Perché che gusto c'è a mangiare il cous cous nel solito modo? Quali esaltanti emozioni nel ripetere pietanze classiche? E' che è più forte di me: li vedo crearsi nei miei pensieri, questi piatti. Li trasformo in concreto, poi ne rimango meravigliata. Ogni volta penso "forse ho azzardato troppo", ma poi mi rispondo "troppo per chi? Troppo rispetto a cosa?". Non ho mai amato i luoghi comuni e le scelte facili, ho sempre cercato di assecondare la mia voce, anche quando andava contro ogni flusso di ideologia e pensiero sociale ^_^ Volete che cambi strategia proprio sulla mia tavola? Naaaaa, non accadrà mai. La mia tavola è la mia tela, la mia cucina è il mio seti di pennelli e questi meravigliosi ingredienti sono le tempere. Questa è la mia forma d'espressione. Questa sono io. Semplicemente. Che piaccia o no!!
Ingredienti
40 g di cous cous integrale
60 g di brodo vegetale + q.b.
40 g di radicchio semilungo rosso
100 g di tofu naturale + 25 g
10 g di capperi sotto sale
10 g di nocciole
15 g di burro vegetale
5 g di olio evo + q.b.
2 cucchiaini di fecola di patate
1 tametto di timo fresco
noce moscata
farina di riso
sale
Sciacquate il cous cous sotto un getto di acqua corrente. Versatelo in un tegame, unite l'olio, la noce moscata, mescolate bene e aggiungete il brodo vegetale. Accendete il fuoco e portate a bollore. Abbassate la fiamma, coprite e cuocete fino al totale assorbimento del liquido. Sciogliete un cucchiaino di fecola di patate in un po' di brodo (ne basterà pochissimo) e unitelo alla cottura.
Quando sarà cotto spegnete la fiamma e rovesciate il cous cous in uno stampino (con questa dose ho rivestito uno stampo da 18 cm di diametro). Schiacciate il centro, con il fondo di un bicchiere, creando una cavità, e dei bordi sufficientemente alti. Lasciate raffreddare completamente il cestino di cous cous.
Lavate e asciugate bene il radicchio. Spezzettatelo, insieme al tofu e tritateli, con il timo, i capperi precedentemente dissalati e il burro vegetale. Correggete eventualmente di sale. Sciogliete un cucchiaino di fecola di patate in poco brodo e unitelo al trito. Mescolate bene, affinchè venga amalgamato tutto. Unite quindi le nocciole e tritate ancora, velocemente. Queste ultime, infatti, non dovranno essere troppo fini, ma dovranno conferire croccantezza alla farcitura.
Quando tutto sarà pronto, versate la crema all'interno del cestino di cous cous. Cercate di compattarla bene, in modo che riempia perfettamente tutto lo stampo.
Infornate il tortino a 200° e cuocete per 15/20 minuti, fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata. Se voleste, prima di inforare versate sulla superficie un filo di olio evo.
Nel frattempo tagliate a dadini i 25 g di tofu rimasti (generalmente un panetto è di 125 g) e fateli saltare in padella con un po' di olio, a fiamma viva. Fateli cuocere fino a quando saranno belli croccanti e dorati. Una volta che il tortino sarà cotto, trasferitelo in un piatto e unite la dadolata di tofu.
Nulla di più delicato e appagante, genuino e prezioso per il vostro organismo. Proteine, sali minerali, fibre grassi buoni e quanto di più salutare il vostro corpo possa meritare!!
Siete pronti all'assaggio?
E tu la dipingi magnificamente quella tela, cara! Bravissima, questa versione è accattivante e originale :) Non bisogna mai mettere limite alla creatività e all'espressione, poiché è libera affermazione di quello che con verità portiamo dentro! <3 Una felice giornata con affetto :)
RispondiEliminaAscolterei le te parole senza mai stancarmi, Ely. Sei adorabile. Grazie di cuore.
EliminaTi abbraccio con tutto il bene che ho dentro.
a noi piace la tua espressione culinaria, la tua creatività e la tua capacità di stupirci con piatti sempre nuovi composti da ingredienti genuini!! Un abbraccio Erica!!
RispondiEliminaFlavia ti stringo con infinita gratitudine. Tutto questo per me è importantissimo!!
EliminaGRAZIE.
che dire..... bello e buonissimo! Il tofu è davvero un ingredienti super versatile, veloce da cucinare e capace di essere trasformato in meraviglie come questa! bravissima Erica!
RispondiEliminaNe sono sempre più convinta, Angel: versatilità e immediatezza!
EliminaUn abbraccio grande, grazie!!
Grazie dolcezza!! ^_^
RispondiEliminaBellissimi Erica!! Ma davvero originale questa versione del cous cous, bravissima, la voglio provare!!
RispondiEliminaUn bacione!!!
Grazie Silvia, per la fiducia e per la fedeltà ^_^
EliminaUn bacione anche a te
Ultimamente avverto che sei un pò sulla difensiva e sinceramente non capisco. Le tue ricette sono strepitose, il tuo modo di scrivere a me personalmente piace molto.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Queste parole mi fanno riflettere. Forse è il frutto di un periodo bizzarro, che mi fa temere un po' tutto. Ma non per questo mi fermo. Rifletto e mi miglioro. Grazie Ile, sei preziosissima.
EliminaSei una fonte inesauribile di idee! Sei originalissima!
RispondiEliminaA me tu e le tue ricette piacete molto, proprio così come siete! :)
Un abbraccio grande grande!
^_^ Bella tu!! Grazie.
EliminaMillemila abbracci.
Che meraviglia!! Sei bravissima!
RispondiEliminaTu lo sei ; )
EliminaUn bacione.
Caspita, ma sei un'artista, complimenti di cuore, questa ricetta è meravigliosa, la proverò presto!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione e complimenti!!!!
Lory grazie!!!!!!!!!!!!!!!! Un bacione grandissimo
Eliminaassolutamente no! nn cambiare strategia :-p deliziosi e particolari questi tortini!
RispondiEliminaTu sei speciale!! ^_^
EliminaGrazie.
stupendi questi tortini, li farò sicuro!
RispondiEliminaClaudia.... ma quanto mi mancano le tue creazioni!!!!!! Grazie dolcezza ^_^
EliminaBelli Erica, criccanti e morbidi.....mmmmm
RispondiElimina^_^ Grazie Monica!!
Eliminabuoni, il cous cous l'ho mangiato, quello integrale ancora no, ricetta quindi da provare!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIo l'ho scoperto da poco e, come tutte le cose integrali, mi piace molto.
EliminaUn abbraccioSilvia, buona giornata.
Un' artista. Una talentuosissima artista. Semplicemente.
RispondiEliminaBaci
MG
Arrivi nel momento giusto. Il tuo abbraccio è provvidenziale. Grazie dolcezza.
EliminaLa tua fantasia in cucina è davvero fervida e fai bene a darle libero sfogo perchè i risultati a vederli sono ottimi! E pensare che il tofu proprio non mi piace ma a guadare le foto della tua creazione...mi devo ricredere!
RispondiEliminaEppure tutte le volte dico..... provatelo in queste versioni!!!! Al naturale non ha sapore, ma ben miscelato dà una consistenza incredibile e permette ai sapori di rimanere inalterati! Inizialmente lo prendevo alle erbe, per mascherare il sapore di nulla. Ora, invece, lo apprezzo moltissimo al naturale, proprio per queste peculiarità.
EliminaGrazie infinite Luna, ti abbraccio e ti auguro buona giornata.
sai che ogni tanto mi capita di farmela anche a me, quella domanda, se qualcosa non è troppo azzardato, e questo presuppone l'esistenza di concetti che definiscono cos'è la norma, concetti sicuramente ormai obsoleti e che vanno rivisti, perlomeno in cucina, dove la peggiore delle conseguenze non più essere altro che una grassa risata se qualcosa non è venuto bene, e dove non ci dovrebbe essere nessun limite alla fantasia, come nella musica, nella poesia, nel disegno, proprio come dici tu.
RispondiEliminacerto c'è qualcosa che insieme fa proprio a cazzotti, ma un po' come nei colori, o nei suoni, ma questo non mi pare proprio il caso! è particolare e gli abbinamenti sono equilibrati e gradevoli :)
la crostatina di cous cous va fatta!
un bacione
^_^ Grazie di cuore dolcezza..... Hai passato l'esame?
EliminaGuai a te se cambi, non ti permettere!!!! Un bascione!
RispondiEliminaBella tu : *
EliminaGRAZIE!!!!!!
qui da te si trovano ricette originali e spettacolari!!! complimenti Erica!
RispondiEliminaGrazie Fede, di cuore!! ; ))
EliminaIl tuo tortino è fantastico, BRAVISSIMISSIMA Ericuccia!!!
RispondiEliminaTi abbraccio forte forte, a presto!!!
^_^ Dolce che sei. Grazie Elena cara, un abbraccio enorme (e prendo il tuo, preziosissimo!)
Eliminaio sarei pronta all'assaggio, anche se è tardi, anche se ho già mangiato!bellissima proposta.buona notte e un abbraccio
RispondiEliminaCi speravo ^_^
EliminaNotte Vale, un grande abbraccio.
erica ogni volta una cosa particolare complimenti bravissima
RispondiEliminaDiciamo che mi tengo il allenamento, hihihihihi.
EliminaGrazie cara, un bacione!
Questa ricetta è fantastica! Te la "rubo" sicuramente!
RispondiElimina^_^ Con grande piacere. Grazie Ale, un abbraccio.
Eliminama è bellissima quest'idea del cestino! ho letto un po' delle tue ricette mi piacciono molto!
RispondiEliminaGrazie Molly!!! Grazie di cuore.
EliminaCiao Erica complimenti.. mamma che ricetta...buonissima .. e' mattino.. ma ho una gran voglia di rubartela.. molta professionalita' e passione bravissima ciao David
RispondiEliminaCooking.with.David.2012
Grazie David. Amo i sapori e le consistenze insolite.
EliminaA presto, buona giornata.