lunedì 21 ottobre 2013

Vellutata autunnale di borlotti e porcini: la sostanza in un piatto dal sapore delicato

Vi ho avvisato: inizia la stagione delle vellutate! La cosa che mi piace particolarmente di questo piatto è che mi permette di dare concretezza a tutti i miei voli pindarici tra sapori e consistenze. Spazio da un legume all'altro, accanto ad un ortaggio, o ad una carne, o ad un formaggio, per non parlare di erbe aromatiche, spezie. Insomma, queste creme, oltre ad essere un appagante sostegno di calore in giornate dall'acuta freschezza (dipingiamo di poesia il gelo che accompagna l'autunno ^_^), sono per me un reale sfogo d'estro! Questa volta ho pensato ad accompagnare dei buoni porcini con dei borlotti a km 0, di cui ho il congelatore pieno!! (Grazie mamma!! Prima o poi riuscirò anche ad utilizzarli).

Ingredienti

300 g di fagioli borlotti freschi (io li avevo congelati)
1/2 finocchio
100 g di porcini freschi
3 rametti di rosmarino
5 g di olio evo
sale
paprika dolce
noce moscata

Sciacquate i fagioli e metteteli in una pentola. Copriteli di acqua. Mondate e lavate il finocchio, lavatelo e unitene metà, a pezzi, ai fagioli. Lavate bene il rametto di rosmarino e aggiungete anche questo, insieme alla paprika e alla noce moscata. Portate a bollore a fiamma viva e, una volta raggiunto, abbassate la fiamma, coprite e cuocete per circa 40 minuti. Pulite i funghi porcini e tagliateli a tocchetti. Quando sarà trascorso il tempo di cottura dei fagioli, uniteli, lasciandone da parte una manciata, e fate cuocere ancora 15 minuti circa. Salate a piacere.
Scaldate un filo d'olio in una padella e, quando sarà ben caldo, unitevi i funghi. Fateli saltare fino a farli diventare croccanti, aggiungendo un pizzico di sale.
Scoprite la pentola e lasciate consumare l'acqua, in modo che rimanga appena a livello dei legumi. Passate tutto con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una vellutata. Assaggiatela e correggetela, eventualmente, di sale.
Versate la crema in un piatto o in una cocottina. Unite i funghi saltati, guarnite con un rametto di rosmarino e servite.
La crema risulterà delicata e avvolgente. Importante nella sostanza, piacevole al palato.


E' decisamente gradevole da gustare anche tiepida.


53 commenti:

  1. Ciao Erica, ha un aspetto davvero favoloso e gustoso questa zuppa, perfetta in queste serate ormai fredde!!! Bravissima come sempre!!!
    Bacioni...

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  2. I borlotti frechi hanno un sapore unico! Ottima vellutata Erica, non parliamo dell'abbinamento con i porcini che adoro. Buona settimana, carissima

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    1. ^_^ Grazie Silvia. Ci stanno proprio bene insieme.
      Buona settimana!!

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  3. ciao Erica, che meraviglia questa vellutata, perfetta per questo periodo!! buona settimana

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  4. Ottima delizia! complimenti!!! sempre piacevole leggere le tue ottime ricette Erica!! buona giornata!! :)

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    1. Ma che carina sei Angelica, grazie!!!! Felice giornata anche a te, un abbraccio

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  5. E allora tesoro: w la stagione delle vellutate!!! E w la tua, delicata e arricchita dal sapore forte e unico dei porcini..Una guduria!

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  6. ciao Erica...mmm che delizia!anche a me piacciono tanto le vellutate
    buon Lunedì pieno di carica :)
    Vale

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    1. Io ne vado matta! E mi diverto sempre a scoprirne di nuove ^_^
      un abbraccio

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  7. Ottima accoppiata inedita, questo è il genere di piatti dei quali son golosissima.
    Baci Su

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  8. che buona! la propongo assolutamente una di queste sere a cena! mi piace davvero molto l'abbinamento, bravissima!
    un abbraccio Linda

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    1. Che bello entrare in casa vostra!!!! Grazie Linda!!!! ^_^
      Un abbraccio

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  9. Ciao Erica!!! ed io che pensavo che il finocchio nelle vellutate fosse la mia grande arma segreta!!! inutile siamo proprio in sintonia ;) ;) Meravigliosa questa vellutata viene voglia di mangiarla subitissimo! un abbraccio grande

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    1. Ahahahahahah, grande!!!! Una delle mie vellutate preferite è finocchio e ricotta ^_^ Magari con un po' di zafferano.
      Un abbraccio anche a te tesoro!

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  10. In questo periodo adoro mangiare le vellutate. Questa mi stuzzica.

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  11. Proprio perfetta per questo periodo!!! Un bacio grande e felice serata!!!

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    1. Calda, rigenerante, avvolgente. Già... ^_^
      Un abbraccio tesoro

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  12. Uh che specialità!!!! Proprio ieri mi hanno portato un porcino da mezzo kg!!!! Quasi, quasi....

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    1. Io con un porcino così non saprei se farci le cotolette o la vellutata!! Oppure.... ahahahahahahah! Fammi sapere come lo avrai cucinato, sono curiosa!
      Un abbraccio, grazie

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  13. Mai banale, con un estro incredibile, riesci a farci ogni volta partecipi del tuo genio e della passione travolgente che ti muove. Mi vedo fra non molto tempo rispondere per strada ai microfoni di un giornalista: "Erica Di Paolo, la chef di fama internazionale con tutte quelle stelle Michelin? La conosco benissimo!!!"
    Baci!
    MG

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    1. Ahahahahahahah, ma daiiiiiiiii. Più che stelle Michelin vorrei avere le stelle MaryGrace. Prende sempre più forza il desiderio di venirti a trovare e di fare qualche follia culinaria insieme ^_^
      Sei il mio mito, tesoro, e me lo sono scelto anche bene!! ^_^

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    2. Sono certa che ci incontreremo presto. Ti adoro!!!

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    3. Idem dolcezza, ne sono certa.... e ti adoro!!

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  14. Anche io l'adoro...e devo come te far fuori i fagioli dell'orto...per ora la faccio semplice perché la mia piccola pulce è bene che non mangi ancora funghi ma la tua potrebbe essere benissimo la versione per mamma e papà!
    Ciao
    Silvia

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    1. ^_^ Felice di far contenti mamma e papà!!
      Grazie Silvia, di cuore. Un abbraccio

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  15. Con me sfondi una porta aperta..anch'io le adoro e la tua proposta è semplicemente sublime!
    Bravissima Erica!
    Ti auguro un felice inizio settimana <3
    la zia consu

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    1. Bella la mia ziettaaaaaaa..... bentornata tesoro!!!!!
      Grazie dolcezza, buon inizio di settimana anche a te!!

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  16. delicato si ma gustosissimo! Un abbraccio SILVIA

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  17. Stupenda.Molto invernale,da provare subito.

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  18. non amo i fagioli ma questa vellutata quasi quasi potrebbe farmi cambiare idea :-) Ciao Erica, buona settimana!!!

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  19. Che buona Erica, anche io l'avrei fatta così, semplice che lasci in bocca tutto il gusto dei fagioli dell'orto!!
    Splendido piatto, bravissima!

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    1. Grazie Silvia. Sai che mi piace lasciare inalterati i sapori e rincorro sempre la semplicità. Grazie infinite!!

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  20. anche io adoro le vellutate! questa la preparo sempre con i funghi che mi porta un caro amico di famiglia *.* bravissima!

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    1. Ma quell'amico, per caso....ahahahahahah
      Grazie Giovanni, ciao!!

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  21. Buona buona buona...le vellutate ci piacciono da matti :-)

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    1. Grazie, grazie, grazie.... anche voi mi piacete da matti ^_^

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  22. Ottima...da me avrebbe un sucessone...anch'io tendo a cucinare zuppe e creme sopratutto con l'arrivo del fresco...
    Complimenti!!

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  23. Che belle le vellutate! Nel mio blog ce ne sono poche.. ma perchè sono pigra, in realtà con le cose brodose in inverno vado a nozze!
    Un bacione cara:*

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    1. Per me sono l'espressione di estro, la carta bianca su cui imprimere un'espressione artistica. Guai non ne preparassi : )
      Un bacione anche a te, tesoro!!

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  24. umido e freddo...
    con questo piatto vado a nozze

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  25. I fagioli non li posso mangiare, ma questa ricetta è davvero invitante!!!! Bravissima

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    1. Grazie Mila.... apprezzo molto il tuo parere, alla luce di quanto dici. Grazie davvero!

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