Ingredienti
200 g di riso di Baraggia biellese e vercellese dop
4 fichi maturi
brodo di carne (io ho usato del brodo di pollo)
60 g di Brie
1 cucchiaino raso di liquirizia in polvere (io Passaro di Scalea)
50 ml di vino bianco
cipolla di Tropea
olio evo
Preparate i fichi sbucciandoli e tagliandoli a cubetti. A piacimento potrete utilizzarli con la buccia. In genere, quando non conosco ne l'origine, tendo ad eliminarla, ma potrete procedere in entrambi i modi.
Versate un cucchiaio di olio evo in una padella e scaldatelo. Tagliate finemente un pezzetto di cipolla di Tropea e fatela soffriggere fino a quando diventerà trasparente. Nel frattempo portate a bollore il brodo che avrete preparato in precedenza.
Versate il riso in padella e mescolate. Unite il vino bianco e fate evaporare. Aggiungete, a questo punto, il cucchiaino di liquirizia in polvere, mescolate bene, e iniziate a versare il brodo, poco alla volta, tenendo la padella coperta durante la cottura.
Procedete versando poco liquido alla volta, fino al completo assorbimento, fino alla cottura del riso. Dopo circa 5 minuti aggiungete metà dei fichi, e tenete da parte la restante parte.
Tagliate a fettine sottili il Brie e aggiungetele al risotto quando mancheranno circa 2 minuti alla cottura. Unite i restanti fichi, mescolate, coprite e lasciate riposare per un minuto circa. Non fate asciugare troppo il riso, in modo che rimanga cremoso e non troppo compatto. Ne guadagna senz'altro il sapore.
Ora non avrete da fare altro che impiattarlo e gustarlo.
Splendido caldo, è decisamente gradevole da gustare anche tiepido, magari con una spolverata di liquirizia in polvere in superficie.
Questa volta il giudizio è stato sancito anche da un palato esterno e pare che sia stato attribuito a questo risotto un grande successo.
A voi le considerazioni ^_^
Che buono questo risotto!
RispondiEliminaChe bella fantasia! Voglio provarlo anch'io!
un saluto e buona giornata!
Giusy
Grazie Giusy, effettivamente è andato a ruba ^_^
EliminaUn abbraccio e buona giornata anche a te ^_*
E' meraviglioso, dolcissima! Che piattino originale e delicato! :D La polvere di liquirizia l'avevo sperimentata nel riso nero alle mele e trovo sia fenomenale. Il tuo accostamento con il brie è unico e deve starci un incanto!! Un abbraccio di bene, stellina chef! <3 <3 TVTTTTB!
RispondiEliminaRiso nero alle mele?????? Con liquirizia????? Mammamia Ely.... ora voglio provare!! ^_^
EliminaUn abbraccio dolcezza e una splendida giornata.
Ottimo...gran piatto Cuocherellona. Kiss.
RispondiElimina... e detto da te Max!! ^_^ Grazieeeeeeeee!
EliminaUn risotto da provare, con i fichi non ci avrei mai pensato. Sei un genio!!! Complimenti.
RispondiEliminaTi seguo su bloglovin
pastaenonsolo.it
Diciamo che la mia immaginazione non accetta compromessi ^_^
EliminaGrazie Giovanna, un forte abbraccio
Fichi e brie deve essere una bomba...quella liquirizia, mi lascia un po' sul boooooooohhhh!!! Ma come la tua maica mi fido!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
La liquirizia rendeva tutto ben amalgamato. Non si sentiva troppo, solo uno sfondo, ma il risultato è stato sorprendente!!
EliminaProvaci Mila.... e vedrai!
Che buono !!!!!!
RispondiEliminaImmagino la dolcezza ........
Un caro saluto :-)))
Già, proprio così: dolce e avvolgente ^_^
EliminaUn abbraccio Nadia!
Che ricetta golosa Erica! Complimenti ogni giorno la conferma che sei una grande cuoca! :) davvero da provare!
RispondiEliminaMa chi: io cuoca???? Magari!!!! Sono solo una piccola e fantasiosa chimica di cucina, ahahahahah!!
EliminaGrazie Angel, un abbraccio.
Una proposta di gran classe, Erica. Posso dirti grazie ancora una volta di regalarci ogni giorno nuovi, inebrianti sapori? Beh, l'ho appena fatto e non sarà l'ultima volta! :)
RispondiEliminaBaci!!!
MG
Grazie MG, mi fa sempre molto piacere il tuo apprezzamento.
EliminaUn abbraccio enorme.
Bravissima la mia Erica, questo risotto è un Signor risotto! Raffinato, gustoso e invitantissimo! Complimenti di vero cuore e un abbraccio forte! :**
RispondiElimina"Raffinato".... mi piace molto!! Grazie tesoro, mi fa molto piacere che ti piaccia! Ti abbraccio forte forte anche io ; )
EliminaComplimenti a te e alla tua collaboratrice ^_^ Chissà che bella serata è venuta fuori e con un piatto così originale e sfizioso le premesse erano già ottime ^_*
RispondiEliminala zia Consu
Davvero una splendida serata zietta ^_^
EliminaUn abbraccio
Ciao Enrica, abbiamo scoperto solo oggi il tuo blog purtroppo, credo che diventerà una sana abitudine leggere e provare le tue ricette! Complimentoniiiii
RispondiEliminaFabio e Cetty
Siete i benvenuti!! Non è assolutamente tardi, anzi, per me è solo un onore potermi confrontare con voi e con le vostre allettanti proposte ^_^
EliminaGrazie infinite, a presto!!
prima di tutto complimenti per l'idea di questo risotto! io sono un'appassionata di risotti, se posso quando esco a pranzo o a cena il mio primo piatto è sempre un risotto, ma questo m'intriga in modo particolare... già provato quello di liquirizia, ma con i fichi.... accidenti! da provare assolutamente ;-)complimenti anche per il tuo bel blog, per come lo curi e per la varietà di ricette che offri, davvero un bellissimo lavoro. ciao.
RispondiEliminaSusanna
Allora abbiamo pubblicato i nostri piatti preferiti, senza saperlo, nello stesso giorno!!!! ^_^
EliminaGrazie Susanna, sei molto carina. Un abbraccio.
abbinamento insolito ma molto goloso, mi hai proprio incuriosito!
RispondiEliminabravissima!
un abbraccio Linda
Insolito mi piace ^_^ Per questo azzardo sempre.
EliminaGrazie Linda, un abbraccio anche a te!
Cara, questa ricetta è mia!!!!!!!!!!!!! Nel senso che la rubo!
RispondiElimina^_^ Mi fa tanto, ma tanto piacere!!!!
EliminaUn risotto molto speciale, di gran classe, bravissima!
RispondiEliminaChe cara che sei ^_^ Grazie Gabry!!
EliminaCiao Erica, complimenti per questo risotto!! Davvero interessante l'abbinamento riso-fichi! Ma se elimino il Brie secondo te ci perde molto?
RispondiEliminaSe lo mantechi con del burro no, credo possa assolutamente andare bene. Anzi, fammi sapere poi il risultato, se ci proverai ^_^
EliminaUn abbraccio!
Assolutamente innovativo ed insolito! ma che goduria .... un risotto perfettamente armonioso e da provare!
RispondiEliminaGrazie!!!!! ^_^ Mi fa molto piacere che sia così apprezzato.
EliminaUn forte abbraccio!
La ricetta è, come al solito, originalissima e invitante all'ennesima potenza...ma il tutto è condito dalla condivisione della preparazione con un affetto importante e sincero...gli ingredienti più preziosi!
RispondiEliminaPuoi veramente dirlo, Simona!!
EliminaGrazie ^_*
Bella idea! complimenti Erica anche TU hai un blog molto carino :-)
RispondiElimina^_^ Grazie Mario!!
EliminaChe particolare e buono deve essere!
RispondiEliminaE' bello avere delle amiche con le quali condividere delle serate culinarie come le vostre.
Baci e buon w.e.
Ben detto Natalia!! E' sicuramente un grande stimolo per creare piatti nuovi e una grande soddisfazione nell'assaggio ^_^
EliminaBuon weekend a te, un abbraccio.
azzardato, ma super invitante! complimenti!!
RispondiEliminaAdoro l'audacia e l'azzardo, soprattutto in tavola ^_^
EliminaUn bacione tesoro, grazie.