L'idea di portare a Cinzia qualche mia creazione, proprio a lei che ha assaggiato tarallucci, cantuccini, grissini, pane e non so cos'altro, mi ha destato. Lei non ama il dolce ed è stato un attimo fare quell'emblematico due più due. Ed ecco che mi sono nuovamente cimentata in questa preparazione: questa volta senza la necessità di adattarla a niente, perché come l'ho pensata, così è uscita!!
Ingredienti
150 g di parmigiano
1 uovo
20 g di olio evo
15 g di semi di sesamo
120 g di farina di mais fioretto
6 rametti di basilico
6 rametti di timo
noce moscata
sale
Tagliate a pezzi il parmigiano e tritatelo finemente.
Aggiungete i semi di sesamo, l'uovo, la noce moscata e un pizzico di sale. Iniziate ad impastare, versando l'olio a filo e proseguite fino ad ottenere un composto omogeneo. Tenetelo da parte per qualche istante.
Lavate il basilico e il timo e asciugateli con cura su un canovaccio pulito.
Prelevate le foglie di basilico e tritatele. Unite a questo trito la metà dell'impasto e lavoratelo fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Ripetete l'operazione con il timo, unendovi l'altra metà di impasto.
Date alle due lavorazioni la forma di un panetto e avvolgetene ciascuna in un foglio di pellicola trasparente. Lasciateli riposare in frigo per mezz'ora.
Riprendete un panetto e dividetelo in pezzi del peso di circa 8/9 g ciascuno. Io ho utilizzato uno stampo in silicone per biscotti a cupolina, ma potrete creare delle palline e schiacciarle leggermente da una parte.
Ripetete l'operazione anche per il secondo panetto e cuocete a 200° per 20 minuti. Controllate la cottura e fate attenzione che non imbruniscano troppo. Ricordate che ogni forno è a sé!!
Quando saranno cotti sfornateli e fateli raffreddare su una griglia.
Dopodiché confezionateli, mangiateli, farciteli, offriteli, regalateli, conservateli, fate tutto ciò che questi bocconcini vi ispireranno.
Io trovo siano ottimi da presentare come aperitivo, insieme ad un buon calice di vino.
mmm bella idea aggiungere il basilico! a Natale li servo sempre, quest'anno farò una variante ;) buon fine settimaan!
RispondiEliminaAdesso mi incuriosisci!!! Non voglio anticipare il Natale (oddio se penso al freddo, ahahahahahah), ma come faccio a far passare tutto questo tempo di attesa?
EliminaGrazie Giovanni, un abbraccio e buon weekend
Buoni al profumo di basilico.... appena posso riavvicinarmi al formaggio li provo. ottima anche l'idea della farina di mais, io avevo sempre usato altre farine. Meravigliosa Erica!!
RispondiEliminaChe bello "chiacchierare" con te su più interfacce! La farina di mais fioretto a me piace per la consistenza rustica che dà. Provala e mi dirai! Grazie Angel, sei sempre dolcissima.
EliminaMa santo cielo! E' mai possibile che una patita di biscotti come me che fa come una scema quando li vede nei vostri blog e si segna tutte le ricette non abbia mai fatto dei biscotti salati? Rimedierò presto con questi deliziosissimi *_*
RispondiEliminaAhahahahahah.... rimedia e anche in fretta, mia cara ^_^ Questi creano assoluta dipendenza ; )
EliminaGrazie cara, un abbraccio e buon weekend
Ciao Erica.
RispondiEliminaBiscottini deliziosi (beata Cinzia)!
Entrano di diritto nel mio personale elenco del #regaloperfetto :)
Ciao Leo
Quale onore, Leo!!! Davvero lusingata.
EliminaUn abbraccio, buon weekend ; )
Erica i tuoi regalai culinari sono sempre una piacevole sorpresa…questi poi mi fanno davvero curiosità! Come li vorrei abbinati ad un calice di vino proprio adesso..mi accontenterò di gustarmeli con gli occhi ^_*
RispondiEliminaBuon sabato
la zia Consu
Proprio così: quando li ho dati a Cinzia le ho detto "mi raccomando, accompagnali con un buon calice di vino" ^_^
EliminaUn abbraccio stretto che di più non si può zietta : *
Sei sempre un passo avanti cara Erica, questi biscottini irresistibili sono eccezionali, come te del resto! ^_^ buon we
RispondiEliminaWow Fede, mi emozionano le tue parole!! Grazie di cuore. Un abbraccio affettuoso e buon weekend anche a te!! ^_^
Eliminammm boni! io li fo in tanti modi, anche al parmigiano e aromatizzati sono il massimo! :D Chi mangia le tue delizie è fortunatissimo :D
RispondiElimina^_^ Grazie Debora, sei carinissima!
EliminaAllora tu sì che puoi comprendere quanta bontà in ciascun frollino ; )
Un abbraccio
tesorino anche io l'anno scorso li feci con il pecorino e vennero buonissimi!devo pero'rimediare subito e aprofittare del basilico e del timo prima che finisca l'estate....davvero un'ottima idea!quanto e'fortunata cinzia...poi confezionati cosi sono deliziosi...ecco,io in questo sino proprio negata!!!!!
RispondiElimina^_^ Grazie tesoro
EliminaCerto che con il pecorino sono niente male!! Questi li ho aromatizzati perché ormai il basilico non avrà lunga vita e..... perché non sfruttarlo fino all'ultima foglia? ; )
Un abbraccio Aria, buon weekend!
ma qunt sono sfziosi, ottmi cara!!!!
RispondiElimina: *
EliminaBuon weekend!!
Erica era tanto che cercavo una bella ricetta per biscottini salati.. la provero senza dubbio! Un bascione!
RispondiEliminaBello, mi fa molto piacere!!! ^_^ Fammi sapere, allora!
EliminaUn bacione anche a te!!
Ma sai da quant'è che pure io voglia fare questi benedetti biscotti salati? Che mi tentano, mi tentano molto più di quello dolci, io che preferirei mille volte un pacchetto di taralli a una fetta di torta al cioccolato, ma ancora, non ho trovato il tempo, l'occasione, c'è sempre qualcosa di più urgente da fare prima, visto che in effetti sarebbero uno stuzzichino, un qualcosa "in più". Però si parlava di lasciarsi tentare ogni tanto, giusto? Di concedersi anche quello che non è solo strettamente necessario! E famolo, allora!
RispondiEliminaBaci Erica, buon weekend :)
Brava tesoro!! Fatti tentare e assaporali gustando un buon calice di vino: è una coccola che talvolta ci vuole!!
EliminaBuon weekend Peanut, un abbraccio!
Buonissimi, Erica!!! Lo sai che sono sempre alla ricerca di nuovi spunti per i miei aperitivi/cena (apericena proprio non ci riesco... :D) a casa, quindi...tombola!!! Grazie!
RispondiEliminabaci e buona domenica!
MG
Già, potrebbe essere un'idea! Io invece mi diverto a deliziare i miei ospiti con stuzzichini di questo tipo: magari arriveranno altri spunti! ; )
EliminaUn abbraccio, buona domenica!!
Per festeggiare l'incontro con una persona cara è sempre il momento giusto!!! questi biscotti sono davvero bellissimi e anche molto stuzzicanti. Anche a me piacciono molto queste ricette un po' particolari...beata la tua amica che li ha assaggiati davvero!!!!
RispondiEliminaUn bacio e buona domenica!
Grazie Simona, effettivamente è bello poter prendere per la gola e viziare le persone a cui vuoi bene!!
EliminaUn abbraccio, buona domenica!! : *
Devono essere deliziosi Erica!!! Bravissima, devo provare ricetta :-) un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie Cinzia, un forte abbraccio anche a te, buona domenica *_^
Eliminatroppo carini.,.ottimo aperitivo..
RispondiElimina^_^ Grazie cara!!! Per la visita e per il pensiero ; )
EliminaQuesti biscottini sono una vera chicca! Poi, con questo tempaccio, mi piace pensarli accompagnati a un buon bicchiere di vino rosso accanto al camino *___*
RispondiEliminaEvvaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ^_^ Ottima contestualizzazione.
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