Lo dico subito, senza troppi giri di parole: questa crema è per caratteri forti. Non pensiate di avere davanti una cremina delicata dal sapore appena percettibile. Ci ho messo l'anima, in questa crema. Ho spremuto ogni dettaglio, scavato in ogni anfratto e estrapolato l'essenza di questi limoni. Non è per palati facilmente irritabili, non è per chi si aspetta una crema pasticcera con aroma di limone. No, questa crema è un concentrato di limoni. Ammortizzato dalla dolcezza dello zucchero di canna e reso soffice dall'aroma di vaniglia. Per niente stucchevole e, anzi, ampiamente versatile (ne vedrete presto i frutti). Tutto è nato da un "perché..." e mi sono trovata, così, con quattro limoni che bollivano in pentola. Ho aggiunto ingredienti, studiato consistenze, valutato le dosi fino a trovare la formula perfetta. Ingrediente fondamentale è il tempo: questa crema migliora di sapore con lo scorrere del tempo. I sapori si assestano, si armonizzano e donano un tocco di magia al palato. E per chi è tanto audace da sfidare la curiosità, che si accomodi, c'è posto per tutti!
Ingredienti
4 limoni biologici (non trattati!!)
1 stecca di vaniglia o 1 fiala di essenza
45 g di zucchero integrale di canna
10 g di farina tostata di soia biologica
1 g di agar agar
350 ml di latte di soia alla vaniglia
Lavate bene i limoni e tagliate le due estremità. Metteteli in un pentolino sufficientemente capiente e copriteli d'acqua. Mettete il pentolino sul fuoco e portate l'acqua ad ebollizione. Abbassate, quindi, la fiamma e procedete con la cottura, coprendo con un coperchio, per un'ora e mezzo.
Quando saranno pronti prelevateli dall'acqua di cottura e lasciateli intiepidire. Tagliateli a metà ed eliminate tutti i semi presenti all'interno. Quindi tagliateli a striscioline e inseriteli in un boccale.
Frullate tutto per qualche minuto, fino ad ottenere una purea cremosa e perfettamente liscia. Tenetala da parte e passate ad occuparvi della seconda fase.
Mescolate la farina di soia e l'agar agar. Stemperateli con un po' di latte di soia, mescolando bene affinché non si formino grumi. Versate poi tutto il latte e ponete tutto sul fuoco. Unitevi lo zucchero di canna e portate a bollore, mescolando continuamente affinché non si attacchi al fondo. Quando vedrete che inizierà a bollire, abbassate la fiamma e cuocete per un paio di minuti, sempre mescolando.
A questo punto spegnete il fuoco e versate il composto nella purea di limoni. Passate velocemente con il frullatore per amalgamare bene le parti e renderle perfettamente lisce. Versate nuovamente nel pentolino e portate nuovamente ad ebollizione. Basteranno un paio di minuti, poi potrete versare la crema in barattolini di vetro (sterilizzati, mi raccomando) e chiuderli ermeticamente.
Avvolgeteli in un canovaccio e fateli raffreddare a temperatura ambiente fino a quando si sarà creato il sottovuoto. Conservate la crema in dispensa, facendola riposare almeno 3 o 4 giorni prima di gustarla.
Il sapore amarognolo che al primo assaggio vi farà storcere il naso andrà a scomparire, lasciando solo il piacere e la delicatezza di una crema leggera e sfiziosa.
Scommessa vinta!!
E tra poco ne vedrete delle belle!
in ritardo come sempre, non potevo non soffermarmi per un saluto e per complimentarmi per questa crema...non vedo l'ora di scoprire le diverse "applicazioni"!!! un abbraccio
RispondiEliminaAhahahahahah, arriveranno, arriveranno!!
EliminaUn bacione, buona giornata.
Audace ma allo stesso tempo sfiziosa!
RispondiEliminaBrava
Aspetto il seguito quindi....
Ciò che piace a me ^_^
EliminaIl seguito non tarderà a mostrarsi ; )))
Un bacione, grazie!!
Allora è perfetta per me!!! Brava Erica, evviva le creme al limone di carattere!!!
RispondiEliminaBuona giornata!!
Ho proprio idea che per te sarebbe perfetta. Grande Silvia, sei unica!!!!!!
EliminaUn abbraccissimo, buona giornata.
Ci stai sfidando vero? per mettere alla prova la forza del nostro carattere...???...beh, raccolgo la sfida e mi ci tuffo direttamente dentro! :) Secondo me è buonissima così come la descrivi!
RispondiEliminaUn abbraccio Ericuccia! ciao
Ahahahahahahah! Grande Ema!!!!
EliminaTi dirò, è difficile resistere, per me, a quel tuffo!! La vedo e ci penso in continuazione. Ma i caratteri forti sanno dire NO! ; ))
Un bacione, grazie tesoro.
Hai ragione!...il mio tuffo è più il sintomo della mia debolezza di fronte alle cose buone... :)
Elimina: )) Grazie. Ci metterei la forma per essere debole in questo modo ^_^
Eliminaeccomi, presente ^__^ non dirmi che è finita :P baciiiiiii
RispondiEliminaNo no no, non è finita affatto! Ne ho fatto dosi industriali!! : D
EliminaDevo o no proporvi le sue evoluzioni? ^_^
Un bacione Fede, grazie di cuore.
Ieri fatto una crema di lupini.... non potevo più resistere!!! e guarda caso ho proprio comprato la farina di soia tostata!!! <3 <3 <3 ....
RispondiEliminaQuesta sintonia mi incanta, mia dolce Angel. Allora, ti è piaciuta?????
EliminaProverai anche questa crema?
Un bacione grandissimo e una splendida giornata!
bellissimo e buonissimo questo piatto!!!! brava!!!
RispondiEliminaAd un'amante degli agrumi come te, poi, vuoi che non piaccia? ^_^
EliminaCiao Mimma, un bacione.
Caspita... leggendo come l'hai fatta.. mi hai fatto venir voglia di provarla.. sembra deliziosa.. a me piacciono i gusti forti! :-) smackkk
RispondiEliminaE non avevo dubbi in merito! Le persone di carattere si riconoscono all'istante ^_^
EliminaGrande Claudia, un abbraccio.
..ehehe.. accolgo la sfida.. ;) adoro il limone e tutta la sue essenza.. così come le sfide e le degustazioni..
RispondiEliminaAttenderò con ansia i suoi utilizzi e intanto navigo con la fantasia.. Te ne rubo un pochino..
A presto..
Bacio.. :)
Se volessi passare di qui..... l'assaggio potrebbe attenderti ^_^
EliminaGrazie Barbara, un bacione.
Io amo la crema di limoni sempre e comunque, l'anno scorso è stata il mio regalo di Natale per colleghi, conoscenti, qualche amico, son sicurissima che mi piacerebbe! Limoni e vaniglia una sfida di profumo intensa! brava Erica sempre originale e appassionata nei tuoi post! baci
RispondiEliminaSe non ci fosse passione per quello che faccio eviterei di farlo ^_^
EliminaGrazie Lilli, sei sempre carinissima.
ho i limoni dei miei alberelli e sono super curiosa di assaggiarla quindi appena ho un momento mi metto all'opera!
RispondiEliminaCredo proprio che la tua materia prima non ti chieda altro!!!! : D
EliminaAttendo trepidante che tu abbia il tempo ^_^
A me piacciono i gusti forti. L'aspetto è un invito.
RispondiEliminaE allora fa per te, Fra!!!! Non ne avevo dubbio alcuno!!
EliminaWoww particolarissimaaaaa!!!! sempre straordinaria!!! aspetto le tue novita' un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Annalisa cara. Le novità arriveranno presto ^_^
EliminaBacione
Io sono per i sapori forti e decisi, quindi ok e aspetto il seguito.
RispondiEliminaMa grazie di questa visita, Barbara!!!! ^_^
EliminaE che seguito sia ; ))
Un abbraccio
mi hai incuriosito voglio provarla!
RispondiEliminabaci
Alice
Mi piace solleticare curiosità, hihihihihi
EliminaCosa dirà il tuo palato?
Bacioni
A me penso proprio che piacerebbe!
RispondiElimina: ))))) Felice io!!
EliminaSembra davvero molto buona questa crema di limoni, sono certa che la utilizzerai per delle ricette speciali!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie Ely, sempre carina!!
EliminaUn bacione!
Mi sembri la maghetta che gira gira il pentolone e finisce per fare sempre una magia! Questa in particolare mi piace e come...sono di palato forte e sui limoni mi sono proprio ricreduta!
RispondiEliminaBacioni e buona notte vista l'ora...
Diciamo che azzardo sempre, mossa da idee balzane ^_^ Talvolta fallisco miseramente, talvolta ne esco vittoriosa. Questa volta la sfida è stata non troppo difficile, ma ben superata ^_^
EliminaUn bacione Silvietta e buongiorni, vista l'ora ^_^
ah, farebbe per me se la natura non avesse deciso che anche il limone per me è un veleno. mi sarebbe davvero paiciuto sentirla, soprattutto perchè c'è la tua anima!
RispondiEliminaSei dolce e mi arrivi al cuore. Grazie Aria!!
EliminaBene Michela, mi piace chi accetta le sfide ^_^
RispondiEliminaAttendo il tuo pensiero. Un bacione.
Mi piace molto il sapore dei limoni e questa crema così strong e corposa fa proprio al caso mio ^_^
RispondiEliminaBrava tesoro <3
Grazie zietta ^_^ mi fa piacere ti piaccia!!
EliminaUn bacione
Un gran lavoro ma un prezioso risultato...dal quale attento grandi e ulteriori frutti! Brava Erica ciaooo
RispondiElimina^_^ Grazie Alisa, un bacione.
EliminaChe idea originale...penso proprio che mi piacerebbe, adoro il sapore fresco del limone! Non vedo l'ora di vedere come la utilizzerai :)
RispondiEliminaEcco, una parte l'hai vista ^_^
EliminaBacione Alice, grazie per questi pensieri.
sempre geniale la nostra Erica!!
RispondiEliminabacio
: )))) Millemila bacetti!!
Eliminafantastica questa crema... la devo assolutamente provare! è proprio un'idea originale!
RispondiEliminaun bacio
Grazie Tiziana!!!! Mi gratifica molto questo pensiero.
EliminaUn abbraccio.