Ingredienti
87 g di farina Manitoba
92 g di farina di segale Jurmano
92 g di farina integrale
85 g di farina ai 5 cereali (io Molino Chiavazza)
7 g di crusca di grano
12 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
4 g di malto d'orzo (io Antico Molino Rosso)
10 g di zucchero di canna a velo
216 g di latte di avena
24 g di olio evo
1 pizzico di sale
8 g di cacao
Setacciate le farine e mescolatele con il lievito madre secco, il malto d'orzo e la crusca di grano. Intiepidite il latte di avena e fatevi sciogliere lo zucchero. Unite metà delle farine e impastate fino ad ottenere una pasta omogenea. Unite, poco alla volta, la farina restante, l'olio evo a filo e, per ultimo, il sale. Lavorate fino ad ottenere un impasto compatto.
Dividete in due l'impasto ottenuto ed unite, ad una metà, il cacao. Impastate fino a quando non si sarà ben amalgamato. A questo punto mettete i due panetti in due differenti terrine, copriteli con pellicola trasparente e lasciateli lievitare in un luogo tiepido, io nel forno con la lucina accesa, fino al raddoppio di volume (per me 7 ore).
Quando saranno gonfiati bene, infarinate una spianatoia e rovesciateci un impasto alla volta. Sgonfiatelo leggermente e stendetelo con le dita, formando un rettangolo.
Piegatelo in tre, lasciando la lunghezza del lato più lungo. Ora arrotolatelo su se stesso, dategli una forma arrotondata e mettetelo a riposare, per una ventina di minuti, sotto la ciotola utilizzata per la prima lievitazione. Ripetete l'operazione anche con il secondo impasto. Vi consiglio di iniziare con l'impasto bianco, perché sarà il primo che utilizzerete nella fase successiva. Infarinate ancora la spianatoia.
Riprendete l'impasto bianco e stendetelo, con un mattarello, formando una sfoglia larga quanto lo stampo che utilizzerete per la cottura (io ho utilizzato uno stampo da plumcake 24 cm x 10 cm). Stendete anche l'impasto al cacao e sovrapponetelo a quello bianco.
Arrotolate molto strette su se stesse le due sfoglie, formando un salame della lunghezza dello stampo. Ungete lo stesso stampo e adagiatevi il salame appena ottenuto. Copritelo con un foglio di pellicola trasparente, in modo che non si formi la crosta, e lasciatelo lievitare, in luogo tiepido. Va sempre bene il forno spento.
Accendete il forno a 220° e portatelo in temperatura.
Quando il volume dell'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo, spennellate la superficie con un po' di latte di avena.
Infornate e abbassate la temperatura a 190°. Cuocete per 35 minuti circa, ma controllate la cottura, perché ogni forno ha caratteristiche differenti: potrebbero volerci 5 minuti in più o 5 in meno. Quando sarà ben dorato in superficie fornatelo e lasciatelo raffreddare completamente. Questa è una condizione fondamentale, affinché non si sbricioli durante il taglio. Lasciatelo anche tutta la notte, sdraiato su una griglia, su un fianco, poi sull'altro. Quando sarà completamente freddo iniziate a tagliarlo a fettine dello spessore di un centimetro.
Posizionate le fettine su una leccarda e infornate, a 180°, per 15 minuti, prima di girare le fettina dal lato opposto e procedere per altri 15 minuti. Ripetete questa operazione per almeno due volte.
Dovranno essere belle croccanti.
A questo punto sfornatele e lasciatele raffreddare.
Gustatele come meglio desiderate: con burro e marmellata, con crema al cioccolato, con una crema al pistacchio o con qualsiasi prelibatezza desideriate.
La loro forza è la genuinità. Sorride il palato e sorride il vostro corpo.
Buongiorno carissima Erica, vorrei fare colazione con queste fantastiche fette biscottate.
RispondiEliminaBravissima:)
Ti abbraccio Debora
^_^ Grazie Debora, un abbraccione!!
EliminaDa far invidia a quelle confezionate!!! perfette!! brava Erica!!!!
RispondiEliminaAhahahahah, dici? Grazie Flavia, un abbraccio
EliminaBrava Erica, così si fa! In casa, per quanto possibile, devono entrare solo materie prime...al resto pensiamo noi!!! E queste fette fatte da te e venute benissimo, ne sono la prova!!!!
RispondiEliminaA presto
Ormai faccio così da un po' e..... quante soddisfazioni!!
EliminaGrazie Sabrina, un abbraccio
Erica ma che dici!!!! Queste sembrano già l'evoluzione della fetta biscottata!! Anch'io penso sempre di farle ed ora dopo aver visto le tue e quelle di Silvia voglio provarci! Certo non vi eguaglierò mai...ma io ci provo lo stesso! Per me già il fatto che siano bicolori sono un'evoluzione!!! Fantastiche!! Bacioni
RispondiEliminaAhahahahahah, grazie Marina. Beh, certo ne sono soddisfatta, ma sono sempre anche molto critica con me stessa: c'è sempre da migliorare!
EliminaUn bacione!! E provaci, riuscirai alla grande!
Ma che buone!!!! Anche io le fette me le faccio da sola, ma sono semplici fette biscottate integrali! Io le trovo stupende e anche le mie sono meno friabili di quelle in commercio, ma io trovo che sia un valore aggiunto! Sei sicura di volerle modificare??? Secondo me sono perfette!!!
RispondiElimina^_^ Se credi siano perfette, allora considererò un valore aggiunto anche io la maggior compattezza. Ci sto pensando da stamani, alle tue parole..... forse hai davvero ragione ^_^
EliminaUn abbraccio Simona, a presto!!
Brava Erica, complimenti perchè dalle immagini sono davvero perfette!!
RispondiEliminaAnche a me piacerebbe tanto farmi tutto in casa, purtroppo devo scendere a compromessi!!
Un bacione e buona giornata!!
Per me non è difficile: devo accontentare soltanto me e non ho altri gusti da assecondare ^_^ Ma la soddisfazione è impagabile e anche gli ospiti si stupiscono e gradiscono ^_^
EliminaUn bacione Silvia!
Mamma mia, sono un incanto!!! Ti sono venute perfette!!!
RispondiEliminaUn bacio enorme e ti auguro una felicissima giornata!!!
Addirittura perfette? ^_^ Grazie Elena, un abbraccio
Eliminammmmmmmmm :P hanno una "faccia" fantastica!! brava!!!
RispondiElimina^_^ Grazie Pamela!!
Eliminaciao Erica, queste fette sono una vera tentazione, buona giornata, baci ^_^
RispondiEliminaUn bacione Fede, buona giornata anche a te. Grazie!!! ^_^
EliminaChe sei bravissima te l'ho già detto varie volte, ma la cosa che mi affascina delle tue ricette sono la scoperta (ovviamente per me) di ingredienti completamente sconosciuti!!!!
RispondiEliminaGrande!!!
Buona giornata
E detto da te..... che carica!!
EliminaGrazie Mila, un abbraccio
Ottima idea per la colazione!! Sei sempre bravissima!!! un bacione e buona giornata cara!! :)
RispondiEliminaDiciamo che anche tu ti difendi bene ^_^
EliminaUn bacione, buona giornata
Creativa e innovativa, ogni ricetta una conferma, brava :)
RispondiElimina^_^ G r a z i e ! !
EliminaUn abbraccio
Complimenti! Sembrano proprio buone :) Un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Vale, grazie!! Un abbraccio
EliminaZucchero di canna "a velo"???Ho letto bene????
RispondiEliminaMmmmmmmmmmmmhh, lo polverizzo.... certo! ^_^
EliminaCaspita Erica sei stata bravissima! Sono perfette le tue fette biscottate e posso solo immaginare quanto sono buone! Io faccio colazione ogni mattina con fette biscottate e marmellata ma giuro che mai avrei pensato a farmele da sola! Se un giorno riuscirò ad avere un pò di tempo in più devo provarle!
RispondiEliminaCiao
Sandra :-)
Non ci vuole molto tempo: il più è il tempo di lievitazioe. Ma devi assolutamente provarci, scherzi?!?!?!?
EliminaGrazie Sandra, un abbraccione grande.
non ci riuscirei mai! sei troppo brava e devono essere deliziosi
RispondiEliminami farebbe piacere un tuo parere sul mio nuovo post
ti aspetto ----> tr3ndygirl.com
un abbraccio
E perché mai non dovresti riuscirci. Prova a parlare alla pasta mente lievita: in genere funziona ^_^
EliminaUn bacione
Non ho mai provato a fare le fette biscottate, le tue Erica sono davvero fantastiche!! :)))
RispondiEliminaUn abbraccio!
Tu, la maga dei lievitati "all free" che non provi a fare le fette biscottate???????? Naaaaaaaaa, devi assolutamente rimediare ^_^
EliminaCara Erica, le tue fette biscottate sono invidiabili, nel senso buono del termine! Tu dici di non aver raggiunto ancora la perfezione con questa ricetta, ma secondo me sono già perfette così! Bravissima!
RispondiEliminaBaci e buona giornata
Giusy
Ma grazie Giusy!! Che carina che sei ^_^
EliminaManco da troppo tempo sulla tua paginetta, ora vengo a trovarti ^_^
Meglio di quelle che vendono.
RispondiEliminaMa tu sei già avanti, alla prossima sperimentazione. :)
: )))))))) Millemila sorrisi Fra. GRAZIE!!
EliminaMa sei una Dea!!!! Queste erano le mie preferite e non sono piu' in commercio! Siccome mi hai contagiato e nell'ultimo periodo sto praticamente facendo parecchie cose fai da te, queste me le devo proprio fare!!!! o mamma! Poi ultimamente le fette biscottate comprate non mi soddisfano piu'! complimentissimi!
RispondiEliminaMa intendi dire quelle al malto, che avevano la stessa lavorazione? Io non ke ho mai assaggiate, ma mi sembrava ce ne fossero di simili in commercio. Provale Annalisa: vedrai che non solo saranno veloci e pratiche, ma anche buonissime ^_^
EliminaGrazie cara, un bacione
Si proprio quelle. Queste devo assolutamente farle. baci
EliminaMi piacciono molto in questa versione bicolor....
RispondiEliminaAllora aspetto la prossima versione...conoscendoti arriverai presto alla perfezione!!!!!!!
Un abbraccio
monica
^_^ Grazie Monica..... per la fiducia soprattutto!
EliminaUn abbraccio
bellle e buone! brava erica!!
RispondiEliminaGrazie cara!!! ^_^
EliminaCondivido la tua idea di produrre il più possibile in casa anch'io ci provo ....... Le tue fette sono bellissime oltre che sane complimenti !!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Ormai è diventata un'abitudine che affronto con spontanea naturalezza ^_^
EliminaGrazie Nadia, un bacione
Un spirale di bontà e salute!
RispondiEliminaErica sei grandiosa come sempre.
Ciao Leo
Tutta rossa, io ^_^
EliminaSono ancora una volta in seria difficoltà...e che posso dirti adesso?! Mi devo elaborare un nuovo vocabolario...sei stratosferica!!!
RispondiEliminaBaci
MG
Sono certa che, con la tua Kenny, sapresti fare di meglio!! Grazie dolcezza ^_^
EliminaUn abbraccione
semplicemente top!questa ricetta potrebbe essere la gioia dei miei genitori che sono ghiotti di fette biscottate!
RispondiEliminabuona serata cara!
bacio
ps:grazie mille per il like su face!
I like partono sempre di cuore, per cui il merito è tutto tuo ^_^
EliminaProva a farle per i tuoi genitori: vedrai quanto apprezzeranno!
Un bacione tesoro
Belle! Mi hai fatto venire voglia di farle!
RispondiEliminaAllora falle!!!!!! : )))))))
EliminaBacione
Complimenti Erica O_O sono fantastiche!!!! Lo so che tu cerchi sempre la perfeziona ma secondo me 6 quasi alla vetta ^_^
RispondiEliminaSe posso permettermi parte della friabilità di questo preparato è dato dal burro, potresti provare con il tuo fantastico burro vegetale, che ne pensi??
Un bacio
la zia Consu
Penso che ci proverò: burro al posto dell'olio. Effettivamente..... sì, le ho già in mente ^_^
EliminaGrazie tesoro, un abbraccio infinito.
che belle, anche io mi sono cimentata in questa sfida!! belle belle ed è una soddisfazione, vero??? ciao, a presto!!
RispondiEliminaMarghe!
Certo che sì, sono belle e genuine soddisfazioni ^_^
EliminaGrazie Marghe, un abbraccio
Meravigliose, sembrano le fette che mangio a colazione...dici che posso prepararmele in casa?
RispondiEliminaBravissima..come sempre!
Avresti dei dubbi? Io no ^_^
EliminaBellissime le tue fette! Anche io ho lottato parecchio per ottenere una discreta friabilità con le fette biscottate fatte con lievito naturale, e per ora il meglio l'ho ottenuto con le ultime che ho pubblicato sul blog. Però sono giunta alla conclusione che solo con il lievito di birra riesci ad ottenere quella friabilità simile a quelle che si comprano
RispondiEliminaIl malto gioca un ruolo importantissimo e la fecola contribuisce alla croccantezza. Non smetterò certo di provare e riprovare..... Quelle che pubblicherò questa settimana sono pazzesche! ^_^
EliminaGrazie Cristina e un bacione.