Arriva il freddo e, con il freddo, la mia voglia di vellutate, creme e minestre. Un modo per scaldarmi, unendo la genuinità di legumi, ortaggi e quant'altro al sapore di erbe e spezie. Ogni volta è come se prendessi la mia tavolozza bianca e la riempissi di nuovi colori, di tonalità di sapore sempre diverse. Così capita, magari, che un secondo piatto diventi un tutt'uno con il contorno e che assuma sembianze di prima portata, da consumare assolutamente con il cucchiaio. Per me è, allo stesso tempo, un divertimento e una gratificazione del palato. Questa volta è toccato ai primi cavolini di Bruxelles dell'autunno. In estate difficilmente riesco a mangiarli. Li preferisco come pietanza importante, ricca. In pastella, in sfoglia croccante, in umido, e quindi entrano in gioco quando è il momento di vestire abiti pesanti. E il piatto è diventato assolutamente completo....
Ingredienti
170 g di cavolini di Bruxelles
80 g di filetto di platessa
300 g di acqua
sale
1 cucchiaino raso di pistilli di zafferano
1 rametto di rosmarino
50 ml di latte di avena
5 ml olio evo
Pulite i cavolini di Bruxelles e lavateli. Tagliateli in 4 e metteteli in un pentolino. Aggiungete l'acqua, poco sale e mettete sul fuoco. Mi raccomando alla dose di sale: l'acqua dovrà consumare, per cui state attenti a non esagerare.
Lavate il rametto di rosmarino e liberate gli aghi dal ramo. Aggiungetelo ai cavolini, insieme ai pistilli di zafferano. Portate a bollore a fiamma viva, poi abbassate e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti.
Tagliate a bocconcini il filetto di platessa e aggiungeteli al brodo. Cuocete il tutto ancora per 10 minuti. Quando i cavolini saranno morbidi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Passate tutto con un frullatore ad immersione. Unite il latte, precedentemente intiepidito, e l'olio. Continuate a frullare tutto, fino a creare una crema liscia.
Versate in una cocottina o in un piatto, versate un filo d'olio, una spolverata di pepe e servite.
Pistilli di zafferano sui cavoletti, mi piace!! :D
RispondiEliminacon i cavoletti la vellutata non l'ho mai fatta, grazie per l'idea, mia pittrice di emozioni, colori e sogni!
RispondiEliminaMille abbracci tutti per te ^_^
Eliminauna nuova vellutata da provare!
RispondiEliminaHo dato il via alla stagione delle vellutate ^_^
EliminaGrazie cara!!
io mangio solo quelle a pranzo!!
EliminaOttimo Erica, io amo i cavolini di Bruxelles, se ne ho davanti 50, me li mangio tutti!
RispondiEliminaInteressante l'abbinamento con il pesce e lo zafferano!
Brava, davvero buono!
Anche io sono così: li mangio come le ciliegie!!! Ahahahahahah... Grazie tesoro, buona domenica!
EliminaE' stupendo il mondo dei blog ti fa imparare sempre piatti nuovi e gustosissimi :-)
RispondiElimina^_^ MOlto bello questo!!! Grande Giovanna!
EliminaChe buona!!!!! mi piacciono i cavolini di bruxelles!!!! e devo dirti che non mi da nemmeno fastidio l'odore quando li faccio!!!! ahahah
RispondiEliminaAhahahahah, è un odore che sa così di.... autunno! ^_^
EliminaUn abbraccio tesoro, buona domenica!!
Ottimo abbinamento bell'idea. Buona domenica
RispondiElimina: * Grazie cara, buona domenica anche a te!! ^_^
EliminaUna vellutata con pesce e cavolini di Bruxelles!!! Sei mitica!!!
RispondiEliminaBacio grande
MG
^_^ Un bacione mia cara!!!!
EliminaCavolini di Bruxelles, pesce e zafferano che bell'idea!!! il piatto si presenta estremamente invitante, da provare!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ...
Benvenuta Anisja e grazie!!
EliminaUn abbraccio ^_^
complimenti per questa ricetta buonissima!
RispondiEliminabuona serata simona
Grazie Simona!!!! Un abbraccio
EliminaCiao Erica :) Non amo i cavolini di Bruxelles però questa tua vellutata è talmente invitante con platessa, zafferano e latte di avena che la mangerei ad occhi chiusi! Sei sempre bravissima! :) Un abbraccio e buona serata :**
RispondiEliminaEffettivamente è un insieme di sapori che lega bene ^:^
EliminaGrazie Vale, un abbraccio!!
Deve essere veramente deliziosa.
RispondiEliminaMi piace tantissimo....
Proverò
Baci
^_^ Grazie cara!!!! Un abbraccio
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RispondiEliminaquesta ricetta andrebbe bene a casa mia...nessuno vuole mangiare i cavoletti così....cucinati in questo modo sicuramente piacerebbero!
RispondiEliminaGrazie, un abbraccio
Ahahahahah, infatti è uno di quei piatti-inganno che mascherano sapori ostili, ma tengono con sé la genuinità degli ingredienti!! Grazie Simo!!
EliminaUn bel modo per portare a tavola i cavolini di Bruxelles!!!
RispondiEliminaUn bacio grande e buona settimana!
Grazie dolcezza, un abbraccio!!
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