Ingredienti
80 g di spaghetti di riso basmati (io Vesmati)
140 g di funghi porcini freschi
1/2 spicchio d'aglio
50 ml di vino bianco secco
noce moscata
60 g di gamberetti puliti
1/2 cucchiaino di panna di riso (io Isola Bio)
3 foglie di salvia
1 bustina di zafferano
sale
olio evo
Pulite i funghi grattandoli leggermente con la lama di un coltello. Mi raccomando a non bagnarli! Separate i gambi dalle cappelle.
Tagliate i gambi in cubetti piuttosto piccoli e fateli cuocere in padella con un filo d'olio e mezzo spicchio d'aglio a fuoco molto basso. Versate il vino bianco, aggiustate di sale e di noce moscata secondo il vostro gusto, coprite, e fateli appassire bene fin quando saranno morbidi. Aggiungete, di tanto in tanto, dell'acqua, poco alla volta, in modo che non asciughino troppo durante la cottura. Dovranno cuocere per circa mezz'ora.
Nel frattempo tagliate a fettine le cappelle e fatele ammorbidire in padella con un po' di olio, a fuoco basso, per 10 minuti circa. Correggete di sale. Quando saranno morbide e sugose spegnete il fuoco e tenete da parte.
Versate i cubetti di gambo, ormai cotti, in un bicchiere da mixer. Sciogliete mezza bustina di zafferano in un po' di acqua e unitela ai funghi. Con un frullatore ad immersione create una crema densa e vellutata. Lavate e asciugate le foglie di salvia e tagliatele a striscioline molto fini. Unite alla crema di porcini la panna e la salvia e fate scaldare appena, lasciando che tutto leghi bene e insaporisca. Fate attenzione a non protrarre troppo la cottura, per evitare che arrivi a bollore. Quando sarà calda spegnete il fuoco.
Cuocete gli spaghetti di riso in abbondante acqua salata per il tempo indicato (10 minuti circa).
Nel frattempo fate saltare in padella con dell'olio evo i gamberetti. Quando gli spaghetti avranno raggiunto la cottura (dovranno rimanere abbastanza al dente) scolateli e uniteli ai gamberetti. Versate la mezza bustina di zafferano rimasta, sciolta in un po' di acqua e unite circa 1 mestolo di acqua di cottura in padella. Cuocete a fiamma viva per un paio di minuti fino a far consumare l'acqua. Unite, a metà cottura, i funghi tenuti da parte e saltare tutto amalgamando bene.
Versate in un piatto la crema ottenuta con i gambi dei funghi e la panna. Quando gli spaghetti saranno cotti serviteli sopra la crema e copriteli con il condimento di funghi e gamberetti.
Personalmente ho apprezzato gli accostamenti di sapori: porcini, salvia, panna e pesce..... una cornice perfetta per uno spaghetto dalla consistenza importante, leggero e digeribile. E quando riesco a gustare un piatto, forchettata dopo forchettata, chiudendo gli occhi ad ogni boccone senza la fretta di spazzolare il piatto..... allora il successo è totale!!
La soddisfazione ripaga decisamente l'attesa ^_^
non sai quanto mi invogliano questi spaghetti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE tu non sai quanto questo mi faccia piacere, cara Silvia.
EliminaUn abbraccio anche a te, grazie!
Ciao Erica!! stupendi veramente i tuoi spaghetti di riso basmati!! non li ho mai assaggiati, ma le tue foto non lasciano scampo! vedo che anche tu ami cucinare con ingredienti sani e veg. Mi sto veramente appassionando a questo tipo di cucina, e ti seguirò con piacere nei tuoi esperimenti culinari!!! bacioni!
RispondiEliminaFrancy
Benvenuta Francy!! Vedo e apprezzo le tue scelte e le tue proposte ^_^
EliminaMi fa piacere che tu condivida questo modo di pensare la cucina e l'alimentazione. Grazie infinite!
Fai bene ad essere orgogliosa sono splendidi sani sicuramente buonissimi complimenti . Non conosco gli spaghetti di riso bastati ma li cerco ora che so che esistono !!!!!!!!
RispondiEliminaUn caro saluto ^_^
Io mi ci sono imbattuta per caso ed ora non potrò mai più farne a meno ^_^
EliminaGrazie Nadia, un abbraccio!
ottimo trovare un piatto sano, bilanciato e decisamente perfetto.poi anche interessamente mare monti.
RispondiElimina^_^ Grazie Lucy, un abbraccio
Eliminapiatto perfettissimo!!!!troppo buono!
RispondiEliminabaci simona
^_^ Carinissima Simona, ti ringrazio!!
EliminaUn abbraccio
O_O questo piatto è FA VO LO SO!! Grande Erica!! baciiiiiiii
RispondiEliminaSarei troppo modesta a dirti che, favoloso, lo era davvero? ^_^
EliminaGrazie Fede, un abbraccio
lo puoi dire sicuro, proprio il piatto perfetto baci
RispondiEliminaGrazie Enrica ^_^
EliminaBacione!
E anche oggi mia cara Erica una ricetta meravigliosa!! bravissima. Adoro gli spaghetti di riso, da provare questa versione cremosa!
RispondiEliminaGrazie Angel!! Provali perché sono veramente delicati e buoni! Poi questo spaghetto di riso.... ti do ragione nel dire che li adori!! Sono irresistibili ^_^
Eliminache delizia! una ricettina sana ma che non sacrifica assolutamente il gusto, bravissima!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
E' il mio costante tentativo di unire due aspetti per me fondamentali: sapore e salute ^_^
EliminaGrazie Linda
Questa è delizia per i miei occhi. Porcini e gamberetti?? Perchè non mi hai invitata a pranzo?? T_T
RispondiEliminaCopio subito la ricetta nessuno mi impedirà di provarla!!
Che piacere mia cara!!! Guarda che ci tengo, poi, a sapere come ti sarà venuta e cosa ne penserai!!! ; )
EliminaUn abbraccio
Se puoi dirlo?? Se non lo dici tu lo dico io, amica mia: è STRAPERFETTO!! Che bontà, adoro la panna di riso e questi spaghetti sono la fine del mondo!! Complimenti tesoro!! :D
RispondiEliminaMi fa molto piacere che ti piacciano, Ely. E se tu dici che è straperfetto... ci credo anche io!! ^_^
EliminaUn abbraccione tesoro : *
E come dici tu, è proprio un piatto perfetto!!!
RispondiEliminaComplimenti Erica!!! Un grosso bacio e felice serata!
Grazie Elena, sei sempre dolcissima! ; )
EliminaUn abbraccio
Non ho mai provato i spaghetti di riso, ma il condimento sono sicura che ottimo, anzi perfetto!
RispondiEliminaGrazie Fra, ma ti direi di provare anche gli spaghetti di riso, perché ne valgono davvero la pena! ; )
EliminaMa ovvio che puoi dire "il piatto perfetto"!!! Ma è da svenimento!!! Lo sai che mentre leggevo attentamente e molto concentrata la ricetta splendidamente illustrata, le mie labbra si muovevano come se la stessero assaporando? Grazie al cielo non mi ha vista nessuno! Ahahahahah!
RispondiEliminaBaci, tesoro!!!
MG
Ahahahahahah, mi sarebbe piaciuto vederti!!! Grazie MG, un bacione immenso ; )
EliminaDeliziosa!! Bravissima Erica :-) una proposta che mi piace moltissimo, salvato ricetta :-) un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaGrazie Cinzia!! Mi fa davvero molto piacere. Un abbraccio anche a te e buon weekend ^_*
EliminaCiao sei stata come sempre bravissima nel creare questo piatto stragustoso! Complimenti! Baci
RispondiEliminaPaola
Grazie Paola, mi gratifica questo tuo parere. Grazie infinite. Un abbraccio!
EliminaUn piatto superbo, complimenti.... e grazie per essere passata da me, ti aggiungo nei miei follower, ciao
RispondiEliminaGrazie!!! ^_^
EliminaUn abbraccio, buon weekend e a presto!
Ooooh certo che puoi dirlo, puoi dirlo eccome! :D Bello da vedere e da acquolina immediata! Mi piace l'abbinamento, devo provare! Sempre geniale e bravissima, complimenti e un bacione :) <3 Buon weekend :**
RispondiEliminaChe dolce sei Valentina. Grazie di cuore ^_^
EliminaIo seguo semplicemente un istinto... e a volte mi va bene! ; )
Un abbraccio tesoro, buon weekend
nooo adoro il riso basmati ma non ero assolutamente a conoscenza degli spaghetti!!! questa si che è una vera chicca!!! grazie!!
RispondiEliminaAnche io ho acquistato la panna di riso e domani la sperimento...non vedo l'ora!
Infatti da quando ho scoperto questi spaghetti nella mia dispensa non mancheranno mai!! E la panna di riso è davvero ottima (ci ho fatto anche un altro esperimento di cui parlerò più avanti ^_^)
EliminaProva e poi dimmi. Un abbraccio, grazie!!
Mamma che buoni!!!! Hanno un aspetto troppo invitante!!!!
RispondiEliminaTu porta i biscotti gelato e vedrai che pranzetto, ahahahahah!
EliminaGrazie Arianna, un abbraccio!
Ciao Erica! Non conoscevo il tuo blog e vedendoti tra i miei lettori sono venuta a curiosare!!
RispondiEliminaOttima mossa!!
Sei davvero brava e fantasiosa!
A presto!!
^_^ Grazie Silvia, mi fa molto piacere. Ora ci seguiremo reciprocamente: ottima mossa davvero! ; )
EliminaUn abbraccio, buon weekend
Thanks Yania, you blog is interesting and from now I've started following you ^_*
RispondiEliminaNice weekend, dear!
Ma che delizia questa ricetta !!! Mi sono unita ai tuoi sostenitori ..... :) a presto e felice WE
RispondiEliminaGrazie Carolina!!!! Anche io mi sono unita ai tuoi sostenitori con vero piacere, ma credo se ne possa parlare dalla finestra, vista la nostra vicinanza!! ^_^
EliminaBuon weekend cara, a presto!
Non ho mai pensato che potessero esistere gli spaghetti di riso basmati..devono essere uno spettacolo! Se poi mi ci fai un condimento del genere potrei svenire!!! Chissà che buon profumino..slurp!
RispondiEliminaComplimenti Erica <3
la zia Consu
Ebbene sì esistono e sono davvero formidabili! Prova a cercarli e vedrai che ne rimarrai estasiata!
EliminaBuon weekend dolcezza, un abbraccio!
Cara erica, grazie al tuo carinissimo commento, sono arrivata qui da te. Dopo aver sbirciato un po', vengo attratta da questa ricetta ed eccomi qua entusiasta di leggere un'altra amante degli spaghetti di riso! Poi i porcini fusion style? Li avevo proposti pure io (con il curry!!).
RispondiEliminaPoi i gamberetti sono la mia passione e ora questo condimento me lo salvo al volo per una prova :-)
Complimenti davvero! Grazie anche x l'indicazione della pasta così la cercherò.
Insomma, una ricetta perfetta anche x il mio contest "contaminazioni" :-))
Leggevo proprio del tuo contest e pensavo che i miei piatti sono pieni, quasi sempre, di contaminazioni!! Ahahahahahah
EliminaTrovo molto bello il tuo "blogspazio" e trovo molte delle cose che proponi delle vere e proprie genialate!
Grazie infinite per questa tua visita: sarà un onore averti nella mia famiglia! E adesso.... spaghetti di riso a gogò!!! Ahahahahahah
Un abbraccio, buona domenica!! ^_^
Allora quando vorrai, ti aspetterò x il contest con qualche tua proposta (tanto c'è tempo fino a novembre). Intanto ora non mi sfuggi più ;-)
EliminaAhhhh, neanche tu, mia cara!!! Ahahahahahahah
Eliminache splendida ricetta,io gli spaghetti di riso Vesmati mai provati!!!Li cercherò!!
RispondiEliminaIo li adoro!!! ^_^ Cervali e deliziatene ; ))
EliminaUn bacione.