Ingredienti
Per la pasta
210 g di zucca
210 g di semola di grano duro
1,5 g di sale
Per il condimento
1 spicchio d'aglio
25 g di semi di zucca
200 g di spinaci al vapore
25 g di pinoli
16 g di olio evo
80 g di latte di avena
Pulite la zucca e tagliatela a fette. Cuocetela a vapore, o al forno, fino a quando diventerà morbida. Lasciatela raffreddare.
Frullatela, insieme al sale, fino ad ottenere una purea omogenea.
Aggiungete poca farina alla volta e impastate. Dovrete ottenere un impasto compatto e liscio. Badate che, più acqua avrà la zucca, più farina dovrete incorporare. Regolatevi, quindi, sulla dose di semola da utilizzare in base alla consistenza dell'impasto.
Avvolgete l'impasto ottenuto in un canovaccio e lasciatelo riposare in frigo per circa un'ora.
Nel frattempo preparate il condimento. Pulite l'aglio, privatelo dell'anima e unitelo ai pinoli e ai semi di zucca. Tritateli in maniera piuttosto grossolana. Aggiungete l'olio di oliva e continuate a tritarli fino ad ottenere una crema, non troppo fine.
Unite alla crema appena ottenuta gli spinaci cotti al vapore. Mi raccomando a strizzarli abbastanza, in modo da non creare un composto troppo liquido. Tritate e amalgamate tutto insieme. Allungate il pesto ottenuto con il latte di avena. Anche qui regolatevi in base alla consistenza che gli spinaci avranno dato: dovrete ottenere una crema piuttosto densa, ma non liquida. Salate secondo il vostro gusto. Potrebbe stare molto bene anche della noce moscata e, personalmente, avrei anche abbondato. Ma ho optato per lasciare il più possibile naturale il sapore degli spinaci.
Riprendete l'impasto e tagliatelo a fettine. Stendete, su una spianatoia infarinata, una sfoglia alla volta, dello spessore di circa un paio di millimetri. Per il taglio io mi sono servita di una chitarra, ma potrete procedere con una rotella taglia pasta, la macchinetta oppure un semplice coltello.
Infarinate bene la sfoglia e procedete al taglio. Sistemate i tagliolini ottenuti su un piano infarinato, in modo che non si attacchino tra loro.
Continuate la lavorazione, sfoglia per sfoglia, fino a terminare l'impasto.
Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete i tagliolini per 4 minuti circa. Vi consiglio di aggiungere dell'olio per facilitare la cottura senza che rimangano attaccati tra di loro.
Nel frattempo scaldate in un wok la salsa di spinaci e, quando sarà cotta, versateci la pasta scolata. Fate saltare tutto a fiamma viva per un paio di minuti, in modo che insaporisca bene, poi impiattate.
La fragranza della pasta con l'avvolgente crema di spinaci renderà magico ogni boccone!!
Ciao questi tagliolini sono a dir poco fantastici,e' un abbinamento formidabile ,bravissima
RispondiEliminaGrazie cara, davvero gentile!! Un abbraccio e buona giornata ^_^
EliminaOttimo, ne potrei avere un piatto, please?
RispondiEliminabaci Su
Con immenso piacere..... Ho impastato una dose 4 volte maggiore di quella indicata, ahahahahahahahah
Eliminaè sempre difficile metter d'accordo tutti ehhe e ne so qualcosa ma tu ci sei riuscita perfettamente :)
RispondiEliminaun buon piatto di pasta fatta in casa ,magari un buon bicchiere di vino, quattro chiacchere in famiglia..saziano l'anima :)
un bacio e buona giornata ^^
Esattamente così, Vale!! E se tutti sono felici..... che buona giornata sia!! ; )
EliminaBuona giornata anche a te tesoro.
Ciao Erica, sei stata bravissima con i tagliolini alla zucca, anche il condimento che hai usato è perfetto...gustosissimo!!!
RispondiEliminabacioni, buon pomeriggio...
A momenti non ci credevo neanche io, quando ho assaggiato ^_^
EliminaGrazie Ely, un abbraccio
I tagliolini di zucca li voglio proprio provare.
RispondiEliminaCi credo che hai riscosso successo.
Buoni davvero! Provali ; )
EliminaSei FANTASTICA!!!!!!E' di un invitante pazzesco questo tuo piatto!!!
RispondiEliminaLi voglio fare! Ti abbraccio con affetto!!!
Provali davvero Elena, non te ne pentirai. Sono buoni veramente ^_^
EliminaGrazie cara, un abbraccio
Ah guarda, come biasimarlo, me la sarei ripulita pure io la padella!!
RispondiEliminaBravissima, un piatto davvero ghiotto e non scontato!!
Preciso...... la scarpetta l'ho fatta io, a loro ho riempito ben bene i piatti ^_^
EliminaGrazie infinite Silvia, un abbraccio
Che brava che sei stata!!!! un piatto delizioso devo dire!! e che brava la mamma...sa cosa vuol dire dover accontentare tutti e si sa accontentare di tutto!!!! ma con una delizia così che è che non si accontenta!!! unbacione
RispondiElimina^_^ Grazie Ilenia!!! Che caria che sei. Però, effettivamente, sono piaciuti davvero tanto anche a me : ))
EliminaUn abbraccio forte
Mamma mia tesoro, ma quanto hai lavorato x questo pranzo???? Bellissima e buonissima l'idea di fare la pasta fresca con la polpa di zucca e che dire del sughetto?? Spettacolare!!!!
RispondiEliminaBravissima ^_^
la zia Consu
Quando parto con l'idea di fare qualcosa non penso mai a quanto lavorerò. Poi, a lavori finiti, mi dico "pazza"! Questa volta non è stata così tragica ^_^
EliminaGrazie tesoro, un abbraccio
Questa ricetta dev'essere deliziosa!!! se la faccio vedere a mia mamma sono sicura che la proverebbe subito, in questo mese ha fatto moltissime cose a base di zucca. Ne avevamo una molto grande in campagna e lei l'ha provata in mille ricettine ;)
RispondiEliminaCerto Simona, quando si apre una zucca occorre finirla in tempi brevi!! ^_^ E quale migliore occasione? Io la adoro e mi sto davvero sbizzarrendo. Mi fa piacere che ti piaccia questo piatto. Grazie!!
EliminaPiatto molto invitante, passerei anch'io la padella con il pane per non sprecare niente di questa squisita salsetta, ottima la ricetta della pasta fresca con la zucca.
RispondiEliminaCiao ^_^ Gabry
In effetti non so dirti cosa mi sia piaciuto di più, se la salsa o la pasta ^_^
EliminaUn abbraccio tesoro!!
già tirare la pasta a mano la trovo una cosa meravigliosa (io non azzardo)...ma vogliamo parlare dell'impasto alla zucca??? Anche io mi sarei spazzolata via tutto!!! Bravissima Erica!!! (e poi il tocco vegano mi piace sempre :-))
RispondiEliminaIl tocco vegano sarebbe stato di rigore, con mio fratello. E la pasta tirata a mano e tagliata con la chitarra acquisisce un sapore pazzesco!! Un abbraccio, grazie ^_*
EliminaWow Erica che meraviglia! questi tagliolini alla zucca sono uno spettacolo, me li segno!! e ti credo che tuo padre se li sia sbafati allegramente !!! e mi piace da matti anche il condimento con gli spinaci e i pinoli! bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Francy!!!! Che bello questo entusiasmo!!
EliminaUn abbraccio
Un piatto fantastico, l'accostamento dei sapori è davvero intrigante, particolare ma anche tradizionale, davvero da provare, foto bellissime, rendono al pieno la bontà del piatto, complimenti!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ....
Addirittura complimenti sulle foto (sono una pessima fotografa)????? Wow, questo è un piatto fortunato ^_^
EliminaGrazie cara, un abbraccio
uahaha "le tagliatelle, sì, ma senza uova e senza ragù" :'D avrei potuto dirla io questa frase! immagino che accoppiata tuo papà e tuo fratello insieme! ..certo tu potresti invitarlo un po' più spesso a pranzo, che così beneficio anch'io ;)
RispondiEliminasei stata grandissima con queste tagliatelle di zucca, anche il pesto cremoso di spinaci è un' idea molto interessante! penso che proverò con quelli crudi, però! ;)
un bacionissimo e W il bro :D
Il bro si è sbafato due bei piattoni di questa pasta e, al secondo, mi ha guardato come per dire "se proprio la devo finire faccio il sacrificio!!", ahahahahahahah
EliminaGrazie tesoro, sei grande!
Speriamo di non essere arrivate troppo tardi per poterli assaggiare...ma poco importa...tanto questi te li copiamo :-) grande Erica!
RispondiEliminaAhahahahahahah, grandi ragazze!! Per me non può che essere un onore ^_^
Eliminafavoloso decisamente!!!! bravissima
RispondiEliminaGrazie dolcezza ; )
EliminaBellissima ricetta ...avrei spazzolato anche io questi tagliolini! Brava Erica!
RispondiEliminaIo mi sono tuffata direttamente nella padella con il pane, ahahahahahah
EliminaGrazie cara.
spettacolare questa pasta alla zucca, la adoro!!!
RispondiEliminaE' buona davvero.... ^_^
EliminaUn abbraccio, grazie
Questa ricetta è favolosa, complimenti davvero. Sarà il mio primo piatto del prossimo week-end...Un abbraccio
RispondiEliminaMa che bello!!!! Mi fa molto piacere ^_^ Grazie!!!
EliminaUn abbraccio anche a te!
davvero buona! certo che questo pranzo era una sfida ma tu l'hai proprio vinta, bravissima!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Eh sì, vinta alla grande ^_^
EliminaGrazie Linda, un abbraccio!!