martedì 22 ottobre 2013

Burro vegetale: dolce, salato o aromatizzato saprà conquistarvi dal primo assaggio

La cosa che amo delle sfide è che, appena affrontata una, faccio sì che il risultato sia uno spunto per la successiva. E' più forte di me: non riesco a sedermi sulle mie conquiste. Così, dopo aver scoperto la margarina, essermi accostata al burro di anacardi mi sono approcciata da un burro vegetale, ottenuto con un mix di frutta secca lavorato a freddo. Il risultato è stato così buono, che ho ritenuto fosse il caso di dedicare a questa lavorazione uno spazio tutto suo. Non serve dire che l'abbia già utilizzato e che ne sia rimasta soddisfatta. Con il tempo avrete modo di vederne i risultati. Per il momento vi lascio sognare davanti a questa crema, che, salata o aromatizzata come desiderate, non vi darà scampo!!! E', infatti, una preparazione che può essere utilizzata naturale o arricchita, per dolci o per salati. Il sapore che conferisce, in ogni caso, è formidabile. Attenzione alle calorie, ma..... quante proprietà preziose!!!

Ingredienti

20 g di gherigli di noci
20 g di mandorle spellate
30 g di anacardi
5 ml di olio evo

Per la versione salata
1/3 di cucchiaino di sale

Pulite la frutta secca e sistematela in un tritatutto. Azionate le lame poco alla volta, raccogliendo con un cucchiaio la parte che si depositerà sul bordi. Continuate pazientemente questo lavoro fino a quando la frutta sprigionerà l'olio e creerà una sorta di pasta.
Aggiungete l'olio evo e continuate a lavorare l'impasto. Se voleste creare la versione salata, aggiungete il terzo di cucchiaino indicato e continuate la lavorazione.
Quando avrete ottenuto una crema densa, trasferite tutto in un barattolino di vetro, sterilizzato, e conservate in frigorifero.


Sempre che riusciate a resistervi, si manterrà per 5 o 6 giorni, al fresco, ben chiusa.



38 commenti:

  1. Questa ricetta è davvero molto interessante!! Sei bravissima come solito!!! Buona giornata!! un abbraccione :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, gentilissima come sempre.
      Un abbraccio e buona giornata anche a te!!

      Elimina
  2. Una ne fai e mille ne pensi!! Bravissima! *_________*

    RispondiElimina
  3. Le tue proposte Erica mi fanno sognare e come dici tu la voglia di alzarmi dalla sedia e provare!!! Bravaaaa

    RispondiElimina
  4. Ma che bellissima idea Erica! Deve essere davvero gustosissimo....proverò! Brava ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sandra e grazie ancora per questo pensiero. Sei la benvenuta!!!!

      Elimina
  5. Me ne parlò una mia amica tempo fa... ho idea che sui cracker sia ottimo.. e non solo! Baciotti :-)

    RispondiElimina
  6. spettacolo! adoro il burro aromatizzato e l'idea di usare più frutta secca mi piase!

    RispondiElimina
  7. Deve essere super Erica!! Chissà che gusto!! Meraviglioso!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il gusto è pazzesco, perché sa dell'olio di frutta secca. Poi aromatizzato è la fine del mondo ^_^ A piccole quantità, ovvio!! ; )

      Elimina
  8. Hai fatto bene a dargli uno spazio tutto suo. Mi piace molto l'idea di questo burro.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche secondo me lo meritava ^_^
      Grazie dolcezza, un abbraccio

      Elimina
  9. Questa è proprio un'ottima idea. Della serie che non ti ferma nessuno!!!! Complimenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ^_^ Chi si ferma è perduto, cara Giovanna!!
      Un abbraccio, grazie di cuore

      Elimina
  10. Speechless.... sei un portento!!!
    Baci
    MG
    P.S. Visita al secondo negozio Natura Sì per farina d'orzo: niente di fatto. Un altro buco nell'acqua. Resta l'ultimo tentativo. Da non crederci!!! :/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dopo l'ultimo tentativo..... verrò di persona: promesso. Però nel negozio passaci comunque, ahahahahahahah!!

      Elimina
  11. Burro vegetale aromatizzato....buonissimo e molto salutare! Complimenti, Erica!

    RispondiElimina
  12. bellissima idea!!!!! ti secca troppo se te la copio??? :) un abbraccio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se copi il burro vegetale della Cuocherellona? E' un onore, Mimma ; )

      Elimina
  13. Deve essere davvero buonissimo!!! Si mantiene a lungo vero?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Arriva alla settimana, ma oltre non ho provato. Penso possa durare anche di più, ma non ne ho conferma testata ; )

      Elimina
  14. Molto interessante me la immagino in qualche torta o anche come condimento per una pasta !!!!!
    Un abbraccio :-)))

    RispondiElimina
  15. già segnato per la cognatina! per me no, potrei morire!!! ahaha ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sia mai tesoro...... preservati, che sei preziosa!! Ti abbraccio

      Elimina
  16. Maddai... proprio domani sera parteciperò ad una serata tra amiche-bimby a tema frutta secca... manderò tutte a leggere questa ricetta ! Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che grande onore mia cara!!!!! Spero apprezzino tutte ^_^

      Elimina
  17. Mi lasci senza parole..io ti adoroooooooooo!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E non l'hai ancora assaggiato, ahahahahahah
      Un bacione tesoro

      Elimina
  18. E con questa ricetta mi hai conquistata, se la vedesse Marco Bianchi ne sarebbe pienamente soddisfatto...ho visto poi le lame del bimby...adesso mi faccio un giro nel tuo blog!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E facciamola vedere a Marco!!!!! Ahahahahahah. Magari facciamo anche che esprima direttamente il suo parere ^_^
      Grazie Valentina, è un vero piacere averti qui. Benvenuta e complimenti per ciò che fai!! Il tuo spazio mi piace tantissimo

      Elimina