martedì 18 giugno 2013

Sformatini di ricotta al pesto di pistacchi: un lavoro di squadra dal risultato garantito

Come stuzzicare l'appetito quando lo stomaco proprio non ne vuole sapere di fare spazio ad una cena? Focalizzo l'attenzione su diversi alimenti pensando se preparassi questo ? E quando nulla fa smuovere la recettività dei miei neuroni è proprio il caso di mettere in azione il piano B: mani in pasta in un lavoro di complicità testa / gola. Insomma, questa volta ne è venuto fuori questo piattino. Veloce, sfizioso, e leggero. Diciamo che è stato un piatto "apri stomaco"..... della serie toglietemi il pane Carasau da davanti!!!! Io le mezze misure.... MAI!!



Ingredienti

100 g di ricotta
40 g di albume (1 albume)
10 g di pistacchi + 5 g per guarnire
5 g di pinoli
2 g di basilico fresco
2 g di olio evo
1 g di sale
pepe
3 piccole zucchine (o 1 grande)
porro
pane Carasau per decorare

Tritate le foglie di basilico ben lavate e asciugate insieme ai pinoli e ai 10 g di pistacchi. Dovrà risultare un composto non troppo fine. Unitelo alla ricotta. Aggiungete l'olio, il sale e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Montate a neve fermissima l'albume con una frusta elettrica e mescolatelo delicatamente alla crema di ricotta.
A questo punto ungete e ricoprite di pangrattato due cocotte e versateci dentro il composto. Fate cuocere a bagno maria in forno, a 180°, per 15 / 20 minuto circa.
Nel frattempo fate rosolare in padella con un filo d'olio il porro. Unitevi le zucchine tagliate a fettine sottili, salate, pepate e fate saltare fino a quando saranno morbide e dorate. Aggiungete poca acqua di tanto in tanto per non farle bruciacchiare.
Versate le zucchine in un piatto, sistemate sopra i due sformatini e decorate con sfoglie di pane Carasau.





Buon appetito, e ricordate che il pane Carasau crea dipendenza : nascondetelo dopo l'uso!!!!!

10 commenti:

  1. Adoro i piani "b"...non sai quanto...Baci.

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    1. Hihihihi..... finché danno questi risultati!! ; ) Ciao Max!!!!!

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  2. Però che bel piano B!!! Veramente stuzzicante!!! :)))

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    1. Ma sì, così.... un po' di ricotta da finire, ahahahahahh!! Grazie Roberta! ; )

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  3. Che bonta'.........!!!!Adoro queste cosine .........

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    1. Preparati allora.... perché ho in serbo una cosina tanto buona e sfiziosa!!!! ; )

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  4. senza dubbio il piano B funziona sempre, e se questo è il risultato passa direttamente al piano B! ^______^

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    1. E ti dirò di più..... l'esterimento di oggi (agar agar salato) è stato un gran successo!! Quindi.... PIANO B A VOLONTA'!! Ahahahahahah

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  5. Ciao Erica! Mi hai lasciato così tanti commenti nel mio blog che pensavo fosse spam! Scherzo, faccio un giretto a casa tua, ciao bella!

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    1. Ahahahahahah.... è che hai un blog bellissimo..... : ) Un abbraccio cara e buona giornata!!

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