Vi ho avvisato: inizia la stagione delle vellutate! La cosa che mi piace particolarmente di questo piatto è che mi permette di dare concretezza a tutti i miei voli pindarici tra sapori e consistenze. Spazio da un legume all'altro, accanto ad un ortaggio, o ad una carne, o ad un formaggio, per non parlare di erbe aromatiche, spezie. Insomma, queste creme, oltre ad essere un appagante sostegno di calore in giornate dall'acuta freschezza (dipingiamo di poesia il gelo che accompagna l'autunno ^_^), sono per me un reale sfogo d'estro! Questa volta ho pensato ad accompagnare dei buoni porcini con dei borlotti a km 0, di cui ho il congelatore pieno!! (Grazie mamma!! Prima o poi riuscirò anche ad utilizzarli).
Ingredienti
300 g di fagioli borlotti freschi (io li avevo congelati)
1/2 finocchio
100 g di porcini freschi
3 rametti di rosmarino
5 g di olio evo
sale
paprika dolce
noce moscata
Sciacquate i fagioli e metteteli in una pentola. Copriteli di acqua. Mondate e lavate il finocchio, lavatelo e unitene metà, a pezzi, ai fagioli. Lavate bene il rametto di rosmarino e aggiungete anche questo, insieme alla paprika e alla noce moscata. Portate a bollore a fiamma viva e, una volta raggiunto, abbassate la fiamma, coprite e cuocete per circa 40 minuti. Pulite i funghi porcini e tagliateli a tocchetti. Quando sarà trascorso il tempo di cottura dei fagioli, uniteli, lasciandone da parte una manciata, e fate cuocere ancora 15 minuti circa. Salate a piacere.
Scaldate un filo d'olio in una padella e, quando sarà ben caldo, unitevi i funghi. Fateli saltare fino a farli diventare croccanti, aggiungendo un pizzico di sale.
Scoprite la pentola e lasciate consumare l'acqua, in modo che rimanga appena a livello dei legumi. Passate tutto con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una vellutata. Assaggiatela e correggetela, eventualmente, di sale.
Versate la crema in un piatto o in una cocottina. Unite i funghi saltati, guarnite con un rametto di rosmarino e servite.
La crema risulterà delicata e avvolgente. Importante nella sostanza, piacevole al palato.
E' decisamente gradevole da gustare anche tiepida.
Ciao Erica, ha un aspetto davvero favoloso e gustoso questa zuppa, perfetta in queste serate ormai fredde!!! Bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie cara Ely. Piatto che scalda corpo e anima ^_^
EliminaI borlotti frechi hanno un sapore unico! Ottima vellutata Erica, non parliamo dell'abbinamento con i porcini che adoro. Buona settimana, carissima
RispondiElimina^_^ Grazie Silvia. Ci stanno proprio bene insieme.
EliminaBuona settimana!!
ciao Erica, che meraviglia questa vellutata, perfetta per questo periodo!! buona settimana
RispondiEliminaGrazie Fede!! Un abbraccio, buona settimana
EliminaOttima delizia! complimenti!!! sempre piacevole leggere le tue ottime ricette Erica!! buona giornata!! :)
RispondiEliminaMa che carina sei Angelica, grazie!!!! Felice giornata anche a te, un abbraccio
EliminaE allora tesoro: w la stagione delle vellutate!!! E w la tua, delicata e arricchita dal sapore forte e unico dei porcini..Una guduria!
RispondiElimina^_^ Vellutate a gogò.... hHhHhHh
EliminaUn abbraccio, grazie!!
ciao Erica...mmm che delizia!anche a me piacciono tanto le vellutate
RispondiEliminabuon Lunedì pieno di carica :)
Vale
Io ne vado matta! E mi diverto sempre a scoprirne di nuove ^_^
Eliminaun abbraccio
Ottima accoppiata inedita, questo è il genere di piatti dei quali son golosissima.
RispondiEliminaBaci Su
E questo mi rende felice ^_^
EliminaGrazie cara, un bacione
che buona! la propongo assolutamente una di queste sere a cena! mi piace davvero molto l'abbinamento, bravissima!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Che bello entrare in casa vostra!!!! Grazie Linda!!!! ^_^
EliminaUn abbraccio
Ciao Erica!!! ed io che pensavo che il finocchio nelle vellutate fosse la mia grande arma segreta!!! inutile siamo proprio in sintonia ;) ;) Meravigliosa questa vellutata viene voglia di mangiarla subitissimo! un abbraccio grande
RispondiEliminaAhahahahahah, grande!!!! Una delle mie vellutate preferite è finocchio e ricotta ^_^ Magari con un po' di zafferano.
EliminaUn abbraccio anche a te tesoro!
In questo periodo adoro mangiare le vellutate. Questa mi stuzzica.
RispondiEliminaGrazie Fra, un abbraccio
EliminaProprio perfetta per questo periodo!!! Un bacio grande e felice serata!!!
RispondiEliminaCalda, rigenerante, avvolgente. Già... ^_^
EliminaUn abbraccio tesoro
Uh che specialità!!!! Proprio ieri mi hanno portato un porcino da mezzo kg!!!! Quasi, quasi....
RispondiEliminaIo con un porcino così non saprei se farci le cotolette o la vellutata!! Oppure.... ahahahahahahah! Fammi sapere come lo avrai cucinato, sono curiosa!
EliminaUn abbraccio, grazie
Mai banale, con un estro incredibile, riesci a farci ogni volta partecipi del tuo genio e della passione travolgente che ti muove. Mi vedo fra non molto tempo rispondere per strada ai microfoni di un giornalista: "Erica Di Paolo, la chef di fama internazionale con tutte quelle stelle Michelin? La conosco benissimo!!!"
RispondiEliminaBaci!
MG
Ahahahahahahah, ma daiiiiiiiii. Più che stelle Michelin vorrei avere le stelle MaryGrace. Prende sempre più forza il desiderio di venirti a trovare e di fare qualche follia culinaria insieme ^_^
EliminaSei il mio mito, tesoro, e me lo sono scelto anche bene!! ^_^
Sono certa che ci incontreremo presto. Ti adoro!!!
EliminaIdem dolcezza, ne sono certa.... e ti adoro!!
EliminaAnche io l'adoro...e devo come te far fuori i fagioli dell'orto...per ora la faccio semplice perché la mia piccola pulce è bene che non mangi ancora funghi ma la tua potrebbe essere benissimo la versione per mamma e papà!
RispondiEliminaCiao
Silvia
^_^ Felice di far contenti mamma e papà!!
EliminaGrazie Silvia, di cuore. Un abbraccio
Favolosa!
RispondiEliminaCon me sfondi una porta aperta..anch'io le adoro e la tua proposta è semplicemente sublime!
RispondiEliminaBravissima Erica!
Ti auguro un felice inizio settimana <3
la zia consu
Bella la mia ziettaaaaaaa..... bentornata tesoro!!!!!
EliminaGrazie dolcezza, buon inizio di settimana anche a te!!
delicato si ma gustosissimo! Un abbraccio SILVIA
RispondiElimina: * Grazie Silvia!!
EliminaStupenda.Molto invernale,da provare subito.
RispondiEliminaGrazie cara, e benvenuta ^_^
EliminaUn sorriso : )
non amo i fagioli ma questa vellutata quasi quasi potrebbe farmi cambiare idea :-) Ciao Erica, buona settimana!!!
RispondiEliminaAhahahahah, spettacolo!! Grazie cara, un abbraccio
EliminaChe buona Erica, anche io l'avrei fatta così, semplice che lasci in bocca tutto il gusto dei fagioli dell'orto!!
RispondiEliminaSplendido piatto, bravissima!
Grazie Silvia. Sai che mi piace lasciare inalterati i sapori e rincorro sempre la semplicità. Grazie infinite!!
Eliminaanche io adoro le vellutate! questa la preparo sempre con i funghi che mi porta un caro amico di famiglia *.* bravissima!
RispondiEliminaMa quell'amico, per caso....ahahahahahah
EliminaGrazie Giovanni, ciao!!
Buona buona buona...le vellutate ci piacciono da matti :-)
RispondiEliminaGrazie, grazie, grazie.... anche voi mi piacete da matti ^_^
EliminaOttima...da me avrebbe un sucessone...anch'io tendo a cucinare zuppe e creme sopratutto con l'arrivo del fresco...
RispondiEliminaComplimenti!!
Grazieeeeeeeeeee ^_^
EliminaUn abbraccissimo!!
Che belle le vellutate! Nel mio blog ce ne sono poche.. ma perchè sono pigra, in realtà con le cose brodose in inverno vado a nozze!
RispondiEliminaUn bacione cara:*
Per me sono l'espressione di estro, la carta bianca su cui imprimere un'espressione artistica. Guai non ne preparassi : )
EliminaUn bacione anche a te, tesoro!!
umido e freddo...
RispondiEliminacon questo piatto vado a nozze
Grazie cara, che piacere averti qui!!
EliminaI fagioli non li posso mangiare, ma questa ricetta è davvero invitante!!!! Bravissima
RispondiEliminaGrazie Mila.... apprezzo molto il tuo parere, alla luce di quanto dici. Grazie davvero!
Elimina