Ingredienti
3 carote viola
1/3 di melograno
10 g di nocciole
peperoncino in polvere
olio evo
sale
Pulite le carote e tagliatele a dadini grandi più o meno quanto un chicco di melograno. Scaldate in una padella un filo di olio e fate saltare la dadolata per pochi minuti, aggiungendo un goccio d'acqua se fosse necessario. Abbassate, quindi la fiamma, salate, coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti. Girate, di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo piulite il melograno e prelevate 1/3 dei chicchi.
Aggiungeteli alle carote e fate cuocere, sempre a fiamma bassa, per altri 5/10 minuti.
Se fosse necessario, aggiungete altra acqua. Assaggiate la sapidità e correggete, eventualmente. Unite peperoncino a piacere e lasciate insaporire.
Pestate le nocciole tostate creando una granella piuttosto grossolana. Aggiungetela alle carote e al melograno e mescolate. Fate saltare a fiamma viva per un minuto, spegnete il fuoco e servite.
Non serve aggiungere altro: sapori genuini, insoliti, appaganti e sfiziosi.
Gli occhi si riempiranno di colori e il vostro palato di piacere!
Ciao Erica, trovo che sia particolarmente invitante, sia per il colore fantastico che per gli abbinamenti insoliti che danno gusto e carattere a questo contorno..... brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Sai che "insolito" è un termine che mi piace. Diciamo che è un concetto..... che adoro ^_^
EliminaGrazie cara, un abbraccio!
Bellissimo!! Io le carote viola non le ho ancora viste qui!! Però ho trovato le patate viola!! Miracolo!!
RispondiEliminaBrava Erica, un contorno davvero ottimo!!
E allora lo proverei con le patate viola, ahahahahahah!! L'effetto cromatico rimarrebbe simile e il sapore altrettanto invitante!!
EliminaUn bacione Silvia!!
Carote viola,melograno e nocciole immagino il splendido odore e mi piace tanto l'effetto cromatico!
RispondiElimina^_^ Grazie Enrica, un bacione!!
Eliminaspettacolo!!!! ho letto da qualche parte che le carote originariamente fossero viola.. poi dato che nessuno le mangiava con innesti vari le han fatte arancioni!!! invece io che amo il viola.. trovo che il tuo contorno sia bellissimo in tavola e sicuramente buonissimo e ricco di sali minerale! brava!!!
RispondiEliminaPrima di tutto: benvenuta Pamela. Le carote effettivamente erano viola in origine, dici bene. Il sapore, infatti, non è molto diverso dalla carota comunemente utilizzata oggi. Ma l'effetto cromatico.... vuoi mettere? ^_^
EliminaGrazie Pamela, grazie tanto. Un abbraccio.
Ciao Erica, sono passata a trovarti :-) Ma che bella questa ricetta, mi piacciono da morire i colori!!!!! e poi immagino sia buonissima e anche dal sapore molto interessante, proverò!!!!
RispondiEliminaBaci Manu
Mi fa enormemente piacere, Manu. Ho visto che hai pubblicato altri piatti sfiziosi. Già.... non ti perdo di vista e attendo l'altra ricetta di ispirazione "mandarinella" ^_^
EliminaUn abbraccio grande, a presto!!
Non solo: qui ti fai un pieno di antiossidanti per l'inverno che si chiamano antociani (sono quelli che fanno il colore blu/viola/nero) e di acido ellagico e flavonoidi della melagrana che hanno proprietà protettive nei confronti dei tumori.
RispondiEliminaE poi che gusto! Magari tutti i contorni fossero così. Ciao Leo
Ho appena finito di decantare le tue qualità in calce al piatto che hai proposto oggi e tu cheffai? Replichi con la tua incantevole conoscenza proprio su una delle mie proposte. Vedi? Questo vuol dire essere e non smentirsi mai!! Grande Leo, sei grandissimo davvero!
EliminaUn abbraccio.
Esagerata! mi fai arrossire come la tua melagrana
EliminaIl colore è fantastico e la dice lunga sul caratterino di questo contorno! :)
RispondiEliminaUn bacione!
^_^ Belle parole Emanuela!!! Grazie!! Il caratterino ce l'ha buono, ahahahahahahah
Eliminanon ho mai mangiato le carote viola!!! é molto interessante questo piatto!!! complimenti tesoro!!! Giorno felice e un bacione :)
RispondiEliminaUna meravigliosa giornata anche per te, dolcezza. Grazie infinite!!
EliminaI colori di questo piatto bucano lo schermo, fenomenali :)
RispondiElimina: * Millemila bacini tesoro!!!! Grazie!!
Eliminaohh eccole! allora, qualche gg fa le ho viste al supermercato, ma mi sembravano geneticamente modificate ahahahaah! sono buone allora :D saranno mica della famiglia delle patate viola? :D
RispondiEliminaAhahahahahah Debora!!! Mi fai morire. La carota nasce, nei tempi, viola. Essendo, però, poco apprezzate proprio per il loro colore, sono state modificate e portate ad avere il colore tipico che hanno oggi. Vai tranquilla, niente di geneticamente modificato!! Almeno spero, ahahahahahahah.
EliminaUn abbraccio mia cara, buona serata.
Stranissimo questo contorno in viola! le carote viola sono più dolcine e quindi si sposano perfettamente con le nocciole e la freschezza del melograno!
RispondiEliminaun bacione
Ottima recensione ^_^ Bravissime, come sempre!
EliminaUn bacione anche a voi
A casa mia i contorni si mangiano molto. Questo tuo contorno come scrivi è una vera esperienza sensoriale, purtroppo per ora solo visiva, cromaticamente è meraviglioso; per gli altri sensi posso solo immaginare.
RispondiEliminaQueste parole mi lusingano molto. Grazie di cuore Fra!!
EliminaChe meraviglia, il tuo contorno è fantastico!!!
RispondiEliminaUn grande abbraccio e buona serata!!!
Buona serata anche a te Elena, grazie infinite!
EliminaAdoro le esperienze sensoriale e questa è da panico! Non ho mai osato acquistare le carote viola ma sono proprio invitanti ^_^
RispondiEliminaUn bacio tesoro e buona serata!
la zia Consu
^_____^ Millemila sorrisi tutti per te, zietta. Ora vengo a trovarti perché manco da un po'. Mannaggia al tempo!! ^_^
EliminaUn bacione dolcezza.
Brava! mi ha scaldato e conquistato! Mi ha stuzzicato e non stancato!! L'ho divorato con gli occhi!! Un bacione Erica!!!!
RispondiEliminaMarina!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Che dolce che sei!!! Ma grazie ^_^
EliminaRicambio di cuore l'abbraccio, buona serata cara!!
anche io amo le carote viola, le trovo spesso al supermercato, un abbraccio SILVIA
RispondiElimina^_^ Un abbraccio Silvia
EliminaI colori sono stupendi e le consistenze pure....che dire? Come trasformare ingredienti salutari in un piatto di alta cucina! I miei complimenti cara Erica!
RispondiEliminaWow Simona, che carica queste parole!!!! ^_^
EliminaGrazie di cuore. Un abbraccio
Che meraviglia, qualcosa di insolito e colorato in tavola!
RispondiElimina: ** Grazie!!
EliminaDavvero sfizioso! Mi sono appena mangiata mezza melagrana perché l'adoro...l'altra metà potrei trasformarla in un contorno salutare come il tuo!!!
RispondiEliminaPeccato non trovare le carote viola....
Bacioni
Silvia
Vedrai che verrà buonissimo anche con le carote normali ; )
EliminaUn abbraccio Silvia, buon weekend. Grazie!! ^_^