Se c'è un ingrediente che osservo e che cerco di stravolgere, cercandone le infinite pontenzialità, questo è il carciofo. Mi piace. Mi piace il suo sapore dolciastro. Mi piace croccante, crudo, con un po' di olio e limone e qualche scaglia di parmigiano. Mi piace ripieno, da sfogliare ed eviscerare. Mi piace saltato in padella, mi piace in umido, mi piace nella pasta, mi piace in una vellutata, mi piace in una torta salata. Mi piace anche guardarlo, semplicemente. Ma ogni volta in cui prendo in mano un carciofo, lo giro e lo rigiro cercando una versione sempre nuova, perché è come se non accettassi di banalizzarlo con qualcosa che ho già provato. Così penso ad una finger versione. L'idea iniziale di trasformarlo in muffin è stata prontamente accantonata: il periodo mi sta regalando troppi carboidrai, devo cercare di porre rimedio. Allora penso a delle mini frittatine, cotte in forno affinché possano manenere una forma insolita e avvolgente. Piccoli concentrati di sapori e consistenze che si sciolgono sul palato. Sì, credo proprio che questi finger carciofi meritino un posto nel ricettario della Cuocherellona. Sono finiti in un istante!!
Ingredienti
1 carciofo
2 uova
10 g di olive taggiasche denocciolate
15 g di parmigiano
1 rametto di rosmarino
sale
pepe
olio evo
1/2 limone
Pulite il carciofo, eliminando le punte, le foglie esterne, le barbe interne e le spine, tagliatelo in 8 spicchi e fatelo bollire in acqua acidulata con il succo di mezzo limone e sale. Basteranno una decina di minuti. Quando sarà trascorso il tempo, scolatelo e passatelo immediatamente sotto un getto di acqua ghiacciata, dopodiché asciugatelo e tenetelo da parte.
Lavate accuratamente e asciugate il rametto di rosmarino. Prelevate tutti gli aghi e tritateli finemente, aiutandovi con una mezzaluna.
Scolate bene le olive dal liquido di conservazione e tagliatele a rondelle piuttosto sottili. Tagliate il parmigiano in cubetti e tenete tutto da parte.
Rompete le uova in una ciotola, unitevi un po' di sale (non troppo, le olive e il parmigiano renderanno piuttosto sapido l'insieme), il pepe e sbattete energicamente con una frusta, fino ad ottenere un impasto molto spumoso. Ci vorrà qualche miuto di paziente lavoro.
Ungete, aiutandovi con un pennellino, uno stampo da babà in silicone. Versate in 8 forme un cucchiaio di composto di uova sbattute. Alla restante crema aggiungete le olive, il parmigiano e il rosmarino e mescolate.
Sistemate uno spicchio di carciofino in ciascuno stampo e poi coprite tutto con la crema di uova.
Infornate e cuocete, a 200°, per 15 minuti circa. Le vostre frittatine saranno cotte quando inizieranno a dorarsi in superficie.
Sfornate e ribaltate lo stampo, dopo aver lasciato leggermente riposare i finger. Serviteli come aperitivo, come secondo, come antipaso o come semplice spuntino (decisamente proteico!!).
In qualsiasi caso non vi deluderanno.
geniali!!! ad un primo colpo d'occhio sembrano dei muffin e poi invece scopro che hanno la leggerezza di una frittata al forno!!! Un finger che vorrei assolutamente trovare in un aperitivo primaverile!! Bravissima Erica!!!
RispondiEliminama sono una genialata, e poi adoro i carciofi quindi super buoni!! :P
RispondiEliminaFantastica!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Pensare che è nata come un'idea semplice ed estemporanea ^_^
EliminaGrazie Manu, bacione.
LE ADORO!! io non so mai cosa fare di finger se ho qualche occasione particolare... queste te le copio, sono stupende!! Tesoro, ma ti ho mai detto che sei un genio? :D
RispondiEliminaTi abbraccio :*
Bellaaaaaaaaaaaaaaaaa..... che amore che sei!!!! Io sulla tua tavola: che fortunata sono!!!
EliminaTi stritolo. Non sono un genio, ma la mia mente non si ferma mai ^_^
Ma che belli! Sempre originale!
RispondiEliminaBuona giornata
Tiziana
Ci si difende, dai! Ahahahahahahah
EliminaGrazie Tizi, un bacione.
Che bel piatto Erica, sono davvero invitanti!!!
RispondiEliminaE io mi dicevo: sono semplici frittatine, le pubblico o no? Ahahahahahah
EliminaGrazie Giuliana!!
Bellissima idea!Facile, veloce e dal (sono stra sicura!!) successo garantito!Salvo e porto a casa :))) Baci
RispondiEliminaChe grande piacere Meggy cara. Un baciottolone affettuoso, grazie!
EliminaMi sembravano dei muffin!!!! ma che idea carina e sfiziosa!!!!! smack cara
RispondiEliminaTroppo banale che fossero muffin ^_^ (sarebbeo anche riusciti alquanto male, ahahahahah)
EliminaUn bacione Claudia cara.
anche io con i carciofi farei di tutto e così come li hai preparati tu sono buonissimi e si presentano anche molto bene. Complimenti!!!
RispondiEliminaCi sono quegli ingredienti che stuzzicano più di altri la fantasia. Che possiamo farci, se non lasciarci conquistare? ^_^
EliminaGrazie Giovanna, un bacione.
Peccato non ci siano tutto l'anno, i fantastici carciofi! Bellissima idea questi finger food. Una volta ho fatto una super scorta di carciopfi, li ho puliti, lessati e sugelati così ne ho avuti a disposizione per buona parte dell'anno. È un lavoraccio ma se li ami ... :-)))
RispondiEliminaImmagino il lavoraccio. In effetti, con gli ultimi di stagione, studiavo qualcosa del genere, ma non in versione congelatore ^_^
EliminaGrazie dolcezza, un bacione.
Ericaaaaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaQuesti carciofini in finger frittata mi fanno impazzire!!!!!
Meravigliosa idea e chissà che bontà...
Passo a prenderne un paio, che dici???
Ehm..., no..., hai detto che son finiti in un istante!!!
Grazie per l'entusiasmo con cui ci racconti il tuo essere una bravissima cuocherellona!!!!
Un caro abbraccio! :**************
Emmettiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii..... bella tu <3
EliminaGrazie a te per le tue travolgeni parole, sempre. Li rifarei, solo per te, e te li porterei all'istante.
Un abbraccio fortissimo ^_^
Adoro il tuo approccio alla ricetta, a un ingredienti, come ne parli, il pensiero che c'è dietro mai banale, mai scontato, mai messo lì senza un perchè! che non ai carciofi te l'ho già detto ma la versione finger frittata mi piace parecchio comunque, un bacio
RispondiEliminaGrande Eli. Quando si esprime apprezzamento al cibo (e all'idea) al di là dell'ingrediente che può non piacere, si dimostra sempre una sensibilità notevole. E tu questa sensibilità la mostri sempre con raffinatezza. Grazie.
EliminaBacione.
che bellissima idea! devono essere super buoni!
RispondiEliminaSfiziosissimissimi ^_^
EliminaGrazie, un bacionissimo!!
Grazie per il passaggio nel mio blog!! Bellissimi anche i tuoi finger ...salutissimi e buona Pasqua laura
RispondiEliminaGrazie a te Laura. Un abbraccio e auguroni!!
EliminaGustosissimi questi finger-carciofi... bravissima Erica, le tue ricette hanno sempre qualcosa in più!!!
RispondiEliminaBacioni...
Sì, la follia, ahahahahahahah
EliminaGrazie Ely cara, un bacione.
Tesoro, il colpo d'occhio è meraviglioso... Il tuo animo sensibile e la tua acuta capacità di osservare e di comprendere si riflettono in ogni tua nuova ricetta... E la trovo una cosa bellissima!
RispondiEliminaDallo studio dell'ingredienti, alla ricerca delle mille possibilità e, infine, alla messa in pratica.
Perché anche la cosa più semplice, in cucina, non è mai banale!
Un forte abbraccio!
Buona serata!
Lore
^_^ Animo sensibile chiama animo sensibile. Non c'è altro da dire.
EliminaGrazie di cuore dolce fanciulla.
Ti stritolo di abbracci.
Ma che bell'idea! Si pregustano già al primo sguardo! E poi carciofi ed olive sta da dio, questi bocconcini sono come le ciliege! un abbraccio!
RispondiEliminaNon me lo dire, guarda: sono finiti troppo in fretta ^_^
EliminaUn bacione Sabry, grazie!!
Ciao! idea decisamente particolare ed originale da proporre come finger food!
RispondiEliminaun bacione
Da leccarsi le dita, insomma ^_^
EliminaUn bacione ragazze. Grazie!
Accidenti, però... farmi venire sta fame a quasi mezzanotte non vale... Brava!
RispondiEliminaIl piacere del cibo non conosce orario, ahahahahahah
EliminaCiao Elisabetta, grazie.
Che bella ricetta e soprattutto che bella presentazione, un'ottima idea!!
RispondiEliminaGrazie cara ^_^
EliminaUn abbraccio grande.
Anche io adoro i carciofi in tutte le possibili versioni :) Mi hai dato tantissime idee in questo post...grazie ;)
RispondiEliminaE non può essere che un piacere, cara Alice.
EliminaUn bacione, grazie ^_^
Erica questa preparazione mi fa impazzire!!!! :)))
RispondiElimina: )))))) Millemila sorrisi dolcezza. Grazie!!
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