Guardate un po' una torta cosa ha scatenato nella mia testa!!!! In fondo, presentandovi il tortino di carciofi, vi avevo già allertati e, generalmente, quando spendo parole per mettere in guardia sulle stranezze che si concede il mio Io pensante, beh, fatevi un bel segno della croce perché non si scherza!!
Come coloro che si dilettano a leggere i fondi di caffè, io potrei tranquillamente studiare le briciole nei miei piatti, o ancora potrei dedicarmi allo studio della sostanza pre-briciola nell'espressione di uno stato d'animo. Perché tutta questa morbidezza dovrà pur significare qualcosa!!!!! Che mi aiuti ad ammortizzare i colpi preservando i pochi neuroni ancora sani? O che possa accogliermi, come un soffice cuscino, nei crolli di veglia improvvisi (ma attesi e temuti) in cui la palpebra non riesce proprio a resistere alla forza di gravità? O che possa interpretare un abbraccio affettuoso? Non lo so. Le briciole sono poche e spesso confuse (dalle ditate, inevitabili, nel piatto.... ecco, l'ho detto) e tolgono ogni ombra di dubbio sul fatto che, per me, la cucina sia sano divertimento e libera espressione. Ancora una volta è torta. Ancora una volta è morbida. Ancora una volta mi ha conquistato. Interpellate voi il terapeuta che più vi sta a genio!
Ingredienti
120 g di spinaci freschi
160 g di certosa
2 uova
45 g di farina d'orzo
2 g di sale
20 g di gherigli di noci
1 g di cremor tartaro
1 pizzico di bicarbonato di sodio
noce moscata a piacere
Lavate gli spinaci e fateli cuocere a vapore, fino a quando saranno morbidi.
Inserite in una ciotola capiente le uova, il sale, la noce moscata e la certosa tagliata a pezzi. Amalgamate il composto e lavoratelo con una frusta elettrica, fino a quando diventerà un composto spumoso e omogeneo.
Frullate gli spinaci, strizzati per togliere l'acqua in eccesso, e rendeteli una crema liscia. Salate a piacere.
Aggiungete la crema al composto di uova e certosa e mescolate bene, in modo da rendere la pastella perfettamente amalgamata.
Pesate la farina e mischiatela al cremor tartaro e al bicarbonato.
Aggiungetela, poco alla volta, alla pastella di uova, sempre mescolando. L'impasto ottenuto dovrà essere consistente, ma molto morbido.
Spezzettate grossolanamente i gherigli di noci (in questo modo li sentirete in contrasto nella torta).
Uniteli all'impasto e mescolate cercando di uniformare gli ingredienti.
Foderate una teglia (io l'ho usata di 18 cm di diametro) con della carta forno. Versate l'impasto e livallatelo bene.
Accendete il forno a 200° e, quando sarà in temperatura, infornate e cuocete per 30 minuti, ventilato.
Prima di sfornare la torta, fate la prova coltello: se la lama uscirà pulita, la torta sarà pronta.
Toglietela dalla teglia e trasferitela in un piatto.
Servitela calda e affondateci dentro un morso.... eh, una forchetta ^_^
La delicatezza dell'impasto soffice, con la sopresa della croccantezza delle noci, di tanto in tanto, in qualche boccone,vi sapranno stupire e deliziare. Cedere a questa coccola sarà un vero piacere.
Colori intensi, profumi inebrianti.
E la conta delle briciole sarà appena iniziata!!
Devo quindi indurre che sei in un periodo di voglia di sofficità...ben venga visto che crei idee buonissime come queste :) Un bacione e buona giornata :*
RispondiEliminaHihihihihi.... sintomatico, vero?
EliminaGrazie Alice, un bacione grande!!
Bella, bella e bella!! E pure buona!! Insomma, ce le ha tutte!!!! Brava!!
RispondiElimina; )) Grazie Silvietta dolce. Un abbraccio e buona giornata.
EliminaTutto ciò che a base di spinaci mi piace tantissimo. Poi questa torta salata la vedo così bella alta e cicciosa, da affondarci dentro :)
RispondiElimina^_^ Io ci sono affondata con tutta me stessa, ahahahahahahahah
EliminaVa bene se garantisco io? ^_^
dai colori ai sapori una vera bontà questa torta!!! Baciiii
RispondiEliminaGrazie Fede! ; )
EliminaAh, ci rifai con le tue belle tortine, che bel colore!
RispondiEliminabuona giornata
Su
Grazie Su, un bacione grande!!
EliminaChe meraviglia Erica! Colori splendidi e un piatto senza dubbio sfizioso e saporito. Bravissima come sempre! A presto, un abbraccio e buona giornata,
RispondiEliminaVeronica
Ho appena visto la tua torta al latte e..... ci organizziamo per un pasto completo? ^_^
EliminaGrazie cara, un abbraccio.
Ahah! Magari potessimo cucinare insieme... Saresti una splendida e bravissima maestra! Ho molto da imparare... Te sei eccezionale! =) Un bacione
EliminaMa no!!!!!!!!! Ho tantissimo da imparare anche io, cara Veronica!! E sicuramente cerco di farlo quotidianamente.
EliminaUn bacione grande anche a te ^_^
Grazie dolcezza!
Fantastica! Un aspetto meraviglioso, sul gusto... senza dire. Ho visto l'immagine e sono corsa a vedere la ricetta. I neuroni li hai tutti sveglissimi direi!
RispondiEliminaAhahahahahah, spettacolo!!!! Grazie di cuore. Un abbraccio.
EliminaMeravigliosa! Il colore è spettacolare e poi sembra così soffice! Quando si dice confort-food....
RispondiEliminaUn bacione tesoro, buona giornata!
Sofficissima all'ennesima potenza. Delicata e confortevole. Proprio come immagini ^_^
EliminaGrazie Emanuela, un bacione e buona giornata a te
Buono!!! devo valutare come sostituire il formaggio ma buonooooooo..... posso fare versione più tipo flan con un po' di besciamella veg... ci penso ma provo!
RispondiEliminaDirei che la soluzione è ottima. Il formaggio dà morbidezza, per cui la veg besciamella ci sta alla grande.
EliminaVai, sperimenta Angel!!
Bellissima e chissà che buona!! faccio sempre fatica con gli spinaci e invece con questa ricetta la zia Erica mi ha dato un'idea per le nipotine!! ;-))
RispondiEliminaAlle mie nipotine non piacciono gli spinaci??????? Allora prova con la torta verde, sia mai che se ne innamorino ^_^
EliminaUn abbraccio Manu, forte forte.
il classico dei classici questa torta salata! ottima con il croccante delle noci!
RispondiEliminaun bacione
Grazie fanciulle!! ^_^
EliminaTu sei un mito, mi fai sempre ridere!!!!
RispondiEliminaE la tua torta sembra sfornata da un pittore, con quei colori meravigliosi!!!!
Bravaaaaa!!!
E finché si ride, va sempre bene!! Metto a disposizione le mie disgrazie per il buon umore generale, ahahahahahahah
EliminaGrazie Morena, un grande abbraccio
Cara Erica, a parte che trovo la tua frittata strepitosa, trovo bellissime le tue parole. Anch'io ho le tue stesse sensazioni quando si parla di cibo: espressione dei nostri stati d'animo, di quello che siamo e di quello che sentiamo.
RispondiEliminaGuardando le tue ricette ho spesso l'impressione che sei un vulcano di creatività e vitalità. Complimenti <3
Sandra
Belle parole di cui ti ringrazio, Sandra.
EliminaLa cucina per me non è solo un gesto automatico per nutrire il corpo, ma è un viaggio per nutrire l'anima.
Un abbraccio grande.
Perchè un terapeuta? non possiamo immegerci in questa morbidezza divagando nella conta delle briciole? :-)
RispondiEliminaComplimenti una ricetta fantastica, deve essere di una morbidezza sconvolgente, colori meravigliosi!!!
Dici che un solo terapeuta non basta? Almeno uno per ciscun ditino in caccia di briciole? Ahahahahahahah
EliminaGrazie cara, un abbraccio grande.
Una nuvola verde, tra l'altro di un verde bellissimo.
RispondiElimina^_^ Un bacione
EliminaMamma mia sembra deliziosa!! Mi aggiungo ai tuoi lettori, se vuoi passa da me :)
RispondiEliminaGrazie Marghe, sei la benvenuta ^_^
EliminaMa morbidissimooooooooooooooooooooooo si vede ad occhio, e l'aggiunta delle noci mi piace!!!!! Quasi quasi se ci aggiungessi del gorgonzola che dici? Baciii
RispondiEliminaLiberissima di farlo e, ti dirò, trovo possa starci alla perfezione. Io, però, sono sempre attenta a non eccedere ^_^
EliminaGrazie Ely, il tuo entusiasmo mi gratifica ; ))
Non tantissimo altrimenti nausea ma insieme alla certosa ce lo vedrei :-) Eh cara mia quando una ricetta è buona non ci si può far nulla :-) Bacio!
EliminaCerto, quel tocco di sapore. La cremosità c'è e integra quella della certosa. Ci hai visto benissimo, mia cara ^_^
EliminaGRAZIE!!!!!!!!
A me piacciono tanto le torte salate ma questa è fantastica... e ha un bel colore e sofficità invitante!
RispondiElimina^_^ Grazie Ornella cara!!!
EliminaMa questa cosa è particolarissima!!! colori fantastici e gusto senza dubbio delizioso!!
RispondiEliminaEffettivamente questi colori mettono di buon umore ^_^
EliminaGrazie Chiara, sei dolcissima.
Una torta un po' diversa, bella, soffice ..... preso nota!
RispondiEliminaBye
Maurizia
^_^ Bella che sei...
EliminaGrazie!
E' sofficissima Erica...da urlo!!! Ciao bellissima e bravissima ^_^
RispondiElimina^_^ Da urlo, fichissimo!!!!
EliminaGrazie cara, un bacione.
E' davvero tanto BELLA e sicuramente strabuona!!!
RispondiEliminaTi abbraccio fortemente!!! A presto!!!
Bella Elena, un bacione grande ^_^
EliminaGrazie!
E' meravigliosa questa torta salata! Il colore poi ti ipnotizza da quanto è bello!
RispondiEliminaGrazie Laura ^_^ credo che la cromaticità in tavola abbia la sua importanza!!
EliminaUn bacione.
Mamma mia quanto è' invitante, fantastica cara!!!!
RispondiElimina: )) Graaaaaazieeeeeeeeeee!!!
EliminaQuesta è assolutamente da provare! Dalla foto mi sembra proprio buona!
RispondiEliminaGrazie Martinaaaaaaaaaaaa ^_^
EliminaUn abbraccio grande.