Ingredienti
Per la pasta
60 g di semola di grano duro
40 g di farina di castagne
1 rametto di rosmarino
1 uovo
sale
Per il pesto
1/2 cespo di scarola
15 g di foglie di sedano
10 g di semi di zucca
10 g di pinoli
10 g di parmigiano
13 g di olio evo
Lavate e asciugate il rametto di rosmarino. Prelevate gli aghi e tritateli finemente.
Setacciate le farine e mischiatele.
Unitevi il rosmarino tritato, l'uovo e un pizzico di sale. Impastate tutto, fino ad ottenere una pasta compatta e omogenea.
Datele la forma di un panetto, avvolgetela in un canovaccio pulito e fatela riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Nel frattempo lavate accuratamente la scarola. Tagliatela in piccole strisce e fatela appassire in una padella, a fuoco lento, coperta, aggiungendo un pizzico di sale. Giratela di tanto in tano e lasciatela cuocere per una decina di minuti. Quindi spegnete il fuoco.
Lavate le foglie del sedano e asciugatele accuratamente. Versatele in un boccale, unitevi i semi di zucca, i pinoli, il parmigiano, l'olio e il sale.
Tritate tutto fino ad ottenere un pesto non troppo fine, ma piuttosto omogeneo. Tenete temporaneamente da parte.
Passate la scarola con un tritatutto, creando una crema non troppo vellutata.
Accendete nuovamente la fiamma, piuttosto bassa, e aggiungete il pesto precedentemente preparato.
Mescolate tutto e lasciate insaporire dolcemente, per pochi minuti. Mantenete coperto e al caldo, in modo che i sapori si armonizzino perfettamente e si assestino nei loro aromi.
Riprendete ora l'impasto e stendete una soglia non troppo sottile. Tagliate delle tagliatelle, o un formato di pasta di vostro gradimento. Questa volta ho utilizzato la macchina sfogliatrice dell'Impera anche per il taglio.
Stendete le tagliatelle su un canovaccio e lasciatele asciugare per una decina di minuti.
Portate quindi a bollore abbondante acqua salata e fatevi cuocere la pasta per circa 5 o 6 minuti (assaggiatela per verificarne il grado di cottura).
Quando sarà ancora abbastanza al dente scolatela, senza buttare via l'acqua di cottura.
Trasferitela nella padella in cui avrete preparato la salsa di scarola e pesto e fatela saltare a fiamma viva per qualche minuto, unendo un buon mestolo di acqua di cottura. In questo modo ultimerete la cottura in padella, facendo in modo che la porosità della pasta assorba il gusto del pesto. Abbiate cura di muoverla continuamente con un forchettone di legno, in modo da mantenere il condimento ben distribuito su tutta la pasta.
Quando il pesto e la crema di scarola si saranno addensati e l'acqua sarà quasi completamente evaporata, spegnete il fuoco e impiattate.
Gustatela nella sua fragrante corposità e nell'insieme di sapori delicati. la dolcezza della castagna sposa alla perfezione la delicatezza del rosmarino e la cremosità della scarola saprà mettere in risalto il carattere del sedano e la consistenza del pesto.
Un piatto da scarpettta!!
Questo dev'essere eccezionale! Mi sembra già di sentire i sapori!!
RispondiEliminaCiao Erica, buona giornata!
Tiziana
Cosa dire? A momenti mangiavo anche il piatto, ahahahahahah
EliminaGrazie iziana, un bacione.
Ciao Erica, grazie per aver condiviso la tua esperienza con Luigi e soprattutto questa ricetta! Un abbraccio
RispondiElimina^_^ Un abbraccio ragazze, ciao!!
Eliminasolo dalla tua descrizione mi p venuto appetito, poi guardando il procedimento e le foto ancora di più....tagliatelle fuori dal comune ma dal sapore unico
RispondiEliminaFuori dal comune.... mi piace un sacco ^_^
EliminaGrazie Valentina!!
Assolutamente deliziose!! Brava Erica, queste tagliatelle sono fantastiche!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Ciao Silvietta, grazie!!
EliminaFavoloseee!Pesto di sedano?Una novità squisita!Io continuo a segnare ... :) baci
RispondiEliminaAhahahahahah.... mi fai morire ^_^
EliminaUn bacione Meggy, grazie!
Ma sono deliziose! E poi anche sane!
RispondiEliminaHo gli occhi a cuoricino :)
Bacioni e buona giornata!
^_^ Grazie Marghe, un bacione.
EliminaBuona giornata.
Che piatto meraviglioso! Adoro le tagliatelle di castagne, in genere per i miei gusti la morte sua è un bel sugo bianco ai funghi misti, ma anche questo pesto sembra proprio una bontà ed è molto originale...complimentissimi e buona giornata!
RispondiEliminaCastagne e funghi, che divinità!!! ^_^
EliminaGrazie Alice e buona giornata anche a te ; ))
Sembrano davvero deliziose, complimenti!
RispondiEliminaCiao cara e benvenuta ^_^
EliminaAbbinamenti bizzarri? Eccoli, in mille versioni ; )
Al volo, mannaggia il tempo!
RispondiEliminame la sono stampata, è troppo invitante per non provarci! e poi, il rosmarino nell'impasto???? ecchetolodicoaffà, ho taaaaanto rosmarino da rubare ai suoi abitanti ;)))
un bacione cara!
Ahahahahahahah, grande!!!!
EliminaUn abbraccio forte, buona giornata.
Ma quanto è geniale questo pesto?! E le tagliatelle con l'inebriante profumo del rosmarino?
RispondiEliminaMa quanto è brava questa Cuocherellona? <3
Baci, tesorino!
Tua MG
Bella che sei. Buono, questo piatto mi ha colpito davvero ^_^
EliminaUn bacione, grazie di cuore.
Erika a quest'ora con una ricetta così ti adoro, un pesto ottimo, tagliatelle di castagne manco a dirlo, sono mezza toscana, a casa mia la farina di castagne è immancabile. tagliatelle sono mezzo romagnola quindi manco a dirlo, insomma mi piace tanto tutto di questa ricetta!
RispondiEliminaAhahahahahahah, ti adoro!!!! Insomma, ho fatto centro, con te, oggi! ^_^
EliminaUn abbraccio grande, grazie!!!!
Le tagliatelle son particolari.. ma i miei occhi restano fissi su Pesto di sacrola e sedano???? ma che bontàààà..mai ci avrei pensato.. mi stuzzica tantissimo.. smack :-)
RispondiEliminaUn pesto che stuzzica e incanta. Lo ammetto ^_^
EliminaGrazie Claudia, un bacione.
Proprio così, l'umiltà è la dote delle grandi persone. Questo piatto, è una vera delizia, amo la farina di castagne e mi piace il sugo a base di scarole. Un bacio
RispondiEliminaGrazie cara, la tua sensibilità mi gratifica.
EliminaUn abbraccio grande.
Che goduria e che bontà le tagliatelle di castagne e rosmarino con pesto di sedano.
RispondiEliminaCalogeroooooooooooooooooooo : D
EliminaChe piacere!!!!! Grazie ^_^
Concordo con te, chi ha un approccio al mondo con umiltà ha una marcia in più.
RispondiEliminaQueste tagliatelle mi stuzzicano molto.
Millemila sorrisi Fra!!!! Grazie.
EliminaBuone le tagliatelle di castagne! Che dici... possono piacera alle bimbe? vorrei provare....
RispondiEliminaBuon pomeriggio Zia Erica
Abbraccio di gruppo
Sono molto dolci e insolite. Visto cosa riesci a far mangiare alle tue bimbe (favolose) credo che possa assolutamente azzardare. Magari cedi ad un condimento più consono a palati semplici ^_^
EliminaZia Erica coccola le sue pupette con enorme piacere ^_^
"Abbraccio di gruppo" mi piace assai, ahahahahahahahahahah!!
dunque erica, ti sei superata!bellissime tagliatelle e un condimento perfetto.p.s. ma sai che la manuela qua di sopra, era una mia amica d'infanzia che ho "ritrovato" oggi perchè è passata dal mio blog (credo quasi sicuramente passando dal tuo)?no, per continuare il discorso dell'altro giorno sul...nulla avviene per caso.
RispondiEliminaun bacione stella
Naaaaaaaaaaa...... proprio lei???? Allora vedi che le affinità le sento davvero per persone speciali???? Io adoro la Manu e le sue principesse sono le mie cucciolotte "nipotine" ^_^
EliminaBellissimo Vale! : D
Un abbraccio, non casuale neanche questo. Ti porta un sorriso per una giornata da sogno.
Questo piatto è un vero capolavoro e confezionato con grande maestria..i miei complimenti Erica!
RispondiEliminaCorro a vedere il suo blog che ancora non conosco, ti ringrazio anche di questo e ti auguro una felice serata <3
Ma grazie tesoro!!!!!!! E grazie per la sensibilità: Luigi è un grande. A me piacerebbe conoscere la sua cucina : ))
EliminaBacione
Ciao, particolare questa pasta con la farina di castagne nell'impasto, e diverso il condimento ...molto più ricercato del solito e classico pesto di basilico.
RispondiEliminaOttimo accostamento di sapori.
baci baci
Grazie ragazze ^_^
EliminaUn bacione grande
Le tagliatelle alle castagne mi intrigano non poco!!! L'insieme è molto delicato.
RispondiEliminaBrava Erica! ;D
Grazie cara ; ))
EliminaUn abbraccio grande!
Buonissima sia la pasta che il sughetto... wow, da provare a rifare! Complimenti Erica ;-)
RispondiEliminaPer le vostre intraprendenze culinarie direi che va benissimo: niente latte, niente carne ^_^
EliminaUn bacione cara. Grazie!!
Sono emozionanti, mi piace sia la consistenza che l'effetto di avvolgenza e la cremosità, sei sempre la migliore. Ciao
RispondiEliminaWowwww, che gradevolissima sorpresa..... e che belle parole. Biscuter, grazie di cuore ^_^
EliminaChe meraviglia Erica!!! Un'esplosione di sapori... Questa me la segno.. Ho provato a fare la pasta con la farina di castagne ma non ho trovato ancora il mix giusto.. Provo questa!!
RispondiEliminaBuona serata!! Un abbraccio.. Barbara
^_^ Spero possa essere di tuo grandimento. Grazie dolcissima Barbara, un abbraccio.
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