Questa volta no. Questa volta ho dato materialità ad un'idea, manipolando gli ingredienti e creando fedelmente quanto avessi impresso davanti ai miei occhi immaginari. E quanto ne sono fiera! Non per la capacità di farlo, quanto per aver potuto ammettere che, oltre all'immagine, anche il sapore mi conquista in pieno. Il biscotto, friabile e "scrocchioso" alla cottura, si ammorbidisce a contatto con la crema e agevola il morso. La farcitura, non troppo dolce, ma decisamente insolita, avvolge il palato e gratifica i sensi. Insomma, li guardo, li riguardo e dico: ottimo lavoro Cuocherellona!!
Ingredienti
Per i biscotti
65 g di nocciole tostate
10 g di semi di lino
20 g di pinoli
35 g di zucchero integrale di canna
80 g di farina di mais fioretto
35 g di farina di soia tostata integrale
15 g di farina integrale
25 g di olio di semi di soia
15 g di burro di anacardi salato
2 g di ammoniaca per dolci
1 pizzico di bicarbonato di sodio
40 g di latte di soia alla vaniglia
Per la crema
180 g di tofu naturale
100 g di crema di limoni e vaniglia
10 g di farina di riso
15 g di zucchero di canna integrale
Inserite in un boccale lo zucchero, le nocciole, i semi di lino e i pinoli. Tritate con movimenti di lama veloci e ripetuti, in modo da creare una farina senza sprigionare l'olio della frutta secca.
Aggiungete le farine, l'ammoniaca, il bicarbonato, l'olio e il burro di anacardi salato. Iniziate ad impastare. Aggiungete poco latte alla volta, lavorando sempre la pasta, fino a quando avrete ottenuto un panetto compatto. Sarà un impasto molto ruvido a causa della farina di mais, ma abbiate pazienza e perseveranza del compatarlo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero, per almeno un'ora.
Infarinate una spianatoia e, trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.
Tagliate i biscotti della forma desiderata. Io ho usato una formina tonda del diametro di circa 8 centimetri.
Sistemate i biscotti tagliati su una teglia coperta da carta forno. Cuocete per 30 minuti a 180°, infornando a temperatura raggiunta. Aumentate poi a 200° e proseguite per altri 10 minuti.
Abbiate cura di verificare che la cottura sia uniforme e che i biscotti non scuriscano troppo. Quando saranno pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare.
Tritate finemente il tofu insieme allo zucchero, riducendolo in una crema densa. Aggiungete la crema di limoni e vaniglia, la farina di riso e mescolate bene, in modo da amalgamare tutto perfettamente. Assaggiate ed eventualmente correggete con altro zucchero: io ho preferito non eccedere nelle quantità. Riprendete i vostri biscotti. Spalmate su metà della quantità sfornata, la crema apena preparata. Abbondate e sistematela piuttosto uniformemente. Coprite ciascun biscotto farcito con uno non farcito. Schiacciateli delicatamente e lisciate il contorno, togliendo la crema in eccesso. Sistemate nuovamente i biscotti sulla teglia e lasciateli riposare in frigorifero. Il consiglio è quello di farli riposare almeno una notte: in questo modo i sapori si armonizzeranno e le consistenze diventeranno perfette.
Procedete quindi all'assaggio.
La presenza di tanta frutta secca, insieme ai grassi, seppur in minima misura, non rende certo questo dolce una soluzione light.
Di certo la farcitura, carattere forte del limone con la consistenza soffice e delicata del tofu, alleggeriranno la sostanza.
Ricchi di preziosi valori nutrizionali, non permettono esagerazioni: i grassi sono in agguato ^_^
Ma per un peccatuccio di gola gustoso e particolare lo spazio si trova sempre!
A voi il piacere di gustare qualcosa di nuovo e.... a me le vostre impressioni!!
Buongiorno Erica!! Un paio di questi frollini mi avrebbero fatto comodo questa mattina a colazione:=)
RispondiEliminaBrava come sempre,
Buon weekend!!
Eheheh, prima che finissero ^_^
EliminaBuon weekend a te, cara Angela. Grazie!!
ciao cara
RispondiEliminawow che delizia!!
bellissimi!
bacio
Ciao Fernaaaaaaaaaa!!! Grazie bellezza, un bacione.
Eliminala voglia di addentarli è enorme!!! Mi incuriosisce tantissimo la crema con il tofu!! ma come ti vengono certe idee (meravigliose)??
RispondiEliminaBah, a volte chiudo gli occhi e parte tutto da sé ^_^
EliminaCiao ragazze, un bacione.
Che soddisfazione! In effetti spesso 'vediamo' con i ns occhi realizzazioni che poi in realtà difficilmente riusciamo ad avere per cui sei stata veramente brava!
RispondiEliminaPosso solo immaginare il sapore di questi biscotti, nocciole, pinoli...la crema...
Ancora brava!
Buon we
Effettivamente mi ritengo soddisfatta. Quei frollini erano pazzeschi, li avrei finiti ancora prima di farirli, ahahahahahah
EliminaGrazie Sabrina, un bacione e buon weekend anche a te.
Ma questi biscottini sono spettacolari! belli perfetti e golosi :P cioè da divorare a seduta stante!! Grande Erica un abbraccione!
RispondiEliminaEffettivamente ho dovuto studiare un bel piano, per non divorarli tutti e subito : D
EliminaGrazie Fede, bacione.
Troppo belli Erica!! Brava!! E devono essere una delizia!!
RispondiEliminaBuona giornata!
^_^ Grazie Silvietta, un bacione!!
EliminaBuona giornata e buon weekend.
Mi diverto, lo ammetto, mi diverto tanto ad accettare sfide nuove ^_^
RispondiEliminaGrazie Michela, un bacione.
Mhhh che delizia.
RispondiEliminaGrazie di essere passata da me.
Buon venerdì
Grazie a te di esserti aggiunta ai miei lettori.
EliminaUn abbracco, buona giornata.
qua ti dico solo una parola: spettacolo!si vede che sono buonissimi.complimenti e buon fine settimana.
RispondiEliminaun bacione
Ti aspettavo, Vale. Ci tenevo ^_^
EliminaUn bacione. Grazie e buon weekend.
Ma che golosità!!
RispondiEliminaAmo i frollini ripieni... questi devono essere delicatissimi!
Un bacione
^_^ Grazie Marghe, un bacione anche a te.
EliminaSono pazzeschi, ivitanti, golosi.. e che dire della cremina! Brava tesoro,in barba agli orribili biscotti confezionati ;)
RispondiEliminaTi abbraccio :* :*
Scusa??? Quali biscotti??? Confe.... naaaaaa, non riesco a proninciare quella parola, ahahahahahahah. Ormai sono fuori dal mio immaginario di alimentazione : D
EliminaGrazie dolcezza, un abbraccio grande.
Parafrasandoti..
RispondiEliminaEccellente lavoro Cuocherellona con la C maiuscola..
Un bacione
Ahahahahahah, grande Ile! Un abbraccio affettuoso, buona giornata.
EliminaAmmazza, lo dico anche io ottimo lavoro cuocherellona! che belli e che voglia di affondare i denti in quella crema che mi incuriosisce un sacco, tofu e crema al limone, da provare, però non vale ogni giorno sforni una chicca da sperimentare ma non riesco a starti dietro, sei troppo brava e troppo originale! Intanto ho comprato la canapa sativa!!!
RispondiEliminaGrande Eli!!!!!!!!!!!! Adesso sono davvero curiosa di sapere cosa sfornerai ^_^
EliminaAnche tu a bravura e originalità sei messa bene, mia cara. Altroché stupirsi delle mie proposte!! ^_^
Grazie dolcezza mia, un forte abbraccio e buona giornata.
Ottimi soltanto a guardarli. Toglimi una curiosità: dove li trovi i semi di lino? In erboristeria? Fammi sapere, cuocherellona... Tanti baci Betta
RispondiEliminaLi trovo nei negozi bio, oppure in posti che "spacciano" farine ^_^
EliminaMi raccomando a consumarli spezzati, la loro ricchezza sta all'interno ^_^
Grazie Betta, un bacione.
Ok grazie della dritta!
EliminaMamma mia Silvia che bontà...complimenti!
RispondiEliminaNon so se "Silvia" sia il nome di uno dio che veneri, o se mi si addica particolarmente come nome, ahahahah, comunque ti ringrazio molto per il tuo passaggio e per il tuo pensiero.
EliminaUn abbraccio, buon weekend.
Erica!!!
RispondiEliminaStavolta ti sei superata...:-OOOOOOOOOO
Questa frolla è assolutamente da provareeeeeeeeee :))))
Mi sembra di immaginarne il sapore e devo scoprire se corrisponde a realtà!!
Grazie per questa ricetta così bella e particolare:))
Bacio grande insieme all'augurio di un buon week end pieno di sole, in ogni dove!!
Quanta energia mi trasmettono le tue parole!! Grazie Emmetti ; )
EliminaUn bacione grande e un serenissimo weekend anche a te.
Che cosa non ci regala questa fata in cucina! Li adoro!!! e con la crema di tofu! Miei!!! :D
RispondiEliminaBaci grandi
Tua MG
^_^ Incantata dal tuo animo.....
EliminaGrazie!
E lo dico anch'io...ottimo lavoro Cuocherellona :)
RispondiEliminaVorrei addentare uno...facciamo due di questi sandwich alla crema di limone...sono davvero troppo golosi e perfetti!!! Bravissima!!!
Bacioni...
: ))))) Grazie Ely!!!!!!!!
EliminaDolce che sei. Un bacione.
Uno tira l'altrooooooooooo
RispondiEliminaPuoi dirlo ^_^
EliminaForma perfetta!
RispondiEliminaLeggendo gli ingredienti la pasta dei biscotti mi piace, anche quella del ripieno ad eccezione del tofu solo perchè non conosco il sapore.
Il tofu naturale ha un sapore decisamente neutro. Si può dire che non abbia sapore. Per questo non piace, se mangiato solo. Io amo mischiarlo ad altri sapori, soprattutto salati e questa volta, per la prima volta, dolci. Dà consistenza senza appesantire. A me piace moltissimo. Basta saperlo usare ^_^
EliminaGrazie Fra, un bacione grande e buon weekend.
Un ripieno a base di tofu???? o mamma.. Proprio oggi parlavo con una mia amica del fatto che 15 anni faassaggiai il tofu e mi nauseò talmente tanto da non provare a comprarlo mai più.. Però chissà mescolato a qualcos altro.. e in versione dolce comelatua.. potrei ricredermi... Bellissima idea.. baciotti e buon w.e. delle palme.. .-)
RispondiEliminaProva a utilizzarlo, sempre che tu senta il desiderio di ricrederti, come ho più volte proposto, in impasti salati o in questo dolce. Il suo vantaggio è che non avendo un sapore dà sostanza senza alterare il gusto. E poi non appesantisce, è povero di grassi e ricco di proteine. Certo che mangiato a crudo schiferebbe il 99.9% della popolazione terrestre (animale compresa) : D
EliminaBuon weekend anche a te carissima, un bacione.
Li rifarò di sicuro! Sono la fine del mondo Erica! Parlami di questi ingredienti e io ti adoro!!!
RispondiEliminaBravissima!
Che meraviglia Annalisa!!!!!!!!!! : ))) Grazie!
EliminaEcco la prima ricettina con la crema di limoni...mamma mia che bontà! Vorrei provarli ma ho paura che non saprei resistere a contenermi con le porzioni :P
RispondiEliminaEsattamente quello che succede a me, ahahahahahah!!
EliminaGrazie Alice dolce, un bacione!!
Non ho proprio idea del gusto finale che possono avere però mi hanno davvero incuriosita... sembrano troppo buoni!
RispondiEliminaSono particolari, non te li so spiegare. Sono.... ecco.... da assaggiare ^_^
EliminaCiao Laura e grazie per quest visita.
Mi piacciono queste ricette originali, frutto e rappresentazione di ciò che si immagina col pensiero, un pensiero in cui rimane vivo e forte il ricordo di vari sapori e consistenze e che come per magia dà vita a un risultato concreto ed esattamente corrispondente alle aspettative...complimenti. A presto!!!:-)
RispondiEliminaMa che bello questo entusiasmo!!!! Grazie ^_^
EliminaUn bacione e a presto!!
Erica, ne sei così soddisfatta che trasmetti la voglia di farli!
RispondiEliminaMi mancano soltanto il tofu e gli ingredienti alla soia, ho persino l'armonia ca!
Metto in lista! :)
Silvietta cara metti in lista e fai felice il condominio ^_^
EliminaGrazie, credo proprio non te ne pentirai ; ))
Un bacione.
Grazie Alessia!!
RispondiEliminaè un'idea fantasticaaaaaa!!!!! li adoro!!!! adesso ho pure la ricetta!! grazie e bravissima!!!!!
RispondiElimina: ))))))) Millemila sorrisi tutti per te Mimma. GRAZIE!!!!!!
EliminaSquisiti Erika, leggendo tutto gli ingredienti e guardando le foto mi hai fatto venire l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaSei sempre una Super Cuocherellona con le tue ricette particolari, baciotti e buona domenica.
Gabry
Allora ho fatto centro!!! Quando stuzzico la curiosità mi sento sempre un passo oltre la soddisfazione personale ^_^
EliminaGrazie Gabry, un bacione
Allora mi sa che questa idea messa in pratica è anche tanto bella quanto buona!!! Brava Erica, capita raramente di tirare fuori al 100% un'idea!!!
RispondiEliminaNon me lo dire, guarda, ahahahahahah!! Alcune volte osservo attonita il risultato e, bah! : D
EliminaUn bacione Silvia.
Oibò, o cosa mi pubblichi così a tradimento proprio ora che ero in fase detox :D (pur essendo consapevole già in partenza della sua inevitabile brevità). Fai bene a essere fiera del risultato, guarda qua! MI piacerebbe proprio assaggiarli, ma proprio proprio :) questi tienili a mente per quando prima o poi faremo un tête-à-tête per due chiacchiere eh! ;)
RispondiEliminaun bacione
Oibò lo dico io, ora!!!!! Che meraviglia che tu mi abbia scritto queste parole.... Ora mi viene da dirti "avvisami quando finisci la tua fase detox che organizziamo al volo" : D
EliminaGrazie Lu, un bacione immenso!!!
Mi ricordano dei biscotti che mangiavo da bambina ! :))
RispondiEliminaSai che sei la seconda persona che allude ad un biscotto del ricordo e presumo in commercio.... ma non riesco davvero a capire quale : ( L'unico che mi viene in mente aveva doppio colore..... Uhm.... Chiedo l'aiuto da casa : )))
EliminaCiao Maurizia, bacioni!!!
Capita anche a me! Pensare una cosa e ottenerne una leggermente diversa, poi, invece, a volte, tutto risulta come pensato. Ed è un momento bellissimo.
RispondiEliminaUn altro momento bellissimo sarebbe mangiare i tuoi sandwich, adoro il limone, mi incuriosisce il tofu nella farcia e mi piacciono da matti le nocciole! Un bacio, buona domenica
Il tofu nel dolce è un esperimento nuovo, che mi ha dato grandi soddisfazioni. Grazie Giovanna, fortunata te che riesci a rendere "leggermente" diversa l'idea di ricetta : D
EliminaUn bacione, buona domenica!!
Ciao, che originali questi biscotti, alternativi e tutti da provare! baci baci
RispondiEliminaF....initi!!!!!!!!!! Ahahahahahahah
EliminaGrazie sorelline.
brava mi piace che tu sia soddisfatta, è giusto anche complimentarsi con se stesse, io mi sbaciucchio di solito ahahahah
RispondiEliminail ripieno è davvero insolito pe rme che non ho mai assaggiato il tofu
:*
Cla
Ahahahahahah, la tua follia mi ha sempre affascinato!! : D
EliminaGrazie Claudia, un bacione.
Me gustan!!! me gustan!! :)
RispondiElimina^_^ Grazie Rino!!
EliminaHa proprio ragione, l'autocritica ci sta. Davvero un ottimo lavoro!:)
RispondiEliminaGrazie Inés!!!!!!!!!!!!!!!! : ))))))
EliminaFelicissima io!!
MIEI!!!!Ma che spettacolo! Sono come Oreo o Woopie Pies! In versione Vegaqn tra l'altro...te li rubo :-)
RispondiEliminaSe me li rubi tu non posso che esserne fiera ^_^
EliminaUn bacione Clo, grazie di cuore.