Inizia la stagione delle verdure. I piatti si alleggeriscono e acquisiscono aspetti variopinti che irradiano luce e riempiono gli occhi, prima di appagare il palato. Così capita che, in preda ad un raptus da pomodorite acuta (proprio io che per lunghi mesi non ho guardato un pomodoro con la coda dell'occhio, neanche sotto forma di conserva), dando il benvenuto ai primi pomodori di stagione, immagini questi bocconcini ripieni di.... nuvole. Quando mi trovo davanti ad un piatto particolarmente ben riuscito, o che comunque mi rende fiera di me stessa, mi prodigo per cercare lo scatto perfetto, l'angolazione migliore, l'inquadratura magica. Come se volessi far passare, tramite la fotografia, quanto possa appagare tutti e cinque i sensi. A volte il soggetto è fotogenico, altre volte meno, altre ancora la luce mi aiuta, altre no. Va bene, tante chiacchiere per tergiversare: non sono una fotografa e i mezzi a disposizione sono davvero nulli, ma ce la metto sempre tutta. Credo che le immagini di questi pomodori ripieni non rendano molta giustizia ai sapori che hanno regalato all'assaggio. E' stato come riempirli di quella leggerezza che ricorda le nuvole. I sapori sono decisi, ma con moderazione. La consistenza è soffice, amorevole e avvolgente. Sfiora il palato e riempie le papille. Appaga. Nutre. Sono piccoli scrigni di piacere. Parlano di primavera e solleticano l'appetito.
Ingredienti
4 pomodori sardi
25 g di parmigiano
25 g di pangrattato di riso
10 foglioline di basilico fresco
15 g di pistacchi tostati non salati
sale
olio
Pulite e lavate i pomodori. Tagliate la calotta superiore e svuotateli, aiutandovi con uno scavino. Salateli all'interno e capovolgeteli in uno scolapasta. Lasciateli almeno un'ora, affinché perdano quanta più acqua possibile.
Nel frattempo pulite i pistacchi, cercando di togliere al meglio le pellicine e tritateli insieme al parmigiano e alle foglie di basilico, accuratamente lavate e asciugate.
Unite il pangrattato di riso e mescolate fino ad ottenere un composto uniforme. Non sarà necessario aggiungere sale, poiché il parmigiano renderà sufficientemente sapido il ripieno.
Riprendete i pomodorino, sgocciolateli bene e iniziate a riempirli con questo composto.
Schiacciate bene con un cucchiaino affinchè la farcia sia ben compatta all'interno.
Sistemate i pomodori in una pirofila leggermente unta e spolverizzate tutto con la farcia rimanente. Accendete il forno a 200° e, quando sarà in temperatura, irrorate i pomodori con un po' di olio e infornate.
Cuocete per 20 minuti circa. I pomodori dovranno incresparsi e la superficie dovrà risultare dorata.
Quando saranno pronti sfornateli, lasciateli intiepidire leggermente e serviteli. Raccogliete la farcitura depositata sul fondo della pirofila e accompagnatene, a mo' di briciole, i pomodori stessi.
Saranno soffici e avvolgenti, caldi di cottura, ma saranno sfiziosissimi anche raffreddati.
Si prestano ad essere un piacevole contorno, ma si fanno apprezzare decisamente anche come piacevole appetizer. Piccoli bocconcini finger da buffet.
Il piacere rimane inalterato e i sensi.... appagati.
Riesci sempre a trasmettere emozioni, anche con le tue foto e quei colori, perché una foto di cibo deve invogliarti a mangiare quel piatto..e tu credimi, lo fai continuamente ^_^
RispondiEliminaPer i pomodori io aspetterò quelli dell'orticello, li abbiamo piantati ieri e non vedo l'ora di raccoglierli, rossi e succosi!
Questi qui li proverò sicuramente, mi piacciono moltissimo.
Un abbraccio dolcezza e buona giornata :*
Anche i miei genitori sono in fase trapianto, dal vaso al terreno. Ieri hanno piantato le canne e presto vi si arrampicheranno non so quante tipologie di pomodori ^_^
EliminaGrazie Ile, per me il nutrimento dev'essere apprezzamento e gioia. E cerco di renderlo così ogni volta.
Un abbraccio grande e una splendida giornata.
Fantastica Erica, questi vorrei mangiarli anche a colazione
RispondiEliminaCredo che con un buon cappuccino siano favolosi!!!!! Ahahahahahahah
EliminaGrande Tiziana. Grazie di cuore, un bacione ^_^
Questi pomodorini ripieni sono una meraviglia! Ma tu non puoi farmi queste delizie di mattina presto ...
RispondiEliminaaltro che cappuccio e brioche, sei bravissima!
Un abbraccio Laura:-)
Cappuccio e brioche dovrebbe essere una concessione sporadica!! Facciamo il pieno di antiossidanti, vitamine, sali minerali e bontà ^_^
EliminaPropongo pomodori ripieni come risveglio : D
Un bacione tesoro, grazie.
Che belli Erica!! Anche io ho preso i pomodori, ancora però non mi soddisfano, devo aspettare ancora perchè siano più buoni!! Questo ripieno è fantastico!! Un bacioneeeee!!!
RispondiEliminaPer me sono i primi e so che i prossimi saranno migliori. Ma erano così carucci e mi guardavano teneramente che.... li ho visti subito ripieni ^_^
EliminaBacione tesoro ^_^
mamma mia che goduria all'ennesima potenza!! :P
RispondiEliminaSono pistacchiosi, per cui..... ahahahahahahah
EliminaUn bacione Fede ; ))
Ma che bella ricetta fresca per la primavera.
RispondiEliminaUn abbraccio
Adesso inizierò a deliziarmi così..... che gioia!! ^_^
EliminaGrazie Manu, un bacione.
Divini...semplicemente divini!!!! e le foto sono bellissime, anche con i nostri pochi mezzi!!! bravissima!!!
RispondiEliminaMimmaaaaaaaaaaaa..... che bella che sei!! Grazie di cuore ^_^
EliminaUn bacione grandissimo e buona giornata.
Tutti ingredienti ottimi, saporiti, bei colori, amo i pomodorini ripieni e amo variare le farciture, prediligendo gli avanzi da smaltire, le foto sono il mio cruccio che vivo serenamente ma su cui mi interrogo e cerco di migliorare sempre! ho già fame!!!! un bacioneeeeee
RispondiEliminaAhahahahah, l'effetto pomodoro ripieno a colazione mi sta decisamente meravigliando!!! : D
EliminaGrazie Eli dolce, un bacione grande e una splendida giornata.
La mia mamma ne prepara di ottimi ma con il pistacchio hanno sicuramente una marcia in più e la foto rende alla grande la preparazione ! Ciao carissima Erica, buona giornata!
RispondiEliminaLa mamma è sempre la mamma..... Ora sarei curiosa di assaggiarli ^_^
EliminaGrazie Alisa per questa visita. Un bacione grande e buona giornata.
Di questi avrei bisogno di molto più di una teglia intera..... pomodori nel forno sono una cosa per cui vado matta.... la tua versione pistacchio è super golosa tutta da provare.... stasera... ;) ;) ho tutto!.
RispondiEliminaEvvaiiiiiiiiiii..... li rifarei anche io, all'istante. Li rifarei ogni giorno e non è detto che presto..... ^_^
EliminaUn bacione Angel!!
Hanno un aspetto davvero molto invitante! :)
RispondiEliminaTi consiglierei di provarli per comprendere quanto laspetto sia solo una caratteristica marginale di questa bontà!! Ahahahahahahahah
EliminaGrazie infinite di questa visita. Un abbraccio.
sfiziosissimi,
RispondiEliminaun abbraccio
Su
p.s. se ti interessa ho rimesso le cipolle ; )
Evvai...... autosabotaggio risolto!!!! Ahahahahahah
EliminaCorro subito a leggere ^_^
Grazie per essere passata!! Un bacione.
Che meraviglia!!! Anche a me piacciono molto i pomodori! Questi bocconcini soddisfano occhi e palato! Baci!
RispondiEliminaPotrei sembrare presuntuosa, ma questi pomodori mi hanno deliziato come pochi altri!!! ^_^
EliminaGrazie cara, un bacione.
Con la bella stagione (bella...per me non proprio...lo sai che d'estate mi riduco ai minimi termini ^_^) arrivano le nuove, estasianti, sublimi proposte della mia Cuocherellona! Sembra un promo, ma dentro c'è tutto il mio entusiasmo! <3
RispondiEliminaBaci
Tua MG
^_^ Lo so, lo so, tu preferisci il freddo, le burrasche e l'era glaciale : D Ma io che amo la primavera, il sole, il caldo, le mezze maniche..... ora rinasco ^_^
EliminaGrazie per questa promo, sei la mia promoter d'eccellenza ^_^
Un bacione.
ma sono bellissimi con quei ciuffetti verdi! chissà che buoni, rimpiango di non poterli assaggiare!
RispondiElimina: ((( Se gosse per i pomodori.... adatta il ripieno a qualcos'alro. Perché quello merita davvero ^_^
EliminaUn bacione tesoro.
sei meravigliosa, il tuo impegno e la tua passione si colgono in ogni scatto,in ogni parola!
RispondiEliminae che dire di questi pomodori.... divini!! ti abbraccio tesoro :*
La meravigliosa, qui, sei tu!!!! Grazie dolcezza mia, ti abbraccio forte!!
EliminaMamma mia Erica.... questa mi sa che fa la fine dell'uovo fritto.. ma qui credo di essere capace da sola senza l'aiuto di Ric ihihhihi.. Mi piace tantissimo il ripieno.. smackkk
RispondiEliminaAhahahahahahahahah tu mi fai morire!!!! E' un peccato davvero non essere tua vicina di casa ^_^
EliminaAllora adesso attendo le evoluzioni dei pomodori ^_^
Grazie tesoro, un bacione.
Ciao! particolarissimi questi pomodori ripieni! un'idea leggera e fresca per farcirli in modo decisamente originale! bravissima come sempre!
RispondiEliminaun bacione
Arriva l'estate, no? ^_^
EliminaGrazie ragazze, un bacione. Ciao!!!!
Brava Erica, questi sono da provare subito :)
RispondiEliminaGrazie dolce Meri ^_^
EliminaUn abbraccio
Stesso cruccio cara Erica...cercare di trasmettere attraverso le foto le nostre sensazioni o quello che trasmette il piatto.
RispondiEliminaPerò ci sei riuscita benissimo perché queste nuvolette saranno presto sui miei piatti!
Un bacio
Tutta la mia soddisfazione per la riuscita del piatto, invece, non incontra quella per la riuscita delle foto :D
EliminaMa migliorerò ^_^
Grazie Sabrina, un bacione.
Ciao Erica, io riesco sempre tramite le tue foto a percepire l'originalità e la golosità dei tuoi piatti!!!
RispondiEliminaInizio anch'io ora a mangiare i pomodori e quest'idea di farcirli con i pistacchi...mi piace assai...brava!!!
Bacioni, buona serata...
Questo non può che riempirmi di piacere e di gioia. Grazie di cuore per queste paole.
EliminaUn bacione ^_^
Ma che meraviglia, Erica! Sei sempre bravissima <3 Devo provarli al più presto, devono essere tanto buoniiiii! Un abbraccio grande :) :**
RispondiEliminaMa tanto.... questi sono buoni proprio tanto ^_^
EliminaGrazie Vale dolce, un bacione.
Deliziosi bocconcini. Complimenti Erica.
RispondiEliminaGraaaaaaaaaazieeeeeeeeeeeeeee. Tu porti il dolce? Ahahahahahah
EliminaUn abbraccio, ciao.
Complimenti Enrica, penso che siano squisiti! Da golosastra....peccato non poterli assaggiare <3
RispondiEliminaCiaooo e a presto
Ahahahahahah, questa gola!!!! Ma provali perché ne vale la pena!!
EliminaGrazie cara, un bacione.
Ciao Erica, il pistacchio con il pomodoro non l'ho mai provato...grazie per lo spunto!! Ma quanto sono belle le verdure di stagione???
RispondiEliminaBelle, variopinte, saporite e buone. Già ^_^
EliminaMeravigliosa la vita, vero?
Un abbraccio mie stelline.
questi li adoro!!! :-)
RispondiElimina^_^
EliminaDa provare un fantastico abbinamento!!!! good!
RispondiElimina^_^ Uno dei miei piattini meglio riusciti!!
EliminaGrazie tesoro.
Ciao Erica, questi pomodori sono deliziosi...e non è vero che non rendono in fotografia! Si vede che sono davvero buoni e morbidissimi!! Oltretutto, la tua descrizione è favolosa...un inno poetico!! Bravissima!! A presto, Mary di UnAmericanatragliOrsi
RispondiEliminaPrima cosa, benvenuta!!! Grazie infinite del tuo apprezzamento. Che le foto possano comunicare qualcosa mi fa piacere, che siano decisamente da migliorare, beh, è un dato di fatto da cui non mi nascondo ^_^
EliminaAl di là di tutto questi pomodorino mi hanno conquistato alla grande. Li ho ancora davanti agli occhi e sul palato come se non avessi mai finito di mangiarli (e di desiderarli). La descrizione del piatto? Quando assaggi sapori che ti travolgono è piuttosto facile descriverlo ^_^
Almeno un po' di curiosità la lascio, no? Ahahahahahah
Grazie ancora, un abbraccio.
Ma sai che anche io in questi giorni sono assalita da pomodorite...anche se io li adoro tutto l'anno più o meno :-) e devo dire che questi fantastici bocconcini con nuvole di pistacchi mi fanno venir l'acquolina in gola sul serio !!! le tue idee sono geniali cara mia !!!!!!!!! Un bacione tanto tanto grande ;-) Ciaooo !!
RispondiEliminaE questi bocconcini sono la prova che talvolta il mio neurone genietto la pensa giusta, ahahahahahahah. Mi sogno ancora questi pomodori la notte ^_^
EliminaGrazie Roby, un bacione.