Quando mi sono accostata per la prima volta all'idea di questo risotto ho pensato: sarà un trionfo. Non mi capita quasi mai di anticipare un sapore identificato soltanto nella mente. A volte mi ci avvicino, altre volte lo sottovaluto, altre ne rimango delusa. Questa volta l'ho preso in pieno. Mi aspettavo un risotto cremoso, di quella cremosità che implica dolcezza. E lo attendevo dolce, e allo stesso tempo aspro. Deciso nel gusto, come nel colore. Di impatto, con un retrogusto che avrebbe affinato e legato i sapori. Poi l'ho assaggiato: cremoso, dolce, avvolgente, con quel tocco aspro e un retrogusto che incornicia e fissa ogni sapore. Centro! Ve lo propongo con un pizzico di orgoglio e con la certezza, ancora una volta, che l'audacia ripaga. Quasi sempre!
Ingredienti
100 g di uva fragola
1 mazzetto di timo fresco
200 g di acqua
50 ml di vino rosso
80 g di riso carnaroli (io Masseria Fornara Campo Verde)
40 g di crescenza
sale
olio evo
Lavate gli acini dell'uva e liberateli dai loro semini.
Versate in un pentolino l'acqua e il vino rosso. Salate secondo il vostro gusto e unite il mazzetto di timo, escludendone qualche fogliolina, precedentemente lavato. Portate ad ebollizione.
Nel frattempo scaldate un filo d'olio in una padella e unite gli acini dell'uva. Fateli cuocere a fiamma viva per pochi istanti, aggiungendo un pizzico di sale. Abbassate quindi la fiamma, aggiungete le foglioline di timo tenute da parte e coprite la padella. Se dovesse servire aggiungete un po' d'acqua. Cuocete per circa 10 minuti, in modo che l'uva si ammorbidisca e crei uno sciroppo.
Unite all'uva il riso. Mescolate bene e fate tostare per un minuto circa. Iniziate la cottura del riso aggiungendo poco brodo alla volta. Mantenete la padella coperta e la fiamma piuttosto moderata. Mescolate di tanto in tanto.
Quando il riso sarà quasi cotto mantecatelo con la crescenza. Tenetelo coperto, spegnete il fuoco e lasciatelo riposare per un paio di minuti.
Ora potrete servirlo e gustarlo, nell'insieme di sapori e nella sua intensità cromatica.
Personalmente l'ho apprezzato maggiormente molto caldo, ma può essere gustato anche leggermente intiepidito.
Che contrasto di gusti particolare!!
RispondiEliminaMi ispira molto, brava Erica, e poi è così bello!!
Buona giornata!
^_^ Grazie Silvia!!!! Buona giornata anche a te
EliminaCiao Erica, a parte il colore stupendo, questo risotto deve essere anche squisito...mi ha conquistato!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni, buon lunedì...
Effettivamente ha un sapore delizioso ^_^
EliminaGrazie Ely, un abbraccio!!
Uauh un risotto davvero insolito ma molto accattivante devo dire!!! Bravissima!! BUon lunedì
RispondiEliminaIo ci provo sempre.... e spesso ne rimango soddisfatta. Questo è uno di quei casi ^_^
EliminaGrazie Ilenia e buon lunedì anche a te
Erica... io vengo dalle risaie!! anche oggi mi hai regalato una splendida idea! ;) buona giornata! grazie
RispondiEliminaCavolacci..... allora condividiamo anche l'amore per il riso ^_^
EliminaUn abbraccio dolcezza, grazie!!
Insomma, il classico riso alla frutta con una marcia in più per la scelta di un ingrediente proprio ottimo e raffinato!
RispondiEliminaun bacione
^_^ Una piccola personalizzazione
EliminaCiao ragazze, un abbraccio!!!
Enrica questo risotto è meraviglioso!!!
RispondiEliminaGrazie!! A me è piaciuto da morire ^_^
EliminaAdoro l'uva fragola e adoro il clore del tuo risotto, una meraviglia! Insieme al timo chissà che profumino ;)
RispondiEliminaProprio così, hihihihihi. Grazie Simona, un abbraccio
EliminaStupendo! Davvero complimenti! A parte il colore meraviglioso...dev'essere buonissimo!
RispondiEliminaBuona giornata!
Il colore è pazzesco, ma ti garantisco che il sapore non è da meno ^_*
EliminaGrazie cara, un abbraccio
Questo risotto è particolarissimo e poi mi piace tantissimo il colore,complimenti!
RispondiEliminaBuon lunedì
Enrica
Grazie Enrica, un bacione e buon inizio di settimana!!
EliminaCiao erica, bella premessa e risotto originale....lo proverò ^_^ a presto!
RispondiElimina^_^ Dolcissima, grazie!! Un abbraccio
EliminaDeve essere un bilamciamento di sapori. Il colore è molto bello.
RispondiElimina; ) Grazie Fra, un abbraccio
EliminaNon sono un'amante degli accostamenti molto particolari ma questo mi incuriosisce! la foto mi ispira parecchio! complimenti!
RispondiEliminaIo sono l'opposto tuo, ahahahahahah. Ma con criterio, il mio ^_^
EliminaGrazie tesoro, un abbraccio
E' una ricetta insolita ma invitante dal colore è meraviglioso, bravissima!
RispondiEliminaInsolita.... mi piace!!! Io rincorro sempre l'insolito ^_^
EliminaGrazie Gabry, un abbraccio
Ulla, è bellissimo! Son più sicura che incontrerebbe anche il mio gradimento..e concordo assolutamente sulla necessità dell'audacia in cucina, a volte ti aspetti il risultato, altre meno, ma per lo più è positivo, val la pena prendersi il rischio!
RispondiEliminabaci bella :)
Tu sei grande!!!!! Grazie tesoro, ti stritolo di abbracci!!
EliminaChe magnifico colore ottima ricetta fuori dal comune tutta da provare !!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-))))
^_^ Troppe cose belle tutte insieme ^_^
EliminaGrazie!!
Molto interessante questo risotto Erica, un accostamento davvero "audace" ma che a questo punto tocca sperimentare :) Brava!
RispondiEliminaE il tuo parere per me sarebbe veramente importante!! Attendo.... ^_^
EliminaGrazie Raffaele, un abbraccio
Lo sai che inizio ad avere un'età in cui non posso permettermi certe emozioni...sono in visibilio!!! Magnifico, spettacolare, delizioso, raffinato..............
RispondiEliminaBaci
MG
Tu lo sei.... magnifica, raffinata, deliziosa, spettacolare! Grazie dolcezza!
EliminaNon credo avrei mai potuto pensare di abbinare il riso all'uva fragola.... ci faccio solo il vino!!! sai... sono astemia quando non bevo ih
RispondiEliminahahaha... ti mando un'ondata di ottimismo... e un abbraccio
Ahahahahah, pazza che sei!!!! Grazie per il tuo entusiasmo, sicuramente ben accetto!!
EliminaUn abbraccio
mmm l'uva fragola!!! ma sai che l'avevo quasi dimenticata?? Da quando vivo da sola sono diventata un po' pigra ed abitudinaria...domani corro a comprarla!!
RispondiEliminaE io, da quando vivo sola, ho messo in piedi un blog e una cucina che assomiglia più ad un laboratorio chimico, ahahahahahah!!
EliminaGrazie tesoro, un abbraccio
Davvero fantastico il tuo risotto! Mi piacerebbe tanto assaggiarlo!!!
RispondiEliminaUn bacio grande e felice settimana!
Mannaggia te ne porterei all'istante una rappresentanza ^_^
EliminaGrazie Elena, un abbraccio
fantastico! o poi adoro l'uva fragola! e i risotti con la frutta sono sempre dei successi :) grande!
RispondiEliminaBen detto: riso e frutta trovo anche io siano una garanzia ^_^
EliminaGrazie Giovanni, è un piacere leggerti ^_^
ecco il risotto di cui mi parlavi!!! che bontà!!!!!!!! ho ancora circa 57 kg di uva fragola con cui provarlo.. che dici, invito tutto il vicinato???
RispondiEliminaun bacioneeeee
O_O Ohh my god!!!!!!!!!! Sfameresti un paese intero, altroché il vicinato. Ti consiglierei, però, di assoldare un gruppo di volenterosi per la lavorazione di espulsione semini, ahahahahahah!!! Grade Vivi, sei unica!! Un abbraccio
EliminaParticolare e raffinato!!! Lo assaggerei molto volentieri :)
RispondiElimina^_^ Che piacevole pensiero..... GRAZIE!!
EliminaChe ricetta originale! ...... sicuramente anche buona!
RispondiEliminaBye
Maurizia
^_^ Grazie Maurizia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Che bello trovarti qui!!
EliminaUn abbraccio
Wow che colore! Originale! Voluttuoso!
RispondiEliminaBravissima come sempre Erica!
Un abbraccio Leo
Voluttuoso..... mi piace Leo, ahahahahah!! Grazie di cuore.
EliminaRicambio l'abbraccio. Le tue parole mi fanno sempre molto piacere ^_^
Favoloso il colore di questo risotto!! meraviglioso!
RispondiElimina^_^ Grazie!!!!
EliminaQuesto risotto mi intriga moltissimo, lo proverò presto. Bellissima e golosissima idea. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Nila, grazie davvero!! Un abbraccio!
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