mie severe regole mi impongono di non eccedere con zuccheri laddove non siano essenziali, ma se voleste completare la presentazione di questi frollini, spolverate sulla superficie dello suzzhero a velo (meglio se ricavato dallo zucchero di canna grezzo).
Io vi posso garantire che, anche senza questa accortezza, i biscotti sono stati apprezzati molto e senza troppe remore.
L'idea, nata per completare la colazione nel suo aspetto dolce, è stata velocemente adattata a qualsiasi momento dolcezza della giornata.
Tanto che..... in cantiere c'è già l'evoluzione della pasta friabile biscottata ^_^
passo a fare colazione da te!!!! fantastici!!!!
RispondiEliminaEhm.... ecco.... vedi.... come posso.... FINITI!!!!
EliminaAhahahahahahah, un bacione!!
Me ne mandi immediatamente un paio? se vuoi anche di più :P
RispondiEliminaAssolutamente deliziosi questi biscotti dolcissima, sei sempre più brava e i tuoi dolci li adoro!
Un bacio grande e buon fine settimana :) :*
Grazie Ile!!!!! Che dolce che sei.... Diciamo che mi diverto come una matta a mettere insieme intgredienti e idee ^_^
EliminaUn bacione enorme.
uh mamma! mi spaventi! ti stai evolvendo verso la roba dura... che, la prossima volta dovremo attrezzarci di martello???? vabbè accantoniamo la paura, e godiamoci questo bel risultato dei tuoi alambicchi (mi piace un casino come alambicchi!), ché già m'aveva intrigato la marmellata!
RispondiEliminaQuindi devo trastullarmi solo col pensiero eh? uhm... il mio pensiero si focalizza su nocciole e zenzero.. sulla schiocco che fa il biscottino senza uova (crunch! ha fatto!) e la vellutatezza (si dice? mi suona strano:) ..vellutaggine...vellutanza... sulla morbidezza della marmellata!
continuo a pensarci eh? intanto ti sorrido :)
Ahahahahahah Tamara, mi fai morire. Niente martello, garantito (a questa evoluzione non avevo proprio pensato, ahahahahahah).
EliminaNon avresti potuto descrivere meglio la fragranza di questi biscotti, tra il crunch e la vellutatezza : D
Sei grande!!!!
Ti sorrido anche io. Un abbraccio forte.
O_O che meraviglia questi frollini!!!! sei sempre super <3 <3 buon we
RispondiEliminaDiciamo che mi diverto ^_^
EliminaGrazie Fede, buona giornata!!
Erica hai provato il latte di riso e nocciole!!!!! io da quando l'ho incontrato non me ne separo più... l'ho usato per la mia versione della nutella.... una cosa senza senso tanto è buono!!
RispondiEliminaGrande idea la frolla di farina di farro! sei sempre mitica! bacio
Diciamo che li sto provando un po' tutti, quelli dell'Isola Bio ^_^ E' molto buono, lo confesso. Non avevo dubbi che anche tu potessi apprezzarlo ^_^
EliminaGrazie Angel, un abbraccio grande.
Posso solo ammirare e fare i complimenti!
RispondiEliminaPurtroppo ho il figlio allergico a qualsiasi tipo di frutta secca, quindi passi quando faccio creme o bavaresi dove come sai tolgo sempre la dose che serve x lui..ma i biscotti no! Quelli quando li faccio, faccio in modo che siano x tutti, anche per lui!
ti abbraccio
E lo credo bene!!!! Grazie cara Sabrina, un abbraccio grande.
EliminaBelli!!E buoniiiiiiii!Mi piace la tua fase biscottosa :D Cosa darei per addentare uno di questi scrigni che contengono un cucchiaio di quella marmellata, mmmh mi sembra di sentirne il profumo!Baciii e buon we
RispondiEliminaDovremmo metterci a rifarli, ahahahahahahah.
EliminaUn abbraccio grande, grazie e buon weekend anche a te.
Ma quante ne sperimenti!!!!! che buoni devono essere i tuoi frollini....poi farciti conmarmellata.. un bacio e buon w.e. :-*
RispondiEliminaE' che mi annoio a fare sempre le stesse cose ^_^ Si nota? : D
EliminaUn bacione Claudia e buon weekend anche a te.
Mitica!! Sono spettacolari!! Bravissima!!
RispondiElimina^_^ Millemila sorrisi.
EliminaMi piace la tua fase biscottosa :)
RispondiElimina^_^ Anche a me, senza disdegnare le fasi morbidose e crostatose :D
EliminaChe bontà questi biscotti, doppia bontà ragazza mia! Peccato davvero siamo già finiti! Buon fine settimana, un bacione!
RispondiEliminaGuarda.... non dirlo a me, sono durati davvero un solo lampo ^_^
EliminaGrazie Ely, buon weekend.
Però così non vale...ci fai vedere queste delizie e ammetti spudoratamente che nessuno potrà assaggiarle :-( Mi piace questa nuova fase e non vedo l'ora cos'altro salterà fuori :-P
RispondiEliminaBuon we cara <3
E' successo, non me lo spiego neanche io, ahaahahahahahahah!!
EliminaUn bacione zietta, buon weekend anche a te.
Complimenti, peccato siano già finiti!
RispondiEliminaCapita anche nelle migliori cucina : D
EliminaGrazie Cecilia, un bacione.
Buonissimi! Ci credo che sono andati a ruba! Buon fine settimana!
RispondiEliminaIl mio palato conferma : D
EliminaCiao Chiara, grazie!!
In una parola: FAN-TA-STI-CI!!!!! Mi attirano tantissimo!
RispondiEliminaE tu sei un pozzo di idee!!! Brava Erica!!!
^_^ Diciamo che mi diletto in esperimenti sempre nuovi!
EliminaGrazie cara, un abbraccio grande.
Che meravigliose delizie :) Da amante dei biscotti spero che la tua fase biscottosa duri un po', così posso prendere qualche ispirazione :) Un bacione e a presto!
RispondiEliminaGrazie Alice, troppo carina.
EliminaUn bacione e buon weekend
Buongiorno Enrica.....ora che hai riempito la dispenza aspettiamo per copiare altre belle ricette.
RispondiEliminaIntanto questi biscotti sono deliziosissimi. Grazie
Buon fine settimana
Patrizia di Cucina con Dede
Ecco ^_^ Grazie a te Patrizia!
EliminaBuon weekend ; ))
Biscottini golosi golosi, bravissima !!!!
RispondiEliminaGrazie cara, un bacione ^_^
EliminaSquisiti!!!! complimenti e tanti auguri per la festa della donna!
RispondiEliminaAuguroni a te, Annalisa!!! Grazie ^_^
EliminaChe particolari. Il burro di soia mi è nuovo e la marmellata corro a vederla. Amo fare confetture home made. Ciaooo!
RispondiEliminaIl burro di soia è una grande scoperta e le marmellate homemade.... beh, inutile dire che mia affascinino non poco ^_^
EliminaGrazie Natalia, un abbraccio.
I tuoi frollini sono fantastici!!!
RispondiEliminaUn grandissimo abbraccio e felice domenica!!!
Grazie dolcezza, un bacione e buona domenica anche a te ^_^
Eliminaecco. io e io biscotti non abbiamo una relazione semplice.. mi pace mangiarli ma a farli mica tanto! ti seguirò nelle tue sperimentazioni per imparare la tecnica!!!!
RispondiEliminaAhahahahahah, non ne sono all'altezza, ma ci sto!! Nel frattempo potrei spedirtene un paio.... magari dei prossimi, visto che questi sono miseramente finiti : D
EliminaLe farine, il burro di soia e il burro di arachidi salato by Erica, la marmellata made by La Cuocherellona... e danno l'Oscar a "La grande bellezza"...mah! :)
RispondiEliminaUn abbraccio grandissimo
Tua MG
Ahahahahahah, forse è perché non faccio ancora la uova, ahahahahahahah (tanto da non metterle nell'impasto ^_^)
EliminaUn bacione dolcezza, e grazie.
Buoni!!!! Questi li faccio sicuro sicuro! Un abbraccio dolcezza!
RispondiElimina^_^ Un bacio a te Silvia dolce. Grazie!!
EliminaAmo i biscotti e questi devono essere deliziosi! e come potrebbe essere il contrario se fatti da te! ;D
RispondiEliminaun bacione