Quando penso a come utilizzare un particolare ingrediente, può succedere che mi vengano in mente più soluzioni. E allora cerco di affinare l'idea, di ricavare il meglio da ciascun utilizzo. Protagonista di oggi è il fico. Ho pensato che la sua dolcezza avrebbe potuto essere ben accolta in un involucro delicato. Ho pensato a dare carattere al piatto creando un contrasto, e ci ho inserito le nocciole. Il resto è stato un gioco, l'ennesima sfida. Spesso parto con l'idea di un pranzetto veloce, ma poi mi conosco: facciamo due foto, non si sa mai cosa ne esca. E così divento macchina fotografica dipendente, tanto che anche per una semplice insalata, tiro fuori armature da pranzo di nozze. La bilancia per pesare ogni grammo di aria che coinvolgo nella preparazione e luci su luci accese, per le migliori inquadrature. Insomma, cerco di prevenire la riuscita di un piatto creando il materiale necessario per proporvelo. Ovviamente è stato così anche questa volta. Ovviamente ve lo sto proponendo ^_^
Ingredienti
4 filetti di sogliola
2 fichi
10 g di nocciole
1 cucchiaio di farina di riso
20 ml di vino bianco
sale
olio evo
Pulite i fichi, eliminando la buccia. Tagliateli a metà e teneteli da parte.
Sciacquate i filetti di sogliola e asciugateli accuratamente su un foglio di carta assorbente. Passateli nella farina di riso, che avrete versato su un piano, dalla parte della pelle e sistemateli su un piatto, con la parte carnosa rivolta verso l'alto.
Salate ciascun filetto, e cospargeteli con le nocciole tritate grossolanamente.
Sistemate all'estremità di ogni filetto metà fico. Avvolgete la sogliola piuttosto stretta e chiudetela infilzandola con uno stuzzicadenti. In questo modo non si apriranno in cottura.
Scaldate una padella con un filo di olio evo e quando sarà ben calda sistemate gli involtini. Fateli rosolare a fiamma piuttosto alta fino a quando saranno ben dorati. Versate, quindi, il vino, abbassate leggermente la fiamma, salate e procedete la cottura con un coperchio.
Quando il liquido di cottura di sarà rappreso, dopo circa 10 minuti, spegnete il fuoco e servite.
Cospargete con la granella di nocciole restante e gustate!!
La freschezza della frutta nei piatti salati mi piace proprio!!
RispondiEliminaBuona giornata!!!
A chi lo dici!!!!!! ^_^
EliminaBuona giornata a te dolcezza
Ciaoo Erika, non ho mai provato i fichi con il pesce, ma sicuramente da come sono belli, saranno anche buonissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuona giornata!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ^____^
Provali Silvia. Io adoro questi accostamenti, ma è i fichi con il pesce è divino!!
EliminaErica!! siamo tutte fotocameradipendenti! ^_^
RispondiEliminaanche io faccio foto che poi non utilizzo ma intanto le faccio non si sa mai e così il mio archivio è stracolmo!!!
devo ammettere che non sono solita abbinare la frutta ai piatti salati tranne qualche piccola eccezione! In questo caso mi sembra essere riuscita benissimo
un bacio
Io invece abbino sempre la frutta con il salato ^_^ e anche questa volta mi sembra un abbinamento riuscito!!
EliminaGrazie cara, un abbraccio
E meno male che immortali tutto! Almeno non ci perdiamo neanche una delle tue splendide preparazioni!
RispondiEliminaAhahahahah, grazie Simona. Io mi sento una cinesina ^_^
EliminaChe deliziaaa! Complimenti! Da provare!
RispondiEliminaSaluti,
Veronica
Grazie cara!!!!! Un abbraccio, buon weekend
EliminaCiao Erica, questi involtini sono favolosi, l'idea di mettere il fico è geniale, complimenti davvero ottimo piatto!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
E' molto delicato, sono stata soddisfatta!! ^_^ Grazie Ely, un abbraccio
EliminaMi piace questo abbinamento, questa nota dolce del fico e la croccantezza delle nocciole.
RispondiEliminaProprio così, Fra.... contrasti che hanno creato un piatto meraviglioso!!
EliminaEhi Erica immagino il sapore di questa tua ricetta, adoro i fichi e le nocciole!
RispondiEliminaE da provare!!!!! Un abbraccio forte, a presto!
Dolcezza, grazie di cuore!!!! ^_^
EliminaChe sfiziosi!!
RispondiEliminaBrava!! E che pazienza hai!!
Io riesco a malapena a fare uno scatto al piatto che mi devo fiondare subito sopra!!
Un bacione!
E' un bel lavoro e anche un'impresa fermarmi ogni volta per immortalare. Ormai la macchina fotografica staziona fissa in cucina, ahahahahahah
EliminaUn bacione anche a te!!
questa di mettere insieme fichi e pesce la trovo un ottima idea, brava
RispondiEliminaGrazie Gunther, effettivamente stanno bene insieme!! Grazie di cuore ^_^
EliminaAvrai leggermente intuito :) che le nocciole, come le olive taggiasche, io le utilizzo ovunque...quindi, questa delizia mi fa semplicemente impazzire...per non parlare del cuore di fico!!!
RispondiEliminaBuon weekend, Erica!
MG
: ) Ma cosa non piace a noi due? Ahahahahahahah
EliminaGrazie dolcezza, ti abbraccio.
Buon weekend
ciao Erica...non potevi che esserci tu tra le food blogger a cui abbiamo voluto conferire il doppio premio ...passa da noi a ritirarlo :-)
RispondiElimina^_^ Millemila sorrisi. Ora vengo a curiosare ^_^
EliminaGrazieeeeeeeeeee!!
che ricetta particolare, mi incuriosisce molto il pesce con i fichi! bravissima!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie Linda, grazie di cuore!!!! ^_^
EliminaMi piace molto preparare piatti salati con la frutta, la tua sogliola è molto invitante e golosa! Un bacio
RispondiEliminaAnche io Giovanna, adoro abbinare la frutta al salato! ^_^ Un abbraccio, grande!!
EliminaAdoro i fichi....adoro le nocciole e adoro la sogliola.....quindi questo piatto e' assolutamente da rifare..........che grande idea!!!!!!Sei un genio!!!!
RispondiEliminaWow Micol.... ho colpito in pieno il bersaglio? Hihihihi, un abbraccio, e grazie!!
EliminaChe brava Erica..anch'io dovrei imparare a fare sempre le foto ed avere fiducia nei miei esperimenti :-P
RispondiEliminaQuest'abbinamento è favoloso, adoro la frutta con il pesce e quel tocco croccante di nocciola lo rende irresistibile :-D
Buon we tesoruccio <3
la "zietta" Consu
Io scatto sempre, al massimo cancello, ahahahahahah. La fiducia nelle mie capacità è uno stimolo bello e buono!! Grazie tesoro, grazie davvero.
EliminaUn abbraccio zietta, buon weekend!!
Buonissimi e superinvitanti! mi piaci molto perche' sei sempre molto originale!
RispondiElimina"Mi piaci molto"....è così diretto che mi emoziona!! Grazie Annalisa, di cuore!!
EliminaCiao Erica, ringrazio per aver aperto i commenti a tutti e rinnovo i miei complimenti per il blog: per come è scritto, per le ricette sempre originali e per la cura e l'amore che metti nell'aggiornarci quotidianamente !! Chi sono? Marco (il fotoamatore)
RispondiEliminaChe grande piacere, Marco!!!!! Parole toccanti che mi danno gioia e, allo stesso tempo, forza. Sai che questo weekend mi ha allontanato un po' dalla cucina e dal blog (per validissime ragioni), ma vedrai che da domani tornerò produttiva e presente come sempre!!
EliminaGrazie di cuore e buona domenica! ; )
Buona domenica a te..e continua così che noi ti seguiamo
EliminaLovely friends!!!! : **
EliminaOriginale questa idea per le sogliole! hai aggiunto un tocco di dolcezza e quel croccante che mancava! settembrina e leggera!
RispondiEliminabacioni
Grazieeeee!! ^_^ E' così bello quando vengono apprezzate le mie pazze idee ; )
EliminaUn abbraccio, buona domenica
ha un aspetto invitante!!
RispondiEliminagrazie per la condivisione
Decisamente grata per queste parole. Grazie!!
EliminaComplimenti Erica, una ricetta ricca di sapori e di fantasia!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Carmen
^_^ Grazie Carmen!!!!!! Un abbraccio forte anche a te e buona domenica!
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