Ingredienti
70 g di riso arborio di Sibari
400 ml di brodo vegetale
25 g di latte di avena
25 g di pistacchi tostati non salati + 10 g
7 g di olio evo
8 foglioline di basilico fresco
1 manciata di parmigiano grattugiato (no per la versione veg)
sale
Pulite i pistacchi, lavate le foglie di basilico, asciugatele bene e unite tutto in un bicchierone da mixer. Versate l'olio, il latte di avena e frullate fino a creare una crema omogenea. Salate a piacere.
Versate la crema in una padella e scaldatela a fiamma moderata. Unite il riso, mescolatelo e fatelo tostare per un minuto circa.
Iniziate la cottura versando poco brodo alla volta. Giratelo, di tanto in tanto, e lasciatelo cuocere, a fiamma media, coperto.
Ci vorranno circa 18 minuti, ma controllate il tempo di cottura del vostro riso.
Quando mancherà un minuto alla cottura unite la manciata di parmigiano, mescolate, spegnete il fuoco e lasciatelo riposare, per un paio di minuti, sempre coperto.
A questo pinto impiattatelo e cospargetelo con la granella di pistacchi.
Assaporatene la delicatezza e la particolarità. Due sapori che si abbracciano, senza rubarsi la scena. L'avvolgenza di una cremosità, resa unica dal sapore dolce salato del pistacchio, vi conquisterà.
Se penso a te penso al pistacchio..e non scherzo!
RispondiEliminaMi piace conoscere le persone attraverso gli ingredienti che amano di più, è bello pensare che saprei esattamente, o quasi, cosa cucinare per te :)
Credo sia questa la bellezza di essere qui, tra queste pagine..^_^
Mi piace questo risotto, davvero tanto!
un bacione dolcezza, buon inizio settimana :*
Che bel pensiero, Ile. Grazie di cuore. E' bello averti qui, tra queste pagine.
EliminaGrazie, grazie, grazie.
Un abbraccio e una splendida giornata anche a te!!
Che bellissimo risotto ed immagino anche buonissimo!!! Io amo i pistacchi e secondo me qui tu sei riuscita perfettamente ad esaltarne il gusto!!! Complimenti.... Presto ti ruberò questa ricetta!!!!
RispondiEliminaE' così semplice che.... perché no? ^_^
EliminaNon te ne pentirai!! Grazie di cuore, un abbraccio.
Meraviglioso tesoro, come divagazione sul tema mi pare azzeccatissima! Non riesco, di nuovo, a seguirti quanto vorrei ma è decisamente un periodo no. Non riesco a star dietro a molte cose.
RispondiEliminaTornerò!!
Ti mando un bacione :* :*
Io lo prendo tutto, quel bacione e ricambio con grande affetto.
EliminaGrazie Leti e coraggio, vinceremo le nostre battaglie ^_*
Bellissimo!! da provare assolutamente Erica!! Un bacione e continua a coccolarti che di riflesso coccoli tutte noi!! Buona giornata!!
RispondiEliminaEh, ci provo Silvia dolce. Grazie, un bacione ^_^
Eliminaho una vera passione per i risotti, ia proposta di oggi è favolosa , una perfetta combinazione i sapori. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaChe piacere questo tuo pensiero. Grazie di cuore Daniela, un abbraccio.
EliminaI pistacchi...l'oro verde!!! ottimo abbinamento!!!! baci
RispondiEliminaIo sto ai pistacchi come tu ai limoni, cara Mimma. Ma al cuor non si comanda ^_^
EliminaUn bacione.
Vedi che a volte deragliare porta a splendidi risultati? Ahahahahahah
RispondiEliminaGrazie tesoro, un bacione.
Risottara io da sempre e non mi lascio sfuggire questo piatto. Il precedente lascio liquirizia per me proibite perchè fa male a chi ha la pressione alta. Buona giornata.
RispondiEliminaConcentrati pure su questo risottino, mia cara. La liquirizia la lasciamo a chi, come me, soffre di pressione bassa ^_^
EliminaUn abbraccio, grazie.
ciao, volevo augurarti un buon inizio settimana.Con questa pioggia, un bel risotto così ci vorrebbe...un bacione grande
RispondiEliminaChe gioia, Vale!!! Grazie di cuore. Una splendida settimana anche a te ^_^
EliminaE risottiamo in queste giornate autunn.... ehm, di attesa primaverile ^_^
Il pistacchio è la mia passione e quella cremina omogenea che hai fotografato mi fa davvero sognare !!! Un risotto che proverò di certo! Ciao cara, un bacione.
RispondiEliminaGuarda, non dirlo a me!! Mangerei pistacchi in ogni forma (non si direbbe,vero?).
EliminaGrazie Roby, un bacione enorme.
Basilico e pistacchio un duo non vincente, di più, due ingredienti che amo moltissimo che soprattutto d'estate abbino spesso ma che in un risotto non ho mai utilizzato! devo provare, a vedere il tuo sembra ottimo, mi sta già venendo fame! anche a me non fa impazzire il pistacchio nella mortadella! ciao cara erica buona settimana, un bacio grande
RispondiEliminaHai colto il dettaglio: pistacchio e basilico, insieme, sono davvero una forza!!!
EliminaE che mi devo ancora stupire che anche a te non piaccia il pistacchio nella mortadella? : D
Grazie dolce Eli e un bacione immenso. Buon inizio di settimana.
Sbalorditiva la semplicità con cui hai creato questo originale per non dire stupefacente risotto! Io amo il risotto in ogni sua forma e questa tua ricetta cara Cuocherellona mi lascia senza parola e con la "bava alla bocca". Proverò sicuramente a farlo, sono convinta che tutta la ciurma apprezzerà moltissimo!
RispondiEliminaTi abbraccio forte, ti auguro un buon lunedi e una magica settimana per tutte le cose meravigliose che stai facendo!
Manu & Ciurma
Tu sai sempre regalarmi un sorriso e di questo ti devo dire grazie con il cuore. Il pensiero, poi, di fare felice tutta la ciurma, cioè, ma vogliamo mettere???? : D
EliminaGrazie Manu dolce, un forte abbraccio e una splendida settimana anche a te.
Adoro il risotto, adoro i pistacchi...questa ricetta è fatta apposta per me!
RispondiEliminaDa provare quanto prima!
Fantastica!!
Oggi mi sembra tutto un sogno ^_^
EliminaGrazie Sabrna cara, un abbraccione!!
oh my god...io e il pistacchio siamo "amanti" da anni, lo amo troppo...meraviglia questo risotto!
RispondiEliminaIo credo che diventi meraviglioso qualsiasi piatto a base di pistacchio, ahahahahahah
EliminaGrazie Ale, un bacione.
Questo risotto è pazzesco!!!!!!!!!! cremosissimo.. e poi con ipistacchi.. che secondo me.. son lafrutta secca per eccellenza!!!! baci e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminaFacciamo che io ci metto il primo e tu.... il dolce? ^_^
EliminaUn bacino tesoro, grazie di cuore e buona settimana.
Un piatto gustosissimo e originale!!! Complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Paola, un abbraccio grande ^_^
EliminaQuel piccolo corto circuito neuronale che ti ha fatto deragliare mi ha fatto morire!!!!!
RispondiEliminaAhahahahhahahahahah Erica!!
Il raccontarci come nascono le tue ricette mi piace tantissimo!!
Come mi piace tantissimo questo risotto...
Di pistacchi al naturale ne ho ancora una piccola scorta nel congelatore dal viaggio della scorsa estate in Sicilia e... quasi quasi me lo gusto proprio così!!
Grazie per aver condiviso la ricetta!!
TI abbraccio e ti auguro una settimana piena di tutto quello che vuoi tu!! :))))))))
In altre parole ti diverti a seguire le "turbe di una cuocherellona in preda ad attacchi di follia" : D Meraviglioso!! ^_^
EliminaSe realmente dessi questa forma a quelle pepite preziosissime di Bronte, potrei piangere di gioia.
Sei meravigliosa Emmetti.
Grazie, grazie, grazie!!!!! <3
Premetto che adoro il pistacchio, quindi trovo questo risotto favoloso, ha una cremosità perfetta e immagino all'assaggio quanto sia buono...bravissima!!!
RispondiEliminabacioni...
Come faccio a spiegartelo? Devi assaggiare per capire ^_^
EliminaGrazie Ely, un bacione enorme.
Lo farò questo risotto così coinvolgente e "coccoloso". Un'idea stupenda. Grazie!
RispondiEliminaCoccoloso, proprio così ^_^
EliminaGrazie dolce Giovanna. Di cuore.
Un bacione.
Come si fa a dire di no ad un risotto così?!
RispondiEliminaE non diciamolo!!!! ^_^
EliminaErica: nocciole. Pistacchi. Semi di lino. Questi sono stati i miei primi passi con te. Insieme é arrivata un'avvolgente ondata di sensibilita, estro e delicatezza. Ed é per sempre.
RispondiEliminaAdoro questo risotto, stellina.
Ti abbraccio
Tua MG
Ti abbraccio stretta. Il resto già lo sai.
EliminaCiao dolce stella.
Affascinante! Questo risotto mi affascina, uso poco i pistacchi in cucina, sarà che da piccola ho provato il gelato al pistacchio e ne ho un brutto ricordo ma così devo dire che è tutta un'altra storia! Un abbraccio!
RispondiEliminaAnche io da bambina sono stata scioccata da un incontro con i pistacchi e non ho mai potuto neanche sentirli nominare. Ora, invece..... non posso separarmene ^_^
EliminaGrazie Ely, un bacione!!
Ciao! la stessa voglia l'avevamo noi, ma alla fine abbiamo aggiunto le verdurine ;)
RispondiEliminaIl tuo riso invece è rimasto delicato e fresco! Decisamente in bianco e con il tocco in più del pistacchio che certo non guasta!
Complimenti per l'idea!
Un bacione e buon inizio settimana :)
E ho visto bene il vostro tocco ^_^
EliminaGrazie fanciulle, vi abbraccio!
Adoro i pistacchi e li utilizzo molto in cucina, anche nei risotti. Mi piace e mi incuriosisce l'utilizzo del latte di avena. Un bacio
RispondiEliminaNon uso latte vaccino e trovo che quello di avena sia il più versatile, sia nel dolce che nel salato.
EliminaDa addicted ad addicted ci si capisce: piastacchi a vitaaaaaaaaaa ^_^
Un bacione anche a te Giovanna.
Infatti quello nella mortadella non chiamiamolo pistacchio!!! Rispettiamo la frutta secca che tanto ci piace...
RispondiEliminaCaspita che risottino cremoso che ti sei regalata! Scappo a mangiare e ti mando un bacione
^_^ Bella tu. Grazie Silvia, un bacione.
EliminaSabato ho cucinato un fantastico tonno cosparso di pistacchi e un pensiero è andato a te.. Ti associo ha questo fantastico ingrediente, buono, genuino, di carattere e in grado di dare grande personalità anche ai piatti più semplici.. Chissà che croccante cremosità!!!
RispondiEliminaNotte.. bacio.. a presto..
Io ho provato con il salmone e..... che bomba!!! Bellissimo che anche tu mi associ al pistacchio. Vuoi dire che ho lasciato il segno? Ahahahahahahah
EliminaGrazie Barbara, un bacione. Notte.
Questo e' un risotto favoloso! Complimenti anche per l'impiattamento!!!!! un abbraccio e buona serata!
RispondiEliminaMa grazie, cara Annalisa. Un forte abbraccio, notte.
EliminaBAM. E morì sulla tastiera :Q___
RispondiEliminaCome sorridere prima di andare a letto.... Ahahahahahah, sei unica!!
EliminaP.S. Lascia scritto da qualche parte che l'estrattore rimarrà a me :D
Erica hai ragione, questo è un risotto che conquista!
RispondiEliminaImmagino il sapore e la delicatezza di questo riso, la cremina di pistacchi e basilico è favolosa!
Confermo: pistacchi e basilico è da urlo ^_^
EliminaGrazie Gabry, mi fa molto piacere questa tua visita.
adoro i pistacchi (una passione comune ;-)) ed il modo in cui tu li hai impiegati in questo risotto...lo mangerei anche adesso a colazione!!
RispondiEliminaE io te lo preparerei anche per colazione ^_^
EliminaGrazie tesoro dolce, un bacione.