Mi porto dietro il pensiero di queste sardine e dell'abbinamento con i pistacchi da un po' di tempo, da quando assaggiai il piatto del "compare Alfredo", dove compare sta per mamma mia quando diavolo è piccolo il mondo e quanto affascinante è il destino che ti porta ad incontrare persone, in luoghi improbabili, che hanno camminato sui tuoi stessi viali e conosciuto le medesime persone in tempi diversi. Certo, parole incomprensibili per molti, ma alla fine ciò che conta è quanto rimane, quanto ci viene dato da un semplice sguardo e dalla fatalità. Alfredo è una persona che sa il fatto suo, che ascolta prima di parlare e che mette entusiasmo in tutto quello che fa. Non l'ho conosciuto più di questo, ma la sua determinazione mi ha davvero colpito. In punta di piedi è arrivato, e in punta di piedi se ne va, approdando su nuovi confini per seguire il suo sogno. "Ti seguirò, Cuocherellona", è stato il suo saluto. Che, detto da chi fa della cucina la sua professione, è una grande soddisfazione. Questa rivisitazione è per te, Alfredo. Si trova sempre il tempo per fare ciò che ci appassiona, anche se è proprio il tempo a mancare. In bocca al lupo per la tua nuova esperienza e ricorda che c'è sempre un paesino, arroccato sugli Appennini abruzzesi, ad attenderci con grandi e "ritrovate" risate in compagnia.
Ingredienti
120 g di sardine deliscate (circa 9 sardine)
130 g di gambi di catalogna
20 g di pistacchi tostati non salati
1 cucchiaio di pangrattato (io di riso)
3 cucchiai di salsa di pomodoro (io quella casalinga)
olio evo
sale
Fate scaldare in una padella un filo d'olio e versate 3 cucchiai di passata di pomodoro. Quella preparata da mia madre è già ben condita e non richiede sale. Valutate la salsa che utilizzerete e provvedete a salarla se fosse necessario. Fatela rapprendere bene.
Tagliate i gambi di catalogna in bastoncini di circa 15 centimetri di lunghezza, lavateli e uniteli al pomodoro. Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma, e fate insaporire per una decina scarsa di minuti.
Nel frattempo pulite le sardine e sciacquatele. Sgusciate i pistacchi, puliteli al meglio dalla loro pellicina e teneteli da parte.
Quando le coste della catalogna saranno piuttosto morbide, spegnete il fuoco e versateci il cucchiaio di pangrattato. Mescolate bene affinchè venga assorbito da tutto il pomodoro e ricopra la verdura.
Coprite una teglia con carta forno, spolverizzate la base con poco pangrattato e sistemate le coste affiancandone circa 6. Procedete con un secondo strato, nel vrso opposto, e poi con un terzo, fino ad ultimare le coste stesse.
Ora adagiate le sardine dalla parte della pelle. Salatele leggermente in superficie e copritele con i pistacchi tritati. Procedete con un altro strato di sardine, anche queste in senso opposto (ruotate di 90° rispetto a quelle sistemate precedentemente).
Per ciascuno strato salate e coprite il pesce con i pistacchi. Quando avrete ultimato gli strati e avrete coperto la superficie con il trito di pistacchi, versate un filo d'olio e infornate, a 200° su un ripiano alto del forno. Cuocete per 15 minuti (io con la funzione ventilata), fino a quando la superficie sarà ben gratinata.
Quindi sfornate e trasferite il tortino su un piatto. Servite e gustate caldo.
Si gioca sui contrasti anche in questo piatto: l'amarognolo della catalogna in una panatura morbida e leggermente aspra, con il gusto intenso delle sardine, rese sfiziose dalla granella di pistacchi dolci.
E' un tortino che si sfoglia con curiosità e acquolina e che stuzzica il palato appagando i sensi.
Come trasformare un pesce insignificante in un piatto speciale! Wow wow wow :D
RispondiEliminaAhahahahahah, mi fai morire. Grazie Maria ^_^
EliminaUn abbraccio.
Bravissima :D
RispondiEliminaGrazie Rita, un abbraccio. Ancora grazie per avermi permesso di conoscerti.
EliminaChe bella introduzione e che bel piatto
RispondiEliminaBuona settimana
Tiziana
Grazie Tiziana, un grande abbraccio : ))
Eliminase mangiassi il pesce, la proverei di sicuro la tua ricetta.magari la farò ai miei.
RispondiEliminabuon inizio settimana
Sei una grande anche in questo. Un abbraccio Vale, e buon inizio di settimana anche a te.
EliminaMa che super bontà, amo tutto di questa ricetta, le sardine, i pistacchi, la catalogna, un'idea carina, originale, colorata, mi immagino questo piatto proprio gustoso, saporito, devo provare a farlo perchè a memoria non credo di aver mai mangiato sardine e pistacchi insieme, bravissima!
RispondiEliminaChe dolce, sei!!!! Grazie Lilli, un abbraccio immenso ^_^
Eliminaun piatto davvero scenografico e gustoso, per me che adoro pesce azzurro pistacchi e verdura, un connubio celestiale!! brava come sempre <3
RispondiEliminati abbraccio
Certe parole, dette da persone come te, fanno bene davvero ^_^
EliminaGrazie di cuore Ferna, un bacione.
Che delizia Erica!! Ma hai sempre delle idee strabuone!! Bravissima!!
RispondiEliminaQuesta volta la base sardina / pistacchio era già stata creata di partenza. Io l'ho solo contestualizzata ^_^
EliminaGrazie Silvia, un bacione.
Adoro le sardine!!! una ricetta perfetta per queste giornate di sole! sempre un grande risorsa amica mia!
RispondiEliminaEheheheheh, ce la intendiamo bene noi due ^_^
EliminaUn abbraccio fortissimo Angel ; ))
Dopo l'eleganza del riccio... l'eleganza della sardina!
RispondiEliminaMagnifiche e tres chic! :)
Ahahahahahah, mi fai morire Marghe. Spettacolo, L'eleganza della sardina mi piace ^_^
EliminaUna millefoglie di mare.. cosa volere di più dalla vita?
RispondiElimina^_^ Bella Ile, grazie.
EliminaUn bacione.
Ma tu guarda che tortino di sardine che ti sei inventata!! E poi sai che io non ho mai pensato di cucinare i gambi della catalogna??? credevo non si mangiassero.. che roba!!!! baciotti e buon lunedì :-)
RispondiEliminaCioè tu bittavi i ga,mbi della catalogna????? Naaaaaaaaaaa ^_^
EliminaUn bacione affettuoso, dolce Claudia.
Ciao Erica! Questo tortino è spettacolare e mi ricorda una ricetta della mia cara nonna siciliana, che usava spesso le sardine proprio in tortini o involtini! Buono, buono, buono!! Brava e mi hai fatto venire la voglia di preparare proprio una delle sue ricettine!!
RispondiEliminaLa ciurma ti saluta
Buona settimana amica!!
baci
Un bacio alla ciurmaaaaaaaaaaaa :D
EliminaQuanto mi piace l'appuntamento con i vostri abbracci ^_^
Grazie Manu, sono felice di aver risvegliato piacevoli ricordi. Un bacione grande grande.
http://ilmondodiortolandia.com/2014/03/17/liebster-award/
Eliminaun piccolo premio per te...kiss
Gran bella ricetta, ho provato tantissime ricette con le sarde, tutte ottime e particolari, ma questa è davvero da applauso. L'appunto con piacere!!
RispondiEliminaMa che belle parole, Caterina, grazie di cuore ^_^
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