Ingredienti
2 gambi di carciofo
1 cuore di carciofo
100 g di ricotta vaccina
1 uovo
40 g di taleggio DOP
1 cucchiaino di amido di mais
2 g di cremor tartaro
1 pizzico di bicarbonato
sale
olio evo
Pulite i gambi di carciofo dai filamenti, tagliateli a rondelle sottili e fateli bollire in acqua salata, fino a quando saranno morbidi.
Pulite il carciofo, liberandolo dalle foglie esterne. Tagliatelo in 4 e liberatelo dalle spine interne e dalle barbette. Affettatelo sottilmente e fatelo saltare in padella con un filo d'olio. Salate e aggiungete un po' di acqua. Fateli asciugare bene e spegnete il fuoco. Teneteli da parte.
Quando i gambi saranno morbidi, spegnete la fiamma, scolateli e metteteli in un bicchierone insieme alla ricotta. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Assaggiate di sale ed eventualmente correggete.
Sbattete con una frusta elettrica l'uovo e il sale. Lavorate bene fino a quando avrete ottenuto una spuma soffice. Unite l'amido di mais, mischiato al cremor tartaro e al bicarbonato di sodio e continuate a sbattere con la frusta. Versatevi la crema di ricotta e amalgamate bene e delicatamente, dal basso berso l'alto, cercando di non smontare la spuma.
Versate il composto in una teglia da 18 cm di diametro, rivestita da carta forno. Pulite il taleggio e tagliatelo a fettine sottili.
Sistemate le fettine immergendole nell'impasto e coprite la superficie con le fettine di carciofo saltate.
Accendete il forno a 190° e infornate la teglia su un ripiano intermedio del forno.
Cuocete per 50 minuti, controllando che la cottura sia uniforme. Terminato il tempo, spegnete il fuoco e sfornate. Prelevate il tortino dalla teglia, liberatelo dalla carta forno e servitelo, molto caldo.
La base soffice, arricchita dalla morbidezza avvolgente del taleggio, in contrasto con la crosticina di carciofi, renderanno ogni morso una vera espressione di piacere.
Una sfiziosa consistenza per un sapore dolce come quello dei carciofi. Un piatto che si assaggia con gli occhi, che si respira e poi si assapora.
Buonissimo e semplice questo tortino, con un cuore cremoso che ci stà davvero benone!
RispondiEliminaun bacione
La semplicità ripaga sempre, vero? ^_^
EliminaGrazie fanciulle, un abbraccio grande.
Buongiorno, cara Michela. Grazie infinite. La versatilità degli ingredienti mi diverte ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio grande.
Gustosissimo questo tortino cara Erica, te ne rubo una fettina...anzi facciamo due ^_* e ti auguro buona giornata!!!
RispondiEliminaBacioni...
Buona giornata a te, cara. Un bacione ^_^
EliminaE' uno spettacolo!!!!!!! mi piace da matti.. adoro i carciofi! baci e buon lunedì ;-)
RispondiEliminaIl tuo entusiasmo, Claudia, mi lascia sempre senza parole. Grazie di cuore, davvero!!
EliminaBuon lunedì bellissima creatura!!
Adoro i carciofi, sfiziosissimo il tuo tortino . Buona settimana Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela ^_^
EliminaBuona settimana anche a te!
Mi conquisti ancora una volta e già di "primo" mattino :)
RispondiEliminaI carciofi li inzupperei nel latte da quanto ne vado pazza. Figuriamoci che cosa sarebbe per me assaggiare questo torino meraviglioso!
Baci grandi, tesoro!
Tua MG
Allora ti preparo un totino per colazione? Ahahahahahahah
EliminaBella che sei, mia deliziosa stella!
Un abbraccio grande, grazie.
Io adoro i carciofi e messi nella tua ricetta li adoro ancora di più! Strepitosa idea!!
RispondiEliminaMa grazie : D
EliminaUn abbraccio grande!!
Ma che bella versione!! Brava Erica, le voglio provare a fare . . . però senza taleggio, che rompiscatole che sono vero???
RispondiEliminaUn bacione e grazie per le mille idee che ci regali sempre!!
Eh lo so che non ami il taleggio, ma ce l'avevo da finire dalla ricetta scorsa : D
EliminaOra ti prometto che per un po' non lo vedrai più ^_^
Grazie Silvia, un abbraccio!
Molto buono e, anche qui, molto bella la presentazione
RispondiEliminaA presto. Lorena
Grazie Lorena ^_^ Mi fa molto piacere questo tuo pensiero.
EliminaUn abbraccio.
mi piacciono tantissimo i carciofi, e mi strapiace questo tortino!!!! :P buona settimana <3
RispondiEliminaElucubrazioni infinite, Fede ^_^
EliminaUn bacione, buona settimana anche a te ; ))
Adoro i carciofi e adoro la fantasia che ci metti in ogni piatto! Complimenti! un bascione!
RispondiEliminaLe cose banali mi annoiano Patty!!!! Ahahahahahahahah
EliminaGrazie infinite dolcezza, un bacione anche a te!
Un incanto! continua a sperimentare questi deliziosi piattini "morbidosi" che a noi piacciono tanto zia Erica! ;-)))
RispondiEliminaAllora preparatevi, fanciulle mie, perché la zia ha in serbo una nuova e morbida sopresa!!
Elimina^_^
Sono perfettamente d'accordo con te! Mi piace la tua filosofia in cucina, sperimentare e dare nuove forme agli ingredienti di stagione! con questo tortino te la sei cavata alla grande :)
RispondiElimina^_^ Grazie Martina, che dolce pensiero!!
EliminaChe tortino goloso, grazie Erica delle tue trovate!
RispondiEliminaun bacio
Su
Su!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ma che bello trovarti!!!! Grazie infinite, grazie a te ^_^
EliminaUn abbraccio
E' molto goloso, adoro i carciofi.
RispondiElimina; )
Eliminammmm Erica che deliziaaaaa! Adoro i carciofi! Proprio oggi li ho mangiati! Questo tortino mi strapiace!! Lo farò! ;) Bravissima come sempre! =) Un bacio! buona serata! ;)
RispondiElimina^_^ Grazie Veronica, sei troppo carina!! Buona serata anche a te ^_^
EliminaMi piace l'idea del tortino usando i carciofi, a casa si fanno quasi sempre ripieni, quindi direi ben vengano idee e suggerimenti... dev'essere una meraviglia! Un abbracio
RispondiEliminaChe è un po' quello che mi "impongo" ogni volta: creatività ^_^
EliminaGrazie cara, un abbraccio forte.
Meraviglioso, davvero particolare...da provare! Complimentissimi e un abbraccio :)
RispondiEliminaGrazie Aliceeeeeeeeeee!!!! Un abbraccio grande anche a te ^_^
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