giovedì 7 novembre 2013

Cantucci integrali salati, bicolore e con burro vegetale: pomodoro per trafiggere, pistacchio per coccolare

Mi girava in testa, da un po' di tempo, l'idea di mettermi a fare nuovamente i cantucci salati. Li avevo provati in tempi non sospetti e li avevo riproposti molteplici volte ad ospiti e ad amici. Sempre un successo. Ovviamente riprendere quella ricetta e seguirla fedelmente non sarebbe stato sufficientemente appagante. Nel frattempo ho sperimentato e affinato tecniche e conoscenze. Primo, tra tutti, il burro vegetale. Scoperta che mi ha estasiato! Io, che solo alla parola burro e al pensiero di mangiarlo spalmato su una fetta biscottata, inorridivo, mi trovo a non riuscire a resistere al dito che affonda in tanta genuina morbidezza!!! E me ne sto studiando tante, per sperimentarlo e assegnargli il podio! Così sono partita da qui: dal burro. L'ho rivisitato, l'ho arricchito, l'ho addolcito. Ma la sostanza è sempre quella e il risultato, in questi biscottini salati, è strepitoso. Il pomodoro, sapido e deciso, l'ho abbinato alle mandorle dolci. Il pistacchio, mio adorato pistacchio, l'ho accostato alle olive per eccellenza. Insomma, un passaggio continuo tra un sapore che affonda nel palato e una coccola che delizia.

Ingredienti

Per i cantucci
100 g di farina integrale
50 g di farina d'orzo
50 g di burro vegetale
3 g di ammoniaca per dolci
1 uovo
50 ml di latte di avena
35 g di pistacchi tostati non salati (peso da puliti)
55 g di olive taggiasche denocciolate
35 g di pomodori secchi
35 g di mandorle pelate

Per il burro salato
50 g di anacardi
25 g di gherigli di noci
1 g di sale
1 cucchiaio di olio di semi di soia

Preparate il burro vegetale secondo il procedimento indicato qui. Tenetelo in frigo. Nel frattempo tagliate a striscioline i pomodori secchi, sgusciate i pistacchi e privateli della loro pellicina e sgocciolate le olive.
Mescolate le due farine. Scaldate leggermente il latte di avena e fatevi sciogliere l'ammoniaca. Impastate il burro vegetale con le farine. Aggiungete quindi il latte e l'uovo. Lavorate il composto fino ad avere un impasto piuttosto appiccicoso, ma compatto.
Dividete in due l'impasto. Aggiungete ad una metà le mandorle e i pomodori secchi, all'altra i pistacchi e le olive. Impastate bene fino ad ottenere due composti omogenei.
Dividete ciascun impasto in due e ricavate due filoncini per tipo, larghi circa 5 centimetri. Sistemateli su una placca coperta da carta forno e appiattiteli leggermente.
Scaldate il forno a 180° e cuoceteli per circa 35/40 minuti. Regolatevi sempre in base al vostro forno. Quando saranno ben dorati, sfornateli e lasciateli intiepidire.
Tagliateli a fettine trasversali, spesse circa un paio di centimetri.
Sistemateli nuovamente sulla placca da forno, uno accanto all'altro, e fateli tostare nuovamente, per 15 minuti circa, a 180°. Controllate che siano croccanti, ma che non brucino.
A questo punto sfornateli e lasciateli raffreddare. Rimarranno croccanti e allo stesso tempo friabili.

Saporiti e gustosi, sono ideali per accompagnare un pasto, o per un aperitivo.


48 commenti:

  1. Mravigliosi Erica!! Immagino il gusto e la friabilità che poi si scioglie in bocca!!
    Profumatissimi, brava!!

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    1. Ehm, li ho nascosti per evitare che facciano una celere fine, ahahahahahah!!
      Grazie Silvia

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  2. Ottimi i cantucci, noi li prepariamo solo salati e le versioni sono infinite! perfetti con i pistacchi e pomodori secchi! ottima anche l'idea di accompagnarli con il burro salato!
    bacioni

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    1. Da quando li provai, la prima volta, non riuscii più a separarmene. Ed oggi li assaporo ancora con vera soddisfazione!! Questo burro, poi, è speciale!

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  3. Evviva i cantucci salati!Non ho mai provato a farli ma ho un'amica che li prepara sempre per le grandi cene in compagnia, questa tua ricetta è super golosa devo cimentarmici assolutamente!Ciao ciao

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    1. Vedrai che ne rimarrai estasiata anche tu. Sono quelle cose che danno tante soddisfazioni quando le vedi e dici "le ho fatte io" ^_^
      Bacione Meggy

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  4. Quante idee interessanti trovo sul tuo blog!
    Un bacione bella! :)

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    1. Ma grazie cara!!!!! Diciamo che non mi piacciono le cose scontate e cerco sempre di trovare combinazioni e accordi diversi ^_^
      Un bacione anche a te Emanuela!

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  5. eccezionale la versione salata, devo provare!!!!! Intanto passa che inizio ^__^ baciiiiiiii

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    1. ^_^ Ci perderesti la testa anche tu!!
      Grazie Fede, un bacione

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  6. devono essere ottimi!mai provati salati:)
    complimenti
    buona giornata bella!

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  7. wow, complimenti! Non ho mai usato la farina d'orzo.. lega bene o è tipo la farina di riso?

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    1. Lega molto bene. Io la uso spesso anche per panificare. Poi è buonissima, dolce e saporita. Provala ; )

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  8. Fantasticiiiiii! un ottima idea, gustosa e originale!!!!

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  9. fantastici!!! io volevo fare quelli dolci,ma questi mi ispirano assai! brava

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    1. Quando mi metto in testa i cantucci..... non riesco mai ad arrivare a quelli dolci: mi fermo sempre alla versione salata! ^_^
      Grazie cara, un bacione

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  10. I cantucci salati mi piacciono molto. Molto golosa la tua versione.

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  11. Sono estasiata davanti a cotanta promessa di bontà. Non sono ancora riuscita a fare questi benedetti biscottini salati, nonostante sbavi ogni volta alla loro vista. Mi prenderei in giro da sola dicendo che li proverò presto perché a stento riesco a prepararmi la cena ma credimi se ti dico che mi piacerebbero tanto, ma proprio tanto :(
    Un bacino Erica :*

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    1. Ma basta dirlo!!!!!! Organizzo una spedizione? ^_^
      Bacino ricambiato, mia cara Lucrezia!!

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  12. Mi stò studiando il burro vegetale....prima o poi lo faccio....
    Questa versione dei cantucci è davvero interessante, golosissimi!!!
    A presto!!

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    1. ^_^ Io ormai non riesco più a farne a meno ^_^
      Un abbraccio cara, buona serata

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  13. Caspita che visione!! Tesoro mio ho preso la ricetta, sicura di far felice l'intera famiglia :)
    Un abbraccione :)

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    1. Non posso che esserne onorata e felice. Grazie cara.
      Un abbraccio

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  14. Ciao Erica, sembrano davvero buonissimi, un gustosissimo mix di sapori...bella ricetta!!!
    Bravissima!!!
    Bacioni...

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  15. Mamma mia che gran bontà!!! Bravissima Erica!!!!!!!
    Un bacio grande e felice serata!!!

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  16. Che bello! Che bello! Che bello!!! E' pura gioia arrivare da te!!! Grazie, Erica!!!
    Sai come chiamo le persone come te ( davvero rarissime!!! )? Shining Star! <3
    Un abbraccio, tesoro!

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    1. Mi togli il fiato..... G R A Z I E ! ! !
      Sei gioia pura e mi riempi di stimoli!! Grazie!

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  17. non ho mai mangiato questi biscotti!! Credo che sono buonissimi!! sicuramente da provare!! Bravissima!!! un bacione cara Erica :)

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    1. Io li trovo irresistibili!!!! Grazie tesoro, un abbraccio

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  18. Ericaaaaa sono fantastici! Hai unito tutto ciò che amo: pomodori secchi, mandorle, pistacchi... sappi che TU sei unica e che anche io ti adoro! <3 Un abbraccio forte forte, buona serata! :**

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    1. Allora sarebbero una bella coccola per te..... e te li porterei tutti!! ^_^
      Grazie splendida creatura, un abbraccio infinito!

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  19. questi nonme li faccio scappare, copio e spero di riuscire a provarli già questo we!
    a presto
    Alice

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    1. Bellissimo!!!!!!!!!!! Allora attendo di sapere come sarà andata ^_^
      Grazie Alice, un abbraccio

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  20. ¡¡¡¡Qué maravillosa receta, cómo me gusta con el toque de pistachos....!!

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  21. I tuoi esperimenti sono sempre un viaggio di sapori inesauribile! Adoro questa versione e pensare che io i cantucci li ho sempre fatti dolci :-P
    Bravissima e continua a giocare con queste evoluzioni culinaria, io assaggio sempre molto volentieri ^_^
    Un bacio <3
    la zia Consu

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    1. E se non li facessi dolci tu, chi li dovrebbe fare? : )))
      Grazie dolcissima zietta, sei un tesoro.
      Un bacione!!

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  22. Mmmmmm, troppo buoni questi sapori mescolati assieme, sei fantastica anche in questa preparazione!

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  23. Erica ma che hai creato?!mmmmm che bontà!!!!sei formidabile

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