Avete presente quel crock che sentite quando addentate una sfoglia? E la fragranza che conferisce l'impiego di farine rustiche? Quell'aroma di rosmarino che si sprigiona in cottura e che veste a festa il palato? Ecco, io avevo veramente bisogno di questo. Non un cracker normale, non una sfogliatura classica. No, un viaggio sensoriale che appagasse anche la mia inesauribile voglia di sperimentare. Sono un'amante dei lupini, che ho già impiegato in differenti preparazioni: gnocchi, omelette, creme.... l'imbarazzo della scelta. Li uso anche semplicemente saltati in padella con la verdura, oppure in insalata. Ma così mi tentavano proprio. Una pazza armata di frullatore ad immersione, che uso come fosse uno spadaccino, ho affrontato questa nuova sfida. E tra il crock, il sapore, il profumo, la riuscita..... smettere di mangiarli è stata una vera impresa!
Ingredienti
175 g di lupini (puliti)
3 rametti di rosmarino
50 g di farina di mais fioretto
10 g di olio evo
115 g di acqua
olio per spennellare
sale
Pulite i lupini e frullateli, con un frullatore ad immersione, aggiungendo poca acqua alla volta e l'olio. Dovrete ottenere una crema vellutata ed omogenea. Io non aggiungo sale, in quanto per i miei gusti i lupini hanno già la giusta sapidità. Regolatevi in base ai vostri gusti.
Tritate piuttosto grossolanamente, con una mezzaluna, il rosmarino precedentemente lavato ed asciugato. Anche in questo caso procedete secondo i vostri personali gusti: a me piace che il rosmarino di avverta distintamente nel composto. Diversamente sminuzzate finemente.
Unite il rosmarino alla crema di lupini e mescolate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite il composto su un piano e incorporate la farina di mais fioretto.
La quantità è indicativa: dovrete ottenere un panetto piuttosto sodo e per niente appiccicoso. Lavoratelo bene con le mani, dategli la forma ovale e fatelo riposare per una decina di minuti.
A questo punto stendete l'impasto sulla spianatoia, creando una sfoglia sottile. Io l'ho stesa di circa un paio di millimetri. Aiutandovi con una rotella da pizza tagliate le gallette della misura e forma preferita.
Disponete ciascuna galletta su una teglia, coperta da carta forno.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie. Spennellateli con olio evo (poco, mi raccomando!) e cospargeteli con un pizzico di sale.
Cuocete in forno a 180° per 50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare sulla teglia.
Ed ora a voi il vostro crock, poi scrunch, poi ancora scrock
E con questo non posso più aspettare devo assolutamente provare i lupini! buona giornata cara Erica e grazie per il tuo goloso buongiorno!!! un abbraccio
RispondiEliminaA me non mancano mai, sempre presenti in frigo, ahahahahahah!!
EliminaBuongiorno a te mia cara Angie!!
Ma te con i lupini tiri fuori delle meraviglie!!!
RispondiEliminaNe vorrei davvero assaggiare una, devo essere uno snack delizioso!!
Brava Erica!!
Guarda Silvia, se non me ne mettessi da parte un numero limitato continuerei a mangiarli ad oltranza ^_^ Adoro i lupini e li trovo veramente versatili.
EliminaUn abbraccio e grazie!!
Cosa ti devo dire....questa mi fa andare fuori di testa! Che idea grandiosa! Anche io adoro i lupin, poi nella cucina veg sono preziosissimi! Brava :-*
RispondiEliminaClo
Grazie Clo. Io li ho riscoperti portando a galla un sapore d'infanzia. Poi, grazie alla mia inesauribile curiosità e intraprendenza, ho provato ad adattarli a preparazioni diversi. Li ho così scoperti versatili e..... buoni da morire!!!!!!! ^_^
EliminaUn abbraccio!!
Buono l'insieme con i lupini, prodotto che io rovo però solo confezionato in salamoia penso siano quelli, da provare. Grazie e buona giornata.
RispondiEliminaGeneralmente sono in salamoia. Io li trovo sottovuoto e mi piacciono di più perché riesco a sentire meglio il loro sapore. Ma in fondo anche quelli sottovuoto sono lavorati!!
EliminaGraie cara, buona giornata anche a te.
No dai... Non ho parole!! Ma che meraviglia sono?!?!?! Bravissima >Erica, correi essere la tua vicina di casa!!!
RispondiEliminaCon tutto rispetto per i miei vicini di casa, per cui nutro grande simpatia, ma magari avessi te come dirimpettaia!!!!! ^_^ Sai che numeri, tra tutte due? Pranzi e cene a volontà, ahahahahahahah!!
EliminaGrazie tesoro, un abbraccio!
Ciao Erica! Sai che ancora ieri ho visto i lupini al supermercato ma non sapevo cosa farne, quindi non li ho presi! Mi sa che domani proverò la tua buonissima ricetta! Ti seguo con Feedly!
RispondiEliminaBaci
Elli
^_^ Mi chiedo come tu abbia fatto a resistervi, ahahahahah... Provali e se avessi bisogno di qualche spunto qui troverai un po' delle mie versioni ^_*
EliminaUn abbraccio e grazie!!
non li ho usati i lupini, perchè non sapevo mai come prepararli! Basta passare da te e imparo subito qualcosa! Grazie! Mi sa queste gallette sono una tirarla l'altra!buona giornata!
RispondiEliminaSono una tira l'altra sì!!! Mannaggia, ahahahahahah
EliminaUn abbraccio cara!!
geniale!! quanto tempo è che non li mangio i lupini!!! pensa cara Erica che ho finito or ora di impastare cracker al seme di finocchio!! che sintonia eh?
RispondiEliminati abbraccio
Essere in sintonia con te, mia cara, è una grande, grandissima cosa!!!!!! Un abbraccio stretto Ferna!!
EliminaErica!!!! questa deilupini in un impasto mi è decisamente nuova!! I lupini me li mangiavo quando ero piccola.. sino a scoppiare.. Li avevo completamente dimenticati! Comunque sia..s arei curiosa di assaggiare i tuoi cracker.. baciotti
RispondiEliminaTutto è nato dal ricordo di quando, bambina, li mangiavo fino a scoppiare, ahahahahahahahah!!!!! Provali Claudia!!!!
EliminaUn abbraccio, buona giornata!!
Devono essere buonissime. Di sicuro una tira l'altra.. Bravissima :D
RispondiEliminaDirei..... finite! Ahahahahahah. Vero, una tiraVA l'altra ^_^
EliminaGrazie!!!! ; )
Ciao Erica, non ci posso credere, adoro i lupini e mai avrei pensato di utilizzarli per delle gallette...favolose, che dire...sei troppo forte!!!
RispondiEliminaBacioni
Anche io adoro i lupini e quindi..... spremo le meningi per cercare di interpretarli in modi differenti e innovativi ^_^
EliminaGrazie Ely, un abbraccio!!
Che sfoglia sottile e croccante, scrock, scrunch...li sto assaggiando, ottimi!
RispondiEliminaAhahahahah..... io li ho già divorati tutti : ))))
EliminaUn abbraccio Gabry!
Questi crackers mi hanno già conquistata!!! Abbiamo gusti simili (infatti basta vedere che abbiamo pubblicato proprio oggi una ricetta simile :-P) e un aperitivo insieme sarebbe una favola :-D
RispondiEliminaBuona giornata <3
la zia Consu
Infatti sono passata ad assaggiare e a lasciarti la mia mia proposta ^_^
EliminaAttendo riscontri, ahahahahahahah
Un bacione tesoro!
e che delizia quel CROCK.. ^_^
RispondiEliminaun abbraccio cara Erica, le tue ricette sono sempre molto invitanti!
^_^ Dette da te emozionano queste parole. Grazie!
EliminaWow!! ma quanto mi piace questa ricettina!!????!!
RispondiEliminaBrava, creativa...come sempre!!!
Buona giornata,
Elisa
Dovessi fare un elenco degli aggettivi che maggiormente apprezzo nei commenti, "creativa" concorrerebbe alla pole position ^_^
EliminaGrazie Elisa, sei dolcissima!!
Buona giornata a te, un abbraccio.
ciao Erica , complimenti una ricettina davvero molto invitante ,sono perfetti sei stata bravissima ....un abbraccio,.
RispondiEliminaGrazie Maria e benvenuta nella mia piccola paginetta ^_^
EliminaUn abbraccio!
Bella!!!!! :) Mi fai venire una voglia di mangiare queste gallette che fanno crock!!! :)
RispondiElimina^_^ Te ne offrirei volentieri qualcuna....
EliminaMagari.. sarebbero idelai per uno spuntino di metà pomeriggio.. :)
EliminaNon so se hai visto sulla mia pagina.. ti ho risposto riguardo alla mia città.. e ti confermo che abito ancora li.. Non dirmi che anche tu sei di queste parti!!!! :)
Ho vissuto per 8 anni a Legnano. Ora sono più verso Gallarate ^_^
EliminaMa dai :) Bello!!!!! Io tra Busto e Gallarate... :):):)
EliminaChe mi hai ricordato... i lupini. Sono anni che non li mangio, me li portavo sempre mio nonno.
RispondiEliminaMi incuriosiscono sempre i tuoi esperimenti culinari. Complimenti di cuore.
Ahahahahah, sai che io amo sperimentare!! Grazie Fra, anche a me i lupini ricordano l'infanzia!!
EliminaUn abbraccio
ma pulire i lupini vuol dire togliere la buccia ad uno ad uno? Non ce la posso fare... però sono bellissimi i tuoi cracker quindi penso che verrò ad assaggiarli direttamente da te.
RispondiEliminaAhahahahah, esattamente!! ^_^ A me rilassa. Mi pesa sicuramente di più togliere i semini dagli acini dell'uva fragola, ahahahahahah! Comunque, cara Lara, quando vuoi!! ; )
EliminaUn abbraccio
Mi sembra di sentire quel crock sotto i denti...
RispondiEliminaMa sai che non ho mai mangiato i lupini in vita mia? E cominciare con questi cracker sarebbe proprio il massimo.
Prima assaggiali crudi e naturali ^_^ A me ricordano l'infanzia. Comunque il crock è appagante ; )
Eliminaottimi i lupini !!! abbinati ai crakers saranno da urlo!!!! bravissima!!!!
RispondiEliminaMimmaaaaaaaaaa!!!! Grazie cara. I lupini, ah che amore!! ; )
EliminaStavo giusto pensando al menu per una cena in cui ci sarà un'amica è intollerante al glutine (celiaca), mi sembrano perfetti anche per chi questa intolleranza non ce l'ha.
RispondiEliminaChe belle queste gallette, mi hai messo la curiosità dei lupini... che non ri-assaggio da tempo.
RispondiEliminabaci Su
Grazie Su!! Da quando li ho RI-assaggiati non ne ho più potuto fare a meno, hihihihihi!! T ho avvisato ^_^
EliminaIo adoro le cose croccanti che sanno di mais (nachos, chips di polenta...), immagino le tue gallette con quel saporino e quella croccantezza...
RispondiEliminaMa molto meglio!
Ciao!
^_^ Grazie Silvia!!!!
EliminaMa che spettacolo!!!! Troppo belle e davvero invitanti, ma non solo per uno snack!!!
RispondiEliminaBuona serata
Ci si può inventare qualsiasi contestualizzazione, quando la gola comanda!! Ahahahahahah
EliminaGrazie Mila, un abbraccio!
Eccezionale e sicuramente da provare!!! Troppo belle e originali....Bravissimaaaaa
RispondiEliminaIncantevole sapore dei lupini, irresistibile croccantezza della farina di mais ^_^ Grazie!
EliminaMa sei incredibilmente brava! Che meraviglia questa ricetta ( come tutte le altre che posti!) Potrebbe andar bene al posto dei classici crakers per la merenda della mia bimba! Ma una sfoglia così fine impiega così lungo tempo per cuocere? Hai usato il programma statico?
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Giusy
Rimangono molto morbide in cottura, per via dei lupini. Ho prolungato la cottura fino a quando i bordi hanno iniziato a scurirsi. Figurati che quelle più chiare al centro erano ancora morbide!! In questo caso ho utilizzato lo statico, sì.
EliminaCome snack vanno benissimo: io li ho mangiati proprio così!! ^_^