lunedì 25 novembre 2013

Cannelloni di radicchio filanti: il piatto "salva tempo" che non risparmia il palato

Ci sono giorni in cui il tempo sembra non bastare mai. Giorni in cui i minuti scorrono in un susseguirsi di impegni che devono incastrarsi alla perfezione nel disegno della giornata. Giorni in cui ho solo poco tempo da dedicare al pranzo, ma sacrificarlo non è un'opzione contemplata! Giorni in cui, magari, anche l'appetito non richiede grandi virtuosismi. E allora ecco che due semplici ingredienti entrano in scena e dipingono un piatto veloce e assolutamente appagante. Sapori genuini, naturali e trasparenti, trasformati da una cottura invitante e golosa. Un cuore che si scioglie in bocca e che riempie il palato. Colori intensi che riscaldano. Che sia anche per pochi istanti, in questa semplicità ciò che assolutamente non è sacrificato è il piacere! Veloce da spiegare, veloce da preparare, ma il suo sapore rimane deliziosamente a lungo.

Ingredienti

4 foglie di radicchio rosso
10 g di semi di zucca
30 g di parmigiano
40 g di olive di riviera
1 mozzarella di circa 130 g
1 cucchiaino di olio evo
1 cucchiaino di pangrattato
sale

Lavate e asciugate con cura le foglie di radicchio. Tritate finemente i semi di zucca insieme al parmigiano. Unite olive e mozzarella e tritate nuovamente tutto. Assaggiate la sapidità e correggete, eventualmente, con un pizzico di sale.
Riempite le foglie di radicchio con il composto appena ottenuto.
Cospargetele con il pangrattato e versareci sopra un filo d'olio.
Infornate e cuocete, a 180°, per 20 minuti circa. Quando le sfornate, chiudetele bene, formando dei cannelloni. A piacere condite con un filo d'olio e servite.
Piatto gradevole e delicato, veloce e appagante. Può essere proposto come antipasto, insieme ad un crostone, o come stuzzicante finger, se tagliato a tocchetti una volta cotto. Può essere servito anche come seconda portata, dopo un buon primo. Può anche essere preparato in anticipo e cotto all'occorrenza.
Insomma, a voi la fantasia, secondo le vostre necessità.
 

Non vi rimane da fare altro che gustarlo!

45 commenti:

  1. Ciao Erica, non è giusto farmi sbavare così davanti al pc, di mattina presto ^_* sono molto invitanti questi cannelloni, pochi ingredienti ma perfettamente abbinati... brava, mi piace!!!
    Bacioni, buona giornata...

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    1. ^_^ Buongiorno mia cara Ely. Non male come inizio di giornata, no? Ahahahahah
      Bacioni a te, a presto!!

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  2. veramente un'idea carina da provare al più presto!

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  3. Beh comunque ne hai estratto una vera e propria prelibatezza!!!! Complimenti

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  4. Ottimo Erica!!
    Davvero sfizioso e veloce!!

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  5. Hai ragione bastano gli ingredienti giusti e i sapori buoni certe volte! E qui hai fatto centro!!!

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  6. Ciao, ti va di partecipare al mio primo contest? Ne sarei felice...
    Grazie..

    http://lacambusadidalila.blogspot.it/2013/11/normal-0-14-false-false-false-it-x-none.html

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  7. Però con te la giornata inizia proprio bene...poi con l'ora di pranzo che si avvicina...!!! :))
    Buona settimana!

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  8. Carinissima idea per il radicchio! semplice e filante, per proporre questa verdura, che ci piace moltissimo, in modo diverso e gustoso
    un bacione

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    1. Creatività, ma nel rispetto dei sapori. Mi piace molto riuscire in questo ^_^
      Un abbraccio fanciulle!

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  9. ciao, come va?sono passata a salutarti e dirti che la ricetta è molto golosa.
    un abbraccio.

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    1. Vorrei avere il tempo di passare a trovarti con maggiore regolarità, ma..... vedi cosa cucino? Ahahahahahahah

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  10. a chi lo dici! mi ci vorrebbero giornate di almeno 36 ore.. le ricette salva tempo sono all'ordine del giorno ormai e non sono niente male, anzi, guarda la che hai fatto :O
    io con le verdure in foglia faccio ripiene le verze, il radicchio a crudo (devo postarla qualche volta quella ricetta!!) mi gusta parecchio questa versione sisisi! :D

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    1. Daiiiiiii, pubblicala, così ammiro i tuoi virtuosismi con la cucina express ^_^
      Un abbraccio Debora!

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  11. Ma che idea stuzzicante!!! un modo goloso ma leggero per iniziare la settimana, davvero invitante! una ricetta sorridente come te, mia cara amica.

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  12. Interessante! Proprio oggi ho comprato un cespo di radicchio! :)
    Buona serata!

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    1. Ecco, sono proprio curiosa di sapere cosa ne faranno le tue deliziose manine!! ^_^
      Buona serata a te Emanuela.

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  13. Dalle presentazione dei tuoi piatti, traspare la passione che metti nel farli. Complimenti.
    Adoro il radicchio e questi cannelloni li trovo molto interessanti, una ricetta da provare.

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  14. Uh mamma Erica!!! Ma cosa mi combini?!? Mi hai fatto venire una fame!!! Bellissima idea. Anche a me piace fare gli involtini con le foglie, certamente più leggeri della pasta ma con tanto gusto in più :-) sei bravissima! Un bacione
    F*

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    1. Sinceramente era la prima volta che li preparavo, ma visto il risultato mi cimenterò con tante altre foglie ^_^
      Un bacione dolcezza, e grazie!!

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  15. mmmmmmmm buonissimi!!! amo il radicchio rosso!!! :P

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  16. 6 meravigliosa Erica, queste ricette semplice e allo stesso tempo ricercate nell'equilibrio di sapori e profumi sono divenuti ormai la tua firma, complimenti!

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    1. Le tue parole mi danno carica e mi fanno sorridere. Sono parole bellissime di cui ti ringrazio.

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  17. Quando ho letto "cannelloni" ho pensato: "Oh, mamma! Che mi combina il mio punto di riferimento, il mio esempio di ferrea integrità alimentare :D, il mio mito...mi si strafoga di caloricissima pasta fresca? Ma avrei dovuto capire che quel titolo poteva essere solo il preludio ad una delle tue formidabili, sane genialità culinarie!!! Un'idea fantastica e gustosissima. Come dico io, in puro stile Cuocherellona! <3
    Baci!!!
    MG

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    1. Il 'puro stile Cuocherellona' mi piace assai ^_^
      Sei forte MG, ti adoro!!
      Bacione

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  18. ciao erica, ho apprezzato molto la tua visita, adesso anche io sono una tua follower, complimenti per questa ricetta davvero innovaticva! :)
    TACCO 12 IN CUCINA questa è la mia pagina FACEBOOK
    A presto jeasmine

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  19. bellla tu!!!! tornata se Dio vuole...ti stringo..ma forteforte! ma cosa sono i tuoi cannelloni di radicchio? mi sembrano geniali;) a presto cara!un bacione e buona serata

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    1. Tesorooooooooooo....... madoveerifinitaaaaaaaaahahahahahahah!!
      Ti stritolo di abbracci anche io ^_^
      Buona giornata cara!

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  20. Ma che colore meraviglioso che hanno preso le foglie di radicchio...il piatto è un capolavoro di aspetto e originalità!

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    1. Mamma mia manco da troppo tempo: devo passare a trovarti ^_^
      Bacione!!

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