Ingredienti
Per la pasta
80 g di semola di grano duro rimacinata (io Mugnaio di Altamura)
50 g di acqua
noce moscata
sale alle erbe
Per il condimento
1/4 di broccolo
300 g di vongole veraci
1 spicchio d'aglio
olio evo
sale
Mettete le vongole in ammollo in acqua salata per 4 ore, in modo che spurghino la sabbia presente all'interno.
Lavate il broccolo e separate le cimette dal torsolo. Cuocete le cimette a vapore per pochi minuti e fate bollire in acqua appena salata il torsolo, tagliato a pezzi, fino a quando risulterà tenerissimo (ci vorrà almeno mezz'ora).
Versate la farina a fontana su una spianatoia. Grattugiatevi sopra una buona quantità di noce moscata e versateci del sale speziato alle erbe. Aggiungete l'acqua e impastate fino a creare un panetto liscio e compatto. Tagliate piccoli pezzi alla volta, stirateli a spaghettoni del diametro di mezzo centimetro, tagliateli a tocchetti di circa 4 cm, appiattiteli e arrotolateli su un ferro. Trasferiteli su un canovaccio ben separati tra di loro e procedete il lavoro fino ad ultimare la pasta.
Fate scaldare un filo d'olio in padella e aggiungete lo spicchio d'aglio tagliato a metà. Tagliate le cimette in piccoli pezzi e fatele soffriggere aggiungendo poco sale.
Portate intanto a bollore l'acqua per la pasta, facendo attenzione a non salarla troppo perché la vongola ha già un sapore deciso.
Unite il soffritto di cimette e vongole alla crema con i gusci e fate cuocere a fiamma bassa. Aggiungete eventualmente un po' di acqua di cottura del torsolo di broccolo se dovesse asciugare troppo.
Scolatela senza farle perdere troppa acqua e trasferitela nella padella insieme alle vongole. Saltate e lasciate insaporire a fiamma alta e servite.
Ricordate quanto riportato nella pagina diamoci un taglio : uno dei segreti di una buona digestione è la masticazione lenta!!
Mai come in questa occasione.... fate tesoro del consiglio ; )
me li mangerei tutti!! buoniiiiiiiiiiii
RispondiEliminaFede ad ogni forchettata mi ripetevo "devi masticare bene e mangiare con calma e parsimonia"....ahahahahahah, è stato inutile!! ; )
Eliminabroccoli e vongole sono perfetti insieme...hai girato e rigirato bene ;) ciao cara!
RispondiEliminaAhahahahahah.... grazie Vicky!! Effettivamente rendevano ; )
EliminaCon la pasta fatta in casa!!!! Meravigliosi. Complimenti.
RispondiEliminaSono le mie "mattate" Giovanna ; ) Ma ne rimango sempre super soddisfatta! Un abbraccio e grazie!!
EliminaChe buono questo condimento Erica...ciao bella complimenti come sempre!
RispondiEliminaGrazie cara. Peccato non si vedano più le foto :(
Elimina