Ingredienti
Per i cantucci
100 g di farina integrale
50 g di farina d'orzo
50 g di burro vegetale
3 g di ammoniaca per dolci
1 uovo
50 ml di latte di avena
35 g di pistacchi tostati non salati (peso da puliti)
55 g di olive taggiasche denocciolate
35 g di pomodori secchi
35 g di mandorle pelate
Per il burro salato
50 g di anacardi
25 g di gherigli di noci
1 g di sale
1 cucchiaio di olio di semi di soia
Preparate il burro vegetale secondo il procedimento indicato qui. Tenetelo in frigo. Nel frattempo tagliate a striscioline i pomodori secchi, sgusciate i pistacchi e privateli della loro pellicina e sgocciolate le olive.
Mescolate le due farine. Scaldate leggermente il latte di avena e fatevi sciogliere l'ammoniaca. Impastate il burro vegetale con le farine. Aggiungete quindi il latte e l'uovo. Lavorate il composto fino ad avere un impasto piuttosto appiccicoso, ma compatto.
Dividete in due l'impasto. Aggiungete ad una metà le mandorle e i pomodori secchi, all'altra i pistacchi e le olive. Impastate bene fino ad ottenere due composti omogenei.
Dividete ciascun impasto in due e ricavate due filoncini per tipo, larghi circa 5 centimetri. Sistemateli su una placca coperta da carta forno e appiattiteli leggermente.
Scaldate il forno a 180° e cuoceteli per circa 35/40 minuti. Regolatevi sempre in base al vostro forno. Quando saranno ben dorati, sfornateli e lasciateli intiepidire.
Tagliateli a fettine trasversali, spesse circa un paio di centimetri.
Sistemateli nuovamente sulla placca da forno, uno accanto all'altro, e fateli tostare nuovamente, per 15 minuti circa, a 180°. Controllate che siano croccanti, ma che non brucino.
A questo punto sfornateli e lasciateli raffreddare. Rimarranno croccanti e allo stesso tempo friabili.
Saporiti e gustosi, sono ideali per accompagnare un pasto, o per un aperitivo.
Mravigliosi Erica!! Immagino il gusto e la friabilità che poi si scioglie in bocca!!
RispondiEliminaProfumatissimi, brava!!
Ehm, li ho nascosti per evitare che facciano una celere fine, ahahahahahah!!
EliminaGrazie Silvia
Ottimi i cantucci, noi li prepariamo solo salati e le versioni sono infinite! perfetti con i pistacchi e pomodori secchi! ottima anche l'idea di accompagnarli con il burro salato!
RispondiEliminabacioni
Da quando li provai, la prima volta, non riuscii più a separarmene. Ed oggi li assaporo ancora con vera soddisfazione!! Questo burro, poi, è speciale!
EliminaEvviva i cantucci salati!Non ho mai provato a farli ma ho un'amica che li prepara sempre per le grandi cene in compagnia, questa tua ricetta è super golosa devo cimentarmici assolutamente!Ciao ciao
RispondiEliminaVedrai che ne rimarrai estasiata anche tu. Sono quelle cose che danno tante soddisfazioni quando le vedi e dici "le ho fatte io" ^_^
EliminaBacione Meggy
Quante idee interessanti trovo sul tuo blog!
RispondiEliminaUn bacione bella! :)
Ma grazie cara!!!!! Diciamo che non mi piacciono le cose scontate e cerco sempre di trovare combinazioni e accordi diversi ^_^
EliminaUn bacione anche a te Emanuela!
eccezionale la versione salata, devo provare!!!!! Intanto passa che inizio ^__^ baciiiiiiii
RispondiElimina^_^ Ci perderesti la testa anche tu!!
EliminaGrazie Fede, un bacione
devono essere ottimi!mai provati salati:)
RispondiEliminacomplimenti
buona giornata bella!
Sono issimi ^_^ Da perderci la testa!!
EliminaBacione Vale!!
wow, complimenti! Non ho mai usato la farina d'orzo.. lega bene o è tipo la farina di riso?
RispondiEliminaLega molto bene. Io la uso spesso anche per panificare. Poi è buonissima, dolce e saporita. Provala ; )
EliminaFantasticiiiiii! un ottima idea, gustosa e originale!!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma!!!! Questo pensiero mi gratifica molto!
EliminaRicetta da provare!!!
RispondiEliminafantastici!!! io volevo fare quelli dolci,ma questi mi ispirano assai! brava
RispondiEliminaQuando mi metto in testa i cantucci..... non riesco mai ad arrivare a quelli dolci: mi fermo sempre alla versione salata! ^_^
EliminaGrazie cara, un bacione
I cantucci salati mi piacciono molto. Molto golosa la tua versione.
RispondiElimina: * Grazie Fra
EliminaSono estasiata davanti a cotanta promessa di bontà. Non sono ancora riuscita a fare questi benedetti biscottini salati, nonostante sbavi ogni volta alla loro vista. Mi prenderei in giro da sola dicendo che li proverò presto perché a stento riesco a prepararmi la cena ma credimi se ti dico che mi piacerebbero tanto, ma proprio tanto :(
RispondiEliminaUn bacino Erica :*
Ma basta dirlo!!!!!! Organizzo una spedizione? ^_^
EliminaBacino ricambiato, mia cara Lucrezia!!
Mi stò studiando il burro vegetale....prima o poi lo faccio....
RispondiEliminaQuesta versione dei cantucci è davvero interessante, golosissimi!!!
A presto!!
^_^ Io ormai non riesco più a farne a meno ^_^
EliminaUn abbraccio cara, buona serata
Caspita che visione!! Tesoro mio ho preso la ricetta, sicura di far felice l'intera famiglia :)
RispondiEliminaUn abbraccione :)
Non posso che esserne onorata e felice. Grazie cara.
EliminaUn abbraccio
Ciao Erica, sembrano davvero buonissimi, un gustosissimo mix di sapori...bella ricetta!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni...
^____^
EliminaUn bacione, grazie cara Ely!!
Mamma mia che gran bontà!!! Bravissima Erica!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacio grande e felice serata!!!
Grazieeeeeeeeeeeeeeee ^_^
EliminaBuona serata dolcezza!!
Che bello! Che bello! Che bello!!! E' pura gioia arrivare da te!!! Grazie, Erica!!!
RispondiEliminaSai come chiamo le persone come te ( davvero rarissime!!! )? Shining Star! <3
Un abbraccio, tesoro!
Mi togli il fiato..... G R A Z I E ! ! !
EliminaSei gioia pura e mi riempi di stimoli!! Grazie!
non ho mai mangiato questi biscotti!! Credo che sono buonissimi!! sicuramente da provare!! Bravissima!!! un bacione cara Erica :)
RispondiEliminaIo li trovo irresistibili!!!! Grazie tesoro, un abbraccio
EliminaEricaaaaa sono fantastici! Hai unito tutto ciò che amo: pomodori secchi, mandorle, pistacchi... sappi che TU sei unica e che anche io ti adoro! <3 Un abbraccio forte forte, buona serata! :**
RispondiEliminaAllora sarebbero una bella coccola per te..... e te li porterei tutti!! ^_^
EliminaGrazie splendida creatura, un abbraccio infinito!
questi nonme li faccio scappare, copio e spero di riuscire a provarli già questo we!
RispondiEliminaa presto
Alice
Bellissimo!!!!!!!!!!! Allora attendo di sapere come sarà andata ^_^
EliminaGrazie Alice, un abbraccio
¡¡¡¡Qué maravillosa receta, cómo me gusta con el toque de pistachos....!!
RispondiElimina^_^ Grazieeeeeeeeeeee! Felice io!!
EliminaI tuoi esperimenti sono sempre un viaggio di sapori inesauribile! Adoro questa versione e pensare che io i cantucci li ho sempre fatti dolci :-P
RispondiEliminaBravissima e continua a giocare con queste evoluzioni culinaria, io assaggio sempre molto volentieri ^_^
Un bacio <3
la zia Consu
E se non li facessi dolci tu, chi li dovrebbe fare? : )))
EliminaGrazie dolcissima zietta, sei un tesoro.
Un bacione!!
Mmmmmm, troppo buoni questi sapori mescolati assieme, sei fantastica anche in questa preparazione!
RispondiElimina^_^ Grazie tesoro....
EliminaErica ma che hai creato?!mmmmm che bontà!!!!sei formidabile
RispondiEliminaMa grazie Claudia!!!!! ^_^
EliminaUn abbraccio, buona settimana
Favolosi!!!!!!!!!!
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