venerdì 11 ottobre 2013

Treccia sfogliata alla mozzarella: un po' per scelta, un po' per necessità

E alla fine cedo. Credo sia la vera coccola che talvolta mi concedo. Non il dolce, no. Un buon lievitato fragrante, saporito, sfizioso, di quelli che riempiono il palato e appagano l'anima, che ti fanno chiudere gli occhi mentre affondi il morso nell'infinita sofficità di una pasta irresistibile. Anche questa volta nasce tutto da una folgorazione. Mi trovai sulla pagina di Roby, davanti a questi meravigliosi pan di mozzarella. Mi dissi subito "devo provarli!!!". Così salvai il link della sua ricetta nella mia preziosissima cartella delle folgorazioni e la lasciai decantare. E decantare. E decantare. Fino a quando..... sos mozzarellina in scadenza!!! Quale migliore occasione? Vi garantisco che non l'ho fatto di proposito, ma vi garantisco anche che comprerò mozzarelle a badilate per i prossimi 40 anni!!!!! ^_^ Non vi posso spiegare la bontà di questo pane. Ovviamente non è durato molto, benedetta gola, ma sfido chiunque a resistervi! Ringrazio Roby per avermi fatto scontrare con questa prelibatezza e la porto sulle vostre tavole, con le mie solite modifiche, per gusti e per necessità. Vi prego, cedete!! Non ve ne pentirete!

Ingredienti

155 g di semola di grano duro
45 g di farina di segale Jurmano
2 g di malto d'orzo
4 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
100 g di mozzarella
100 ml di latte di avena
30 g di olio evo
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero (io fruttosio)
15 g di olive taggiasche
10 g di pinoli
10 foglie di basilico fresco
uovo per spennellare

Tritate la mozzarella e tenetela da parte. Mescolate tra di loro le farine, il lievito madre, lo zucchero e il malto d'orzo. Aggiungete il latte e iniziate ad impastare. Unite l'olio a filo, il sale e, in ultimo, la mozzarella. Impastate per qualche minuto, fino a quando l'impasto non si sarà incordato bene. A questo punto avvolgetelo con una pellicola unta e lasciatelo lievitare, un un luogo tiepido, per 3 ore. Io l'ho lasciato nel forno spento.
Lavate le foglie di basilico e asciugatele accuratamente. Tritatele insieme alle olive taggiasche e ai pinoli.
Una volta trascorso il tempo della lievitazione liberate la pasta dall'involucro e stendetela, in una sfoglia rettangolare spessa circa 1 centimetro.
Ricopritela con il trito di olive in maniera uniforme. Arrotolatela su se stessa e compattatela. Tenendo il lato aperto sul fondo, schiacciatela leggermente con il mattarello, in modo da ottenere un rettangolo largo circa 15 centimetri e lungo circa 30.
Con una rotella eseguite due tagli, in modo da ottenere tre strisce, ma senza andare fino in fondo: l'estremità dovrà rimanere unita.
Iniziate ad intrecciarle tra di loro come fosse una coda di cavallo.
Quando avrete raggiunto il fondo, unite le tre parti e rigiratele leggermente  su loro stesse.
Posate la treccia ottenuta su una teglia coperta da carta forno e lasciate riposare, per un'ora, in un luogo tiepido.
Accendete il forno a 200°. Spennellate la treccia con l'uovo (io ho utilizzato l'albume), infornate e abbassate la temperatura a 190°.
Cuocete per 25/30 minuti circa. Regolatevi, come dico sempre, in base al vostro forno.
Quando sarà ben dorato in superficie sfornate, trasferite la treccia su una grata e lasciatela raffreddare.
Non servirà che utilizziate un coltello: si strappano pezzetti con le mani e se ne assapora l'infinita fragranza.



Credo che non servano altre parole: il cuore di questa treccia parla da sé.
A voi l'assaggio...





70 commenti:

  1. Caspita se è bello, poi con le olive i pinoli ed il basilico deve essere squisito, da provare assolutamente!
    Brava, ti è venuto strabenone!

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    1. Silvia peccherò di presunzione, ma non posso che darti ragione: è venuto veramente bene!! ^_^
      Grazie tesoro, un bacio!!

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  2. Ciao Erica, ma è davvero una ricetta fantastica!!! Immagino la sofficità e il sapore speciale di questa treccia, complimenti!!!
    Bacioni, buon fine settimana...

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    1. Non ci credevo neanche io!!!! ^_^
      Grazie Ely, buon weekend anche a te!

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  3. Sofficissima, sfiziosa e gustosa! Uso anch'io la mozzarella nell'impasto da una marcia in più! Sempre bravissima Erica, buon we

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    1. Veramente Fede, per me è stata una bella scoperta! Buon weekend cara, un abbraccio!

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  4. Mi fai sorridere, anch'io sono spesso alla ricerca di soluzione per far fuori ingredienti. Buttare via non esiste nel mio vocabolario. Però qui, da una esigenza di "smaltimento", è nato una specie di capolavoro! E brava Erica! Un buon fine settimana, speriamo, con il sole!!!

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    1. Eh..... alla fine le scuse si tingono di scoperte!!! La necessità diventa virtù ^_^
      Un bacione Silvia!

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  5. Semplicemente buonissima..... farine meravigliose, ingredienti perfetti! che bella ricetta Erica!
    buona giornata un abbraccio grande grande

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    1. Le amo quelle farine. Poi lo sai che non uso mai farine raffinate!!
      Grazie gioia mia, un abbraccio enorme!!

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  6. Che bello che è! e la tua ricetta, insolita e misurata come sempre, un 'invito a provarla presto! ciao fiorellino!

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    1. Aria io mi immagino i tuoi pargoletti fiondarcisi sopra!!! (Salvo intolleranze, chiaro!)
      Un abbraccio tesoro, ciao!!

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  7. Bellissima, complimenti per il fantastico risultato!!! Un abbraccio

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  8. Che meraviglia...soffice e golosa...mi piace molto la mozzarella nell'impasto per non parlare poi della farcitura...una vera tentazione... Bravissima come sempre...passato bene il giorno del compleanno!!!???

    Un abbraccio e buon fine settimana
    monica

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    1. E' la farcitura che sfoglia l'impasto la vera chicca. L'impasto è pazzesco, ma quella farcitura lo sende decisamente appetitoso!
      Grazie Monica, è passato, sì ^_^

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  9. passato bene il compleanno?
    questa treccia è stupenda si riesce a percepire il buon profumino :)
    Buona giornata e buon fine settimanaaaaaaa ^_^

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    1. Carina che sei. Compleanno trascorso e via, nuove coccole ^_^
      Buon weekend anche a te tesoro!!

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  10. Lo sai Erica che amo i lievitati soprattutto quelli salati, quindi questo lo segno tra le cose da fare!!! :))) bravissima!! :)))

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    1. E' come se fosse una ricetta che si tramanda tra.... blogger, ahahahahahah!!
      Eccome se lo so Roby, e attendo anche la tua versione!
      Un abbraccio tesoro, a presto!!

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  11. Ciao erica!!!! uhhh che buonaaaa ...bravissima!

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  12. il bello di questa nostra attività sono le foto che parlano più di mille parole.
    ti credo!
    *
    Cla

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  13. ci credo che è buonissimo! al prossimo rinfresco della pasta madre lo provo!
    grazie per la ricetta!
    un abbraccio Linda

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  14. A prima vista mi era sembrata una preparazione dolce e invece no!!! Una trecciona salata, gustosa e saporita!!!! Mi piace un sacco, bravissima!

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    1. Ti dirò: molto più ghiotta di un dolce!!! ^_^
      Grazie cara, un abbraccio

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  15. complimenti, è perfetta, cosa non darei per assaggiarla...un abbraccio SILVIA

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    1. L'ho trovata perfetta anche i, tanto che..... non vedo l'ora di rifarla!!! ^_^
      Un abbraccio, grazie!

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  16. Spettacolare questa treccia Erika!!!
    Immagino che sapore considerando tutto ciò che ci hai messo dentro!!
    Un mega abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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    1. Adorabile!! Mi lecco ancora i baffi ^_^
      Un abbraccio e buon fine settimana anche a te!!

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  17. Non ho parole o meglio una sola: MERAVIGLIOSA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Un abbraccio stretto stretto!!!

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    1. Grazie dolcezza. E' piaciuta molto anche a me!!
      Ricambio l'abbraccio ^_^

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  18. Ciao! ma che bellezza! questa la vogliamo proprio provare pure noi! un lievitato come si deve, originalissimo negli ingredienti e curiosissimo nel sapore!
    un bacione

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    1. Avete detto tutto, non ho davvero altro da aggiungere. Provatela solo, perché è un'esperienza sensoriale da togliere il fiato, ahahahahahahah!!
      Grazie fanciulle, un abbraccio!

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  19. Mamma mia....intanto...MA QUANTO E' BELLO!!!!! e deve essere speciale....anche io me lo segno! Trooooooppo invitante!!! Grazie e buon sabato!

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    1. ^_^ Grazie dolcezza!!!!! Un abbraccio forte, buon weekend

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  20. Erica!!!! è spettacolare... soffice.. ricca.. saporita!!! Che idea la mozzarella nell'impasto!dovrò provare.. smack e buon w.e. :-)

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    1. Provaci Claudia. Tu hai mani magiche e otterrai sicuramente un capolavoro!!! ^_^
      Buon weekend anche a te, un abbraccio

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  21. che meraviglia Erica, bravissima!!!!

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  22. Deve essere una goduria! L'aspetto è molto invitante.

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    1. Ti assicura: anche il sapore, ahahahahahah!
      Un abbraccio tesoro

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  23. Sono Marisa..non riesco a commentare diversamente..
    Volevo dirti che non ci credo!!!!!!!!!!! Hai messo la mozzarella nell'impasto???????? Tu sei grande!

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    1. Ma come non riesci a commentare in altro modo????? Beh, l'importante è che tu sia giunta. Sì, proprio così, e ne è uscito un capolavoro!!!! ^_^
      Tu lo se, grande!! ; )

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  24. Hai utilizzato gli ingredienti che amo di più! E poi quando leggo "olive taggiasche" vado in estasi! Sei sempre una garanzia, mia dolcissima Erica!
    Un abbraccio forte forte
    MG

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    1. Le olive taggiasche sono le mie preferite, caro tesoro!!! ^_^ E questa treccia, la garanzia, lo è davvero!
      Un abbraccio dolcezza

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  25. Ciao Erica! Buonissima questa treccia, veramente bella! :)

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  26. :D ciaooooooo!!!!!! Ho visto adesso!!!!!! (Non sono tanto pratica con g+) :P
    Che bello!!!!!!!!! Bravissima!!!!!!!! ^_^

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  27. Ciao, eccomi a farti visita!
    Complimenti, splendida ricetta e splendida presentazione! :)

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    1. Enchantée, grazie di cuore!! Non posso nascondermi dietro false modestie, ma questa treccia è una delle mie migliori riuscite ^_^
      Un abbraccio

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  28. Caspiterina Erica...che goduria!!! Fantastica come sempre sei, ciao bella fanciulla!! ^_^

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  29. Erica che dire...questa treccia è davvero super invitnte... Devo dire che meno male che avevi mozzarelle da smaltire...non avrei conosciuto una tale bontà. Prendo nota anch'io 💋

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    1. Mimma, devi assolutamente provarla: c'è da morirne ^_^
      Grazie cara, un bacione!!

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  30. Ma che meraviglia Erica!!!! Un pane eccezionale...mia figlia farà i salti di gioia...tra l'altro adora le olive!!!!

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    1. E come darle torto, Simona? ^_^ Si mangia con gli occhi.... ti garantisco che sul palato sarà indimenticabile ;)

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  31. CHe meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!! un'idea geniale!!!! mi fai venire un attacco d'invidia!!!!
    sei troppo brava e geniale!!!!

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    1. Ma con tutto il tuo estro e la tua bravura, vorrai mica farmi credere che non possa preparartela e assaporartela?
      Grazie Mimma, ti abbraccio forte.

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  32. Erica dev'essere favolosa!!!! Da provare davvero, magari uso i miei pomodori sott'olio.... ;)
    Franci

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    1. Mmmmmhh, ne immagino l'intensità ^_^ Quasi quasi vengo ad assaggiare ^_^

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  33. Qua ci facciamo pranzo e cena Erica! Ciao, buon fine settimana
    Tiziana

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    1. E se lo dici tu ^_^
      Grazie tesoro, un bacione grande. Buona domenica.

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