Sono stati pochi giorni, è vero..... e ogni tanto una piccola pausa ci vuole. Ma togli la tela ad un pittore: gli toglierai il respiro!! Torno alla mia vita: apro casa, poso la valigia, apro le finestre e guardo la mia cucina. Sorrido. Sono stati pochi giorni, è vero..... ma mi è mancata da morire!!! Ho riempito il carrello della spesa, prima, e il frigo, dopo, di tante di quelle cose che potrei campare per mesi. Ma questo vuol dire tornare a sentirmi viva e attiva. Ho bisogno dello sfrigolare di un filetto in padella, del profumo di una spezia, dei miei intrugli..... Ho deciso che avrei iniziato da qui, da un semplice filetto di vitello. Semplice, è vero, ma in questa semplicità ritrovo tutto il piacere di gustare sapori sani e avvolgenti. Il piacere di dipingere la mia tela. Torno a farlo e ve ne parlo.....
Ingredienti
1 filetto di vitello
1 manciata abbondante di foglie di basilico
1 di limone biologico
1/2 spicchio l'aglio
sale
olio
zenzero in polvere
peperoncino
Lavate e asciugate delicatamente le foglie di basilico. Tagliate la scorza di 1/3 di limone (mi raccomando solo la parte gialla per evitare il gusto amarognolo) e pulite il mezzo spicchio d'aglio. Tritate tutto molto finemente con una mezzaluna. Fate soffriggere a fuoco basso con mezzo cucchiaio di olio, aggiungendo sale q.b.e peperoncino a piacere. Dopo circa 3 minuti allungate con 1 cucchiaino di succo di limone e, in un secondo momento, con 2 cucchiaini di acqua. Fate cuocere ancora qualche minuto, girando bene, e mettete da parte.
Prendete il filetto di vitello e chiudetelo a medaglione, legandolo con lo spago da cucina. Fate scaldare un filo d'olio in padella con un po' di zenzero. Quando sarà caldo alzate la fiamma e fate rosolare bene il vitello per circa 2 minuti per parte. Salate, abbassate leggermente la fiamma, e fatelo cuocere per 10 minuti scarsi, girandolo un paio di volte.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v0Jr8WlOIvoM9wD9IDhptukYMaXrEFH7nK6_Cirrdy83kvS1yG9uqn_LnQQoyXNj2ZV-YZ_U_5lvC9gLzgnrTkt31Te5xHp83hW15HEiNH7QFmq_Ni-jUYUz822eSGUz4F-Od6_EKJThlRgQg8P-ypg34dpR2AEhc8rvc=s0-d)
Quando sarà abbastanza cotto (dentro dovrà rimanere piuttosto rosato) trasferitelo in un piatto su qualche fettina di limone. Versate il pesto nella padella in cui avete cotto il filetto e amalgamatelo al suo fondo di cottura. Coprite il vitello con la salsina di basilico e scorza di limone e servite.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sQZG4hELYqonpAFWmgVUZARaET1aP2mzT5lu44t1FSZu14sEyG32HF-di2TNRYU8phG7MGLdDBNoTI1xMVLh9F6LQ6nz4aDLIDXCcCnefs8mYU24byoX0buXUM-Ki_4isV-Ne9zQV-Tc1arTrmB-RhqVeVuV1blG2h=s0-d)
La carne rimarrà morbida e il pesto darà un tocco di sapore deciso alla delicatezza del vitello.
Buonissima ricetta!
RispondiEliminaGrazie cara!!
EliminaBentornata ai fornelli!!!!!!!!!!Mi mancavano i tuoi eeperimenti....
RispondiEliminaLovely girl!! Grazie Micol ; )
EliminaCiao Erica, mi piace il detto: *Ma togli la tela ad un pittore: gli toglierai il respiro!!*, è vero, chi fa cucina come te è artista. Anch'io lascio la tela per pochissimo (sono presuntuosa ma mi considero un'artista ;-) ), domani viene a trovarmi una superblogger ed abbiamo fatto un programmino coi fiocchi ;-) Andiamo a sbirciare cosa dipingono gli chef del posto. Un abbraccione
RispondiEliminaTu sei una GRANDE artista Libera.... Bella questa idea della sbirciatina alle opere degli chef!! I confronti sono sempre utili e preziosi. Allora attendo di ammirarne il risultato!! Un abbraccio cara, buona giornata!
EliminaBen tornata e complimenti il tuo filetto ha un gusto particolare!!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Giovanna!!! : )
EliminaBellissima ricetta da segnare subito!!! Brava! :))
RispondiEliminaMa grazie!!!! ; )
EliminaProfuta e allo stesso tempo gustosa.
RispondiEliminaUn festival dei sensi ; ) Un abbraccio Fra!!
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