Ingredienti
100 g di farina d'orzo
20 g di farina di farro integrale
2 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
2 g di malto d'orzo (io Antico Molino Rosso)
25 g di semi di zucca
20 g di semi di sesamo
7 g di semi di papavero
85 g di acqua
15 ml di olio evo
2 g di sale
Per prima cosa tritate finemente i semi di girasole. Setacciate, poi, e mescolate tra loro le farine, il lievito e il malto d'orzo. Unitelo ai semi di zucca tritati, aggiungete i semi di sesamo e di papavero e mischiate.
Aggiungete l'acqua e il sale e impastate. Sempre impastando unite, a filo, l'olio. Lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto compatto, che lascerete riposare per un'ora circa in un contenitore, coperto da pellicola trasparente. Lasciatelo in un luogo tiepido. Io l'ho riposto nel forno spento, appena intiepidito.
Trascorso il tempo riprendete l'impasto e stendetelo con il mattarello, aiutandovi con un foglio di carta forno unto, formando una sfoglia sottile appena 1 millimetro. Ritagliate, con una rotella, dei rettangolini (o dei crackers di qualsiasi forma vogliate).
Spostateli delicatamente su una placca rivestita da carta forno e lasciateli riposare per mezz'ora circa. Se voleste, salateli in superficie.
Infornateli a 190° e cuoceteli per 10 minuti. Controllate la cottura: quando saranno ben dorati spegnete il forno e spostateli su una griglia affinché raffreddino.
Una volta freddi saranno croccanti e friabili e vi rapiranno.
Uno, due, dieci, cento..... perderete facilmente il conto!!
Devono essere ottimi!! Complimenti Erica sei sempre bravissima :-) un bacio
RispondiEliminaMa che cara che sei Cinzia!! Grazie infinite, mi fa molto piacere questa tua visita!!
EliminaGià ti adoro per l’assenza della 00, concordo e condivido! E mi piacciono moltissimo gli esperimenti con le varie tipologie di farina, l’aggiunta di semi ecc. I tuoi crakers sono da provare, e continua a sperimentare che ti seguooo!
RispondiEliminaUn bacione!
^_^ Che bello sapere che qualcuno segue la scelta di eliminare gli ingredienti raffinati! Grande Francy. Io sperimento senza tregua, non posso fermarmi ^_^ E' un'esigenza psicofisica ^_^
EliminaGrazie cara, grazie di cuore. Un abbraccio fortissimo!!
Ciao Erica, buonissimi sia con il dolce che con il salato...da sgranocchiare in qualsiasi ora
RispondiEliminadella giornata!!! Brava!!!
Bacioni, buon lunedì...
Se ti dicessi che oggi, con del semplice salmone affumicato, ne ho mangiati....ehm....si può dire??? Ho perso il conto, ahahahahahah
EliminaGrazie Ely, un bacione
Eccoli i tuoi crackers, buoniiiiiiiiiiii sono come le ciliegie uno tira l'altro, trovo che il farro integrale sia perfetto nei crackers! buona settimana! ciaooooo
RispondiEliminaSì, in piccole dosì, però. Il sapore è piuttosto amarognolo, se si esagera. Per questo mi sbizzarrisco con altre farine ^_^
EliminaEbbene sì, sono proprio loro. Un abbraccio Fede, a presto!!
APPETITOSI pronti per essere spalmati con un filo di marmellata e la colazione salutare è pronta :) baci e buon inizio settimana
RispondiEliminaMa la marmellata che sia senza zuccheri aggiunti ^_^
EliminaGrazie Enrica, un bacione!!
Questo "intreccio" di semi e farine mi piace da matti! :)
RispondiEliminaUn bacione!
Non dirlo a me.... metterei semi semini e quant'altro in qualsiasi piatto, ahahahahahah!!
EliminaGrazie cara, un abbraccio!
fantastici, assolutamente da provare!!!
RispondiEliminaSe penso che li ho già finiti!!! Ahahahahahah
EliminaGrazie ^_^ Un abbraccio
Ho tutto!!! cavolo stasera finisco di lavorare dopo cena... non ce la faccio! devo resistere fino a martedì! ma poi saranno miei! meravigliosi mi sembra di sentirlo scrocchiate sotto i denti ! grande Erica
RispondiEliminaProvali Angel, sono pazzeschi!!!! Oggi ne ho mangiati non so quanti! Ahahahahahah
EliminaUn abbraccio e buona serata.
Ci credo cara Erica, devono avere un sapore squisito!!
RispondiEliminaBravissimaaaa!!
Ti dico solo questo: finiti in un baleno! ^_^ Erano..... buonissimi! Ahahahahahah
EliminaCiao Silvia, un abbraccio. Grazie!!
Moltoparticolari con le farine che hai usato.. ed i semini.. Mi piacerebbero parecchio..io adoro sgranocchiare.. baci e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminaGrazie Claudia, effettivamente da sgranocchiare sono fenomenali: vanno via che neanche te ne accorgi, ahahahahahah!!
EliminaUn bacione, buona serata!!
Ecco la mia bellezza!! Ti lascio qualche giorno e trovo una rosa di ricette fantastiche!! Questi crakers mi piacciono e mi hai fatto venire così tanta voglia che adesso rinfresco la pasta madre!!! :-D Brava tesor!
RispondiEliminaBACI E A PRESTO
FEDERICA .-)
Dolcezzaaaaaaaaaaaa.... che bella che sei!! Grazie!!!!!!
EliminaGuarda che io vedo cosa combini, tra un impegno e l'altro!!! Ti curo e ti sostengo, con il pensiero, sempre!! Un abbraccio cara, e grazie infinite!
Bravaaa voglio prendere qualche spunto da te che vedo utilizzi tutti questi cereali alternativi!!
RispondiEliminaTra farine, frutta secca e semi con me hai l'imbarazzo della scelta, ahahahahahah!!
EliminaGrazie Silvia, è un grande onore per me! Un abbraccio forte
Mi piace quando si utilizzano farine diverse.. di solito i mix sono le soluzioni vincenti! Direi che i cracker aromatizzati ci piacciono assai:)
RispondiEliminaun bacione:*
Grazie!!!!! ^_^ Poi io aborro la farina 00, per cui per me queste soluzioni sono all'ordine del giorno!! ; )
EliminaKiss, my darling
ottimo questo mix di farine e semi!! sai che lo vedrai bene questo crackers anche per una base di un cheesecake ?
RispondiEliminaNon dirmelo, sai!!!!!! Ahahahahahah
EliminaGrazie Debora, per il pensiero per il consiglio ; )
Un abbraccio grande
Adoro questi tuoi esperimenti! Farine speciali ed insolite ricche di tutti quei semini profumati sono una vera opera d'arte che oltre ad allettare il palato, allietano anche la vista ^_^
RispondiEliminaBuon inizio settimana <3
la "zietta" Consu
Hihihihi, e lo sai che io per questi miscugli stravedo!!!! Mia mamma guardava allibita la mia dispensa..... diciamo incredula! Ahahahahahah
EliminaGrazie zietta, ti adoro! Un bacione
Da provare assolutissimamente, adoro semi, cereali, e malto d'orzo!!
RispondiEliminaE allora al via l'infornata!!!! ^_^
EliminaGrazie Ileana, un abbraccio
Ma che buoni questi crackers pieni di semini, vedo già che sono buonissimi e come dici tu sono favolosi sia con il dolce che con il salato...ma anche da soli!
RispondiEliminaAppena trovo le farine, (cosa non facile) ci proverò!
^_^ Ciao!
Da soli????? 'na bomba! Ahahahahahahah
EliminaGrazie Gabry, un abbraccio
ma che bonta'! adoro il mais di farine e semi!sei stata bravissima come sempre! complimenti! baci e buon inizio settimana
RispondiEliminaE io come potrei mai resistere a questi miscugli????? : )
EliminaGrazie Annalisa, sei carinissima. Un bacione!
Ciao... i cracker sono bellissimi!
RispondiEliminasono io oppure negli ingredienti mancano i semi di girasole? quanti ne servono all'incirca?
grazie mille e scusa per la banalità della richiesta...
Michela
Ciao Michela!! I semi di girasole, questa volta, non li ho utilizzati, ma se volessi potresti inserirli. Tieni la percentuale di semi uguale a quella che ho utilizzato io e usa quelli che gradisci maggiormente ^_^
EliminaGrazie infinite per il tuo pensiero. Buona giornata!!
Sono sempre interessanti i tuoi esperimenti.
RispondiEliminaAhahahahahah, troppo buona Fra!! Grazieeeeeeeeee
EliminaMa quanto sono buoniiii e anche bellissimi complimenti !!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Buoni lo erano. Finiti!! Ahahahahahahah
EliminaGrazie Nadia. Un grande abbraccio
Sono davvero ottimi!!! Complimenti Erica!!! Sicuramente da provare!!! un bacione :)
RispondiEliminaGrazie cara, un bacione!! ; )
Eliminasarei curiosissima di assaggiarli..che belli che ti son venuti..
RispondiEliminaPropongo uno scambio con i tuoi biscotti alla maionese ^_^ Si può fare?
EliminaUn abbraccio cara, e grazie!!
Le tue mitiche miscele delle farine migliori sono davvero una sorta di incantesimo! Anche da me ormai da tempo è assente la farina 00 e spesso anche la "0". Le farine macinate a pietra la fanno da padrone. peccato che continui a mancare la farina d'orzo...forse dovrei organizzare una spedizione più massiccia tra dedali e viuzze della mia città :D
RispondiEliminaBaci
MG
E domani vedrai una torta interamente prodotta con farina d'orzo!! ^_^
EliminaInsomma, dobbiamo assolutamente organizzarci affinché io riesca a venire a trovarti!
Un abbraccio dolcezza, a prestissimo
Che buoni!!Che poi sono doppiamente buoni perché fanno anche bene !!
RispondiElimina^_^ Grazie!!!!!
EliminaCiao Erica, che stupenda ricetta naturale! Questa me la segno e la provo, aggiustando qualche cosina (malto) e poi te lo faccio sapere. Bravissima!
RispondiEliminaCerto Ivy, attendo il tuo responso ; )
EliminaGrazie e buona giornata!
Brava, complimenti!!!!
RispondiElimina^_^
EliminaI crackers sono una delle poche cose che proprio non mi vengono...non sono mai belli croccanti ma un po' tira e molla...sigh!!
RispondiEliminaSei stata bravissima! :)))
Bacio!
Ahahahahah.... e cosa non funzionerà nella preparazione? Io ne ho in mente un'altra versione ^_^
EliminaGrazie Roberta, un abbraccio
Erica che brava che sei, non ho mai provato a fare i crackers, i tuoi mi hanno fatto venir voglia di provare.
RispondiEliminanotte
Ogno tanto mi cimento e ogni tanto eccoli qui ^_^
EliminaUn abbraccio Enrica, a presto!!
Ciao, assomigliano molto a dei cracker che compriamo in un forno qui vicino, croccanti e ricchi di semi ....
RispondiEliminati sono riusciti benissimo.
baci baci
Addirittura?????? Woww, che meraviglia! ^_^
EliminaGrazie ragazze, un abbraccio
sei una garanzia...sforni sempre cose particolari!chissà come sono con tutti questi semini crick crock assicurato :)
RispondiEliminaun bacio e buona serata...mmm vista l'ora notte :D
Che dolce sei!!!!!!! Grazie Vale. Ti stritolo di abbraccio ^_^
Eliminati sono riusciti benissimo!! poi immagino la croccantezza...brava Erica, come sempre :-)
RispondiEliminaGrazie Flavia!!!!! : P
EliminaUn abbraccio grande
Mamma mia, che spettacolo! :Q___
RispondiEliminaAhahahahahah, grazie Daniela, un abbraccio!
EliminaL'aspetto è proprio appetitoso.
RispondiEliminaComplimenti Erica!
Ma grazie cara!!!!!!!!!!! ^_^
EliminaUn abbraccione
Anche da me niente farina 00 perché quelle speciali mi fanno impazzire...ieri neanche a farlo apposta ho comprato la farina d'orzo che guarda caso è presente nei tuoi fantastici crackers...credo proprio che li farò molto presto!!!
RispondiEliminaBacioni e buona domenica
Silvia
Ahahahahah Silvia.... guarda caso!! ^_^ La adoro, quella farina!!!!
EliminaUn abbraccio tesoro e fammi sapere, ok? Buona domenica
Molto molto interessante qsta ricettina...voglio iniziare a far i crackers da me...come x i biscotti. Ma dove è consigliabile conservarli x mantenerli bene??? Grazieeeee
RispondiEliminaGrazie a te, Anna. Io li conservo in un barattolo di vetro e durano..... troppo poco, ma per altri motivi, ahahahahahahahah.
EliminaVedrai che ne rimarrai soddisfatta. Presto ricaricherò le foto che, maledizione, non si vedono più :((