Da tempo, diciamo da quando ho ultimato la preparazione dei croissant ai cereali, e da quando ho scoperto e utilizzato per la prima volta l'ingrediente speciale dei cocchini, avevo il tarlo di un nuovo esperimento. Insomma, si sa che non uso burro, si sa che non compro margarina, si sa che, la margarina, me la faccio in casa e che uso proprio questa per la sfogliatura dei miei cornetti. Sapete anche che i croissant in casa mia non mancano mai..... la colazione della domenica è sacra!! Insomma, tutte le strade convergevano verso un centro e io non desideravo altro che arrivasse il momento di dare forma a questo input. Ecco quindi la mia piccola opera d'arte! Ammetto che ho usato farine particolari, non di quelle che si trovano in commercio (e che, comunque, utilizzo), ma che arrivano direttamente da un mulino, piuttosto lontano da casa peraltro..... diciamo quel migliaio di chilometri! ^_^ Il risultato è stato stupefacente. Impasto leggerissimo e sfogliatura egregia che, non per peccare di presunzione, batte qualsiasi precedente tentativo! Ovviamente le scorte mi delizieranno per un po' di settimane e.... non saranno mai abbastanza, ma di certo c'è che il burro di cocco sarà una costante e abiterà sempre la mia dispensa. Provare per credere!!
Ingredienti
Per l'impasto
150 g di farina integrale
50 g di farina di riso integrale
220 g di semola di grano duro
40 g di zucchero grezzo di canna
8,5 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
2,5 g di malto d'orzo (io Antico Molino Rosso)
20 g di malto di riso
1 uovo (più un tuorlo o un albume per spennellare)
180 ml di latte di avena
50 ml di olio di semi di soia
1 pizzico di sale
50 g di burro di cocco per le pieghe (io Rapunzel)
Per il ripieno
8 g di farina di riso integrale
60 g di latte di avena
5 g di zucchero integrale di canna
15 g di farina di cocco
20 g di gocce di cioccolato fondente extra (io Tulipano)
Setacciate le farine e mescolatele, insieme allo lievito e al malto d'orzo (tutti gli ingredienti secchi). Unite lo zucchero e impastate energicamente per diversi minuti aggiungendo il latte, l'uovo, il malto di riso, l'olio e il pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto ben incordato.
Ponete il tutto in una ciotola e copritela con un foglio di pellicola trasparente. Mettete a lievitare nel forno spento (in inverno lasciatelo con la lucina accesa) per almeno 4 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
Nel frattempo tagliate in scagliette il burro di cocco. In alternativa potrete scioglierlo (basterà lasciarlo a temperatura ambiente affinché diventi olio) e versarlo in due stampi rettangolari di circa 12 cm x 18 cm. A quel punto potrete farlo raffreddare in frigo ed ottenere una sfoglia unica. Mi raccomando che siano sottili, perché diversamente diventerebbe impossibile lavorarlo nell'impasto.
Riprendete l'impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata in una sfoglia di circa 20 cm x 45 cm. Coprite 2/3 della superficie con il burro di cocco (se avrete formato le "placche" di burro ponetene 2 a pochi cm di distanza l'una dall'altra, in modo da ricoprire comunque 2/3 di superficie). Ripiegate la parte libera sopra il burro e poi richiudete sopra la restante parte.
Dovrà essere quindi piegato in 3.
Ora stendete la pasta con il mattarello fino a formare un rettangolo simile al precedente e non troppo spesso. Piegate a metà nel verso della lunghetta e poi a metà nel senso della larghezza (quindi in 4).
Avvolgete il panetto ottenuto in un foglio di pellicola trasparente e fate riposare in frigo per un'ora circa.
Nel frattempo preparate il ripieno: stemperate la farina di riso con poco latte per volta, aggiungete lo zucchero e mettete tutto sul fuoco, a fiamma media, portandolo ad ebollizione. Mescolate sempre per evitare che attacchi al fondo. Raggiunto il bollore abbassate la fiamma e lasciate che rapprenda per circa 1 minuto. Spegnete il fuoco e aggiungete la farina di cocco. Quando sarà freddo unite le gocce di cioccolato e mescolate bene per rendere la crema omogenea.
Riprendete la sfoglia e stendetela sulla spianatoia formando un rettangolo di circa 20 cm di altezza e 60 cm di larghezza. Ritagliatelo in triangoli con base di circa 10 cm, facendo un tagliettino a metà della base.
Posizionate al centro di ciascun triangolo un cucchiaino di ripieno, che nel frattempo sarà raffreddato. Iniziate ad arrotolare ciascun croissant dalla base verso il vertice.
Posate ciascun croissant su una placca ricoperta da carta forno in modo da pizzicare sotto la punta (ed evitare che si apra durante la cottura). Lasciateli lievitare per almeno 3 ore (io generalmente li lascio lievitare tutta la notte e li inforno al mattino).
Accendete il forno a 200° statico. Spennellate con un tuorlo sbattuto o con l'albume di un uovo (io ho usato l'albume pastorizzato che utilizzo per le mie colazioni) e infornate.
Cuocete circa 20 minuti, ma controllate che non dorino troppo.... e che non brucino!!
Sfornate e..... non posso dirvi di lasciarli raffreddare: li faccio cuocere apposta al mattino affinché possa mangiarli caldi, fragranti e soffici!! ^_^
Quindi avventatevi sulla teglia appena uscita dal forno e gustatene l'inebriante sapore!! Sono certa che ne rimarrete estasiati!
SEI STUPENDA!! :D Ma che hai creato oggi?! Non ho parole davvero, tesoro.. una meraviglia questi croissant.. peraltro con farine che adoro :D Complimenti vivissimi! TVTTTTTTTTTTTTB!
RispondiEliminaAmorino mio!!!!!! Sei troppo dolce.... Sai io non amo le farine raffinate e scelgo sempre questi generi ^_^ Poi avevo il cruccio del burro e quando ho conosciuto quello di cocco mi sono detta "perché no?"
EliminaEd ecco qui il risultato ^_^
Un abbraccio stretto stretto tutto per te, dolce delizia!!
Sai che mi spaventa la foglia? ma volevo provare anche io
RispondiEliminaVai tranquilla..... provaci e ne rimarrai estasiata! ^_^
EliminaErika sono bellissimi! Questi poi sono come piacciono a me, rustici per la farina integrale e non contengono etti ed etti di burro :)
RispondiEliminaSei bravissima ogni giorno di più ^_^
Un bacione bella, buona giornata :*
Grazie tesoro... proprio oggi che anche tu hai proposto un mix di farine formidabili!!!!!!
EliminaBuona giornata anche a te, grazie infinite ^_^
Bacio!!
O_O un inizio settimana golosissimo!! Sempre bravissima Erica, baci e felice settimana! ^_^
RispondiEliminaGrazie Fede, ma.... aspetta un po' che ho adocchiato i tuoi biscotti di mais: arrivo subito a curiosare, perché mi fanno una gola incredibile! Ahahahahahahah
EliminaFelice settimana a te, cara! ^_^
Mi sono innamorata di questi cornetti :-)!
RispondiEliminaIl burro di cocco lo devo ancora provare, ma non vedo l'ora (io adoro il cocco!).
Bacetto e buona settimana!
Elisa
E allora preparati perché ne diventerai dipendente, ahahahahah!
EliminaGrazie Elisa e buona settimana anche a te ^_*
Questo esperimento mi piace da matti..mi hai troppo incuriosita con questo burro di cocco..anch'io non amo usare grassi (soprattutto animali) e cerco sempre di limitarne il consumo, quindi ben vengano queste splendide ricette!
RispondiEliminaDomenica prox mi autoinvito x colazione..andranno pur smaltiti tutti questi cornetti ^_*!!!!
Buon inizio settimana tesoruccio <3
la "zietta" Consu
Saresti solo la benvenuta dolcezza!! E lo dico davvero ^_^
EliminaGrazie infinite, un abbraccio e buona settimana!!
mitica Erica!! una vera meraviglia! anche io la margarina me la faccio... ;) e non uso più burro! E con questa ricetta non c'è più rimedio, devo assolutamente provare il burro di cocco!! Buona settimana!
RispondiEliminaEh lo so che tu sei mitica, cara Angie!! E lo confermi in ogni piatto. Comunque credo che, una volta provato il burro di cocco, non riuscirai più a farne a meno!! Anche se ho già in mente un nuovo esperimento. In fondo prima o poi questa scorta al cocco finirà, no? ^_^
EliminaUn abbraccio dolcezza!
ma non finisci mai di stupire! Croissant fatti a reg ola d'arte con ingredienti alternativi! anch'io non uso burro nei miei piatti e, a dire il vero, non ne sento proprio la mancanza ;-)
RispondiEliminaIl bello è non sentirne la mancanza ^_^
EliminaGrazie Silvia, quando tu apprezzi il mio orgoglio si ravviva!!
Un abbraccio forte, buon inizio di settimana!!
Bravissima Erica, oltre ad essere perfetti e ben lavorati sono molto particolari per la presenza del cocco e tanto tanto golosi! Ne mangerei volentieri uno appena sfornato, ti faccio i miei più sinceri complimenti:)
RispondiEliminaMa che meraviglia!!!!! Sono veramente contenta di leggere queste tue parole, grazie!!!!
Eliminama che meraviglia! sono davvero un capolavoro, bravissima! e questo burro di cocco mi incuriosisce molto!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Effettivamente è stato un esperimento decisamente riuscito che mi ha dato non poche soddisfazioni!! ^_^
EliminaIl tuo entusiasmo e il risultato davvero eccellente, dei tuoi croissant, mi hanno fatto venire l'acquolina! Complimenti, hai preparato un capolavoro! Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaGrazie Giovanna! Per me ogni piatto è entusiasmo, passione, confronto, stimolo e motivazione. Poi quando riesce allora è davvero il top!! ^_^
EliminaBuona settimana anche a te carissima, un abbraccio
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EliminaFavolosi complimenti. Bel sito da ora ti seguo si Blogloving se ti va vieni a trovare anche me !!!!!!
RispondiEliminaUn caro saluto :-))
Grazie Nadia e benvenuta! Un caro saluto anche a te!!
EliminaCiao Erica, che belli i tuoi croissant sono perfetti! Non ho mai provato il burro di cocco e sono sempre un po' intimorita dalla sfoglia, direi che il tuo esperimento è del tutto riuscito. Complmenti!! A presto!
RispondiEliminaCome vedi, Antonella, i miei buoni propositi per l'anno sono un po' più "materiali", ahahahahah: trovare sostituti ad alimenti di origine animale e cercare di ottenere risultati eccellenti ^_^
EliminaSe devo essere sincera non ho mai fallito le pieghe e la sfogliatura, quando ho utilizzato quantitativi giusti di grassi richiesti dalla lavorazione. Secondo me dovresti provarci sfidando le paure e vedrai che sarà un grande successo!
Caspita solo a vederli viene voglia di mangiarli. Complimenti per la riusciuta, ma soprattutto per l'entusiasmo che trasmetti.
RispondiElimina^_^ Grazie Fra!! Di fronte a certi "successi" l'entusiasmo è d'obbligo ; )
EliminaUn abbraccio tesoro
La tua pasticceria è sempre più salutare. E che sfogliatura perfetta!
RispondiEliminaDevo cominciare anche io ad usare il burro di cocco.
Ciao Leo
Caro Leo, cerco di fare della mia cucina un incontro tra sapori, appagamento del palato e salutismo. E' una sfida continua ed è una soddisfazione continua ^_^
EliminaProvalo e non potrai più farne a meno!
Grazie, un abbraccio
Erica, sono davvero fantastici i tuoi croissant, complimenti!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio!!!
Elena quanto mi sei mancata!!!!!!!!!!!!!!!!
EliminaGrazie dolcezza, grazie davvero ^_^
Un abbraccio anche a te!
che meraviglia :D sono bellerrimi! davvero!
RispondiElimina^_^ Grazieeeeeeeeeee!!
EliminaLo sai che per me questi bocconi di paradiso significano sofferenza, vero? E questo perché domattina non saranno accanto alla mia tazza di latte e orzo...:(
RispondiEliminaBaci, geniale Erica!!!
E tu lo sai, vero, quanto vorrei fartene trovare uno, morbido e fumante, accanto al tuo cappuccino d'orzo? ; )
EliminaUn abbraccio dolcissima MG, sei una favola!
Caspiterina non ho parole.. sei stata bravissima!!! Non so se riuscirò mai a cimentarmi in una preparazione simile e laboriosa... Intanto rubo i tuoi.. smackkkk
RispondiEliminaCondivido volentierissimo, cara Claudia!! ^_^ La definisci una preparazione laboriosa... pensare che per me è routine!! ^_^
EliminaUn bacione anche a te, a presto!
Ciao Erica:* sei stata davvero bravissima! io adoro i cornetti, croissant e tutti lievitati... sfogliati poi una goduria pazzesca... ma tra i tanti provati questi mi sono davvero nuovi! geniali il burro di cocco e molto interessanti tutti gli ingredienti, le farine scelte... per un risultato perfetto direi... complimenti:*
RispondiEliminaun caro abbraccio e buon pomeriggio:**
Ma che carina Simona!!! MI fa molto piacere leggerti e molto anche leggerti in questo modo. Effettivamente non posso negare il successo di questi croissant, ma ho già pronta una nuova sfida!! ^_^
EliminaUn abbraccio Simona!
complimenti Erica, assolutamente fantastiche!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie cara, dolcissima!
EliminaFantastici, da mangiare lentamente per non finirli subito!
RispondiEliminaBravissima come sempre!
Eppure li divoro uno dietro l'altro, ahahahahah.... e se finiscono subito ne preparo uno nuovo di zecca ^_^
EliminaPer fortuna questo peccato me lo concedo solo la domenica!
Grazie Gabry, un abbraccio
Complimenti sono deliziosi!!!
RispondiEliminaSei bravissima un bacio:))
^_^ Arrossisco!! Grazie mille
Eliminafenomenooooooooo! che bontà....il cocco poi....
RispondiEliminafantastica!
Clo
E questi sono veg al 1000000% ^_*
EliminaE questi?.... Mi vuoi morta??? SEI GRANDIOSAAAAAAAAA!!! Non riesco a trovare le parole per farti capire quanto darei a sta ora per aprire lo schermo e fregartene un paio!!!
RispondiEliminaMa blogger non ha inventato il tasto MI STRAPIACE???
Grazie Mila!!!! Grazie del tuo entusiasmo: è forza pura!!! Grazie, grazi, grazie. Contatterò blogger per far provvedere anche alla manina che esca dal monitor e che afferri il cornetto ^_^
EliminaChe aspetto meraviglioso i tuoi croissant!Complimenti!
RispondiEliminahttp://17modidimangiareilmango.blogspot.it/
Grazie cara!! ; )
EliminaUna ricetta da provare carissima!!! Sono stupendi i tuoi croissant!!! Un abbraccio :-)
RispondiElimina^_^ grazie Cinzia!!!!!
Eliminaandrebbero benissimo per la mia colazione!!! ti sono venuti benissimo!
RispondiEliminaGrazie!! Provali e non ne farai più a meno ; )
EliminaErica buonissimi e bellissimi i tuoi croissant! Sarà che ne vado pazza, te ne posso rubare uno??? Sono perfetti!
RispondiEliminabacio
Mari
Marisa grazie!!!! Condivido molto volentieri!! ^_^
EliminaUn abbraccio
Ma che spettacolo di cornetti! Bravissima!!!! Io quasi quasi la mattina passo a fare colazione da te altro che al bar :))))))
RispondiEliminaIl sapore della colazione buona è genuina è impagabile!! Passa quando vuoi ^_^
EliminaUn abbraccio!
Bravissima, i miei complimenti!!!!!ma il burro di cocco dove lo vendono? Ti ringrazio ciao Rosanna
RispondiEliminaIo lo trovo nei negozi bio NaturaSì. E' in vasetto, in genere vicino alla panna e ai condimenti veg.
EliminaGrazie Rosanna, un abbraccio!
Caspiterina, questi si che sono croissant! Belli buoni e anche salutari!! Complimentissimi come sempre... ora mi è venuta fame, ci starebbe bene anche ora una di queste bontà! :D
RispondiEliminaAhahahah Vivy, questi croissant starebbero bene a qualsiasi ora della giornata!!! ^_^
EliminaUn abbraccio grande dolcezza e buon weekend.
Cavolo come mi piacciono... kiss
RispondiEliminaBoss..... sono i migliori tra quelli che abbia mai provato ^_^
EliminaDelicati e fragranti. Bello rovarti qui ^_^
Un abbraccio grandissimo.
Ciao mi sono unita al tuo sito...complimenti è ricco di suggerimenti da cogliere al volo. Se ti va passa a salutarmi ne sarei davvero felice. Buona giornata. http://adessosirisparmia.blogspot.it ^__^
RispondiEliminaHo ricambiato con immenso piacere, scoprendo una pagina ricca e frizzante. Complimenti e.... benvenuta ^_^
EliminaMamma mia sono rimasta con la lingua incollata al monitor....strepitosiiiii da fare assolutamente...un forte abbraccio grande grande
RispondiEliminaEffettivamente il burro di cocco è pazzesco e ha reso decisamente nella sfogliatura ^_^
EliminaBacione!!