Do ufficialmente il via alla stagione: le mie prime zucchine sono arrivate in cucina!!!! Qualcuno mi prenderà per pazza. Un caso clinico, diciamo. Lo so che ormai le zucchine si possono reperire tutto l'anno, ma mi coglie un leggero sconforto, a dicembre, vedere ortaggi tipicamente estivi sui bancali. L'immagine di un approccio, dietro una sciarpa, con stivali e guanti di lana, ad una finta zucchina, mi destabilizza alquanto. Scuoto la testa e attendo il trillo della primavera. Ora sì, ora farò incetta di zucchine, cucinate in ogni modo, fino a sentirmi fagocitata da queste dolci meraviglie. Per la mia prima zucchinata ho pensato ad una forma insolita, per le mie abitudini. Ho immaginato un insieme di sapori e consistenze che potessero soddisfare sia il mio desiderio di sapori nuovi, sia quello di fragranze stuzzicanti. Trovo che l'accoppiata zucchina - farina in una cottura di leggero soffritto sia una delle sfiziosità più fresche e avvincenti. Ho pensato, poi, di arricchire questo dettaglio insaporendone l'insieme. Ed eccomi al via, finalmente la mia primavera è arrivata e... inizia proprio da qui.
Ingredienti
2 zucchine (270 g circa)
90 g di feta light
20 g di mandorle pelate
15 foglioline di basilico
pangrattato di riso
olio evo
sale
Mondate e lavate le zucchine, quindi tagliatele a fettine sottili nel verso della lunghezza, aiutandovi con una mandolina. Sbollentatele per un minuto in acqua salata, poi immergetele in acqua ghiacciata per fermare la cottura. Quindi stendetele su un panno di stoffa pulito per farle asciugare.
Lavate e asciugate le foglioline di basilico. Tritatele insieme alle mandorle e tenetele da parte.
Sbriciolate la feta piuttosto grossolanamente e tenete anch'essa a portata.
Prendete una pirofila (io ne ho utilizzata una di 25 cm x 15 cm circa), ungete la base e adagiate il primo strato di zucchine. Cospargetele con un pizzico di sale (la feta darà sapidità di suo, per cui non eccedete) e copritele con una spolverata di pangrattato di riso.
Aggiungete un po' di briciole di feta e una piccola manciata di battuto di mandorle e basilico. Irrorate con un filo d'olio e procedete con un altro strato.
Ripetete l'operazione fino a terminare le fettine di zucchine e tutti gli ingredienti.
Accendete il forno a 200° e, quando sarà in temperatura, infornate la pirofila.
Cuocete le zucchine per circa 20 minuti, e comunque fino a quando la superficie sarà ben dorata. Spegnete il forno, estraete la pirofila e impiattate.
Non volendo tagliare lo sformato, potrete utilizzare degli stampi più piccoli e fare delle mono porzioni.
Assaporate la croccantezza di questa lasagna, l'intensità dei suoi sapori e la dolcezza delle zucchine, accompagnate dalla freschezza primaverile del basilico.
Non sarà difficile concedersi un bis e soprattutto accogliere con un radioso sorriso le nuove verdure di stagione ^_^
Vivido esempio di desiderio alimentato dall'attesa.
Pochi e semplici ingredienti che rendono questa una pietanza speciale!
DIVINA!!! zucchine, mandorle...sostituirei solo la feta con del tofu (per mie ovvie ragioni) e la mangerei subito!! Bravissima Erica!!! un abbraccio
RispondiEliminaGrazie tesoro bello ^_^ Un abbraccio anche a te.
EliminaFantastica!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
: )))
EliminaUn incontro particolare di sapori. Grazie.
Anche io ho dato il via alle zucchine!! E sono deliziose!! Come queste lasagne!!
RispondiEliminaUn bacione Erica, buona giornata!!
Evviva le zucchineeeeee ^_^
EliminaGrazie Silvietta cara, un bacione.
in tutta sincerità ti dico che io mangio solo zucchine del mio orto, da maggio ad agosto (circa) non per qualcosa ma avendo la possibilità di avere un orto in giardino ne approfitto e ne faccio a meno volentieri tutto il resto dell'anno, la lasagna è uno di quei primi piatti per me irresistibile! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE fai bene!!!! I miei genitori mangiano zucchine fino ad avere la nausea, frutto del loro orto.... solo che sono un po' distanti da me ^_^ Allora rispetto le stagioni così.
EliminaGrazie Silvia, un abbraccio
L'unica ragione per la quale amare l'estate (parlo per me, ovviamente ^_^): le fresche, gustose e colorate meraviglie de La Cuocherellona :)
RispondiEliminaBaci!!!
Tua MG
: ))))) Ti adoro stella mia!!!
EliminaGrazie.
Hai perfettamente ragione..non si può pensare al mercato delle zucchine d'inverno !! Comunque siiii...finalmente è ora della stagione :-) Devo dirti la verità, quando ho aperti il tuo blog sono rimasta affascinata dalla tua lasagna....fresca e colorata nello stesso tempo ricca di sapori sani!! Sei bravissimaaa :D Ciao cara Erica, un Bacio!!!!!!
RispondiEliminaPer me è un cruccio, non c'è niente da fare: non riesco a scegliere ingredienti che non siano leggeri e genuini. Io mangio così.... ^_^
EliminaGrazie dolce Roby, un bacione grande.
Ciao Erica, grazie di cuore per essere passata da me e per esserti unita ai miei lettori!! Anch'io ti seguirò con tantissimo piacere!! Sono pienamente d'accordo sugli ortaggi stagionali...Le verdure di stagione sono saporite e sane e noi ne approfitteremo sicuramente!!! Mi piace tantissimo la tua lasagna di zucchine...è deliziosa, light e di stagione, che non guasta!!! Un abbraccio e a presto, Mary
RispondiEliminaGrazie Mary!!!! Grazie di essere passata e di aver apprezzato. Mi fa molto piacere. Sei la benvenuta e sarà una gioia averti con me ^_^
EliminaUn abbraccio di cuore.
Che bei colori, le zucchine hanno un colore e delle sfumature bellissime, non sono la mia verdura preferita ma le mangio spesso comunque e preparate così son davvero ottime, saporite, profumate dal basilico, con la feta che da' carattere, le mandorle che amo, insomma, come sempre brava erica! baci grandi.
RispondiEliminaNon ci credo: c'è qualcosa che non ci accomuna???? Ahahahahahahaah
EliminaGrazie Eli, grazie per aver apprezzato e grazie per la tua presenza preziosa.
Un bacione.
Quando sono di stagione hanno tutto un altro sapore, sembra davvero di mangiare un ortaggio diverso!
RispondiEliminaProponimele in tutte le versioni, che a casa mia le adoriamo :)))
Se poi ci abbini la feta, mmmm, sai che io ne vado matta!!
Un bacione
E allora tieniti pronta, ahahahahahahahah
EliminaUn bacione cara Marghe, grazie di cuore.
Un connubio di sapori che mi fanno sognare..spesso aspettare la stagionalità dei prodotti sa proprio premiare! Complimenti cara!!!
RispondiEliminaL'attesa premia quando ne vale la pena E questa volta ne è valsa ^_^
EliminaGrazie zietta, un bacione.
Ho preparato la valigia: domani mattina parto ... si mangiano queste strabilianti lasagne domani per cena?? ;-)) ammazzate ... fantastiche!!
RispondiEliminabaciotti bellezza!!!
Ahahahahahahah, quando vuoi, è un attimo prepararle ^_^
EliminaGrazie Manu, la zia vi abbraccia
Pangrattato di riso e io muoio di curiosità.. mai visto e mai sentito.
RispondiEliminaRicetta che mi piace un sacco oltre che per le consistenze anche per i colori. Irresistibile Cuocherellona.
Io ormai uso sempre quello di riso: mi piace e mi fa sentire meno in colpa (tu pensa, per un pangrattato :D).
EliminaGrazie tesoro, ti abbraccio forte.
Io sfrutterei l'orto di mammà, ma 160 km non sono proprio due passi ^_^
RispondiEliminaGrazie Michela dolce, un bacione.
Che meraviglia le zucchine preparate in questo modo, un piatto molto saporito e profumato.
RispondiEliminaE delicato, che non guasta mai!! ^_^
EliminaGrazie Gabry, un bacione.
Erica bella ciao e bentrovata!!
RispondiEliminaAnche io, come te, sono per la stagionalità dei prodotti della terra...; il loro sapore non ha eguali in periodi diversi!!
E tu hai trasformato queste zucchine in un piatto così leggero e gustoso!! Wow!!!!!!!
Sei meravigliosa come sempre!!
Un grande abbraccio ;))))))))))))
E la tua presenza mi riempie sempre di gioia ^_^
EliminaGrazie dolce Emmetti, un bacione grande.
ma che golosità! bellissimo insieme di sapori e consistenze!
RispondiEliminaLindaaaaaaaaaaaa.... che bello vederti qui ^_^
EliminaGrazie tesoro, un bacione.
mmmmmm intrigantissima proposta tesoro!!
RispondiEliminain frigo e dispensa quel che mi serve!! son tentata!
bacio
E allora buttati!!!! Ahahahahahahah
EliminaCi avrai provato? Che sono curiosa.....
Un bacione dolcezza mia ; ))
Ciao! delle lasagne proprio leggere queste! le zucchine sono l'ìngrediente top della stagione e preparate in questo modo sembrano un'idea leggera e saporita!
RispondiEliminabravissima!
un bacione
Io adoro i piatti leggeri e avvolgenti ^_^
EliminaGrazie regazze, un bacione.
Bella idea questa, ha proprio un bell'aspetto la tua lasagna!
RispondiEliminaCerto che le zucchine si prestano veramente a mille varianti!
Spero presto di rifarla!
Baci :)
Lo credo anche io Silvia: le zucchine sono versatili e appaganti. Ne studierò senz'altro delle altre ^_^
EliminaGrrazie dolcezza, un abbraccio.
Meraviglia!!! Anch'io oggi ho usato zucchine e feta in cucina, ma sotto questa forma sono davvero invitanti! Complimenti! Le tue proposte non deludono mai!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaE il tuo cucciolo mangia zucchine e feta? ^_^
EliminaGrazie cara, ti abbraccio forte.
Bè sì.. le zucchine di primavera poi hanno un altro sapore^^
RispondiEliminaun bacio cara Erica, bella ricetta, come sempre!
:*
Tutte le verdure e tutta la frutta, nella propria stagione, coltivate naturalmente, hanno un sapore unico!!! ^_^
EliminaGrazie tesoro, di cuore.
Un abbraccio.
Ma che meraviglia questo piatto Erica!!!! adoro le zucchine e anche la feta...l'idea è fantastica e la bellezza del piatto unica!!!
RispondiEliminaGrazie del suggerimento di questo piatto e del tuo sostegno....cercherò di seguire il tuo esempio e mi dedicherò il più possibile alla cucina naturale che in fondo è il mio primo amore, anche se a volte vengo traviata dalle raffinatezze moderne!
Non ce n'è: le tue parole arrivano sempre dritto al cuore.
EliminaGrazie, grazie, grazie.
l'aspetto è meraviglioso!!! fresche e leggere, le proverò presto!!
RispondiEliminaSecondo me non te ne pentirai ^_^
EliminaGrazie Vale ; ))
Ottimissime, cara Erica!!!
RispondiEliminaCaspita, ho finito gli aggettivi...!
Un grande abbraccio
Betta
: )))) Grazie Betta. Effettivamente mi sono piaciute mica poco!! :D
EliminaUn bacione
Le mie piantine sono ancora piccine...ma di comprare quelle del super non se ne parla! Bellissimo questo sformato di zucchine con la tua adorata feta...
RispondiEliminaUn bacione
Varrà certamente la pena attendere.
EliminaGrazie Silvia, un bacione anche a te ^_^
Ciao Erica, era una vita che non passavo di qui, ma tornarci è un po' come sentirsi a casa! Pensa che anch'io ho comprato proprio ieri le mie prime zucchine della stagione. Quando mi capita di dire:"sono arrivate le zucchine", mi guardano tutti come un'aliena, però proprio non ce la faccio ad acquistare fuori stagione, è più forte di me! Un bacio grande
RispondiEliminaBen detto Silvia ^_^ Ma poveri loro che non comprendono, ahahahahahahahahahah
EliminaUn bacione, buona giornata
Hai ragione:frutta e verdura di stagione sono un'altra cosa. Versatilissime le zucchine e questa tua proposta sembra ottima. Da provare sicuramente. Ma spiegami cos'è il pangrattato di riso, per favore
RispondiEliminaGrazie, a presto
Maria Rosaria
E' come un pangrattato normale, ma fatto con la farina di riso. E' un prodotto per celiachi che trovo comunemente al supermercato. A me piace per la sua consistenza e perché, nelle mie fisime mentali, acquieta i sensi di colpa ^_^
EliminaCiao Maria Rosaria. Benvenuta e a presto.
che buona questa ricetta...molto gustosa..brava e complimenti :)
RispondiEliminaProprio ora un'amica l'ha provata e.... ha confermato la bontà del piatto ^_^
EliminaGrazie infinite, un bacione.