Finalmente ce l'ho fatta: ho trovato la farina di castagne!!!!!!! Sembrerà una follia, ma ho ancora in testa il suono delle parole del commesso, Marco, del negozio bio di fiducia. Dicevano così: "In realtà manca da molti mesi, da quando sono finite le scorte della stagione passata. Adesso dovremo aspettare la macinatura delle nuove castagne. Del resto, essendo un prodotto biologico, rispetta e segue le stagionalità. Dovremo aspettare ancora un po'". Ecco, il mio mantra: se vuoi che sia bio, attendi la naturale evoluzione delle stagioni. Chiedo scusa a Marco, ai suoi colleghi e agli acari del mio negozio di fiducia, ma mi trovavo tra gli scaffali di un altro negozio quando..... illuminazione!!!!!! Il mio bel sacchetto di farina di castagne troneggiava nel carrello e saltellava nella borsa di juta, trepidante per l'attesa di entrare in dispensa. In realtà la dispensa non ha neanche fatto in tempo a vederla. Già, tanto era il desiderio che..... magia!!!! Preparatevi, non aspettavo altro! ^_^
Ingredienti
65 g di farina di segale Jurmano
90 g di farina di Manitoba
45 g di farina di castagne
5 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
2 g di malto d'orzo (io Antico Molino Rosso)
130 g di latte di avena
40 g di malto di riso
10 g di burro vegetale salato (questa versione)
1/2 mela
15 g di semi di girasole
10 g di zucchero di canna Demerara
Setacciate le farine (mi raccomando, la farina di castagne tende a formare grumi, in conservazione nel sacchetto, e questo passaggio è fondamentale per facilitare la lavorazione e dare una resa migliore all'impasto). Aggiungete il lievito e il malto e mescolate.
Fate sciogliere il malto di riso nel latte leggermente intiepidito e iniziate ad unire la farina, poco alla volta, impastando. Aggiungete il burro vegetale e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferite il panetto appena ottenuto in una terrina di vetro e copritela con un foglio di pellicola trasparente. Lasciatelo lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume (per me 4 ore e mezzo).
Riprendete l'impasto, dividetelo in otto parti su una spianatoia infarinata e lavorate ciscun pezzo, in modo da formare una pallina.
Date quindi, a ciascuna pallina, la forma di una pizzetta, di diametro di circa 15 cm, ponetele su una placca rivestita da carta forno e lasciatele lievitare ancora per un'ora e mezza, sempre in un luogo tiepido (io mi servo del forno spento).
Trascorso il tempo della lievitazione mescolate lo zucchero di canna con i semi di girasole. Riprendete le pizzette, ora gonfie di lievitazione, esistemate, su ciascuna di queste, un cucchiaino del mix ottenuto.
Sbucciate la mela, togliete il torsolo e tagliatela a fettine molto sottili. Posizionate quattro fettine su ogni pizzetta, in modo da ricoprirla interamente.
Portate il forno in temperatura e cuocete, a 180°, per 15 minuti.
Controllate che non brucino e che cuociano rimanendo belle soffici.
Sfornatele e lasciatele intiepidire.
Procedete, quindi, all'assaggio.
Io le ho congelate e le assaporo belle calde al mattino, per colazione. E' una preparazione che permette questo tipo di conservazione, per cui..... pizzette a gogò!!!
sublimi Erica!!! Una domanda..ho notato che utilizzi sempre il latte d'avena...quali differenze hai riscontrato rispetto a quello di riso o kamut? ...è una curiosità :-)
RispondiEliminaLo trovo più corposo rispetto al latte di riso. Quello di kamut non lo considero neanche, perché il kamut non è il grano, ma il nome della multinazionale che lo produce e lo commercializza. E il latte di khorasan non lo trovo. Ho provato anche con il latte di soia ma non mi piace. Insomma, è l'unico che riesco ad utilizzare sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate. Solo nei dolci utilizzo, eventualmente, latte di riso vanigliato oppure bevande di soia al cioccolato. Diversamente con quello di avena mi trovo benissimo ^_^
EliminaMi fa molto piacere questa domanda Flavia. Grazie!!
Ciao!!! Ottimo impiego della farina di castagne, anch'io la adoro! ^_^
RispondiEliminaHo visto!!! ^_^ Grazie cara!!!
EliminaImmagino la farina di castagne finita in un battibaleno, manco il tempo di rendersi conto che aveva cambiato scaffali :) Ma hai sfornato una vera delizia e hai fatto benissimo :)
RispondiEliminaAhahahahah, in realtà non è ancora finita, ma solo perché il tempo non mi permette di sfornare grandi cose. Però confesso che di idee ne ho parecchie, in testa ^_^
EliminaGrazie Paola, un abbraccio!
come mi incuriosiscono queste focaccine..adoro l'aroma dell'avena..
RispondiEliminaAnche a me piace molto e utilizzo l'avena nelle diverse forme: fiocchi, crusca, latte, panna, ecc. In questo caso domina il sapore della castagna e della mela. Ma sono buonissime ugualmente ^_^
EliminaGrazie Pippi
Bellissima ricetta, soprattutto ben spiegata.
RispondiEliminaQuesto mi fa molto piacere. Ah, dimenticavo.... benvenuta mia cara!!!! ^_^
Eliminasono davvero squisite!! complimenti cara Erica!! un bacione :)
RispondiEliminaGrazie Angelica. Sia mai che, prima o poi, li combini con della pasta e ne faccia un dolce....
EliminaUn bacione anche a te!!
Ha ragione il tuo "commesso bio". Adesso si cominciano a far seccare le castagne per poi farne farina. Questa sarà saporita e profumata. Dovrai ripetere queste focaccine con la farina di stagione e vedrai che il sapore sarà ancora più squisito!
RispondiEliminaBellissime e che bella lievitazione così alveolata.
Un abbraccio
Leo
Sì, immagino. Vorrei davvero provare la differenza delle due. Non appena la troverò sui loro scaffali la prenderò e la proverò. Grazie Leo, ho lasciato che il poco lievito avesse il tempo di far gonfiare bene l'impasto e quando dedichi amore ai lievitati, i lievitati ti ripagano così ^_^ E poi sentissi che croccante fuori, ahahahahahahah
EliminaUn abbraccio stretto!!!!!!
Sempre più brava la mia bella!! :-) Mi hai fatto venire fame però... Adesso come faccio!?!?!
RispondiEliminaTe ne lancio una? Ahahahahahahah
EliminaGrazie Fede, un abbraccio enorme!! : *
Che originali Erica!! Devono essere una vera delizia!! Mi metti sempre una curiosità con le tue preparazioni che non hai idea!!
RispondiEliminaUn bacione!!
A me piace un sacco giocare con gli ingredienti e studiare accostamenti insoliti (per me, ma guarda che non credo di aver scoperto proprio niente di nuoco, ahahhaahah!!). Ti ringrazio Silvia, mi fa piacere quando la mia curiosità genera interesse. Grazie davvero, un abbraccio!! : )
EliminaE brava la mia Erica che ha trovato la farina di castagne!!!!!!Adesso sono sicura che ne uscira' anche un qualcosa di salato...vero???!!!Io aspetto ........un bacione!!!!
RispondiElimina^_^ Un'idea già ce l'ho, ahahahahahahahah
EliminaUn bacione dolcezza!
senza parole...Erica mi piacciono da morire queste focaccine!un abbraccio
RispondiEliminaChe dolce che sei!! Grazie Claudia. Un abbraccio grande!
EliminaBuonissime queste focaccine, con l'aggiunta delle mele le hai rese ancora piu' golose....bravissima!!!!
RispondiEliminaBacioni, buon fine settimana
A dirla tutta è ciò che si nasconde sotto le mele a renderle golose e curiose ^_^
EliminaGrazie Ely, un abbraccio
hai fatto benissimoooo
RispondiEliminaahahahahah
baciuzzi
Cla
Millemila bacetti, Cla!!!!!
EliminaAnch'io l'ho comprata oggi...al super...al negozio di cibi biologici non c'era traccia...
RispondiEliminaQueste focaccine hanno un'aria ottima!
Adesso mi do da fare!!!
Buon fine settimana
^_^ Ma per me sarà un temporeggiare, perché vorrei proprio assaggiare quella novella del negozio bio ^_^
EliminaBuon lavoro, allora!!! ; )
E buon weekend
L'aspetto è molto invitante mi piace il colore bruno dell'impasto.
RispondiEliminaanche queste penso proprio che mi piacerebbero un sacco..mi danno l'idea di non esser molto dolci o anzi, "naturalmente" dolci, cosa che io apprezzo decisamente! anche il formato inusuale per un dolcetto m'intriga molto, ci piacciono le cose rustichelle! ;)
RispondiEliminabaci
Cosa dire Lucrezia? Il dolce naturale e senza eccessi lo preferisco di gran lunga agli artifici stucchevoli, le cose strane e inusuali sono il pane per i miei denti e i sapori rustici sono il mio miglior carburante di vita...... Hai fatto centro!! ^_^
EliminaUn abbraccio grande, tesoro. Buon weekend.
ma che meraviglia, non avevo pensato di abbinare le mele alla farina di castagne, bella idea
RispondiEliminaE sentissi come ci stanno bene!!!!! ^_^
EliminaGrazie, un abbraccio.
Sono bellisime!!! la combinazione di queste 3 farine è geniale!!!! bravissima! ciao e buon week!
RispondiEliminaMix di farine???? Eccomi!!!! Presente ^_^ Sai che adoro cimentarmi e sperimentare questi intrugli ; )
EliminaUn abbraccio cara, grazie! Buon weekend.
Ma che accoppiata intrigante la farina di castagne e le mele....deve essere un sapore davvero avvolgente!! Bisogna che mi decida anche io a usare questa farina per qualcosa!
RispondiEliminaTi avverto, potresti non guarire più, ahahahahahahah!!
EliminaGrazie Simona, è davvero un'ottima farina. Un abbraccio, buon weekend.
Non ho mai fatto lievitati con la farina di castagne, mi chiedevo che risultato se ne potesse avere e temevo che venisse un dolce "pesante"...mi sbagliavo!! Guarda lì che bella lievitazione e che bell'interno alveolato bravissima!! ..ora devo trovare la farina di castagne :D
RispondiEliminaBacioni, ciao bellissima!
L'ho miscelata con altre farine apposta. Quella di castagne è una farina che assorbe molta acqua: sono sicura che la lievitazione, se ben curata, verrebbe comunque, ma usandola pura credo ne risentirebbe l'alveolatura. Ma sai.... ci proverò!! ^_^
EliminaGrazie Sandra, un abbraccio e buon weekend.
ahahah...anch'io quando desidero qualcosa non so aspettare e con impazienza trovo sempre il modo di ottenerlo :-P Ma devo dire che hai fatto proprio bene, queste pizzette dolci non potevano attendere oltre! Colazione sana e gustosa :-D
RispondiEliminaBrava Erica e buon we
la zia Consu
Siamo due inguaribili bambinone ^_^ ma a noi "ci piace" così, ahahahahahahah!!
EliminaGrazie dolcissima zietta. Ti stritolo di abbracci e ti auguro un buon weekend. Attendo di leggere come sarà trascorso ^_^
Eeehhh ma queste sono coccole, altro che focaccine! ^-^ E' un piacere conoscere il tuo blog, a presto!
RispondiEliminaE' un piacere mio averti qui ^_^
EliminaGrazie, a presto!!
ma che bellezza! belle, buone, soffici, genuine... complimenti, fantastiche!
RispondiEliminaChe bello averti qui Sabry!!!! Grazie, un abbraccio
Eliminaqueste focaccine sono delle piccole coccole...fantastiche!
RispondiEliminabuona domenica
Alice
Grazie Alice, buona domenica anche a te ^_^
EliminaComplimenti cara Erica è veramente interessante questa tua ricetta! Piena di ingredienti intriganti... io poche volte faccio i lievitati però quest'inverno voglio decisamente dedicarmici. Magari provo questa tua ricetta. Buona serata :-) Sandra
RispondiEliminaTu una mia ricetta? Ma quale onore, Sandra!!!!!
EliminaGrazie infinite, un abbraccio ^_^
Va beh va! Dopo che hai fatto queste focaccine sei perdonata!!
RispondiEliminaPer aver tradito il mio negozio di fiducia? : /
Elimina^_^ Buona domenica Silvia!!
Hai fatto benissimo ad usare subito la farina di castagne, il risultato è magnifico, le tue focaccine sono golosissime.
RispondiEliminaGrazie Gabry!! Un abbraccio grande e ancora buona domenica!
EliminaMeravigliose! Ma ormai ogni aggettivo che dedico alle tue realizzazioni non mi sembra sufficientemente adeguato! Ti ringrazio, Erica per le informazioni sul latte d'avena che ho letto nel tuo commento di risposta a Flavia. stavo giusto pensando ad un latte sostitutivo a quello vaccino e mi trovavo in difficoltà. Come sempre mi illumini!
RispondiEliminaUn abbraccio stritoloso!!! ;)
MG
Grazie a te ^_^ come sempre!!
EliminaLa scelta del latte d'avena è per gusti personali, ma ti consiglierei di provarlo ^_*
Un abbraccione dolcezza mia e buon inizio di settimana!
Le tue focaccine sono fantastiche!!!
RispondiEliminaTanti tanti baci e ti auguro una felicissima settimana!!!
Grazie Elena, felice settimana anche a te ^_^
Eliminadevo SUBITO comprare la farina di castagne!!!!!!
RispondiEliminaNon so proprio come tu possa ancora farne a meno ^_^
EliminaTi abbraccio gioia mia.
Tesoro.. che bello quando finalmente si trova l'oggetto del desiderio e ci si mette subito con le mani in pasta, eh? ^_^ Queste focaccine sono una delizia, devo essere buone buone buone... l'abbinamento farina di castagne - mela mi piace tanto e proverò! ;) Un abbraccio forte, buon inizio settimana :) <3
RispondiEliminaBella che sei, gioia mia. Hai ragione, è come se dentro si sentisse quella scintilla di felicità inarrestabile ^_^
EliminaUn abbraccio forte anche a te, buon lunedì ^_^