Ebbene sì, sebbene non l'abbia mai dimostrato, ho un debole per i crumble. Quella pasta burrosa e friabile che fa crock sotto i denti e nasconde un ripieno cremoso mi ha sempre affascinato. Ma... lo sapete, difficilmente pecco e in casa NON ho burro. Mai. Quando, però, ho scoperto il burro vegetale, che ho introdotto con le treccine e che ho argomentato meglio qui, mi sono detta perché no? E miei cari....il crumble entra di diritto tra i piatti papabili per i miei sani strappi alla regola!! Non vi dico, poi, che meraviglia queste melanzane croccanti!! La crosticina di mais fioretto, in cottura sulla piastra, le ha davvero rese irresistibili. Alla fine ho solo messo insieme due semplicissime idee e.... festa per il palato!!
Ingredienti
Per la pasta
25 g di farina di mais fioretto
15 g di farina integrale
40 g di burro vegetale
1 tuorlo
sale
Per la farcitura
1 melanzana viola striata
1 cucchiaio di farina di mais fioretto
100 g di ricotta
80 g di Philadelphia Balance
10 foglioline di basilico fresco
sale
Sbucciate la melanzana, tagliatela a fettine verticali dello spessore di circa 1 centimetro e sistematela a strati, con sale grosso, in uno scolapasta. Lasciate spurgare tutto il suo liquido vegetale per un paio d'ore. Sciacquatele e tamponatele con un foglio di carta assorbente. Impanatele nella farina di mais fioretto e cuocetele alla piastra (io ho utilizzato una bistecchiera per avere un effetto più croccante).
Tagliatele a listarelle e fatele saltare in padella con un filo di olio evo per un paio di minuti, a fiamma viva. Spegnete il fuoco e tenete da parte, facendole raffreddare.
Nel frattempo preparate la pasta: miscelate le farine, aggiungete il burro, il sale e il tuorlo e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Date all'impasto la forma di un panetto e fate riposare in frigorifero per mezz'ora circa, avvolto in un foglio di pellicola trasparente.
Mescolate ricotta e Philadelphia, aggiustate di sale. Lavate le foglioline di basilico, asciugatele bene e tagliatele finemente nella crema di formaggi.
Mescolate fino a creare un composto omogeneo. Unitevi le melanzane saltate e amalgamate bene. Riprendete la pasta e dividetela un 3 parti uguali. Con due parti create la base di 4 cocottine monoporzione, pressando bene al fine di creare uno strato compatto. Versate il composto di formaggio e melanzane e sbriciolate sopra la pasta rimanente.
Cuocete a 180° per 25 minuti, cercando di far dorare bene la superficie. Controllate la cottura, ed eventualmente regolatevi sul tempo.
Sfornate e lasciate intiepidire leggermente.
Assaporate questo piccolo scrigno di delicata bontà e.... burro vegetale? Io dico di sì!!
Urca che delizia Erica!!
RispondiEliminaMa brava, un'idea favolosa!! Da provare!!
Grazie cara!!!! ^_^ Un bacione
EliminaE' più di una settimana che ho in testa il crumble.... che penso e ripenso.... mi leggi nel pensiero?? Il tuo è meraviglioso davvero meraviglioso, con la farina di mais croccante e profumata.... una vera meraviglia :)
RispondiEliminaIl sapore rustico mi piace molto.... e questo è rustico alla grande! ^_^
EliminaGrazie tesoro
Ma non ci posso credere Erica! Proprio l'altro giorno stavo facendo una riflessione sui crumble e mi chiedevo con cosa sostituire il burro. Ecco la soluzione servita su un piatto d'argento! Eccezionale, come sempre. Buona giornata, carissima!
RispondiEliminaSembra che la telepatia tra noi due sia sempre più una costante ^_^ Bello dare soluzioni senza saperlo ; )
EliminaUn abbraccio Silvia, buona giornata anche a te!
Evviva il crumble...io l'ho fatto nei giorni scorsi con la zucca ma anche questo con le melanzane mi ispira assai.
RispondiEliminaCiao
Silvia
Crumble, crumble e ancora crumble!!!!! ^_^ Calorie a gogò, ma palato in festa!! Ahahahahah
EliminaUn abbraccio Silvia!
O_O mamma mia che acquolina Erica!!!!!! Splendida idea e ricetta!! ciaoooooooo
RispondiEliminaGrazie dolcezza ^_^
EliminaUn abbraccio!!
Ma mi lasci già senza parole a quest'ora? Adoro il mio appuntamento quotidiano con le tue spettacolari proposte, Erica!
RispondiEliminaUn abbraccio grandissimo
MG
Ahahahahahh... ti aspetto sempre a braccia aperte!!
EliminaGrazie tesoro, buona giornata! Un bacione
Ma che meraviglia! Mi piace tutto, dall'utilizzo alla farina integrale alle melanzane che adoro! Bravissima! Un bacio
RispondiElimina^_^ Confesso che buona parte di quelle melanzane NON sono arrivate nel crumble, ahahahahahah
EliminaUn bacio anche a te Giovanna. Grazie!!
Molto particolare come ricetta, originale davvero. Complimenti, io amo le melanzane, cucinate in tutte le versioni.
RispondiEliminaE queste erano sfiziose mica poco!! Ancora prima di arrivare a destinazione erano decimate, ahahahahahah
EliminaGrazie cara, un abbraccio.
Anche questa ricetta finisce subito tra quelle da fare... e forse settimana prossima ho finalmente un pò di tregua dal lavoro!!! :)))
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata!
Ahahahahah, il mio elenco di ricette da fare è chilometrico!! Come non capirti!
EliminaGrazie Roby, un abbraccio
Piacciono tantissimo anche a me i crumble.. sia dolci che salati!! La tua è una ghiotta idea.. baciotti cara
RispondiElimina^_^ Grazie cara.... Un abbraccio!
Eliminache meraviglia, sei bravissima riesci a creare cose particolarissime e gustosissime :)
RispondiEliminaSei troppo dolce Alessandra, grazie!! : ))
EliminaSpettacolo x il palato!!!! Marco (Ran)
RispondiEliminaAmici mieiiiiiiiiii, ma grazie!!!! Potrò mai avere l'onore di avervi miei ospiti???
Eliminachissà, magariiiii!!!
Elimina: )))))))))) Millemila sorrisi!!!!!!!!!!!
EliminaUna preparazione molto particolare e mi garbano tanto quelle melanzane impanate con il mai e passate alla piastra :)
RispondiEliminaGuarda Laura, quelle melanzane hanno rischiato di finire prima di arrivare nel crumble, ahahahahahah!! Grazie cara, un abbraccio!
EliminaCiao! ma dai. che particolare questo crumble! preparato in modo molto diverso, ma lo stesso formaggioso e croccantino!
RispondiEliminaottimo per le nostre ultime melanzane, ormai non più proprio di stagione!
bacioni
Eh no, infatti mi mancheranno un sacco : ( Ma ho cercato di dar loro una veste speciale!!
EliminaUn abbraccio, e grazie fanciulle!!
e' una vera chicca!!! anche a me fanno impazzire i crumble!
RispondiEliminaEd ora dovrò inventare altri motivi per resistervi, visto che ho sfatato il mito del burro, ahahahahahahah!!
EliminaGrazie cara, un abbraccio!
Un'altra ricetta meravigliosa, complimenti Erica!!!
RispondiEliminaUn abbraccio grande!!!
^_^ Grazie cara, un abbraccio!!!!
EliminaCon quel burro vegetale ci sono meno sensi di colpi.
RispondiEliminaE' proprio quello il problema, ahahahahahahah
Eliminacrick crock gnam :D adoro le cose croccanti!
RispondiEliminabuona giornata cara!
Aaaaaaaaaaaaaanche io!!!!! ^_^
EliminaA te tesoro, buon pomeriggio
che buono! bravissima! davvero originale l'idea di realizzarlo con le melanzane!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie Linda, un abbraccio!!!
EliminaErica io li adoro i titolo dei tuoi post!
RispondiEliminaSembrano rubati ai film della wertmüller!
Fantastica come sempre, e non solo nel titolo. Baci Leo
Ho riletto 10 volte queste parole, Leo. Ho chiuso e riaperto la pagina per vedere che ci fossero ancora. Alla decima volta mi sono detta "non è un sogno" ^_^
EliminaGrazie!!!!!!!
ma sai che a me le versioni salate piacciono sempre di più? questo è da rifare assolutamente :D
RispondiEliminaIo cerco di convincermi che anche per me sia così, ma..... confesso il mio debole per tutto, indistintamente, ahahahahahahahah
EliminaGrazie Debora
ma quante ne inventi, amica mia? qui, è ora di scrivere un libro per salutisti! io, però, non posso collaborare...il burro abbonda nel mio frigo, a solo quello buono ;) cmq sei proprio brava e fantasiosa!
RispondiEliminaTu che mi proponi un libro per salutisti??? Meraviglioso cara.... Questo mi gratifica notevolmente!!!
EliminaCiao Erica, ogni volta che passo da te, trovo sempre delle ricette gustosissime, non solo...imparo sempre qualcosa, e la cosa mi piace molto!!! Golosa e croccante questa ricetta!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Impari sempre qualcosa..... Mi emozioni cara Ely!!!!! Grazie!!!
EliminaChe goduriaaaaaaa!!!! Immagino quella melanzana sotto ideanti e mi viene l'acquolina :-P
RispondiEliminaUn bacio tesoro e buona serata <3
la zia consu
Ben detto dolcezza ^_^
EliminaUn abbraccio anche a te!
Cavolo.. non conosco il burro vegetale.. :D
RispondiEliminaDi solito anche io faccio a meno del burro usando l'olio.. ma proprio q.b... :D
Bellissima idea!!!
Io ho pensato di inventarmi qualcosa, di grasso, che potesse avere una consistenza simile al burro, ma essere più genuina..... et voilà!!
EliminaGrazie cara, un abbraccio!
Uhhhh! Che meraviglia!! Io adoro i crumble! Il tuo in versione salata mi fa ancora più voglia! Proverò a farlo :-) baci tesora! A prestissimo
RispondiEliminaFederica :-)
Grazie dolcezza!!! Un abbraccio
Eliminaanche io adoro i crumble (soprattutto quello di mele!!!)...dovrò provare anche la versione salata!! Brava brava come sempre !
RispondiEliminaGrazie, come sempre ^_^ Sei un tesoro!
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