Della ricotta da finire, un po' di verdura appena cotta e il desiderio di sperimentare qualcosa di diverso. Sia chiaro: non ho inventato proprio nulla, ma io non cedo praticamente mai a preparazioni da forno come muffin o plumcake salati. Questa volta, però, non avrei voluto ricadere nella solita torta salata, che amo, ma che forse è il caso di evolvere. Allora eccomi alle prese con il mio solito principio: visto che le cose semplici non mi piacciono, riuscirò a fare uscire un muffin senza uova? Perché?, vi chiederete... Beh, la ricotta copre perfettamente la parte proteica della preparazione, l'uovo sarebbe veramente di troppo, se non un perfetto nemico! ^_^ E visto che, oltre ad essere malata, sono anche pignola e testarda (chi, IO??????) ci ho provato! Un po' di questo, poi quest'altro, magari aggiungo qui, però anche questo.... ok, consistenza giusta: inforno! Ed ecco che un mio capriccio di è trasformato in uno sfiziosissimo muffinbread, che ho così definito perché è un muffin, ma con la consistenza simile ad una pagnottina. Insomma, una bontà irresistibile che, udite udite, il giorno dopo (e anche due giorni dopo.... benedetta vita da single!) è ancora morbidissima e ancora più saporita!!
Ingredienti
100 g di ricotta
100 g di catalogna cotta
120 g di farina di farro bianca
3 g di lievito di birra secco
20 g di olio evo
40 g di olive taggiasche
sale
Tritate finemente la catalogna, fino a creare una crema grossolana. Unitevi la ricotta setacciata, il sale e mescolate bene rendendo tutto ben omogeneo. Tagliate le olive taggiasche a metà e tenetele da parte.
Mescolate farina e lievito e iniziate ad incorporarla al composto di ricotta. Aggiungete l'olio a filo, le olive precedentemente tagliate e lavorate fino ad ottenere un impasto piuttosto corposo e appiccicoso. Non facilissimo da lavorare ^_^
Preparate i pirottini per muffin sistemandoli nell'apposita teglia. Con queste dosi verranno 6 muffinbread piuttosto piccoli. Regolatevi in base al vostro gusto. Aiutandovi con un cucchiaio e con una spatola in silicone dividete l'impasto nei pirottini, senza riempirli fino all'orlo: in cottura cresceranno, non troppo ma cresceranno! Anche facendoli piccoli, come li ho fatti io, l'interno risulterà morbidissimo!
Portate a temperatura il forno e infornate, cuocendo a 200° per 40/45 minuti. Controllate che siano piuttosto dorati e che inizino a creparsi in superficie. Se non foste sicuri della cottura, accertatevene inserendo uno stuzzicadente o la lama di un coltello in uno dei muffinbread: se quando la ritrarrete saranno perfettamente puliti allora è ora di sfornarli!!
Non dovrete fare altro che servirvi: questi vanno benissimo anche da mangiare caldi caldissimi ^_^
Certo, visto la consistenza, potrete sbizzarrirvi ad interpretarli in modi diversi. Trovo siano ottimi come pane per accompagnare un pasto, ma io li ho anche apprezzati a colazione (lo sapete, per me la colazione è assolutamente salata!!!!).
Io li ho farciti con la verdura che mi era rimasta dall'impasto, ma credo che potrei trovarne infiniti altri utilizzi!
A voi la... fantasia e l'estro!!
Ma sei geniale tesoro! <3 Ti adoro, per come splendidamente sei.. la tua caparbietà è stata premiata e anche la tua bravura :) Complimenti stellina, tvtttttttttttb! :D
RispondiEliminaAhahahahh, tesoro!!!! La mia caparbietà mi ha permesso di fare molta strada, che diversamente non avrei avuto la forza di percorrere. Vuoi che non la metta in scena anche in cucina? ^_^
EliminaGrazie dolcezza, ti abbraccio e ti sorrido, mia adorabile amica.
Staordinaria! Mia cara Erica sei veramente geniale, la catalogna non e' mica facile da cucinare, ma tu ne hia fatto un capolavoro. Sull'uovo concordo al 100%! ;-) Ti abbraccio
RispondiEliminaE se me lo dici tu!!!!! ^_^
EliminaGrazie carissima Silvia, ti abbraccio forte, buona giornata!!
Ti sono venuti perfettamente bene anche senza le uova. Spesso questo nostro intestardirci ci porta ad avere degli ottimi e soddisfacenti risultati. Questi muffin salati sembrano infatti deliziosi, bravissima :)
RispondiEliminaChi la dura la vince (quasi sempre)!!!! Questa volta è stato un successo ; )
EliminaGrazie!!!!! ^_^
davvero meravigliosi! sono perfetti anche senza uova!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
^_^ Grazie Linda!!!!
EliminaBrava Erica!, concordo pienamente a volte scegliere la strada più facile semplifica la vita ma imparare a mangiare in modo consapevole senza rinunciare al gusto per me è davvero importante! :) :)
RispondiEliminaE' anche per questo che io ti adoro ^_^
EliminaUn abbraccio Angel!!
<3 <3 <3
RispondiElimina^_*
EliminaTu sei un genio! Amo mangaire sano e trovare delle soluzioni che si adattano ai nostril stili di vita da molte soddisfazioni! Bellissima ricotta complimenti ^^
RispondiElimina^_^ Grazie tesoro.... sei una grande!!!
EliminaBeh, tesoro, visto che il risultato è questo, nei prossimi muffins salati l'uovo lo ometto anch'io! ;)
RispondiEliminaBacione!
Ahahahahah, bene, mi fa piacere che sia stato un risultato apprezzato ^_*
EliminaAttendo riscontri, allora. Un abbraccio!
Che devo dirti ancora? Già lo sai...magnifica Cuocherellona!
RispondiEliminaBaci e buona giornata, Erica!
MG
Questi li avevo desiderati nell'anticipazione facebookiana. Ti ho fatto attendere un pochino, ma ce l'ho fatta ^_^
EliminaTutti per te!! Un bacione!
Brava Erica, sono davvero belli e invitanti!!
RispondiEliminaGrazie Silvia ^_^
EliminaUn abbraccio
I muffin nella versione dolce li adoro, ma nonostante mi riprometta sempre di provarli anche nella versione salata, poi mi blocco e non li faccio mai. Questa tua versione mi sembra perfetta.
RispondiEliminaIo non faccio mai muffin a prescindere, né dolci né salati. Ma questa volta mi sentivo tentata. In fondo la mia cucina è così: ispirazione!! ^_^
EliminaGrazie Ilaria, un abbraccio.
Beh quando è il caso di dire che la caparbietà porta ad ottimi risultati.
RispondiEliminaA me i muffin piacciono più salati che dolci.
Ora anche a me, ahahahahahah!! ^_^
EliminaUn abbraccio dolcezza!!
wowwwwwwwww Erica ma sono davvero unici questi muffin,unici come te ^__^
RispondiEliminaBuoni, invitanti e geniali!! bacioniiiii
^_^ Sai che se non mi metto a sperimentare qualcosa non sono contenta!!
EliminaUn abbraccio tesoro, grazie!!
ciao Erica, mi piacciono molto i muffin salati e i tuoi abinati alla catalogna sono davvero super ;)
RispondiEliminaGrazie Enrica, mi fa piacere che ti piacciano! La catalogna a me piace molto e qui l'ho voluta sperimentare in una versione insolita ^_^
EliminaCiao Erica, anche questa tua preparazione è fantastica, buonissimi i muffin con questo ripieno.
RispondiElimina: )
EliminaI muffin mi piacciono. Quindi perché non assaggiare questi che sono un'assoluta novità, si presentano benissimo e hanno una faccetta molto invitante? Grazie Erica, a presto
RispondiElimina^_^ Perché no??? Un abbraccio
EliminaChe brava! Simpatica e geniale :-*
RispondiEliminaBacioni bacioni bacioni mia cara!!
Eliminabeh ottimi anche senza uova :) li farò!
RispondiEliminaA te verranno sicuramente un capolavoro! ^_^
Eliminaottimi Erica, da provare, bravissima!!!
RispondiEliminaQuelli che... se di giorno si lavora, la notte non si dorme? Ahahahahahah. Grazie cara
EliminaBellissima idea e soprattutto la posso segnare tra i miei cibi perfetti...niente uova e io me la segno!!! Grazieeeeeee
RispondiElimina^_^ Che piacere Simona!!!! Un abbraccio, buona giornata!!
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RispondiElimina^_^ Benvenuta Tiziana, e benvenuta nel web!!
RispondiEliminaGrazie per le tue parole.