Catturata dalla bellezza di queste mazzancolle non ho resistito. Certo sarebbe stato scontato, per una pasticcione d'idee come me, proporre un risotto, o una fettuccina o un semplice spiedino. Allora ho elucubrato. E' un periodo, questo, in cui concentro nelle pochissime ore disponibili, lavoro, impegni, casa e cucina. Non vi dico in che modo ho eseguito questo piatto: un lobo pensava agli abbinamenti giusti, l'altro scandiva e pianificava il tempo nell'organizzazione di tutti gli appuntamenti, una mano cucinava, l'altra preparava il necessario per la giornata, nei tempi morti scriveva anche appunti sul quadernetto segreto delle ricette e scattava qualche foto alle fasi peculiari della preparazione e, mentre tutto questo accadeva, i piedi erano già in bagno davanti allo spazzolino da denti, con una gamba infilata nel pantalone e l'altra in equilibrio precario. Ma, come sempre, sono riuscita a fare tutto e con grande soddisfazione.
Ingredienti
40 g di riso Venere
12 mazzancolle
qualche rametto di timo fresco
1 cucchiaino di panna di riso
1 cucchiaino di semi di sesamo
1 zucchina
sale
10 ml di vino vianco
Pulite e tagliate la zucchina a fettine lunghe e sottili, aiutandovi con una mandolina, e mettetele a mollo in acqua e sale per circa un'ora. In questo modo diventeranno morbide e non si romperanno. Fate cuocere il riso Venere per il tempo necessario (circa 40 minuti) in acqua salata.
Pulite le mazzancolle. Prelevatene sette e mettetele in un bicchiere da mixer insieme alla panna di riso e a un pizzico di sale. Frullatele fino ad ottenere una crema denza, aggiungendo dell'acqua se necessario.
Grigliate le zucchine velocemente, senza farle cuocere troppo. Sistematele su un piatto, salatele e fatele raffreddare.
Lavate il timo, asciugatelo accuratamente e sfogliatelo. Tenetelo da parte. Scolate quindi il riso e versatelo in un recipiente. Unitevi un cucchiaio di crema di mazzancolle, il timo e amalgamate bene il tutto. Fate raffreddare e insaporire per una decina di minuti.
Cospargete cinque fettine di zucchina con la rimanente crema di mazzancolle. Arrotolatele e tenetele da parte.
Sistemate un cucchiaino di riso mantecato su altrettanti 5 fettine di zucchina. Arrotolate strette le fettine formando dei cilindretti.
Fate saltare velocemente in padella, con un filo d'olio e del vino bianco, le mazzancolle tenute da parte.
Procedete ora all'assemblaggio: infilzate una mazzancolla, poi un rotolino di zucchina farcito con la crema e per finire un cilindro con il riso Venere. Eseguite l'operazione con tutti gli ingredienti preparati e sistemate gli stuzzichini su un piattino.
Ora non vi rimane che servire e gustare!!
Colorato, gustoso, delicato, appaga il palato e la vista!!
Erica hai creato un'opera d'arte, gli ingredienti mi piacciono tutti e la presentazione è spettacolare!!!!! Bravissima!! ^_^ baci!
RispondiEliminaIngredienti che, peraltro, si sposano molto bene insieme!! ^_^ Grazie Fede, un abbraccio e buona giornata!!
Eliminati sei davvero superata!! gustosissimi gli ingredienti, facilissima la preparazione, spettacolare la presentazione!!! Brava brava brava!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia!!!!! Grazie Flavia, davvero troppo carina! Un abbraccio ^_^
EliminaBellissimo piatto, davvero buono, bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Silvia, un abbraccio!
EliminaAnche se è presto, ho già l'acquolina in bocca e voglia di mangiarli!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuona giornata!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ^___^
Silvana
^_^ Grazie Silvana e.... benvenuta a te!! ; )
EliminaBuona giornata cara!
ahahah Erica sei fantastica e bellissima!! <3
RispondiEliminahai descritto praticamente la situazione comune a quasi tutte noi donne alle prese con il blog.....il nostro cervello prima o poi andrà in tilt?? ^_^
complimenti (come sempre) per la ricetta la cura che hai dedicato al post e le foto!!
bacio grande
^_^ Grazie tesoro, sei dolcissima!!! Mi scaldano il cuore le tue parole. Grazie infinite!!
Eliminascusa, scusa ma: dove abiti? verrei a fare un assaggino...
RispondiEliminaabbinamento perfetto e presentazione Super!
saluti Su
Ahahahahahah.... nessun luogo è veramente lontano!! Condivido volentieri ^_^
EliminaGrazie cara, un abbraccio.
Come mi piace!!! Bellissimo piatto sia d'aspetto che di gusto!! Complimenti
RispondiEliminaGrazie Vicky!!!!!!! E benvenuta. E' un grande piacere!!
EliminaGrazieee!!
EliminaSempre bravissima, fantasiosa e super sfiziosa la mia carissima Erica, come al solito ti faccio i complimenti, mi piace tantissimo l'idea golosa di oggi :) A presto.. :*
RispondiEliminaE come sempre, detto da te, questo complimenti mi inorgoglisce. Grazie!! ^_^ Un abbraccio
EliminaMezzancolle e zucchine...uno dei miei abbinamenti preferiti! Se poi ci mettiamo anche il riso nero, beh allora è proprio il massimo! Anche la presentazione merita! Un abbraccio, carissima
RispondiEliminaE' un insieme di sapori che lega perfettamente!! Grazie Silvia ^_^
EliminaIl riso Venere ha un profumo irresistibile, l'abbinamento con le mazzancolle e le zucchine è perfetto. Un risotto? Naaa... la Cuocherellona è un genietto e ha creato un'opera d'arte! Che presentazione, Erica!!!
RispondiEliminaBaci!!!
MG
E pensare che io amo follemente i risotti! Ahahahahahah. Ma mi piace anche architettare nuove cose ^_^
EliminaGrazie dolcezza, bacetti!
Ciao Erica, sono favolosi questi fingers, il titolo è perfetto...colori e sapori in un solo boccone, io aggiungerei...e tanto gusto!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie mia cara!!! Mi gratificao molto queste parole ^_^
EliminaUn abbraccio
Complimenti Erica, in poco tempo e nelle condizioni che hai descritto hai realizzato un piatto da oscar!!! 6 mitica <3
RispondiEliminala zia Consu
Mi ripeto sempre "chi si ferma è perduto". Sì, ma solo per consolarmi, ahahahahah
EliminaGrazie tesoro!! Bacioni
E meno male che non ti sei potuta concentrare al 100% sulla preparazione di questo piatto... E' presentato benissimo e questo conta molto quando si porta in tavola.
RispondiElimina^_^ Ci tengo sempre.... sai, generalmente le cose, se mi metto a farle, cerco di portarle a termine in un certo modo. Diversamente non inizio neanche ^_^
EliminaGrazie Ilaria, un abbraccio
Complimenti, perchè io non riesco a fare molte cose contemporaneamente.
RispondiEliminaQuesti finger sono molto belli da vedere, e penso anche da mangiare.
Sì, però sto esaurendo ^_^
EliminaGrazie Fra, un abbraccio!!
Si presenta benissimo , ma dev'essere anche buonissimo! Sei stata proprio brava a fare questo bel piattino con tutte le altre cose che avevi da fare. Un abbraccio
RispondiElimina^_^ Grazie Andrea...
Eliminache piatto sfiziosissimo!
RispondiElimina: * Un bacione, grazie
EliminaMooolto carini...io in effetti ci faccio il risotto, molto articolato ma risotto!
RispondiEliminaAhahahahah.... non voglio assolutamente sminuire un risotto, sia chiaro ; )
EliminaUn abbraccio
soo bellisismi cara, molto invitanti!!!!
RispondiElimina*_* Grazie!!!
EliminaUn bacione
Ma che bellissima presentazione e che magnifica idea! Purtroppo io niente molluschi e crostacei, ma se provassi a sostituire col salmone affumicato? Sto fine settimana provo...
RispondiEliminaCredo sarebbe perfetto! ; )
EliminaFammi sapere, un abbraccio!
Ma che ricetta meravigliosaaaa ... e che presentazione !!! Bellissima !!! un bacio
RispondiEliminaMa grazie Carolina!!!!! Carinissima ^_^
EliminaUn abbraccio, buona domenica!