Dal cosa mai potrebbe stuzzicarmi al punto da farmi venire appetito? al cielo, che illuminaione! a volte passa una mezza giornata, spesso passa un attimo. Questa volta è passato un attimo. Non sempre è semplice dire da dove parta l'idea. Credo che il tarlo sia stato lo spaghetto di riso. Era da diversi giorni che mi ronzava nella testa il desiderio di gustarmelo nella sua avvincente consistenza, ma avevo sempre moderato l'impulso per la mia solita maniaca attenzione nell'assunzione di carboidrati tra pranzo e cena, nei differenti giorni della settimana. Ma questa volta, forse complice la felicità per un tempo strepitoso nella sessione di allenamento, avevo volìglia di coccolarmi un po'. Confesso che ad un certo punto della preparazione ero tentata di spazzolare questa pasta direttamente dalla pentola, con tanto di finger scarpetta (cui cedo spesso, lo ammetto!). Il livello di cremosità che legava gli ingredienti era tale da faticare a resistere. Ma la curiosità di passare allo step successivo, mi ha dissuasa dal farlo. Eh sì, è sempre lei che mi dà forza e stimoli: la curiosità. Non quella infima e pettegola. Quella sana che porta a scoprire e conoscere, sperimentare e correggere. E sono arrivata a questo risultato. Le cocottine sono una scelta obbligata, il sapore è pazzesco, la delicatezza garantita!!
Ingredienti
55 g di spaghetti di riso Basmati
1 carciofo
1/4 di porro
1 uovo
5 g di olio evo + q.b.
10 g di parmigiano grattugiato
zafferano in pistilli
sale
pepe
Pulite e lavate il porro. Asciugatelo e tagliatelo, nel verso della lunghezza, in stisce sottili. Scaldate un filo di olio in una padella e fatelo soffriggere, facendo attenzione che non bruci.
Nel frattempo pulite il carciofo, tenendo solo la parte più tenera (le foglie più esterne le utilizzo per fare le vellutate). Privatelo delle spine interne e della barbetta e tagliatelo a spicchi piuttosto sottili.
Aggiungetelo al porro, sfumatelo con un po' di acqua, salatelo e pepatelo a piacere e fatelo cuocere per circa 10 minuti, fino a quano il carciodo sarà morbido.
Portate a bollore abbondante acqua salata. Immergeteci gli spaghetti di riso, mescolando per districarli bene. Fateli cuocere molto al dente. Quando mancheranno tre minuti circa alla cottura trasferiteli nella padella con i carciofi e il porro. Aggiungete un po' di acqua di cottura, in modo da annegarli leggermente, i pistilli di zafferano, e terminate la cottura, fino a quando l'acqua verrà completamente assorbita. Mi raccomando a lasciarli comunque morbidi. Aggiungete poca acqua alla volta, in modo da controllare la consistenza dello spaghetto.
Sbattete, ora, l'uovo con 5 g di olio, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato. Servitevi di una frusta elettrica e lavorate l'uovo per diversi minuti. Dovrà risultare una crema vellutata.
Ungete due cocotte con pochissimo olio, sistemate nel mezzo di ciascuna la metà degli spaghetti preparati, cercando di allargarli e lasciarli morbidi.
Versate sopra la pasta qualche cucchiaiata di uovo sbattuto. A piacere potrete spolverizzare con parmigiano grattugiato. Io ho ritenuto fosse sufficiente la quantità unita all'uovo.
Infornate a 180° per pochi minuti, facendo gratinare bene in superficie. Regolatevi sul tempo di cottura controllando la consistenza dell'uovo: dovrà essere cotto e rappreso, ma non asciutto. Sfornate quando avrà raggiunto questo livello e servite.
Ovviamente è un piatto che andrà gustato nelle cocottine e, ovviamente, la finger scarpetta è di rigore!!
Non ci sono altre parole per descriverla. Credo diventerà uno dei miei piatti forti ^_^
Ciao Erica, che golosità queste cocottine, una rivisitazione splendidamente riuscita!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Grazie Ely, me le sto ancora mangiando con gli occhi!! ^_^
EliminaBuona giornata a te!! Un bacione
Deve essere favolosa ma purtroppo nessuna carbonara fa per me non sopporto le uova ma sopra tutto il tuorlo e farlo solo con l'albume non è la stessa cosa. L'insieme mi piace ma ometterò l'uovo. Buona fine settiman.
RispondiEliminaTi garantisco che anche senza il passaggio dell'uovo, come ho scritto, me la sarei divorata voracemente!! L'amido degli spaghetti, cotti in parte con il condimento stesso, lega tutto a meraviglia! Provaci!!
EliminaBuon fine settimana anche a te cara!!
Goduria Pura!!!! questi tesoro mio te li "rubo" subito..... stasera... non posso non provarli! ;) baci belli
RispondiElimina^_^ Sono davvero goduria pura Angel. Se non stasera..... quando vuoi: provali!! Ahahahahahah
EliminaUn bacione grande
Mmmmmmmh che invitantiiiiiiii :)))) Adoro la carbonara ai carciofi e che grande idea quella di passarla in forno!Ciao e buon we
RispondiElimina^_^ Grazie Meggy, buon weekend!
Eliminache buona, l'hanno scorso ho cercato di provare ma con scarsi risultati, appena raccolgo qualche carciofo dal mio orto proverò la tua ricetta...
RispondiEliminahttp://cucinareinsiemeate2.blogspot.it/
Vedrai che sarà l'anno buono ^_^ E poi mi dirai!!
EliminaGrazie Katia, un abbraccio
Che meraviglia!!! La carbonara versione Erica con i carciofi e poi passata in forno! Ed io vivrei di carciofi!!! I miei "mostri" no...ma dovrebbe importarmene? :D
RispondiEliminaUn abbraccio stritolosissimo, mio dolce tesoro!
Buon fine settimana!
Sarà il nostro piatto, MG!! E che i mostri si strafoghino di altro, ahahahahahah
EliminaBuon weekend a te tesoro ; )
Davvero un piatto squisito :)
RispondiEliminaDa romano, non posso che approvare :D
The Lunch Girls
Woww, un'approvazione così non è mica uno scherzo!!! ^_^ Che meraviglia Sara, grazie!! ; )
EliminaBuona anche così, con le verdure! più leggera, ma sempre ottima!
RispondiEliminaun bacione
Grazie ragazze!! ^_^
EliminaChe genialata!!! hai una mente supercreativa! complimenti!
RispondiElimina^_^ Grazie Annalisa, sei sempre carinissima! Un abbraccio
EliminaCarissima Erica, questo piatto è davvero spettacolare....buonissimo, brava come sempre.
RispondiEliminaDebora
Ammetto che l'ho gustato veramente ^_^
EliminaGrazie Debora, buona giornata!
Fa venire l'acquolina.
RispondiEliminaMa tanta.... tanta, tanta ^_^
EliminaFavolose queste cocottine!! Bravissima, e davvero originali!!
RispondiEliminaGrazie cara Silvia ^_^ Un forte abbraccio
EliminaChe ne diresti di spedirmi questo magnifico piatto per pranzo domani?
RispondiEliminaCi conto!!!!!!! Un abbraccio grande e a presto!
Forse arrivo tardi, ma tutte le cocottine che vuoi, posta cerlere 1, ahahahahahah!!
EliminaUn abbraccio anche a te!
Mi hai fatto venire fame! Ti seguo su GFC e Bloglovin.
RispondiElimina^_^ Benvenuta Francesca. Grazie, mi fa piacere che ti piacciano ^_^
Eliminadeliziosa! in effetti resisterle è impossibile!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Ciao Linda!!!!! Eh, cheddire, impossibile sì!! ^_^
EliminaBacione
Felice we Erica e non smettere di spadellare mi raccomando ^_*
RispondiEliminala zia Consu
Ho smesso di stare sul pc, invece, ahahahahahah. Un abbraccio dolcezza e buon inizio di settimana!
EliminaTra la tua descrizione e le immagini a momenti sbavo sul pc... Che delizia!
RispondiEliminaAppena becco in giro gli spaghetti che ti piacciono tanto me li compro, devo decisamente provarli a questo punto. Ciao!
Ahahahahaah, mi piace essere persuasiva ^_^
EliminaAttendo aggiornmenti!! ^_^ Ciao Silvia!
Una ricetta fantastica! Mi sembra di riuscire a captare l'avvolgenza di questi meravigliosi sapori! Gli spaghetti di riso non li ho mai comprati nè assaggiati....mi hai fatto venire la voglia di averli in dispensa!
RispondiEliminaIo ne ho sempre scorte, in dispensa ^_^ Sia mai che non ci siano quel giorno in cui li desidero fortemente ^_^
EliminaUn abbraccio Simona, grazie di cuore
strepitosa questa "carbonara"..un ottimo modo per impiegare i carciofi :-)
RispondiEliminaConfesso che io, i carciofi, li mangio anche crudi ^_^ ma questo piatto ha dell'incredibile ; ))
EliminaCiao Flavia, un abbraccio
Sì, ci credo! L'ho intravista ieri su FB e non vedevo l'ora di passare di qui a curiosare. Mmmmm che buona, io adoro i carciofi e ne ho giusto un paio nel frigo che aspettano di essere cucinati in una carbonara ;-). Ti abbraccio
RispondiEliminaCarbonara per tuttiiiiiiiiii ^_^
EliminaGrazie Silvia, un abbraccio!
bellissimo piatto, la tua fantasia non conosce davvero confini!
RispondiEliminaGuai mi perdessi, almeno in questo! ^_^
EliminaGrazie Aria, un abbraccio enorme
Confermo che è delizioso! L'ho fatta anche io la scorsa primavera visto che ero invasa di carciofi...
RispondiEliminaI tuoi ripassati in forno saranno stati ancora più buoni!!!
Mi hai fatto venire una fame...
Ahahahahahah, il passaggio in forno li rende più sfiziosi, con la crosticina gratinata e il cuore morbido e cremoso come una carbonara classica. Diciamo che quando hai per le mani dei carciofi..... cadi in piedi quasi sempre!! ^_^
EliminaUn abbraccio Silvia, a presto!
Particolare e deliziosa questa cocotte di pasta!
RispondiElimina: ** Grazie Laura, un abbraccio!
EliminaCiao Erika! Non posso che confermare la bontà della carbonara con i carciofi! Complimenti per la creatività di presentazione e le foto! Complimenti come sempre bravissima! Un bacione, a presto!
RispondiEliminaGrazie Veronica, un abbraccio ^_^
Eliminaio non l' ho mai provata ma adoro i carciodi quindi la proverò sicuramente!
RispondiEliminaSE HAI TEMPO passa a trovarmi, da poco posto ricette di cucina, mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi e se ti va possiamo seguirci
TACCO 12 IN CUCINA questa è la mia pagina FACEBOOK
A presto jeasmine
Spero che la tua scelta di seguirmi non arrivi solo dal fatto che.... ora io seguo te ^_^
EliminaGrazie Jeasmine, a presto!!
Me encanta tu propuesta. se ve un plato delicioso. Me gusta.
RispondiEliminaUn bacio.
El tiempo a bocados
eltiempoabocados.blogspot.com.es
*_* Gracias!!!!
EliminaRicetta da copiare!! Bravissima!
RispondiEliminaGrazie cara, effettivamente mi ha soddisfatto parecchio!! : ))
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