Ingredienti
Per le pepite
200 g di merluzzo fresco
2 cucchiaino di gomasio (oppure 1/2 cucchiaino di sale)
1/2 spicchio di aglio
scorza di 1/2 limone
1 pizzico di sale
10 g di semi di sesamo
(eventuali spezie a piacere)
farina di mais fioretto gialla
Per le chips
2 rape
sale
paprika dolce
Pelate le rape e lavatele. Asciugatele accuratamente. Con l'aiuto di una mandolina tagliatele a fettine sottili. Foderate con un foglio di carta forno una placca e sistemate le fettine, una accanto all'altra.
Salatele a piacere e spolverizzatele con la paprika dolce. Cuocetele in forno, a 190°, per circa una decina di minuti, ma controllate bene che non brucino: il momento che passa dalla croccantezza al carbone è veramente minimo!! Quando saranno dorate al punto giusto, sfornatele e fatele raffreddare. Passate ora alla preparazione delle pepite.
Prendete i filetti di merluzzo, liberateli da eventuali lische, sciacquateli e asciugateli, tamponandoli con un foglio di carta assorbente. Trasferiteli in un boccale, insieme al gomasio, al sale, al sesamo e alla scorza di limone grattugiata (e alle eventuali spezie).
Tritate a più riprese, in modo da rendere omogeneo l'impasto che ricaverete.
Versate su un piano un paio di cucchiai di farina di mais. Prendete un po' di impasto per volta, lavoratelo con le mani fino a formare una polpetta, e passatelo nella farina allungandolo in crocchetta. Procedete fino a terminare la polpa del merluzzo. Sistemate le pepite appena ottenute su una teglia coperta da carta forno e leggermente unta con un pennello. Infornatele, a 190°, per 20 minuti. Dopo 10 minuti dirate le pepite, in modo che la doratura sia uniforme.
Sfornatele e gustatele, accompagnate dalle chips di rapa, leggere e genuine.
Credo non rimpiangerete la cottura in olio!
Ottime Erica, le crocchette di pesce sono deliziose e le chips davvero sfiziose!!
RispondiEliminaBuona giornata cara!!
Buona giornata a te, fanciulla deliziosa!!
EliminaCiao Erika :) Un'idea fantastica, proverò prestissimo! Sono davvero sfiziose ed immagino la bontà! :P Complimenti tesoro, un abbraccio forte e buona giornata! <3 :**
RispondiEliminaGrazie dolcezza, grazie di cuore!!
EliminaSfiziose le chips con le rape, curiosissima di provarle!
RispondiEliminaAnch'io preferisco la cottura in forno e le tue pepite sono fantastiche, il merluzzo preparato così lo mangerebbe volentieri anche mia figlia che per il pesce dice sempre ni!
Un caro saluto
Sai che nore per queste polpette se piacessero anche alla tua famiglia!!! Un abbraccio Gabry, a presto!!
EliminaHai delle idee veramente sfiziose.. e originali!!!! bacioni
RispondiElimina^_^ Bacione tesoro, grazie!!
EliminaChe invitanti Erica!!! quando studiavo in Spagna le crocchette di Baccalà erano uno dei miei piatti golosi preferiti! questa versione più naturale mi permette di ritrovare quel avvolgente sapore rispettando la mia voglia di una cucina sana e consapevole! baci cara amica
RispondiEliminaTe l'ho detto che tra noi c'è una sorta di implicito legame ^_^
EliminaUn abbraccio Angel
Grande Erica, mi ispirano tantissimo queste crocchette, mi piace l'idea di impanarle nella farina di mais. Grazie ciao
RispondiEliminaEd è proprio quella panatura a renderle sfiziosissime!!
EliminaUn abbraccio, grazie a te!
Buonissime...brava come sempre:)
RispondiEliminaUn abbraccio
: ***** Mille bacetti!!
EliminaSono interessanti. Preferisco anch'io le cotture al forno invece che fritte, sono più salutari.
RispondiEliminaSul salutare con me non si scherza!!! ^_^
EliminaSai che prediligo anch'io la cottura al forno e questo piatto mi piace proprio tanto!
RispondiEliminaCome stai, dolcissima? Un bacio grande <3
Ileeeeeeeeeeeee, tesoro come stai??????? Grazie dolcezza, io sto benone. Ti abbraccio fortissimo!!
EliminaMi illumino, pardon, mi inebrio d'immenso...ma quanto è immensa la tua arte, Erica?!
RispondiEliminaChe ho esaurito le parole lo sai. La profonda ammirazione e la stima che ho nei tuoi confronti è, al contrario, inesauribile! Magnifiche le pepite di merluzzo, stupefacente il contorno di carote viola!
Un abbraccio grandissimo
MG
Sei la mia forza, MG!! Grazie di cuore. Ti stritolo come sai ^_^
Eliminawow! che delizia! mi segno subito la ricetta e le propongo per la prossima cena a base di pesce!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
^_^ Solo un'idea per trasformare un semplice merluzzo in qualcosa di sfizioso!! Grazie Linda, un abbraccio!
EliminaMa quante buone cose qui da te!!!
RispondiEliminaComplimenti Erica hai una fantasia incredibile!!!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
^_^ Questo è mooooooooooooolto bello, Carmen. Grazie di cuore!!
EliminaQuesto è un sogno per me...un fast-food buono, sano e senza uscire di casa! Mi adotti??????
RispondiEliminaHo spalancato la porta: ti aspetto!! ^_^
EliminaSono sicura al 100% che il gusto c'ho guadagnato ed anche la salute ^_^
RispondiEliminaMi hai fatto sorridere, mi sono rivista il sabato alle prese con 1000 infornate come una pazza indemoniata :-P
Un abbraccio tesoro
la zia Consu
Non so come dirtelo, ma..... ti immagino, ahahahahahahah!! Zietta folle davanti al forno ^_^
EliminaGrazie tesoro, ti abbraccio fortissimo!
I 50 cm in più li sogno anch'io... anzi se devo proprio confessarlo ne sogno almeno 5mt in più... una cucina grande e spaziosa... con un'isola gigante al centro..ma sono sicura che non mi basterebbe lo spazio nemmeno li:D le chips di rapa sono eccezionali! originalissima idea da accompagnare a qualsiasi piatto.. con le pepite ci stanno a meraviglia:) un bacione Erica:**
RispondiEliminaConfesso che anche a me tutto lo smazio da te decantato non sarebbe comunque sufficiente, ahahahahahah. Mi tengo, quindi, la mia adorabile cucina mignon ^_^
EliminaGrazie Simona, davvero. Un abbraccio enorme.
fantastica, sei davvero fantastica ai fornelli! Di certo sono una vera bontà!
RispondiEliminaTu mi stai dicendo che io ai fornelli sono fantastica??? Oh my god oggi è davvero la mia giornata fortunata!!!! ^_^ Grazie Vivi, un abbraccio
Eliminasono fantastiche!!! Complimenti cara Erica!! un bacione :)
RispondiElimina: * un bacione a te!!
EliminaErica ti capisco eccome....la cucina per grande che sia non lo è mai abbastanza...non basta il piano d'appoggio, non basta il forno....ma poi riusciamo a fare tutto!!!!
RispondiEliminaMi lanci una pepita?
Buon week end
L'arte dell'arrangiarsi, virtù preziosa ^_^
EliminaTe ne lancio anche due!! ^_^ Un abbraccio Mila, buon weekend