Non ci sono grandi segreti. Amo il pistacchio e coprirei di pistacchio ogni anfratto della mia esistenza. Nel dolce, nel salato, in crema, in granella, intero, come protagonista, come comparsa. Basta che sia pistacchio. Già un tempo mi cimentai in una preparazione di crema che mi lasciò titubante. Non del tutto soddisfatta, ma assolutamente ingolosita. Il pensiero fu si può fare, ma è da migliorare. Eccomi!! ^_^ Credo che la scelta di pochi e genuini ingredienti sia vincente e credo che quel piccolo dettaglio insolito, nell'aroma, dia il tocco di magia. Insomma, quando dico pistacchio ciò che voglio assaporare è il pistacchio. Diffido dagli aromi artificiali, dagli intrugli di additivi impronunciabili. Qui dentro non c'è altro: c'è semplice e pura natura. E da qui parto, perché questa crema non è un traguardo, ma un grande punto di partenza: in mente ho già qualche sfiziosissima idea!!!! Sempre che quel barattolino non finisca prima!!!! ^_^
Ingredienti
100 g di pistacchi tostati non salati
30 g di zucchero grezzo di canna
350 ml di latte di avena
1 cucchiaino colmo di farina di semi di carrube
scorza grattugiata di mezzo limone
gusciate i pistacchi, cercando di pulirli il più possibile dalle loro pellicine. Eventualmente sfregateli delicatamente tra di loro.
Tritateli finemente, facendo lavorare le lame a scatti, con pause continue che non surriscaldino troppo i pistacchi.
Procedete fino a quando avrete ottenuto una pasta compatta.
A questo punto aggiungete lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e mescolate bene. Stemperate la farina di semi di carrube con un po' di latte tiepido e unitelo alla pasta. Versate il restante latte, mescolando bene affinché non si dormino grumi e mettete sul fuoco, a fiamma moderata. Portate a lieve bollore e, una volta raggiunti i 90/95°, sempre mescolando, fate cuocere per circa 4 minuti.
Nel frattempo sterilizzate un vasetto. Con queste dosi vengono circa 450 ml di crema.
Quando la crema sarà cotta spegnete il fuoco e versate la il composto bollente vel vasetto. Chiudete subito e avvolgete in un canovaccio lo stesso barattolino. Lasciate raffreddare per qualche ora, fino a quando si sarà creato il sottovuoto.
A questo punto la crema è pronta per essere riposta in dispensa e conservata. Magari una buona e semplice idea regalo!!
Io ho utilizzato un vasetto da 33 ml e la restante crema l'ho tenuta in un contenitore, in frigorifero. In questo modo potrete conservarla comodamente per almeno una settimana (di più non è durata ^_^) e averla sempre a portata di..... palato!!
Ciao Erica, come te adoro il pistacchio, lo metterei ovunque, affonderei volentieri il cucchiaio in quella deliziosa crema dalla consistenza perfetta.....bravissima e grazie per la ricetta!!!
RispondiEliminaBacioni...
Come ti capisco!!! Ahahahahah
EliminaGrazie a te per avere apprezzato ^_^ Un abbraccio
Brava Erica, anche io amo il pistacchio e vorrei davvero gustarla quella crema, deve essere deliziosa!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Delicata, leggera e..... irresistibile ^_^
EliminaUn bacione Silvia!!
Ma che buona è questa crema???? Adoro i pistacchi!!!!
RispondiEliminaEhh, a chi lo dici ^_^
EliminaUn abbraccio Arianna (anche ai tuoi pupetti), e gazie!!
L'avevo capito che adoravi i pistacchi!!! Fantastica idea questa crema e gli ingredienti sono perfetti. Devo assolutamente provare a farla, l'idea mi solletica. Tu a cosa l'abbini?
RispondiEliminaPuoi usarla come crema per farciture, oppure semplicemente su una fetta di pane. Ho provato anche un dolcetto, ma la vedo anche come ripieno di muffin, brioches o quant'altro. Anche le crèpes dolci, con questa crema, sono la fine del mondo ^_^
EliminaUn abbraccio Silvia e fammi sapere cosa ne penserai!!
anch'io adoro i pistacchi e faccio una crema simile alla tua. la uso in diverse ricette, sulla pasta, per mantecare il risotto, sui crostini.l'ho provata sulla polenta fatta a fette e grigliata e anche sul tofu scaldato in padella.buonissima questa tua cremina.
RispondiEliminabuon fine settimana.
Spero, Valentina, che la tua sia in versione salata, se la usi sulla pasta!!!! ^_^ I tuoi suggerimenti sono veramente deliziosi. Ora mi hai messo in testa un'altra idea ^_^
EliminaUn abbraccio creatura speciale. Buon weekend anche a te
no,no proprio così.per la pasta unisco le uvette e del curry, più il sale affumicato e creo il contrasto agrodolce.mentre per il risotto salato.per il tofu dipende se lo faccio marinare con il tamari (la salsa di soia quella fermentata naturalmente), uso la versione dolce come la tua.altrimenti quell salata.
EliminaGrande Valentina!! Sei davvero unica, lo sapevo! ^_*
EliminaComplimenti Erica, dev'essere una vera leccornia questa crema, grazie e buona giornata cara :-)))
RispondiEliminaGrazie Ilaria e benvenuta in questa piccola famiglia. Auguro anche a te una serena giornata.
EliminaErica cara conquisti sempre con le tue sane creazioni èè fai breccia al mio palato!davvero complimenti
RispondiElimina^_^ Cara che sei, Claudia!! Grazie infinite!
Eliminammmm....che bontà!! Adoro i pistacchi!! bravissima carissima Erica!! Un abbraccione :)
RispondiElimina^_^ E' un 'male' comune, vedo. Un abbraccio cara!!
EliminaChe buona !!! ricetta davvero versatile e deliziosa!! io però ho grandi difficoltà a trovare i pistacchi non salati...hai qualche consiglio da darmi per comprarli??? un bacione e buona giornata
RispondiEliminaNon so in che zona sia tu. Generalmente li prendo all'Esseluna e li trovo nel reparto frutta secca (non snack, dove invece ci sono quelli salati). Sono sia sgusciati che con il giscio, sia tostati che non. Non faccio fatica a trovarli, ma non so altri supermercati come e dove possano averli.
EliminaUn abbraccio cara, buona giornata a te.
questa delizia compete con la nutella veg.... temo potrebbe diventare la mia seconda dipendenza! ma ciò non mi scoraggerà dal buttarmici dentro! :)
RispondiEliminaAnche perché non ci sono uova e non ci sono grassi aggiunti: solo la bontà e le proprietà del pistacchio e di un latte genuino! Fiondati su questa crema e non te ne pentirai ^_^
EliminaMeravigliosa!!!! Adoro il pistacchio e anch'io come te lo metterei ovunque! Brava
RispondiEliminaGrazie dolcezza. Un bacione!!
Eliminaporca paletta che buona!!! adoro i pistacchi erica ^_^ bravissima!
RispondiEliminaAhahahahahahah, grazie Giulia. Un abbraccio!!
Eliminaslurp! ottima! questa è da mangiare a cucchiaiate ehehe!
RispondiEliminaInfatti, ahahahahahah
Eliminagolosissima! Amo anche io il pistacchio! soprattutto il gelato che e' il mio gusto preferito!
RispondiEliminaNon lo dire a me!!!! Il gelato al pistacchio è in assoluto il mio preferito, insieme al cioccolato ^_^
EliminaA casa mia quel barattolino durerebbe troppo poco...mi fa davvero gola e mi incuriosisce da matti il sapore che deve avere..6 bravissima Erica, ogni giorno ci regali delle creazioni originali, sane e gustosissime :-D
RispondiEliminaFelice we
la zia Consu
Il fatto che sia sottovuoto mi dissuade dall'aprirlo: è l'unico modo che conosco per farlo durare un po' di più. Ma ti garantisco che la rovina sarà quando deciderò di aprirlo, ahahahahahahah
EliminaUn abbraccio dolcezza e buon weekend anche a te!!
Divina bontà allo stato puro...che meraviglia, io adoro i pistacchi!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaImma, credo che il club delle pistacchiose arriverebbe a cifre incalcolabili! Ahahahahahah
EliminaUn bacione
Vabbè allora dillo che vuoi tentare... quanto mi piace il pistacchio!
RispondiElimina^_^ Fra è una delizia allo stato puro!!
EliminaMamma mia ...peccato che i pistacchi sono ipercalorici. Ti racconto solo una cosa, una volta io e una mia amica ci siamo sentite letteralmente male per quanti ce ne siamo mangiati!!! Una volta in Sicilia penso di aver mangiato i pistacchi con qualsiasi cosa (non lo credevo possibile).
RispondiEliminaGli arancini al pistacchio..la granita..piccola pasticceria..con la carne. Le delizie al pistacchio in tutte le salse ;)
Complimenti per la tua ricetta!!!
Ciao ciao
Roberta
Anche io in Sicilia ho fatto grandi scorpacciate di pistacchio: granita, pizza, arancini, involtini di carne..... Insomma, potrei vivere per piatti così ^_^
EliminaGrazie infinite Roberta. Certo che stare male da troppi pistacchi mangiati..... ahahahahahah. So che hanno parecchie calorie, per questo li mangio con parsimonia. Però hanno anche molte proprietà ; )
Un abbraccio.
Si, infatti la migliore dieta è quella dove si mangia un po' di tutto senza esagerare ;)
EliminaConcordo in pieno, mia cara!! ; ) Grazie ancora
EliminaHai preparato la crema di pistacchi... Erica sei meravigliosa!
RispondiEliminaProprio l'altro giorno mia figlia ha mangiato una briosche favolosa ripiena di crema al pistacchio, le è piaciuta talmente tanto che mi ha chiesto se potevo farle anch'io!
Non so se mi avventurerò mai in questa impresa, comunque grazie per la ricetta, non si sa mai!
Un caro saluto ^_^ Gabry
E' così semplice, Gabry, che potresti non smettere più di prepararla!! ^_^
EliminaGrazie cara, un abbraccio grande
oh mio Dio cosa vedono i miei occhi?!?! io adoro il pistacchio e grazie alla tua ricetta ora posso preparami in casa questa fantastica crema...brava :P
RispondiElimina^_^ Un abbraccio e grazie di essere passata a trovarmi!
EliminaMamma mia! Questa crema è un attentato di bontà!
RispondiEliminaStrepitosa questa crema e bellissima idea regalo.
RispondiEliminaAspetto con ansia le tue proposte per l'uso!!!
: ) Attendo solo di avere il tempo!! Ma stai certa che arriverò ; )
EliminaUn abbraccio cara Monica, buon weekend
Erica, aiuto!!!! Ho comprato tutti gli ingredienti ma non ho trovato la farina di semi di carrube. Ho letto che l'hai presa da NaturaSì, ma non so se riuscirò ad andarci. Tu dici che posso sostituirla con qualcos'altro?
EliminaEh Monica..... bella domanda. Ho idea che come addensante possa andare bene la fecola di patate, ma onestamente non so come possa essere il risultato. Per le creme dolci si utilizza, ma non l'ho mai provata. Forse arrivo in ritardo anche con questo messaggio? Fammi sapere...
EliminaHo trovato la farina di polpa di carrube che non è proprio la stessa cosa!!! Non lo so, ora provo a cercare gli utilizzi di questa farina e vediamo se può essere considerata un addensante. Grazie Erica.
Eliminaè davvero golosa! anche io adoro il pistacchio!
RispondiEliminaLinda, mi pare di capire che sarebbe un dura lotta, l'accaparraggio dell'ultimo pistacchio, ahahahahahahah
EliminaGrazie cara, un abbraccio!
Crema favolosissima adoro i pistacchi e la crema handmade avrà un sapore unico!
RispondiEliminaBaci Erica
E' leggera, è dolce il giusto, da una consistenza delicata.... sì, dà proprio soddisfazioni!
EliminaUn abbraccio Enrica, e grazie!!
Adoro il pistacchi, dolce, salato, non so proprio resistere! E sono fortunata perché vivo qui dove il pistacchio è di casa.
RispondiEliminaDev'essere buonissima questa crema, io riconosco non l'ho mai fatta in casa.
Ecco, lo sapevo...... vivi vicino a Bronte!!!!!! Ero da un'amica, lo scorso anno, e vedevo pistacchi ovunque, ahahahahahahah. Potrei morire in un posto così!! ^_^ Non l'avrei mai fatta in casa neanche io se avessi avuto modo di trovare comodamente quei meravigliosissimi barattolini colmi di quella prelibatissima crema avvolgente, ahahahahah
EliminaUn abbraccio cara.
Solo a guardar la foto mi è venuta l'acquolina in bocca! Amo come te il pistacchio e questa cremina nelle mie mani finirebbe presto...prestissimo.
RispondiEliminaDove trovo però la farina di carrube? Da me le vendono al supermercato...dici che posso frullare la polpa?
Bacioni
Silvia
Non so dirti se sia la stessa cosa. Io la trovo nel negozio bio (da me il NatiraSì, ma credo la si trovi facilmente in qualsiasi negozio bio). E' un addensante che amo particolarmente. L'ho sperimentato nel gelato (non sono una maga, si usa nei gelati da generazioni ^_^) e la trovo molto valida.
EliminaGrazie Silvia, ti auguro un sereno weekend.
bellissima ricetta....
RispondiEliminail latte d'avena e' una tua necessita' dovuta ad intolleranza o e' una scelta di gusto precisa?
grazie
monica
Ciao Monica!!!!! Il latte di avena, dopo un'attenta selezione di assaggi, è stata la scelta per sostituire il latte vaccino. Tra le alternativa (latte di soia, di riso, di miglio, ecc) ho trovato che il latte di avena fosse quello che rispecchiasse maggiormente i miei gusti. Si adatta tanto al dolce, quanto al salato ed ha una consistenza giusta. E anche il sapore mi soddisfa, rispetto agli altri.
EliminaGrazie a te, cara. Un abbraccio.
a casa amano tantissimo il pistacchio...se vedono questa ricetta, mi toccherà farla...ho solo timore di non riuscire a trovare la farina di carrube dalle mie parti, che ho cercato anche per i gelati. tu la compri on line?? complimenti ancora!!! a risentirci presto, saluti
RispondiEliminaMarghe
No Marghe, non la compro online. La trovo nel negozio bio in cui abitualmente mi servo. Fa parte della catena NaturaSì, ma credo si possa trovare in qualsiasi negozio bio.
EliminaGrazie infinite, mia cara.
Un abbraccio
Ma noooooooooo, ma questa ricetta è una favola!!!!!!!!! La voglio provare subito!!!! Appena posso vado a comprare i pistacchi ( in dispensa ce li ho, ma purtroppo sono quelli già tritati!!! Non credo li abbiano tostati prima!).
RispondiEliminaCuriosa come sono io ci proverei anche cn uelli, ahahahahahahah
EliminaGrazie Simona, un abbraccio!!
troppo buona!! anch'io adoro il pistacchio in tutti i modi e sopratutto il gelato!
RispondiEliminabella ricettina brava Erica!
a presto
^_^ Grazie Stefania. Gelato al pistacchio? Il mio gusto preferito (insieme al cioccolato fondente)
EliminaUn abbraccio, a presto
E poi dicono della nutella... ma vuoi mettere la bontà ( e soprattutto la salubrità!) di questa delizia!
RispondiEliminaBrava Erica, sempre attenta alla salute con gusto.
Baci Leo
Non sarei io non fossi attenta alla salute ^_^
EliminaGrazie Leo. Ah, alla mia "nutella" ci fanno il filo tutti quelli che l'hanno assaggiata, ahahahahahahah
Un abbraccio grande, buon inizio di settimana
da cipiare per i regalini di natale...soprattutto per la mia cognatina vegana,,,ti saprò dire!
RispondiEliminaEcco, mi piace come idea ^_^
EliminaFammi sapere! Un abbraccio bellissima creatura.
A casa mia sparirebbe in men che non si dica...siamo tutti golosi di pistacchio!
RispondiEliminaSupergolosissima
Notte... e felice settimana
Giusy
Qui, invece, è ancora sottovuoto e..... sottochiave, ahahahahahahahah
EliminaGrazie Giusy, un abbraccio!
Cucciola!!! Sono venuta a vedere cosa combini :-D Sempre cose deliziose vedo! Anch'io adoro la crema di pistacchi anche se la faccio in un altro modo, la tua versione è davvero invitante mi piace e mi piaci tu! <3 Baci stellina
RispondiEliminaFederica :-***
Grazie tesoruccio mio!!!!! Ora vorrei proprio sapere come la fai tu: forse con il cioccolato bianco? ^_^
EliminaUn abbraccio stretto stretto Federica, e che sia una splendidissima giornata per te!!
trovataaaaaaaaaaa........... ho trovato la tua crema al pistacchio. Eh si..... decisamente diversa da quella che faccio io. Ma sicuramente da provare ! A presto - Un abbraccio Enza
RispondiElimina^_^ Un po' più leggera, ma altrettanto appagante. Certo tu prendi per la gola senza mezzi termini, ahahahahahahahah
EliminaGrazie Enza, un abbraccio
L'ho vista solo ora questa......No, oddio, devo provarla IMMEDIATAMENTE.
RispondiEliminaAhahahahahah, credo tu sia la quasi dietista!!!! ^_^
EliminaCiao! Per i regali di natale la farò sicuramente!! Pensavo anche di provare con i pistacchi salati per una versione salata.. Tu cosa dici? Ovviante non metterei lo zucchero ma un pochino di sale oppure del gommasio
RispondiEliminaNon so tu, ma io con il gomasio non mi trovo benissimo. Dà sapore, ma non sostituisce il sale. Credo che possa starci una versione salata, ma non so quanto possa conservarsi! Alla fine prova a valutareuna sorta di pesto, magari con del formaggio, o del tofu se fossi vegana ^_^
EliminaGrazie cara e benvenuta. Un abbraccio
Che delizia deve essere, io lo adoro il pistacchio, e ci ho campato veramente per quasi 3 mesi di soli pistacchi, era l'unica cosa che tenevo giù agli inizi delle mie gravidanze. Baci baci baci
RispondiEliminaEh beh, una buona soluzione!! Ahahahahahah e chissà che gioia per l'esserino che stava crescendo dentro di te ^_^
EliminaBacetti.