Ingredienti
11 cavolini di Bruxelles
90 g di semolino di riso (io Ecor)
100 g di acqua (quella di cottura dei cavolini)
220 g di latte di avena (di riso per i celiaci)
20 g di parmigiano grattugiato
1 tuorlo
noce moscata
pangrattato di riso q.b.
Pulite i cavolini dalle foglioline più esterne, lasciandoli interi. Portate a bollore dell'acqua leggermente salata e fate cuocere i cavolini per 4 minuti circa. Scolateli e passateli in una terrina con acqua ghiacciata. In questo modo fermerete la cottura e manterrete vivo il colore.
Mettete in un pentolino il latte e la parte di acqua di cottura dei cavolini. Portate ad una temperatura di 90° (poco prima dell'ebollizione, se non aveste un termometro). Grattugiate abbondante noce moscata. Quando avrà raggiunto la temperatura, versate, a pioggia, il semolino di riso, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Abbassate la fiamma e, sempre mescolando, fate cuocere per 10 minuti. Quando sarà cotto spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato. Amalgamatelo bene e lasciate intiepidire. Aggiungete, quindi, un tuorlo d'uovo e incorporatelo con il cucchiaio di legno.
Asciugate bene i cavolini (a lavoro terminato vi consiglierei di passarli nella farina di riso, in modo da creare maggiore aderenza con il semolino). Inumiditevi le mani, prelevate mezzo cucchiaio di semolino, ponete nel mezzo il cavolino e avvolgetelo coprendolo interamente e formando una polpettina. Impanate ciascuna polpettina nel pangrattato. Lasciate, quindi, riposare i bocconcini in frigorifero per almeno mezz'ora.
Accendete il forno a 190° e cuocete per 35 minuti circa. La superficie dovrà essere dorata.
Io ho provato a farli cuocere sia in padella, sia in forno. Cottura perfetta in tutti i due casi, solo che in forno tendono a diventare delle campane e a perdere la loro rotondità.
Golosi e sfiziosi, però, lo sono in entrambi i casi ^_^
nooo il semolino di riso??? lo devo assolutamente trovare!!! Io il brodo lo mangio solo con il semolino!!!!
RispondiEliminaAhahahahah Flavia, mi fai morire!!!! : ))
EliminaAh ah, neppure io a 34 anni ho ancora assaggiato il semolino di riso!! Vabbè, dai, lanciami una di quelle splendide perle gustose che rimendio subito!!!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata, sono squisitii questi bocconcini!!
^_^ Bene, non sono la sola! Alla fine mi piace molto. E' più delicato di quello normale e proprio per questo trovo possa essere aromatizzato in molteplici modi. Ho già in mente..... ^_^
EliminaBaci
ciao tesoro
RispondiEliminanon amo i cavoletti ma come li hai preparati carini carini attirerebbero anche me!! ^_^
baciotto
Ciao bellezza!!! Pensa che li ha mangiati una fanciulla piuttosto selettiva a tavola ^_^
EliminaUn bacione cara e grazie!!
Una delle tue fantastiche idee, eh?! Brava.
RispondiEliminaL'ho assaggiato il semolino di riso e potendomelo permettere preferisco l'altro, però in questa veste un bel'assaggio me lo farei volentieri.
baci Su
Anche io, dovendolo mangiare in preparazioneìi come gli gnocchi alla romana, lo preferisco classico. Ma questo, di riso, mi piace per la sua delicatezza e versatilità.
EliminaGrazie Su ^_^ sei sempre molto carina!!
Io il semolino mica lo conosco! Che bella ricetta però, è proprio interessante.. Viva la curiosità comunque, è il motore del sapere:D
RispondiElimina:*
Ben detto, la curiosità che muove la conoscenza. Guai mi sedessi su quanto già fa parte del mio mondo!! ^_^
EliminaGrazie tesoro, un bacione
BUONI..... una specie di cavolino all'ascolana.... una pallina di golosa delizia! Magnifica mia cara amica davvero magnifica ;) una ricetta tutta da provare.
RispondiEliminaCavolino all'ascolana???? Mi piaceeeeeeeee, ahahahahahahah!!
EliminaGrande Angel, sei sempre magica! Un bacione
Ogni Martedì, al mercato dei contadini, compro i cavoletti me li mangio sempre con il riso. Ieri infatti al volo li ho rifatti. Ma sappi che proverò questa ricettina....ASSOLUTAMENTE!
RispondiEliminaPoi sono cotti al forno l'ideale per me che sono a dieta!
Grazie per la ricetta, li provo e ti faccio sapere ;)
Ciao ciaoo
Cottura in forno, zero grassi, riso e verdura. Cosa volere di più? Beh, certo, il piacere di mangiare qualcosa di sfizioso ^_^
EliminaUn abbraccio Roberta, grazie!!
Ma questa è eccezionale!!semolino di riso!!!perché io non trovo questi magnifici prodotti qui dalle mie parti :-( ma chi si arrende!bellissima ricetta la segno e quando riuscirò a trovarlo altro che se la provo!
RispondiElimina^_^ Cerca, cerca e poi mi dirai!!
EliminaGrazie Claudia, un abbraccio grande!
Il semolino di riso non l'ho mai provato ma non è quello che si da ai bimbi?
RispondiEliminaI tuoi cavoletti presentati così fanno molta gola!
Ahahahahahah, potrebbe essere. Non ho bimbi e non me ne intendo. Mia mamma mi faceva il semolino classico. Però mi piace essere bimba anche a 34 anni ^_^
EliminaChe piatto originale! Davvero squisito!
RispondiEliminaGrazie cara!!
EliminaCiao Erica, il semolino di riso non lo conoscevo nemmeno io, me lo hai presentato con una super ricetta, mi piace la sorpresa del cavolino all'interno!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
E' stata come una lampadina. Si è accesa ed ho compiuto la missione ^_^
EliminaGrazie Ely, un bacione
Ho scoperto oggi, da te, che esiste il semolino di riso. :)
RispondiEliminaBelli i cavoletti vestiti di questa "panure" croccante.
^_^ Evvai, si sta formando una bella squadra di neofiti del semolino di riso!!
EliminaUn abbraccio
mmmmmmmmm :P che bontà!! io amo i cavolini di Bruxelles!!! <3
RispondiEliminaE in questa veste sono favolosi ^_^
Eliminaoriginali e sfiziosi!
RispondiEliminabuona serata
Alice
Grazie Alice, buona serata a te ^_^
EliminaIl semolino di riso mi mancava...ma tu dove le scovi tutte ste cose!!!
RispondiEliminaDavvero bella quest'idea...complimenti....
Un abbraccio
monica
Ahahahahah, la mia, tra gli scaffali, è una vera esperienza sensoriale ^_^ Ogni volta una nuova missione ^_^
EliminaUn bacione Monica!!
Ciao erica!! che buonoooo....da provare!!
RispondiElimina^_^ Bacione
EliminaI cavolini di bruxelles m mettono sempre in difficoltà, non riesco mai a trovare una ricetta che mi soddisfi, ma con questa mi sa che non a posto!!! Un abbraccio
RispondiEliminaAhahahahahah, detto.... fatto! Provali Silvia!!
EliminaUn bacione
Davvero sfiziosi!!! Ti abbraccio tanto e a presto!!!
RispondiEliminaUn bacione cara!!
EliminaBellissima questa idea Erica, mi sa tanto che la provo!! All'aspetto sembrano i famosi arancini siciliani, chissà che buoni anche questi!! Ciao ciao!
RispondiEliminaIn realtà dell'arancino non hanno molto ^_^ La copertura di semolino è croccante in suoperficie, ma morbida all'interno. E il sapore del cavolino viene esaltato in pieno. Provaci!! ; ))
EliminaUn abbraccio, ciao.
E io che sono arrivata ai 50 ignara dell'esistenza di questo straordinario semolino? :D
RispondiEliminaDevo assolutamente preparare questo tuo, tanto per cambiare, piatto geniale. Tesoro, puoi dirmi per quante persone sono le dosi che hai utilizzato? Grazie!!!
Bacio grande
MG
P.S. giuro che se mi rispondono picche alla mia richiesta sul semolino di riso...;)
Ahahahahahah, anche perché io l'ho trovato proprio in quel negozio!!!! ^_^
EliminaLe dosi dipendono da come proponi il piatto: io l'ho servito in una cena a buffet, a metà strada tra un antipasto e un primo/verdura. Sono bastati per 3 persone. Così ne vengono 11. Valuta tu come proporli.
Ah, se non lo trovassi dimmelo, ok? ^_^
Incredibile!!! Lo avevano!!! Sono uscita dal negozio quasi saltellando! :D
EliminaAhahahahahah, bella che sei!! Ora sono proprio curiosa di sapere come lo interpreterai ^_^
EliminaVoglio anche io il semolino di riso! Non saprei dove trovarlo però :(
RispondiEliminaQuesti bocconcini però sono sicura che sono buonissimi!
un bacione bella :*
Io lo trovo in bottega bio. Non so darti specifiche sulla tua zona ^_^
EliminaGrazie dolcezza, in bacione!!
adoro il semolino in generale, e quello di riso in particolare.i cavolini di bruxelles mi piacciono anche se li mangio poco perchè dall'azienda agricola da cui mi rifornisco col g.a.s. di cui faccio parte, non arrivano quasi mai.la tua versione è molto golosa ( poi fatti al forno ci si sente meno in colpa ).
RispondiEliminaPensavo proprio a te, mentre preparavo il post per domani. Mi dicevo: devo passare a trovarla.
EliminaBellissimo affidarsi ad un'azienda agricola per procacciare materie prima. Sei grande, l'ho sempre detto ^_^
Grazie tesoro, un abbraccio!
ma sei vulcanicaaaaa!!!! un'idea strepitosa!!!!!
RispondiEliminaAhahahahahah, grazie Mimma!! Un abbraccio
EliminaAnche x me è una scoperta sapere che esiste il semolino di riso O_o! Immagino che sapore straordinario possa avere e l'utilizzo che ne hai fatto è davvero stratosferico..6 un genietto ^_*
RispondiEliminala zia Consu
Il sapore, in realtà, è più delicato e neutro rispetto al tradizionale. Proprio per questo mi sono divertita (e mi divertirò) a combinarlo, insaporirlo, valorizzarlo ^_^
EliminaBacetto mia deliziosa zietta.
Ma che carinii ^_^
RispondiEliminapensa che anch'io ancora non ho mai utilizzato nemmeno il semolino tradizionale, questo di riso è proprio una scoperta! aguzzerò l'occhietto la prossima volta che vado al bio ;)
un bacione Erika
Aguzza, aguzza!! Tesoro bello ho provato a leggere il tuo nuovo post, ma non ho il tempo sufficiente per dedicarmici come vorrei. Presto verrò da te e mi farò una bella scorpacciata di pensieri e parole. E leccornie ^_^
EliminaUn bacione tesoro, buona giornata!!
Che buoni questi bocconcini anch'io non conosco il semolino di riso ma provvederò per farli al più presto !!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Ma allora non sono un pesciolino fuor d'acqua! ^_^
EliminaUn abbraccio Nadia, a presto
mi piace questa ricetta, non posso non copiarla!
RispondiEliminaMillemila sorrisi!! ^_^
Elimina