mercoledì 18 settembre 2013

Muffinbread senza uova, con ricotta e olive taggiasche: quando la caparbietà dà i suoi frutti

Della ricotta da finire, un po' di verdura appena cotta e il desiderio di sperimentare qualcosa di diverso. Sia chiaro: non ho inventato proprio nulla, ma io non cedo praticamente mai a preparazioni da forno come muffin o plumcake salati. Questa volta, però, non avrei voluto ricadere nella solita torta salata, che amo, ma che forse è il caso di evolvere. Allora eccomi alle prese con il mio solito principio: visto che le cose semplici non mi piacciono, riuscirò a fare uscire un muffin senza uova? Perché?, vi chiederete... Beh, la ricotta copre perfettamente la parte proteica della preparazione, l'uovo sarebbe veramente di troppo, se non un perfetto nemico! ^_^ E visto che, oltre ad essere malata, sono anche pignola e testarda (chi, IO??????) ci ho provato! Un po' di questo, poi quest'altro, magari aggiungo qui, però anche questo.... ok, consistenza giusta: inforno! Ed ecco che un mio capriccio di è trasformato in uno sfiziosissimo muffinbread, che ho così definito perché è un muffin, ma con la consistenza simile ad una pagnottina. Insomma, una bontà irresistibile che, udite udite, il giorno dopo (e anche due giorni dopo.... benedetta vita da single!) è ancora morbidissima e ancora più saporita!!

Ingredienti

100 g di ricotta
100 g di catalogna cotta
120 g di farina di farro bianca
3 g di lievito di birra secco
20 g di olio evo
40 g di olive taggiasche
sale

Tritate finemente la catalogna, fino a creare una crema grossolana. Unitevi la ricotta setacciata, il sale e mescolate bene rendendo tutto ben omogeneo. Tagliate le olive taggiasche a metà e tenetele da parte.
Mescolate farina e lievito e iniziate ad incorporarla al composto di ricotta. Aggiungete l'olio a filo, le olive precedentemente tagliate e lavorate fino ad ottenere un impasto piuttosto corposo e appiccicoso. Non facilissimo da lavorare ^_^
Preparate i pirottini per muffin sistemandoli nell'apposita teglia. Con queste dosi verranno 6 muffinbread piuttosto piccoli. Regolatevi in base al vostro gusto. Aiutandovi con un cucchiaio e con una spatola in silicone dividete l'impasto nei pirottini, senza riempirli fino all'orlo: in cottura cresceranno, non troppo ma cresceranno! Anche facendoli piccoli, come li ho fatti io, l'interno risulterà morbidissimo!
Portate a temperatura il forno e infornate, cuocendo a 200° per 40/45 minuti. Controllate che siano piuttosto dorati e che inizino a creparsi in superficie. Se non foste sicuri della cottura, accertatevene inserendo uno stuzzicadente o la lama di un coltello in uno dei muffinbread: se quando la ritrarrete saranno perfettamente puliti allora è ora di sfornarli!!
Non dovrete fare altro che servirvi: questi vanno benissimo anche da mangiare caldi caldissimi ^_^
Certo, visto la consistenza, potrete sbizzarrirvi ad interpretarli in modi diversi. Trovo siano ottimi come pane per accompagnare un pasto, ma io li ho anche apprezzati a colazione (lo sapete, per me la colazione è assolutamente salata!!!!).
Io li ho farciti con la verdura che mi era rimasta dall'impasto, ma credo che potrei trovarne infiniti altri utilizzi!


A voi la... fantasia e l'estro!!


42 commenti:

  1. Ma sei geniale tesoro! <3 Ti adoro, per come splendidamente sei.. la tua caparbietà è stata premiata e anche la tua bravura :) Complimenti stellina, tvtttttttttttb! :D

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    1. Ahahahahh, tesoro!!!! La mia caparbietà mi ha permesso di fare molta strada, che diversamente non avrei avuto la forza di percorrere. Vuoi che non la metta in scena anche in cucina? ^_^
      Grazie dolcezza, ti abbraccio e ti sorrido, mia adorabile amica.

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  2. Staordinaria! Mia cara Erica sei veramente geniale, la catalogna non e' mica facile da cucinare, ma tu ne hia fatto un capolavoro. Sull'uovo concordo al 100%! ;-) Ti abbraccio

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    1. E se me lo dici tu!!!!! ^_^
      Grazie carissima Silvia, ti abbraccio forte, buona giornata!!

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  3. Ti sono venuti perfettamente bene anche senza le uova. Spesso questo nostro intestardirci ci porta ad avere degli ottimi e soddisfacenti risultati. Questi muffin salati sembrano infatti deliziosi, bravissima :)

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    1. Chi la dura la vince (quasi sempre)!!!! Questa volta è stato un successo ; )
      Grazie!!!!! ^_^

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  4. davvero meravigliosi! sono perfetti anche senza uova!
    un abbraccio Linda

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  5. Brava Erica!, concordo pienamente a volte scegliere la strada più facile semplifica la vita ma imparare a mangiare in modo consapevole senza rinunciare al gusto per me è davvero importante! :) :)

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    1. E' anche per questo che io ti adoro ^_^
      Un abbraccio Angel!!

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  6. Tu sei un genio! Amo mangaire sano e trovare delle soluzioni che si adattano ai nostril stili di vita da molte soddisfazioni! Bellissima ricotta complimenti ^^

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  7. Beh, tesoro, visto che il risultato è questo, nei prossimi muffins salati l'uovo lo ometto anch'io! ;)
    Bacione!

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    1. Ahahahahah, bene, mi fa piacere che sia stato un risultato apprezzato ^_*
      Attendo riscontri, allora. Un abbraccio!

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  8. Che devo dirti ancora? Già lo sai...magnifica Cuocherellona!
    Baci e buona giornata, Erica!
    MG

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    1. Questi li avevo desiderati nell'anticipazione facebookiana. Ti ho fatto attendere un pochino, ma ce l'ho fatta ^_^
      Tutti per te!! Un bacione!

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  9. Brava Erica, sono davvero belli e invitanti!!

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  10. I muffin nella versione dolce li adoro, ma nonostante mi riprometta sempre di provarli anche nella versione salata, poi mi blocco e non li faccio mai. Questa tua versione mi sembra perfetta.

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    1. Io non faccio mai muffin a prescindere, né dolci né salati. Ma questa volta mi sentivo tentata. In fondo la mia cucina è così: ispirazione!! ^_^
      Grazie Ilaria, un abbraccio.

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  11. Beh quando è il caso di dire che la caparbietà porta ad ottimi risultati.
    A me i muffin piacciono più salati che dolci.

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  12. wowwwwwwwww Erica ma sono davvero unici questi muffin,unici come te ^__^
    Buoni, invitanti e geniali!! bacioniiiii

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    1. ^_^ Sai che se non mi metto a sperimentare qualcosa non sono contenta!!
      Un abbraccio tesoro, grazie!!

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  13. ciao Erica, mi piacciono molto i muffin salati e i tuoi abinati alla catalogna sono davvero super ;)

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    1. Grazie Enrica, mi fa piacere che ti piacciano! La catalogna a me piace molto e qui l'ho voluta sperimentare in una versione insolita ^_^

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  14. Ciao Erica, anche questa tua preparazione è fantastica, buonissimi i muffin con questo ripieno.

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  15. I muffin mi piacciono. Quindi perché non assaggiare questi che sono un'assoluta novità, si presentano benissimo e hanno una faccetta molto invitante? Grazie Erica, a presto

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  16. beh ottimi anche senza uova :) li farò!

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  17. ottimi Erica, da provare, bravissima!!!

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    1. Quelli che... se di giorno si lavora, la notte non si dorme? Ahahahahahah. Grazie cara

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  18. Bellissima idea e soprattutto la posso segnare tra i miei cibi perfetti...niente uova e io me la segno!!! Grazieeeeeee

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  19. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  20. ^_^ Benvenuta Tiziana, e benvenuta nel web!!
    Grazie per le tue parole.

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