Avete presente quando amate follemente qualcosa da cercare una forma continuamente diversa di espressione, un'identità in costante evoluzione, per renderla sempre più perfetta e preziosa? Santo cielo, sembra vi stia parlando di chissà quale gemma e invece sto introducendo una semplicissima pasta phyllo!! Cos'è la pasta phyllo? Quando sento questa domanda mi tremano le gambe, in preda allo shock da dimmi come fai a non conoscere questa prelibatezza. Poi, ritrovate le forze, comprendo che il mio sapere non può essere obbligatoriamente il sapere del resto del mondo e inizio a parlarne, trasmettendo tutta la mia passione e il mio coinvolgimento emotivo per questa sfoglia sottile e croccante, che conquista senza lasciare speranze di salvezza! No, per me non esiste un degno sostituto. Tappezzerei di pasta phyllo le pareti di casa e anche l'interno dell'auto. E penso in phyllo qualsiasi prelibatezza culinaria. Oggi è toccato a dei semplici e gustosissimi grissini.
Ingredienti
Pasta phyllo (la dose indicata qui)
70 g di bresaola
20 g di pistacchi tostati non salati
2 g di aghi di rosmarino
olio evo
Preparate la pasta phyllo e lasciatela riposare, come indicato, per 20 minuti tra due fondine calde. Nel frattempo lavate il rosmarino, asciugatelo accuratamente e tritatelo insieme alla bresaola e ai pistacchi.
Stendete metà della pasta in una sfoglia rettangolare molto sottile, direi trasparente. Ungetela in superficie e copritela con il trito di bresaola.
Stendete anche l'altra metà di pasta in un rettangolo di pari dimensioni. Ungete anch'essa e adagiatela sopra la precedente, coprendo la farcitura. Sigillate bene i bordi. Con una rotella per pizza tagliate delle strisce di circa 2 centimetri di spessore.
Iniziate ad arrotolare l'estremità di ciascuna striscia su se stessa, formando una spirale. Procedete così con tutte le strisce.
Sistematele su una teglia coperta da carta forno, leggermente distanziate tra loro. Accendete quindi il forno a 200° e, quando sarà in temperatura, infornate e cuocete per 20 minuti circa. Dopo 15 minuti girate i grissini in modo che dorino uniformemente e, quando saranno belli croccanti, sfornateli e lasciateli raffreddare. In questo modo acquisiranno croccantezza e friabilità.
Assaporateli con gusto, ben consapevoli che vi stregheranno e non vi lasceranno liberi fino a quando avrete afferrato l'ultimo!
Come poter resistere a una simile bontà?
Mamma mia che goduria!!! ora vado a leggermi anche il procedimento per farla, perchè qui non si trova facilmente....mi hai dato una grandiosa idea! grazie!!!
RispondiEliminaInfatti io me la faccio in casa!! ^_^ Non la trovavo neanche io ed ho smesso di cercarla: è così semplice e dà così tante soddisfazioni che è un peccato resistervi! ^_^
EliminaLo sai che tu sei sempre avanti, non un passo ma 10 passi!! Questi grissini finirebbero in nano secondo a casa mia ^__^ A presto, buona giornata!
RispondiEliminaTi confido un segreto: sono finiti in un nanosecondo anche qui!!! Ahahahahahahah
EliminaGrazie Fede, davvero. Anche per la condivisione!!
Di questi credo potrei mangiarne una cesta piena! meraviglia delle meraviglie buona giornata cara amica!
RispondiEliminaRingrazio il cielo di non averne fatti in grandi quantità, perché non mi sarei fermata neanche io ^:^
EliminaGrazie Angel, buona giornata a te. Un abbraccio
ahahah..le pareti tappezzate di pasta phyllo sono anche il mio sogno proibito :-P
RispondiEliminaNon sono mai riuscita a trovarla in giro e vedo che tu mi hai già preceduta nella preparazione..quindi ne approfitto e provo la tua ricetta base! Così poi potrò gustarmi anch'io questi strepitosi grissini :-P
Bravissima e buona giornata <3
la zia Consu
^_^ La adoro!!! Ormai non uso più paste differenti, ma adatto la phyllo a qualsiasi preparazione. Provaci Consu, vedrai che sarà più semplice di quanto immagini e riuscirai anche a tappezzare le pareti di casa!!
EliminaUn abbraccio enorme zietta!
Una vera bontà!!! Adoro i grissini home made fatti così, veloci e buonissimi!!!! Di solito non durano molto...:)))
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata!
Infatti non hanno neanche fatto in tempo a raffreddare completamente, ahahahahahahah!! Grazie Roberta, un abbraccio!
EliminaMi dispiace, ma io sono di quelli che la pasta phyllo non l'ha mai fatta, ne mangiata. Vebbè posso rimediare e prepararmi questi gustosissimi grissini!
RispondiEliminap.s. controlla le dosi degli ingredienti: 2 g di aghi di rosmarino ci possono stare, ma 0 g di pistacchi non li capisco. Ciao
Ahahahahahah..... dici che sono troppi, vero? ^_^ Correggo subito. Grazie per la segnalazione!
EliminaMa allora funziona..ho anch'io una ricetta per fare home made la pasta phyllo ma non credevo che potesse venire davvero bene...invece è possibile!!! Che spettacolo questi grissini....un'idea golosissima!!!
RispondiEliminaUn abbarccio
monica
Ma viene benissimo Monica!!!!!!!!!!!! Io con la phyllo faccio qualsiasi cosa!!!!!!!! ^_^
EliminaGrazie cara, un abbraccio!
Qualcuno tempo fa mi ha fatto scopreire questa meraviglia e il procedimento per farla home made...da allora non la mollo piu'......!!!!!!
RispondiEliminaTi stavo aspettando.... ^_^
EliminaMa sei un pozzo di idee prelibate!!
RispondiEliminaBravissima, la pasta phyllo fatta in casa...miticaaaa!!!
Eccerto, se non si trova si provvede diversamente ^_^
EliminaBacione, grazie!!
ciao cara
RispondiEliminainfatti non resisterei!! :P
bacio
Un bacione tesoro, cedo volentieri ^_^
Eliminacom'è che te la fai tu in casa? dimmi dimmi....
RispondiEliminaProprio così: http://lacuocherellona.blogspot.com/2013/05/pasta-fillo-o-phillo.html
EliminaErica, vengo a pranzo da te? dai!!!!
RispondiEliminasono felice di conoscerti, mi piace il tuo blog....
mi firmo, va bene? e niente zompi in padella!!!
Sandra
p.s. se ti scappasse una ricetta per la nostra raccolta.... Panissimo?
Benvenuta!!!!!!!!!!!!! Che piacere Sandra, tu mi piaci un sacco ^_^
EliminaErica, grazie per avermi fatto notare che non c'era la foto con l'alveolatura! l'ho messa!!!
RispondiEliminabaci
Sandra
Allora corro subito a sbirciare ; ) Grazie!!!!
EliminaCiao Erica, vero, difficile resistere a tanta bontà!!! Questi grissini sono sfiziosissimi...ancora più buoni perché fatti con la pasta phyllo fatta in casa!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
E la grande pratica mi permette di affinare la tecnica!! Ora ho imparato un nuovo modo per stenderla sottilissima!!!! ^_^ Ah, che soddisfazioni! ; )
EliminaGrazie Ely, un abbraccio!
Wow che idea... ottimi per le feste tra amici... ti copio sicuramente....
RispondiEliminaGrazie per la visita
Colgo l'occasione per aggiungermi ai tuoi lettori e invitarti a partecipare al nuovo evento nel mio blog? Questo è il link
http://cucinareinsiemeate2.blogspot.it/2013/10/nuovo-evento-vi-presento-la-mia-cucina.html
Se ti va vieni a trovarci per due chiacchiere, è un modo per conoscere altre blogger come noi....
Ciao a presto
Grazie Katia!!!!! Mi piace un sacco questa iniziativa!!!! Arriverò appena possibile con la mia mitica mini cucina!!!! ^_^
EliminaUn'idea favolosa e da provare assolutamente :-) bravissima Erica!!
RispondiElimina^_^ Che piacere Cinzia! Grazie.
EliminaIo la pasta fillo la conosco, ma non l'ho mai usata....ho sempre pensato che fosse una semplice affine alla sfoglia e quindi l'ho sempre lasciata da parte...ora che mi sono andata a guardare gli ingredienti nella tua ricetta....penso proprio che diventerà il mio prossimo grande amore!!!!!!
RispondiEliminaHai interpretato il mio pensiero!!! A me è andata esattamente così! Provala e non ne potrai più fare a meno ^_^
EliminaUn abbraccio cara!!
Ecco con questi potrei farmi del male. Non smetterei mai di mangiarli.
RispondiEliminaNon dirlo a me, Fra..... li ho divorati in un nanosecondo! Ahahahahahahah
EliminaLa pasta fillo non l'ho mai mangiata! ma devo assolutamente provarla!!!!! questi grisssini mi gustano!!!
RispondiEliminaRimedia immediatamente Annalisa, ahahahahahahah!! Vedrai che non la abbandonerai più!! ; )
EliminaAnche io adoro la pasta phyllo ma non mi sono mai azzardato a prepararla perché la trovo complicata.
RispondiEliminaCi sono certi dolci turchi e libanesi fatti con la pasta phyllo...ti fanno raggiungere il paradiso :)
Ma come la trovi complicata?????? E questi dolcetti? Non credi sia carino condividerli? Magari potrei prendere spunto ^_^
EliminaGrazie Leo, un abbraccio forte!!!!
La pasta phyllo by Cuocherellona!!! Sono estasiata...di nuovo!!! :)
RispondiEliminaCiao, tesorino!
Buona serata!
MG
^_^ Ormai è un cavallo di battaglia!!! Ahahahahahah
EliminaGrazie dolcezza, ti abbraccio
per un aperitivo sfiziosissimo, bellissima proposta !
RispondiEliminaChe onore, Chiara! Grazie...
Eliminabellissima idea...pochi ingredienti semplici per un effetto sorprendente!
RispondiEliminaBen detto Flavia: la semplicità ripaga quasi sempre!! ^_*
EliminaGrazie, un abbraccio
Complimenti Erica! Una delizia!! Mi appunterò la tua ricetta! devono essere squisiti! Un bacio,
RispondiEliminaVeronica
Grazie cara Veronica!!! Provaci e ne rimarrai conquistata ^_^
EliminaA presto
Cara Erica, sono ancora io. Ti ho donato un piccolo premietto. Se ne hai voglia passa da me.Ciao
RispondiElimina^_^ Mi piacciono i piccoli premietti!!!
EliminaGrazie, arrivooooooooo
I tuoi stuzzichini sono gustosi e perfetti!!!
RispondiEliminaHai sfornato un'altra ricetta meravigliosa!!! Un abbraccio stretto e a presto!!!
: ) Troppo carina, come sempre. Grazie tesoro, un abbraccio
EliminaSei un mito Erica, anche la pasta fillo!!!
RispondiEliminaMi hai fatto un regalo graditissimo perchè qui da me non si trova nemmeno nei supermercati!!
Ho salvato entrambe le ricette e sabato sera provo!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Che bello leggere queste parole, Carmen!!!!! Grazie di vero cuore!
EliminaProvaci: anche io ho iniziato a farla perché non la trovavo e ti garantisco che da quel giorno non ne ho più potuto fare a meno!!!
Un abbraccio, grazie!!!!! ^_^
mamma mia che goduriose....a casa mia non durerebbero un secondo...bacetti:)
RispondiEliminaSinceramente qui non sono arrivate ai due, di secondi ^_^
EliminaGrazie Tina, un abbraccio!!
Buoniii!! Io li faccio con la pasta sfoglia, ma questa è una vera novità!
RispondiEliminaA presto, Annalisa
Io ho scoperto la pasta phyllo per sostituire la pasta sfoglia: è molto più leggera, ma dà grandissime soddisfazioni, sia di lavorazione che di sapore. Provaci!!
EliminaCiao!!
Buongi cara....ma lo sai che non sono mica tantissimi i negozi che la tengo!!! Però è davvero una delizia sia per il dolce che per il salato!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
Anche qui non la tengono in molti (onestamente io non l'ho mai trovata!). E' per questo che ho iniziato a farla!! E ti dirò: da quando la faccio non la cerco neanche più!! ^_^ E' così veloce, facile e buona.....
EliminaUn abbraccio anche a te!! Grazie
Ciao cara, grazie per le visite ... aspetto le tue foto...
RispondiEliminaa presto
: * Un bacione....
EliminaFantastico!!!
RispondiEliminaLa pasta Phillo... fino a un annetto fa anche io non sapevo cosa fosse... ma poi... uhhhhhh, mi si è aperto un mondo! :-) Devo provare assolutamente questi grissini... già li vedo "farciti" in mille varianti! ^__^
Assolutamente.... qui la fantasia deve prendere il sopravvento!! Pasta phillo a gogò ^_^
EliminaGrazie Lucia e benvenuta!!