Difficile parlarvi di questa scoperta senza dirvi cosa ne ha mosso la ricerca. Ma dal momento che non voglio ancora svelare niente, cercherò di mantenere il riserbo assoluto. Chi mi conosce e segue le mie esperienze culinarie sa bene che non utilizzo grassi animali, nello specifico il burro, e che tutto ciò che posso lo produco in casa, nello specifico la margarina. Ma dovrebbe anche sapere che difficilmente mi accontento di un traguardo e che, anzi, guardo al successivo mentre sono ancora in corsa. E' la mia esistenza. Sono io. Ma questo modo di vivere mi ha sempre permesso, anche nel piccolo, di crescere e di imparare. Così è stato per questo burro. Sia chiaro: non parliamo di un burro dalle caratteristiche paragonabili a quello animale, ma di un burro che sfrutta i grassi vegetali di un frutto, l'anacardo (o anacardio), ricco di proprietà preziose. E allora perché non imparare a sfruttarne i benefici?
Ingredienti
150 g di anacardi non salati
150 g + 150 g di acqua
15 g di olio di semi di soia
Mettete a mollo gli anacardi in una terrina, con 150 ml di acqua. Lasciateli ammorbidire per almeno 6 ore. In questo modo sarà più semplice lavorarli e perderanno l'acido fitico, sostanza che non permette al nostro organismo di assorbire i minerali e di cui la frutta secca è ricco.
Vedrete che si formeranno delle bollicine nell'acqua. Passato il tempo di ammollo scolate gli anacardi. Trasferiteli in un bicchierone e frullateli azionando le lame ad intervalli, in modo da non surriscaldare il composto. Versate 150 ml di acqua a filo (non quella dell'ammollo) e, a fine lavorazione, unite l'olio. Volendo potrete aggiungere il sale, per preparazioni salate, o ancora aromatizzarlo con quanto possiate desiderare. Io l'ho lasciato naturale.
Otterrete una crema omogenea e vellutata. Trasferitela in un barattolo di vetro, chiudete e ponetela in frigo. Dura almeno una settimana, se ben conservata al fresco.
Preparazione veloce. Basta solo ricordarsi di mettere a mollo gli anacardi, magari la sera, prima di andare a dormire!
E tutta questa bontà rimane a portata di mano!
Con queste dosi vi verrà un vasetto da 33 cl..... colmo!! ^_^
Molto molto interessante bella idea !!!!
RispondiEliminaBuona domenica :D
La mia estenuante (mica vero.... io mi diverto, ahahahahah) ricerca del salutare ^_^
EliminaGrazie nadia, buona domenica anche a te!
Interessante e da non lasciarsi sfuggire!
RispondiEliminaPresto la utilizzerò per..... ahahahahahah!
EliminaGrazie fanciulle (fanciulla e fanciullina ^_^), buona domenica!!
Tesoro... anche oggi una meraviglia! io faccio il burro di arachidi ma senza acqua quindi rimane più denso. Meravigliosa questa crema.... prova ad aggiungerne un cucchiaio nelle preparazioni in cui usi curry o paprica o curcuma.... un segreto rivelatore! sei magnifica!
RispondiEliminaQuesta settimana sono in astinenza da fornelli... ho una scadenza di lavoro e non riesco a fare altro non vedo l'ora di ricominciare a creare! un abbraccio grande grande buona domenica
Grazie Angel!!! Seguirò il tuo consiglio, anche se non amo particolarmente quelle spezie. Proverò solo per mettere in pratica il tuo suggerimento ^_^
EliminaCome non comprendere il tuo bisogno di creare: ho lasciato il blog per due giorni e mi sono sentita spersa ^_^
Forza, un po' di pazienza e tornerai a stupirci. Mi manchi!!!!! : )
Un abbraccio e buona domenica.
Buongiorno AMICA MIA!!!!!!
RispondiEliminaBellissima idea, un burro tutto vegetale. Proverò a farlo anch'io!
Un abbraccio affettuoso e ti auguro una felicissima domenica!!!!!!!!
Grazie, gioia bella!!!!!! ^_^
EliminaProvaci perché è strepitoso!! Un abbraccio e una felicissima domenica anche a te!! ; )
Oh! Che bell'aspetto! Credo che nonostante le tante calorie potre mangiaroo a cucchiaiate! :-) Brave tesora, anch'io preparo "margarine con la frutta secca
RispondiEliminaIo a cucchiaiate proprio non ce la farei, ma per preparazioni, in sostituzione del burro, eccerto che sì!!!!!!
EliminaFai bene a non fermarti al primo traguardi e guardare sempre oltre..è uno stile di vita che mi piace e non potrai far altro che crescere (in tutti i sensi!)
RispondiEliminaQuesto burro è fenomenale, come ben sai ho una dipendenza particolare x gli anacardi e già solo vedere quel vasetto di vellutante piacere mi fa venire l'acquolina ^_*
Spero che i tuoi progetti ti rendano felice e non mantenere troppo a lungo il segreto (qui ci sono dei curiosi :-P)!!!
Buona domenica <3
la zietta consu
ps: la prox volta che passi da Viareggio e non me lo dici ci resto mooooolto male...
Ma ci sono passata in autostrada!!!!! Se ti dicessi che in 2 giorni (e neanche 24 ore) ho fatto 800 chilometri?????? Avevo una festa a sorpresa (e tempi da rispettare!!) a Cecina e un fagottino da spupazzarmi vicino a Firenze. Sono tornata a casa ieri sera distrutta, ahahahahahahah.
EliminaMa ti garantisco che la prossima volta in cui andrò a Cecina mi fermerò da te. Promesso.
Grazie zietta, la mia vita è così: mai fermarsi. Anche quando non ci si sente mai soddisfatti, anche quando lottare è l'unica cosa che ci spetta, senza risultati..... mai fermarsi!!!!
Buona domenica tesoro!!
Mi è partito il messaggio prima del tempo... Comunque volevo dirti che l'anacardo ha molte meno calorie rispetto a nocciole mandorle, noci e compagnia bella :-) hai visto il mio "Sumitiri" (versione vegetale del tiramisu) preparato con la crema di anacardi... Bbbono!! Ciao cucciola, buona domenica!
RispondiEliminaLo so bene Federica: le tabelle nutrizionali sono sempre le prime cose che guardo, ahahahahahahah. Forse è per questo che agli anacardi davvero non resisto!! ^_^
EliminaOra vado a leggermi il tuo Sumitiri (già il nome mi piace!! ^_^)
Super interessante!!!! Sto gia pensando a come starebbe bene nel pancarre!! Buona domenica:-D
RispondiEliminaEccolaaaaaaaaa, ahahahahahah. Io ho un po' di preparazioni in cui lo immagino ^_^
EliminaGrazie Elisa, un abbraccio
l'ho sempre detto che sei un passo avanti!!! Complimenti Erica buona domenica!
RispondiEliminaSai che cerco sempre la risposta salutista a tutto ^_^
EliminaUn abbraccio Fede. Grazie e buona domenica
Questa ricettina è super e mi serviva proprio!!! Mamma mia ma quante ricette mi sto perdendo??? Aiuto!!! :)))
RispondiEliminaBuona domenica e bacio!
Tranquilla Roby, quando potrai tornerai più in forma che mai!!!! ^_^
EliminaSono contenta di essere arrivata con tempismo con questa proposta. Un abbraccio, a presto!!
Brava Erica, e scommetto che ha un gusto speciale quel burro, gli anacardi sono ottimi!!
RispondiEliminaAllora aspetto davvero con curiosotà il suo prossimo utilizzo!!
Un abbraccio!!
Spero di trovare presto il tempo..... ad oggi unico ostacolo!! : )
EliminaGrazie Silvia, un abbraccio.
Ciao Erica! Ottima variante vegetale come sempre. Sarebbe interessante utizzarlo per creare una frolla, che visto il gusto immagino si abbini meravigliosamente con un ripieno al cioccolato...insomma da provare!
RispondiEliminaEhh Leo, di idee ce ne sono così tante!! ^_^
EliminaGrazie, un abbraccio!
Sarei curiosissima di provare il tuo burro nella preparazione della crostata alla nutella!
RispondiEliminaComunque sei veramente strepitosa. Sai, vengo a trovarti, non solo per le tue meravigliose ricette ma anche per fare il pieno di energia che mi trasmetti mentre ti leggo.
Buona domenica
Giusy
Questo mi riempie di gioia..... tanta da non potertela spiegare!!
EliminaGrazie Giusy ; )
Ciao Erica, mi hai aperto un mondo...adoro gli anacardi e l'idea di farne un burro...geniale!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely!!!!! Mi ronzava da un po' nella testa ^_^
EliminaSpeechless... :)
RispondiEliminaSemplicemente strepitosa!
Un abbraccio, tesorino!
MG
^_^ Millemila sorrisi mia dolcezza.... Grazie!!
EliminaCara Erica, sei sempre piena di risorse! Veramente interessante questo salutare burro vegetale! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Andrea!!!!! Che belle parole ^_^
EliminaBeh ma che buono deve essereeeee! :D Bravissima Erica! Proverò sicuramente e ti farò sapere, un abbraccio grande :**
RispondiEliminaCerto Vale, fammi sapere che sono proprio curiosa ^_^
EliminaUn abbraccio!!!!!!! ; )
Spettacolare questo burro.
RispondiEliminaAvrà un saporino delizioso!
Felice serata.
Inco
Salato sarebbe sicuramente più appetibile da sé. Questa versione l'ho studiata per impiegarla in qualche preparazione!! : )
EliminaGrazie cara!
Bravissima Erica, sei una continua sorpresa e con te non si finisce mai di imparare!
RispondiEliminaNon c'è niente di più bello di quanto hai scritto e ne sono molto felice. Grazie!! ^_^
EliminaFenomenale, come il tuo blog e tu! ma caspiterina non sapevo si potesse fare una crema tipo burro cosi' ,poi e' sano!!!gli anacardi li adoro, li ho propio in casa e provero'!
RispondiElimina^_^ Provalo e non te ne pentirai, mia cara!!! Io attendo di avere del tempo (forse domani?????) per mettere in pratica un paio di idee proprio con questo burro.
EliminaTi ringrazio per le parole che mi hai riservato, fanno molto molto piacere!! ; )